百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[经济学的能解释和不能预见]
謝田文集
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
经济学的能解释和不能预见

   经济学的能解释和不能预见

   2010年12月,诺贝尔经济、文学、物理、和化学奖的获得者与瑞典皇室在颁奖典礼后进晚宴。

   谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken )

   德国传媒业的一位朋友那天转发过来一个问题,是她和另外一位资深媒体人讨论时对方提出的,问世上这么多经济学家,现在能够把目前的世界经济危机解释得“貌似合理”,但为什么不能在危机爆发前预见、并提出解决之道呢?这位资深媒体人从业经验丰富、德高望重,但非常谦逊,说他对经济问题完全不懂,只想知道现在经济学家说的是否真的正确。

   商学院的经济系

   美国商学院的教授办公室,一般都是交错混杂的,经常是市场学教授的办公室与金融学的比邻,会计学教授旁边的房间是管理学或者经济学的老师。院长、系主任也有意这样做,以促进跨门类的交流合作。通常,在商学或管理学院里,四大支柱学科会计、金融、市场和管理是一定设置的,而其他学科的设置,则视各个学校自己的风格和需求,他们可能会在四个主要专业之外设置经济学、管理信息系统(MIS)、决策学(Decision Science)、国际商务(IB)、商业法、创业、甚至房地产等学科。

   经济学系呢, 也常常不设在商学院里,而是按传统惯例设在文理学院中。常常,纯经济学的学者会觉得四大支柱学科太专注于实用性和功利主义、过于下里巴人,而四大学科的学者常觉得经济学远离人间烟火、过于阳春白雪。遇有高深、难解的经济问题,我们还是会去向隔壁的经济学教授请教,他们接受媒体采访、上镜的机会也比我们要多。所以,当经济学家对危机的解释和预言受到非难,我们多少是有些幸灾乐祸的。

   关于经济学家的玩笑

   回到媒体人关于经济学的疑问,已故的劳伦斯.彼得博士的评价非常滑稽、也很有特色。

   劳伦斯.彼得(Laurence J. Peter)以前是南加州大学的教育学教授,他在六十年代曾经非常有名,因为出了本书叫《彼得原理》(The Peter Principle)。《彼得原理》 最著名的一段,描述人们在社会中向上爬时,不管是企业还是政府部门内,在金字塔型的组织结构中,人们最终一定会爬上一个他/她不能胜任的职位。因为人们都是从能胜任的低级职位做起,一步步往上爬,渐渐的,会爬到能胜任的最高位置。再往上爬,就是他/她不能胜任的了。而经过一定时间之后,组织中所有的位置,就都会被不能胜任该职位的人所占据;而真正的工作,是被那些还没有爬到他们不能胜任的角色的人完成的。

   西方关于经济学家的玩笑特别多,许多玩笑读来让人不禁莞尔。有些经济教授的办公室门外,都贴着这样的笑话。劳伦斯.彼得如何评价经济学家呢?他说,经济学家是专家,他们明天一定知道为什么昨天预言的事情今天没有发生的原因。这话有些挖苦人,但恐怕也正是许多人、比如那位资深媒体人士所感觉到的那样。另一则玩笑说,经济学家是那些自己根本不知所云的人,但他会让你觉得听不懂是你自己的问题。

   物理学中,人们熟悉牛顿运动力学的三个定律,关于什么速度、加速度与作用力和反作用力的。“经济学家第一定律”说,对每一个经济学家,都存在着一个相同力度但相反方向的另一个经济学家;而“经济学家第二定律” 则说,前面两个经济学家都是错误的。

   直接挖苦经济学家的笑话也不少,有一则说,经济学家都是身上带枪、非常危险的,因为人们需要提防他那只“看不见的手”。另一则说,学经济学的好处之一,是你在排队领失业救济时,知道为什么会在那里排队。讽刺经济学家摸不着头脑时人们会说,为什么法国大革命影响了世界经济的发展呢?回答是现在下定论还为时过早。还有一则说,神为什么要造经济学家呢,是因为要使天气预报员看起来还算不错。关于经济预测的笑话说,经济学家成功的预测了最近五次经济衰退中的八次。

   不能怪罪经济学家

   负责任的说呢,我们其实不能怪罪经济学家。诺贝尔经济奖的获得者,应该说是人类研究经济最聪明的头脑了。现在在世的,怎么说也应该有几十位了;过去十年间,就有二十多人得奖。虽然有这些聪明的头脑,为什么好像没人预计到当今世界经济危机的发生?更重要的是,为什么没能预防和阻止危机的发生。 这话该怎么说呢?也许有些危机已经因为经济政策的改变被“预防”和“阻止” 了,但因为它们没有发生,人们也无从知晓它们是否真有可能发生、是否会在没有阻止的情况下的确发生。毕竟,社会经济现象,在正常社会,是没办法去操控、试验的。比方今年8月这个星期五美国纽约股市的收盘,一家近八十年的老店惠普(HP)一日股价暴跌二成,公司市值半年内缩水一半。而从该企业运作的基本层面看,是不应该有这样大的波动的。

   经济问题之所以最为复杂,是因为它涉及钱、财等物质财富,这些最会引起人们激动、渴望、贪念、执著的这些“阿堵物”和“孔方兄”。研究经济问题,涉及的变量太多,最好的经济模式,最快的计算机模拟,也不能把大千世界所有人的物质追求、贪念欲念、癫痴恩爱都“计算”在内,我们每个人都是活的,每个人都会被外来信息影响,每个人都会随时随地因为欲望的执著作出不合理性、无法预见的举动,而这些因素的综合,都会涉及经济的整体结果。

   当然,经济学家总是有办法去解释任何经济现象的,因为基本经济原理之外,他们永远可以借用那只“看不见的手”。至于“看不见的手”为什么看不见,它究竟是什么,是谁的手,是市场的手还是神明和天理的手,以及人们为什么看不见,就众说纷纭、不一而足了。

   其实,预言天天有,关于经济的预言也一样,人们只是不知道、或不想知道而已。或者知道了,也未必相信,未必会采取行动。所以,我们才会看到危机发生的必然性,及其不可逆转、不可阻止的特性。人们必须等到危机和灾难发生后,才反过来抱怨没人提前告诉他。比方关于中国社会未来的可怕预言,已经有许多了,许多人还在苦口婆心的告诉人们。而我们听到的人,都真正相信吗?要知道,有些预言一旦实现,人们可能是根本没有过后回过头来,向别人抱怨、喊冤、埋怨的机会的。 ◇

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自238期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/240/9763.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)美东时间: 2011-08-29 14:05:27 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/8/30/n3357978.htm谢田-经济学的能解释和不能预见

(2011/08/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场