诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[献给即将到来的九一八/老白果]
北京周末诗会
·神对你们的拣选——写给赵常青太太/綦彦臣
·蝶恋花*人生再历练/曹思源
·穿过迷雾的兄弟/陈士胜
·人远心近/綦彦臣
·探访丁朗父/陈士胜
·深深怀念彭燕郊师/丁朗父
·关于林昭的一些话/綦彦臣
·1989年5月4日阜成门桥/丁朗父(朱红)
·满江红·主复活/蔡卓华
·纪念五一有感/任铭
·歌颂赵红霞的三首诗歌/新浪网友
·忆我的小金鹿牌自行车/丁朗父
·向大家介绍一下我家小儿/赵常青
·綦彦臣:在国内流亡的情状——台湾版小说《绝育》后记之二
·誓约/老秦人
·第二十四(四首)/丁朗父
·干岸上的人/丁朗父
·一个馒头的权利/丁朗父
·张艺谋电影《活着》观后感/丁朗父
·沉默的石头/丁朗父
·小蜡烛/吴倩
·中原教会几幅珍贵照片/丁朗父
·六四二十四年所见/周舵
·六月四日夜雷雨大作连书六扇/丁朗父
·六四二十四年所见/周舵
·闵琦又住院啦/丁朗父、萧远
·六四爷雷雨声中连书六扇/丁朗父
·农民工/朗父先生
·歌唱沉默的石头/丁朗父
·《盲流记》之二/丁朗父
·问屈子/老秦人
·叩谢/曹思源
·端午感怀二首/胡石根
·胡石根2013端午感怀三首
·端午节狱中作/郭少坤
·赵常青哺儿图
·山东女访民临产身无分文困北京医院/现场
·守望者群像之陈子明/丁朗父
·守望者群像之沙裕光/丁朗父
·网传胡德华发言的三个要点/文明底
·守望者群像之周舵/丁朗父
·守望者群像之郑酋午
·致有病没钱垂头丧气的闵琦/丁朗父
·读辛亥史兼怀南方友人/丁朗父
·守望者群像之老婆孩子们(一,周末版)/丁朗父
·守望者群像之老婆孩子们(二,周末版)/丁朗父
·守望者群像之一筐萝卜/丁朗父
·听海哭的声音/丁朗父
·守望者群像之胡石根/丁朗父
·守望者群像之李海/丁朗父
·守望者群像之严正学/丁朗父
·大陆军迷设计的新国旗
·守望者群像之叶氏兄弟/丁朗父
·周舵应当得和平奖/丁朗父
·股市新歌/闵琦搜集整理
·梅花与半亩草堂/丁朗父
·守望者群像之闵琦/丁朗父
·致某邻居的公开信/北京中原教会朱红
·断水江河图之永定河/丁朗父
·守望者群像之基督徒/丁朗父
·在草原/丁朗父
·北京半壁客舍画廊作品之一/丁朗父
·北京半壁客舍画廊作品之二/丁朗父
·北京半壁客舍画廊作品之三/丁朗父
·六扇(一、二)/丁朗父
·刘跃的洗礼/祝中原
·六扇(三、四)/丁朗父
·六扇(五、六)/丁朗父
·北京半壁客舍画廊作品之四/丁朗父
·致“批评家”成非/丁朗父先生
·被出卖的人和他的朋友/丁朗父
·马桩与秋桦/丁朗父
·湖啊,湖啊,深秋/彭燕郊、丁朗父
·逃出秀水河子/丁朗父
·逃出秀水河子人民公社/丁朗父
·秀水河子记忆速写/丁朗父
·克一河,年轻时的一首流浪的歌/丁朗父
·等爸爸妈妈回家的孩子/丁朗父
·当年诗——当下意/沙裕光
·卖梨瓜的人/彭燕郊
·致即将远去的宋庄祭文/丁朗父
·几个宋庄独立艺术家/丁朗父
·向自由艺术致敬/丁朗父
·甘旗卡道中/丁朗父
·到漠河找女儿的女人/丁朗父
·加格达奇夜雨/丁朗父
·沈阳的八姑/丁朗父
·远方的太平川/丁朗父
·七夕劝世歌/老秦人
·仿洪二哥(洪秀全)劝世歌/老秦人
·克一河图纪/丁朗父
·克一河图纪之火车一响/丁朗父
·克一河图纪之贮木场/丁朗父
·克一河图纪之老房子新房子/丁朗父
·我们关心患难朋友不关心薄熙来/老民
·不许不关心薄熙来!/老民
·《九号院的年轻人》笔记/丁朗父
·热衷于仰望太子屁股的皇民心态/丁朗父
·我冬季要去蒙古草原/欧阳懿
·旧作牵出新思维/沙裕光
·梅花扇/丁朗父
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
献给即将到来的九一八/老白果

