百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟傳珩:如此造假的「輝煌工程」──「七一」重黨輕民的膠州灣獻禮]
新文明论坛
·牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
·牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
·牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
·牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
·牟传珩:人脑圆通与思维圆和
·牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
·牟传珩:不枯的种子
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟傳珩:如此造假的「輝煌工程」──「七一」重黨輕民的膠州灣獻禮

     輿論質疑獻禮「輝煌工程」
   
   
   
     七月五日,國內很多媒體都對山東膠州灣這個「世界第一跨海大橋」為黨獻禮的「輝煌工程」提出強烈質疑。七月四日,中央電視台新聞頻道「朝聞天下」欄目以「如此工程」為題,報道了六月三十日趕在中共「七一」獻禮而宣佈完工的膠州灣跨海大橋,實際上是未完工已通車,存在大量安全隱患的工程。然而,新華網青島七月五日電卻稱,膠州灣大橋目前已經具備通車條件,護欄等一些附屬工程建設現狀並不違反相關文件規定要求,在通車後仍會繼續完善。這實質上是在抵制輿論批評。

   
   
   
     此前有專家指出,這個「世界第一跨海大橋」如此提前數月的「早產」是非常危險的。目前人們看到的只是表面上大橋的護欄或路燈沒有安裝好,但很可能在趕進度的過程中,還存在很多人們看不見的內在的質量隱患。未完工就通車,這在科學上是絕不應該發生的。
   
   
   
     政績形象比百姓生命安全重要
   
   
   
     據悉,六月二十七日,青島市召開了膠州灣大橋交工驗收,由山東省交通廳、山東海事局、山東省公安廳、山東省公路局、山東省交通工程質量監督站等單位和山東高速膠州灣大橋工程指揮部等組成的交工驗收組,通過了對膠州灣大橋的交工驗收。但據央視報道說,從六月三十日通車到現在,已經過去三四天時間,青島膠州灣大橋上,仍有一些輔助設施還沒有裝好,除了護欄沒有裝好,原本設計安裝在護欄上面的照明燈到現在也基本上沒有安裝。在時常風高浪大的海上大橋奔馳,沒有護欄保障,其危險是很大的。然而,據大橋工程處的負責人說,要把護欄和照明燈全部裝好大概還要一兩個月的時間。在此情況下,「匆忙」地選擇在六月三十日正式舉行通車儀式,看起來是為了向中共建黨九十周年獻禮,但一個更主要的原因,還是為了突顯當地官員的政績和形象,向上邀功受賞。能讓這座世界最長的跨海大橋在七月一日前夕正式通車,會讓當地領導的功勞簿上增添濃墨重彩的一筆,以為晉級加爵撈取政績資本,其實這與重慶的「唱紅」用心都是一樣的。在某些領導的內心深處,選擇好恰當的場合、恰當的時機與吸人眼球的表現平台,遠遠要比普通百姓的生命與安全重要百倍,即使出現了因護欄原因造成車毀人亡,也可以認定是普通的交通事故,根本不會影響到早已粉飾輝煌了的政績形象。
   
   
   
     其實,最先捅破這個秘密的是一位網友。七月一日晚,在青島網站的微博上,網名「小幫主」就爆料稱,他發現新橋上匝道附近,多處螺絲鬆動,他連夜拍下了好幾張照片,聲稱有圖有真相。隨後他調查發現,原來大橋還沒完工,這些螺絲是工人施工時故意擰鬆的,因為還需要最後調節跨海大橋護欄的線性度,由此引發輿論聚焦。民眾對此趕時造假的「向黨獻禮」工程狂轟不止。有網友留言稱,「七一通車肯定是上級要求,工程負責人明知不行也只能順從,有苦難言。」「狗官們為了面子,搞獻禮工程、形象工程,害人不淺。」更有網友為此發了一首詩在網上流行:
   
   
   
     一條大橋
   
   
   
     從一九五八年建起
   
   
   
