诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[列宁毛泽东是马克思学说的"鸡屎"/侯工]
北京周末诗会
·中国的一切问题都是中共造成的/王小华(公民通讯)
·昭和维新之歌/(日) 三上卓 词曲
·艾未未是一个有创造性的艺术家/栗宪庭 章诒和(墙内网文)
·网络让愤青变得獐头鼠目/李铁(墙内网文)
·流氓帝国/bbhyang3008
·辛子陵在科技部离退休老同志座谈会上的讲话
·故宫里面的真假故事(三段)/思宁先生等
·要求中共全面彻底公开毛档案/网文
·六四新曲/朗父塞鸿秋
·为临川钱明奇事斥当朝者/诸葛亮
·极左分子就是恐怖分子和法西斯分子/中国新青年(墙内网文)
·黄万里致江泽民的三封信
·答酬宜之十八韵/黄万里
·“乌有之乡”罪犯语言一瞥/毛家大爹
·艾未未是一个有创造性的艺术家/栗宪庭、章诒和
·齐奥塞斯库为什么不得好死?/告专制者
·老毛和长工五毛的地狱对话/焕北斗(墙内网文)
·现身说法:三峡工程是怎么通过的/王小华
·救党派辛子陵自辩书(一、二)
·救党派辛子陵自辩书(三、四)
·在最黑的黑夜祈祷/丁朗父
·六四:中国向何处去?/王小华
·作者介绍:肖远(萧远)
·论党内分权制衡/曹思源
·中国离现代文明社会越来越遥远/王小华
·毛泽东时代中国的人际关系/狂生徐文长01(墙内网文)
·我的文革记忆:黑五类人生叙事/狂生徐文长01(墙内网文)
·法制和宪政是至高无上的/江平(北大演讲节选)
·把端午节定为“对持不同政见者宽容日”、端午小集/肖远、老牟、张杰、娄建
·万里梅花词/丁朗父
·有感重庆周先生的遭遇与海外官二代的狂妄/王小华
·湘楚人士端午雅集/肖远、丛林、启光、朗父
·袁腾飞语录摘析/朱忠康摘录
·中苏密约——斯毛合谋消灭一亿中国人/事实说话
·今日中国之现状/网友一众
·用事实说话/朱忠康 铁流
·民主靠中国人自己争取/王小华
·谁是中国最大汉奸/忠康
·北京守望者/丁朗父
·蹲守赵作海先生门前的老太太和文革时东北森林中老大爷的道德比较/王小华
·评毛促改革 批毛救中国/金为民
·“中原评毛”是投向极左派的犀利匕首/铁流
·作者介绍:叶中原
·毛泽东“指鹿为马”的故事(一)/中原评毛
·毛泽东“指鹿为马”的故事(二)/中原评毛
·毛泽东指鹿为马故事(三)/中原评毛
·古今异议最动听/江辉、肖远
·对中国人苦难的回顾远远不够/王小华(公民通讯)
·祸国殃民毛泽东思想(一)/中原评毛
·祸国殃民毛泽东思想 (二)/中原评毛
·翻云覆雨毛泽东/中原评毛
·毛泽东坐殿(一)/中原评毛
·毛泽东坐殿(二)/中原评毛
·毛泽东卖国录/中原评毛
·反右狂毛泽东(一)/中原评毛
·狂左毛泽东(二)/中原评毛
·呼吁最高人民法院:枪下留命/朱忠康
·辽宁高院完全采信伪证的死刑判决/文明底
·狂左毛泽东(三)/中原评毛
·燕山壮士歌/丁朗父
·《刘志丹》这类文字狱还会发生/(公民通讯)
·《刘志丹》文字狱还会发生/(公民通讯)
·毛泽东是伟人还是罪人/中原评毛
·兴安谣/丁朗父
·回毛左五毛党邓吉趋/朱忠康
·西拉木伦河
·中国地主们:刘文彩一例/王瑜
·秀水河子故事/丁朗父
·温家宝说未来中国将充分实现民主法治和公平正义
·公务员亡国论/卫敏(公民通讯)
·官方喉舌同时报道温家宝伦敦政改喊话/塞鸿秋
·上海警察与乌有之乡骨干的冲突/疯疯癫癫僧(猫文)
·民主中国颂/丁朗父
·在中国应该秉持中国人的礼节/(法国)王小华
·中共不倒的原因:愚昧的百姓加特务统治/朱忠康
·新红歌、傻子梦/陆祀
·我在秀水河子公社的生活/丁朗父(二首)
·这是中国历史上最黑暗的朝代/学渊、小华、向阳
·与其争左右,不如左右争/民主社会主义论坛(一家之言)
·有心杀贼,无力回天/王小华
·老太婆唱红歌/陆祀
·没有民主就没有新中国/辛言、砂砾、肖远、江辉、陆祀、朗父
·唱给自留地及中国农民的赞歌/丁朗父
·中国铁路杀人记/楚寒
·想念王荔蕻/艾晓明
·红歌老妖/陆祀
·建议向每个学龄儿童发放等值实名制“教育券”/肖远(公民通讯)
·教育券——现行教育体制不公平且违法/肖远
·复美国乌有乡民之骂/James Zhu 王小华
·不要对中共下跪!/王小华
·2011四季预言/丁朗父
·且谈中共的素质/王小华
·红教大人物薄熙来之父的文革经历
·普世价值与中国特色/喻言
·君子歌/丁朗父
·法国总统“萨科齐”是中原“少暤氏”苗裔/朱学渊
·秦始皇是戎狄之淫证/朱学渊(周末话题)
·告太子党/陆祀
·东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生/朱学渊
·归家——祝赵常青结婚/丁朗父
·毁灭人类的十种方法/李启光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
列宁毛泽东是马克思学说的"鸡屎"/侯工