 
   阳光卫视四十集大型历史纪录片《国殇1937—1945年中日战争正面战场纪实》(《一寸山河一寸血》)简介
   
   
   

   
    七十年过去了,有几个中国人知道同盟国二次大战中国战区最高司令是蒋介石;
     七十年过去了,有几个中国人知道在内战中“恶贯满盈”的“中美合作所”在抗战中是盟军重要的情报机关。有几个中国人知道被影视作品塑造成恶魔的张灵甫是抗战名将,曾经在抗战中丢了一条腿;
     七十年过去了,有几个中国人知道抗战中唯一全歼日本师团的战役-万家岭大捷。有几个中国人知道歼敌13余万人的三次长沙会战;
     七十年过去了,有几个中国人知道被吹的神乎其神的平型关大捷是平型关战役的一部分,而平型关战役又是太原会战的一部分,没有国民党第二战区的配合,哪来的所谓“大捷”;
     七十年过去了,有几个中国人知道抗战中被日本人认为仅有的两次中国军队的勇猛程度要超过自己的战役之一的桂林保卫战(另一次为昆仑关战役,日军第5师团被中央军第5军击败);
     七十年过去了,有几个中国人知道随枣会战中士兵以血肉之躯与敌人坦克相搏斗,官兵竟攀登敌人的坦克之上,以手榴弹向车里投掷,作战之勇敢与牺牲之壮烈,笔难尽述;
     七十年过去了,有几个中国人知道抗战期间战线最长的会战-武汉会战。有几个中国人知道在武汉曾经上演了一场规模仅次于英德伦敦空战的武汉空战,有几个中国人知道宋美玲女士为鼓舞官兵士气五次赶赴武汉前线差点被日本人炸死;
   
     七十年过去了,大家只知道毛泽东的论持久战,却不知道在他之前已有不少人提出过类似的理论,其中就包括蒋介石(31年)和蒋百里(36年),毛只是借鉴后加以改进(38年);
     七十年过去了,也许中国人从来就没有认真的想过为什么作为“中流砥柱”的领袖毛泽东在抗战期间除了一篇论持久战和几次讲话外几乎没有其他作为。他从来没有上过一次抗战前线,从来没有直接或间接的指挥过一场对日作战?
     七十年过去了,有几个中国人发出过这样的疑问:55年授衔的共和国将帅们都少有抗战的经历。而国民党高级将领几乎个个与小日本干过;
     七十年过去了,在大陆的主流媒体和教科书上没有把抗日战争的所有战役完整的介绍过一次,甚至连起码的大事记也没有;
     七十年过去了,有几个中国人看过日本的投降书?难道就是因为上面写着大日本皇军向国民政府投降向蒋委员长投降之类的字眼?
     七十年过去了,有几个中国人知道8月15日对这个百年来饱受屈辱的国家意味着什么?
   
