现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中共金钱奖励藏僧还俗目的]
藏人主张
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
·西藏人权与民主促进中心发布2017年度人权报告
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共金钱奖励藏僧还俗目的

   【时事访谈】安乐业:中共金钱奖励藏僧还俗目的是煽动藏汉仇恨
   
   2011年9月25日 星期日 节目长度:12分54秒 下载mp3(16k) | (128k)
   
   

   各位听众,您好! 欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目,我是静汝。
   
   自四川阿坝格尔登寺藏僧平措今年3月为抗议3年前中共当局对藏人示威采取的镇压行动自焚丧生后,中共四川省一家法院近日以故意杀人罪名起诉另外三名喇嘛,他们分别被判处有期徒刑11年、13年和10年。根据中共新华社的报导,公诉机关指控这三名僧人将平措转移、藏匿,导致平措因延误救治而死亡,其行为构成了间接故意杀人罪。但据海外人权组织表示,中共政府的这一目的是杀鸡儆猴。另外, 根据总部设在挪威的《西藏之声》近日报道,近期数百名格尔登寺僧人遭到中共政府的拘捕和强行驱逐。当局还声称,如果被驱逐出寺的格尔登寺僧人从此还俗不再到寺院,每人可以获得两万元人民币的“奖励”,另外在三年内可以获得五万元人民币的无息贷款。旅居澳洲的著名西藏问题专家、高级研究员安乐业先生近日在接受本台记者采访中表示,中共这样做的目的一方面是企图制造“对付分裂优先于自身改革”必要性的假象来煽动藏汉人民的仇恨;另一方面在所谓的“奖励”僧人过程中,上下官员勾结而筑建一条发财的近路。他指出中国民众无论是藏人,还是汉人,都应该、也有权力了解事实的真相。下面就请听本台记者对安乐业先生的采访报道。
   
   记者:安乐业先生, 您好!(安乐业:你好!)首先请您谈谈您认为中共为什么要这样做?
   
   安乐业:这个问题要分两层去看:
   
   从表面上,中共政府为了消除所谓“国家分裂”的忧患,就公开采取了出钱买人心的措施。这样做的过程中给中国老百姓传递了一个错误信息,也就是现在不得不用钱买稳定的无奈,而且,汉人内心中深深地刻下了政府出纳税人的血汗钱,藏人还不领情的憎恨。
   
   其实,这个手段当年毛泽东用过的“制造矛盾,利用矛盾,取胜矛盾”的延续,因此,中共政府可以任意利用汉人的憎恨心态的支持去镇压少数民族,而且,利用少数民族镇压的刻不容缓去拒绝以维权带动的民主化要求,所以,就成功地在汉人中制造了“对付分裂优先于自身改革”的必要性假象。
   
   从实质上,这又是中共上下官员勾结,相互串通而筑建的一条发财的近路。大家知道,中共高层一直把关西藏问题和东土耳其斯坦(新疆)问题,而且,自从藏僧平措殉道后,数百名格尔登寺僧人遭到中共政府拘捕和强行驱逐。
   
   对此得到了国际社会的强烈关注,美国政府都出面说过话,因此,没有北京的点头,地方政府没有权力去实施这样的政策。这恰恰击中了地方政府官员的心坎,又乐坏了上级官员,因为,这样一来,地方政府可以上面要钱,上面又可以增加支出,结果款拔下来就一层剥去一层地一直到寺管会为止。
   
   虽然数目不一样,但是,大家都有钱装进各自的腰包里,甚至部分人可能将会升官。管他僧人拿不拿钱,他们就有上百条理由去报销假账。
   
   一般这种主意出自“专案组”里边,现在我还不知道处理“格尔登寺事件”专案组的详细情况。不管怎么说,这就是中共的目的,也是大家应该知道的“真相”。
   
   记者:有海外媒体报道说,到目前为止,没有任何一位还俗僧人领取中共政府的这一奖励金。您认为这说明什么?
   
   安乐业:这个嘛,应该有很多因素,其中,最典型的因素可能有两个:
   
   一方面,这个政策,对僧人来讲是一场严峻的考验。每一个僧人出家时候,自愿地去接受过戒律,又戒律中违反最关键的四条属于破戒,“撒谎”就是其中之一,不管为谁而撒谎,就违反了佛家僧人遵奉为行为准则的《律经》。
   
   同时,藏人一般把出家人视为看破红尘的群体,因此,就义无反顾地一直供奉僧人。如果金钱和信仰之间,僧人选择其金钱的话,今后信教群众会怎样看待僧人?又对整个寺院受到如何的影响?这个答案在每一个僧人心里非常清楚。
   
   另一方面,虽然还俗自由,也社会上不受到歧视,但是,藏人向来看不起胆小怕死的人,尤其是在强权面前,连自己出家承诺都敢换金钱的行为必定会看作懦夫,因此,不仅将会受到社会的歧视,也一生中得不到最起码的尊重,所以,想讨个媳妇都恐怕没有那么容易。人毕竟为希望而生存,自然就谁也不想进入没有希望的地方。
   
   记者:我看到有文章说格尔登寺是阿坝州规模最大的藏传佛教寺庙,寺内至少上千名僧人。您认为中共的这项奖励政策有没有可能造成西藏僧侣的还俗潮?
   