   
   
   
   
   

   
    网友:马克思提出了共产主义,党章里也写着:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。” 请问:共产主义能够实现吗?
   答:共产主义只是一种假设。在科学领域里,任何假设必须经过科学的论证,科学的实验,科学的实践三个步骤进行严格的检验,才可以作出结论。共产主义还没有经过这三个步骤的检验,还停留在猜想阶段,写进党章是不合适的。共产主义本身正确与否还没有定论,问其能否实现就是个伪命题。网友:列宁和毛泽东依靠马克思主义进行共产主义革命,已经取得成功,这不是经过了实践检验,共产主义是正确的吗?答:社会发展是遵循着一条客观规律的。这条规律就是马克思发现的“阶段论”:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。(《政治经济学批判》序言,1859年)”马克思在这里说得很明白:资本主义是社会主义的母亲。资本主义没有发展成熟以前,社会主义连胚胎都还没有,怎么可能产生婴儿呢?1917年的俄国和1949年的中国,资本主义都处于萌芽阶段,俄国和中国分别取得了二月革命和辛亥革命的胜利,两个都是资本主义的婴儿,是需要全体国民细心呵护和培育的,千万不能对其施加伤害。列宁毛泽东都是趁其弱小而强行扼杀。他们完全背离了马克思的阶段论。他们搞出来的必定是怪胎----复辟了的帝王专制,是封建主义怪胎。这绝不是共产主义的胜利,而是被推翻了的帝王专制的反扑,是逝去了的沙皇和清帝的回光返照。
   
   网友:马克思虽然提出了阶段论,可是他不是又说俄国可以跨越“卡夫丁峡谷”,跳过资本主义阶段进入社会主义吗?
   答:你的说法有错误。马克思原话不是说“跨越”,也没有说“跳过”。他是说可以“不通过”。1881年2月16日,俄国的革命民主主义者查苏利奇致信马克思,希望马克思能说明“对我国农村公社可能有的命运以及世界各国由于历史必然性都应经过资本主义生产各阶段的理论的看法”。   1881年2月至3月,马克思为给查苏利奇复信,先后写了一稿、二稿、三稿和四稿。最后将第四稿作为给查苏利奇的正式复信。在复信的草稿中,马克思指出:《资本论》对资本主义生产的起源分析,明确地限于欧洲各国。俄国由于历史条件不同,“历史必然性”不适用于俄国。在西欧,“是把一种私有制形式变为另一种私有制形式”。在俄国,以土地公有制为特征的农村公社依然存在。一方面,“土地公有制使它有可能直接地、逐步地把小土地个体耕作变为集体耕作,并且俄国农民已经在没有进行分配的草地上实行着集体耕作,俄国土地的天然地势适合于大规模地使用机器。农民习惯于劳动组合关系,有助于他们从小土地经济向合作经济过渡”。另一方面,“和控制着世界市场的西方生产同时存在,使俄国可以不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷,而把资本主义制度的一切肯定的成就应用到公社中来”。“不通过”和“跨越”是两个不同的概念。“不通过”的是指资本主义某些阶段,以后的仍然属于资本主义;而“跨越”的是资本主义所有阶段,也就是脱离了资本主义。马克思在这里是指俄国在土地公有的条件下,可以不通过资本主义某些阶段,但是还不能跨越资本主义的所有阶段。这和马克思的阶段论并不矛盾。详情请参考《卡夫丁峡谷》http://baike.baidu.com/view/7308.htm
   
   网友:毛说:革命就是为了解放生产力,就是为了人民过上幸福的生活,他在《为人民服务》里说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”可是解放后生产力反而更落后,人民的生活为什么还更苦了呢?
   答:强扭的瓜不甜。马克思在《共产党宣言》里充分地肯定了资本主义和资产阶级:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?”资本主义具有强大的生产力因此能够冲破落后的封建主义的生产关系,这就是马克思的生产力决定生产关系论,也就是历史唯物主义。资本主义的发展,给社会创造了丰厚的物质财富,随之产生丰富的文化、艺术、高度的精神文明和科学技术。又由于资本主义实行权力公有制,也就是由公民民主选举产生国家政府。在人民作主的条件下,人民的工资待遇和生活福利不断提高,人民自然能过上幸福生活了。但是,列斯毛逆历史潮流而动,消灭了资本主义,倒退到封建帝王专制的社会,采取了落后的封建式的生产关系,极大地破坏了生产力,人民生活当然更苦了。尽管他们口头上说得好听,也只是为了欺骗人民。网友:列斯毛的理论都是从马克思主义那里搬过来的,结果犯了这么多错误,追根寻源,那是马克思的错,也就是说马克思缺乏智慧。答:我认为称“马克思主义”为“马克思学说”比较合适。因为马克思学说是学术研究中的一个流派。众多的社会学家各有建树。马克思学说并不是完美的,反而是精华与糟粕共存的。马克思学说是不断修正的,也是不断发展的。经过恩格斯和伯恩斯坦的修正,马克思学说已经演变为北欧的民主社会主义了。马克思在1883年去世,列宁在1917年搞十月革命,那时马克思已经死了34年了。把列宁的错算在马克思头上是风马牛不相及。
   一只鸡有鸡肉也有鸡屎,有人吃鸡肉,但是也有人要吃鸡屎。马克思学说就象一只鸡一样,有精华也有糟粕,就看你怎么样取舍了。这不是马克思缺乏智慧,而是实行马克思学说的人缺乏智慧。有人看到那些人吃鸡屎,就怪鸡缺乏智慧:鸡啊,你缺乏智慧了,你的屎咋这么臭呢?
(2011/09/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场