     七十年后的今天,大多中国人只知道平型关、百团大战,卢沟桥、台儿庄、再加上南京大屠杀,要知道这几场作战都是中日战争中的次要作战,甚至连会战都谈不上。假如中国人自己都搞不懂抗日战争的历史的主流与重心,日本人当然也就乐得敷衍混过了。假如中国只靠「麻雀战」、「地道战」、「地雷战」来对抗日本的大军,中国哪里会有出席开罗会议、发表波茨坦宣言、成为联合国创始四强、以及安理会常任理事国的地位与资格;
   
   我们不只是纪念一场战争的胜利
   
   我们铭记的是一个民族面临绝境时必须抱持的勇气
   
   
   
   国 殇
   1937—1945年中日战争正面战场纪实
   
   (四十集历史纪录片简介)
   
   1931 年至1945年的战争,在正面战场上国军与日本人展开22次大型会战,1117次中型战役,38931次小型战斗。其中21名上将、73名中将、167名 少将喋血殒身,往复冲杀肉搏成仁者82人,身陷绝境自戕蹈死者25人,身陷囹圄视死如归者14人。陆军阵亡、负伤、失踪3,211,419人,空军阵亡 4,321人,毁机2,468架,海军舰艇毁损殆尽,几近覆没……
   
   《国殇》将以40集(集/30分钟)篇幅,展开战争正面战场一幅真实的全景纪实,展现几十年来人为游离在视野之外那些可歌可涕的故事——战争对中华这个民族而言,是一个壮烈的时代,也是个悲惨的时代。也许您错过了这个了不起的时代,但您可以在我们的纪录片中,看到您错过了什么?
   
   我们在2010年战争胜利65周年之际,谨以《国殇》献给战争牺牲的全体中国将士和那些不该被我们忘却的军人。
   
   四十集大型历史纪录片《国殇1937—1945年中日战争正面战场纪实》分集梗概:
     第一集:重返卢沟桥
     自古以来,中国民间都肯定修桥铺路是做善事。没想到一座善意委婉的芦沟桥,竟然成为一场残酷战争的起点……
     第二集:人为刀俎
     公元1842年8月,英国全权代表朴鼎查率领舰队在南京城外扬子江下锚,也就在这个时候中华民族走入了漫长的百年噩运……
     第三集:四十年长跑
     慈禧和睦仁在人世间有共同的四十年光阴,让自己的国家随着世界的潮流现代化。可惜,这四十年长跑,中国输得很难看……
     第四集:枪杆子与政权
     大清帝国覆亡了,东亚出现了第一个共和国。但这个国家的苦难岁月并没有结束,甚至治丝益棼,每下愈况……
     第五集:安内?攘外?
     1928年底,东北易帜南北统一,说起来,跟当年张作霖在皇姑屯被炸有密切关系。假如张作霖还在世,历史就不会这么写了……
     第六集:焚风满楼
     日本政府策动「分离满蒙运动」前后达28年之久,都没个结果,而关东军只花了六个月就搞定了。当时,踌躇满志的土肥原只不过是一个陆军大佐而已……
     第七集:乾坤一变
     「西安事变」在中国近代史上,是一场惊天动地的大事,它扭转了历史轨道,也促使政权之兴替。这一切的一切,开始只存于一个人的一念之间……
     第八集:最后关头
     日本军阀低估了蒋中正所指的「和平绝望时期」和牺牲最后关头的底线,最后酿成了一场大祸……
     第九集:淞沪会战(上)
     卢沟桥事变后,日军集结十万余众投入战场。为了扭转困境,除了华北战场以外,蒋中正在遥远的南方——上海,开辟了第二战场……
     第十集:淞沪会战(下)
     1937年10月下旬,淞沪之战已经迈进第70天了,回顾这两个多月以来的战事,可以说是人类史上前所未有的残酷戮杀……
     第十一集:南京保卫战
     南京保卫战正是在一群几近疯狂的刽子手面前展开的。
     第十二集:南京大屠城
     一群受过训练的日本军人在南京城犯下的罪行,在人类史上是空前的,可能也是绝后的,因为人不可能做出比这一场屠杀更残酷、冷血的暴虐行为……
     第十三集:喋血长空
     从七七到武汉失守这15个月间,空军飞行员殉国人数多达202位,他们的平均年龄还未超过23岁,中国空军没有愧对当初人民凑款献机的每一分钱……
     第十四集:破釜沉舟
     八年抗战对中国海军而言,他们在失去海洋、失去船舰的处境之下,没有番号、没有舰别,默默奉献、悄悄牺牲……
     第十五集:徐州会战(上)
     日军在攻陷南京之后,就像被启动了的战争机器一般,无法译码,没有止休!就这样,1937年底又引发了继淞沪之后的一场大战……
     第十六集:徐州会战(下)
     台儿庄之役在中日战史上所留下的悲壮纪录,仍教后人为之澎湃激动不已。今天从运河南岸向北望去,只剩下南门外运河旁的便桥桥墩还残存着……
     第十七集:大迁徙
     从1931年到1945年这十四年间,中国人历经了一次史无前例的大迁徙,此一行列之庞大,路程之遥远,地区之辽阔,时间之漫长,在人类史上都属罕见……
     第十八集:武汉会战
     武汉之战,又称武汉周围保卫战。这四个月里,中国军队伤亡人数高达22万余人……
     第十九集:另一个战场
     在中日战争中,也许我们有许多条件不如日本,但文化工作的表现与影响却在另一个战场赢得光彩……
     第二十集:烽火桃李劫
     在抗战艰苦的岁月,国民政府在苦撑中仍不忘教育的辛勤耕耘,由此突显了「一面抗战一面建国」不是口号,而是一番诚意……
   第二十一集:中期抗战
     一个随时可能崩溃、瓦解、灭亡的中国,展开了对抗强敌的「中期战争」,在一万个不可能中,寻求那一个可能——击溃敌人,这种情怀是悲壮的……
     第二十二集:烽烟再起
     1938年10月下旬,激烈的武汉会战过后,日军此时已经远离海岸线,深入内陆达一千余公里……
   第二十三集:长沙会战
     长沙会战是中国对日作战以来所创下的第一次全胜的战局,也是震惊国际的漂亮一役,虽然日军并不承认,但十七、八万大军全线溃退却是不争的事实……
     第二十四集:祸从天上来
     从1939年10月下旬开始,便改由空中全面袭击,连番轰炸中国后方主要城市,于是市集成墟、灾民遍野……
     第二十五集:在北风中出击
     发生在长沙会战后的90天,也就是1939年的12月中国军队的一次全面攻势,战史上称「冬季大反击」……
     第二十六集:突破封锁线
     日本人知道中国无力应付一场现代化的战争。为此,占领了中国几乎所有的对外港埠,切断对外运输管道,迫使中国弹尽援绝窒息而亡……
     第二十七集:火并大江中游
     