     半個多世紀
   
   
   
     終於通車了
   
   
   
     車一過
   
   
   
     那些鬆動的螺絲一齊響起來
   
   
   
     仿佛在唱紅歌
   
   
   
     
   
   
   
     在膠州灣
   
   
   
     一條早產的大橋
   
   
   
     打了一個結
   
   
   
     一再阻斷
   
   
   
     海鷗的行程
   
   
   
     獻禮劣質工程的悲劇
   
   
   
     如此造假的海上「輝煌」,令人不禁聯想起不少「獻禮」性劣質工程所釀成的悲劇。一九九九年為迎接中共建政五十周年而趕工完成的北京火車西客站,落成不久就發現天花板漏水、牆體剝落、大廳玻璃脫落等,被民眾稱為豆腐渣工程。在民憤滔滔的問責下,當局才成立專案組調查,最後挖出一大批貪官。二○一○年十二月,新落成的首都機場T3航站樓,屋頂被大風撕裂。它是二○○八年北京奧運會的獻禮工程,耗資三百億元,號稱能抗十二級大風。二○○七年八月,為迎建政慶典的湖南鳳凰縣在建的沱江大橋倒塌,釀逾六十人死亡慘劇。這些年來,一些地方部份建築工程之所以出現接二連三的質量問題和安全隱患,關鍵就在於,每一項「獻禮」工程裡面無不有趕時機、搶風頭的政績衝動。尤為嚴重的是橋樑工程方面的問題:即將完工被拆除的有;八年二十四次大修的有;沒建成就成爛尾的有;橋粘粘有,橋裂裂也有;還沒建成就相繼垮塌的更是屢屢發生。在如此嚴峻的現實背後,都有官員們貪污腐敗與急功近利的政績觀作崇。
   
   
   
     當下,官方正在為中共建黨九十周年「紅色輝煌」政績粉飾開足宣傳馬力,進行媒體渲染,而且還借助一些御用學者之口,不顧事實,掩耳盜鈴,鼓吹喝彩,到處盛行假大空的紅色風氣。在此背景下的中國,造假已是一個嚴重的社會問題,政績造假、「GDP」造假、產品造假、統計造假、學術造假、比賽造假、文憑造假,所有社會領域都離不開造假。更有基金黑幕、足球黑哨、文化黑幕、醫藥黑幕、司法黑幕等等,中國已經成為一個造假的王國。而這其中最令公民失望的就是動用公權力的集團「形象造假」。膠州灣上為了給黨的形象添光加彩,為地方官員邀功受賞,竟如此摻假作秀,如此好大喜功,如此輕蔑人命。這種借膽大妄為的政績工程、形象工程、面子工程,來湊熱鬧、賺眼球,上騙黨國、下欺百姓的事件屢屢發生,究竟由誰主導?由誰縱容?又有誰追問?有誰負責?
   
   
   
     暴露「執政為民」的虛假
   
   
   
     現在,這個「世界第一跨海大橋」為黨獻禮的「輝煌工程」,被包括國內主流媒體在內的中外輿論曝光後,依然沒有哪一級官家出面調查、問責,卻有省、市一把手親自帶隊,群官剪綵,拱手祝賀。這充分暴露了執政者們「唱支山歌給民聽」的「執政為民」理念之虛假──是又一次重黨輕民的最有力見證!
   
   
   
     好在今天已不是信息渠道單一、主流話語一統天下的時代了。社會多元化的發聲頻道,人們自由意識的覺醒,網絡傳播的便捷性、大範圍人群的圍觀等等,這一切都對官方唯我獨尊的輿論控制形成了空前的挑戰。當此之時,體制內也有一些有良心的記者與媒體,開始突破禁區,加入到報道真相的陣營裡來。而青島膠州灣重黨輕民的醜陋獻禮,不僅慘遭網民「拍磚」,也被體制內輿論炮轟,便是一個最新的力證。
   (《动向》)
(2011/08/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场