   安乐业:依据我现在的观察,也许会有极少数僧侣将会接受这项奖励而还俗,但是,全面造成西藏僧侣还俗潮的可能性不大,除了前面说过的两个因素之外,这个还牵涉到藏僧平措为何要殉道?不管中共如何去丑化这起殉道事件,归根结底,他不是为了钱,又不是为了自己,而是为了“自由”,也就体现了现今藏人的心声,因此,僧人平措的英灵把这个寺院,甚至藏僧的形象已经带到了国际社会的视野当中,也带到了全体藏人的内心深处,所以,由不得每一个僧人愿意与否,现在所有僧人在骑虎的状态之中,这就促成了骑虎难下的局面。
   
   记者:据美国之音报道,中国政府除了奖励僧众还俗外,还在寺院开展爱国主义教育。这个爱国主义教育被简化成攻击达赖喇嘛,还得签字拥护社会主义制度,拥护共产党领导。请问您是怎么看的?
   
   安乐业:几乎每一个统治者都进行过爱国主义运动,尤其是在战争年代,因此,中共的这个所谓“爱国主义教育”制造出来了一种刻不容缓的味道,又从签字“拥护社会主义制度和拥护共产党的领导”上看,这个教育中除了党的重要性之外,就看不到国家的存在。也许长期灌输“没有共产党,就没有新中国”的人不太会注意这些细节,不过,不熟悉这个口号的人听起来,给一种原来“共产党”就是“中国”,中国又是共产党的感觉。这是其一。
   
   既然拥护社会主义制度和拥护共产党的领导为“爱国”,那么,达赖喇嘛已经公开呼吁的所谓“中华人民共和国宪法框架之内寻求自治”请求而言,应该已经达到了共产党的要求。这些要求又是“宪法”明文规定的“四项基本原则”的范畴,让达赖喇嘛请回去签个字不就是完了吗?恰恰相反,前面谈提到过,共产党不制造出敌人,十五亿人怎么会继续听从党的领导?因此,攻击达赖喇嘛已经成了“稳定统治”的保护伞之一。同时,攻击达赖喇嘛起到刺激藏人的作用,尤其是在各个寺院里边,这样一来会掀起不同程度的抗议,也就成了共产党一直攻击达赖喇嘛的正确性和必要性的客观依据。
   
   除了上述原因之外,我始终认为还有一层原因,当年“反右运动”的登峰造极和西藏问题的产生紧密相连的。如果达赖喇嘛请回去,就等于至少默认了“反右”是错误的,因为,共产党对“反右”下的定义为“反对党及其政策是右派,其中领导人物为极右分子。”而且,西藏问题的起因是西藏东部,即现在的青海,四川,甘肃,云南等地藏区进行的所谓“民主改革”。那么,现在继续不攻击达赖喇嘛这样一个极右分子的话,“天堂里没有右派”留下遗嘱的那些所谓“极右分子”的亡灵和亲属,以及仍在带着右派高帽的那些老人怎么办?他们又是创党建国的栋梁之材,去平反吧,就意味着至少对毛泽东的“三七”功过评价颠倒过来。这个结果将有可能动摇共产党统治中国的合法性,因此,毕竟“党的利益高于国家”嘛,所以,共产党除了僧人们签字,也就不要达赖喇嘛的签字了,他来不如不让来有利于共产党继续搞一党专政。至少现任中共领导人的言行和施政策略中能够察觉到这些信息。
   
   记者:您认为中共这样做最终的目的能到达吗?
   
   安乐业:这个比较复杂,部分目的已经达到了,比如,各级主管官员借用这起事件开始在捞钱,但是,部分目的还要看后面的发展。
   
   这里有两个问题值得关注,先看中共再次能否激起汉人仇视藏人?
   这个要看,汉人能不能掌握到正确的信息?如果他们掌握了信息,就愿意不愿维护自己权利的前提看作自由。假如汉人将把维权的前提看作自由,就不应该去仇视藏人。反则,再次将会重演一场藏人和维人在中国各大城市不准进住旅馆,又藏人和维人官员下飞机后,必须脱鞋接受检查,甚至可能汉人见了藏人和维人就心生厌恶等现象。这也就促使了现在藏人普遍觉得有必要“复国”的主张。
   
   再看中共能否制造出僧人和信徒之间裂痕?
   
   虽然僧人和信徒之间制造出裂痕的可能性极小,不过,信徒对僧人失去信任的前提为多半僧人能不能顶得住金钱的诱惑和强权的欺压?假如全体僧人为金钱和恐惧而抛弃了信仰,那不用说了,这个目的也就达到了。
   
   各位听众, 今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。
   
   (文字稿根据录音整理,以上评论只代表评论员个人的立场和观点)
(2011/09/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场