     长江中下游一片一千二百多公里水域以及其两岸的土地,因为神出鬼没的游击部队随时都可能乘其不备发动攻击,使日本人措手不及,疲于奔命……
     第二十八集:赤手空拳
     生死只在瞬息之间,中国人在那种不确定的恐惧中,凭着一股子气,一股求生欲望,几乎是赤手空拳熬过了八年……
     第二十九集:疾风迅雷游击战
     中国人以各种不同的形式,在敌后进行无间无断,没完没了的游击战争,包括正规军、地方部队甚至老百姓,人数之多几乎难以计数……
     第三十集:血染的历史
     「中条山会战」一场战役下来,阵亡的将级军官竟达八位之多,可见当时战况之惨烈!至于团营连长等军官殉难者就更难以计数了……
     第三十一集:死亡工厂731
     日本军人的杀人潜力是惊人的,其杀人的方法更是令人不寒而栗……
     第三十二集:苦撑待变
     日本投下了一子险棋:偷袭珍珠港!苦苦支撑了四年六个月的中国在千辛万苦中终于等到了这一天!12月9日,中华民国对日本、德国、意大利正式宣战……
     第三十三集:悲情与豪情
     我们虽然走进了国际组织,却还走不出现实的残酷,就在这个时候,亚洲战场的中国军队风风光光赢得了一场胜仗,那便是扬名国际的「第三次长沙大捷」……
     第三十四集:一狼、二虎、四强
     1942年元月,在国际上中华民国国号破天荒的与美、英、苏列强平起平坐,并号称为第二次世界大战的「盟国四强」……

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场