百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革]
郭国汀律师专栏
·郭国汀律师的臭文
·正义、尊严、公道与犯罪----杨佳有罪吗?
·敬请关注声援失踪的律师英雄张鉴康
·强烈谴责中共胡氏当局非法剥夺人权律师张鉴康的执业权
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
·强烈谴责中共流氓暴政政治迫害冯正虎先生
·历史耻辱柱上的中国法官
·中国律师受迫害的根源何在?-—声援支持高智晟律师
·良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
·闻小乔遭警方驱逐毒打有感
·强烈谴责中共专制暴政纵容黑社会暴力侵袭郭飞雄先生的暴行!
·敬请各界朋友们关注声援支持正在为全民族承受无边苦难的英雄郭飞雄
·郭国汀敦促胡锦涛立即无条件释放人权英雄郭飞雄、高智晟的公开函
·强烈谴责上海市当局非法拘禁李剑虹 郭国汀
·专制流氓暴政本质的再暴露——强烈谴责中共流氓黑社会企图暗杀高智晟律师
·严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·强烈谴责中共专制暴政迫害人权律师杨在新!
·强烈谴责胡氏专制暴政滥施淫威迫害当代中国最高贵的人吕耿松
·中共专制暴政再次公然指鹿为马!——我为陈树庆先生抗辩
·强烈谴责中共流氓专制暴政悍然施暴人权律师李和平!
·谁是精神病?!敬请关注自由思想者贺伟华先生
·郭国汀敬请全球华人关注自由思想者贺伟华
·强烈谴责胡氏专制暴政对中国知识分子的政治迫害!---我为荆楚抗辩
·严正警告胡锦涛:立即无条件释放高智晟律师!
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革

   

   11、晚清的改革

   

   义和拳乱之后,清庭加快了改革。1901年1月29日,慈禧在西安下变法诏:“世有万祀不易之常经,无一成不变之治法……盖不易者三纲五 常,昭然如日月之照世;而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改。”西太后表示要“取外国之长”,“去中国之短”,“一意振兴”,谋求富强 。此后十年的变革,被历史学家们称为“清末新政”。1905年12月,清政府派遣以载泽为首的五位大臣出洋,到日本、英国、美国、德国和法国去考察他们的政府,并详细调查中国实行立宪政体的可能性。1906年7月,该使团回国,每位成员都推荐立宪政体。1906年9月1日,光绪帝在慈禧太后的指使下,命令京师和地方官员开始宪政的准备工作。 废除科举考试,现代学校迅速发展;派大量官员至日本学习,更多的学生赴日本留学,并鼓励私人办教育。1905年11月26日孙文在《民报》撰文首次使用民族,民权,民生的“三民主义”,详细论述党员宣誓的“驱除鞑虏,恢复中华,创建共和,平均地权”的目标。1906年12月孙文在东京举行的同盟会周年庆典会上演说,详述了他在欧洲时提出的立法,行政,司法,考试和监察“五权宪政”。因满清政府已宣布拟建日本君主立宪模式,按德国保守理论实行宪政;而孙文主张更自由的美国式宪政。孙文吸纳和改进了两个中国传统制度:监察和考试,作为政府的独立部门,加上美国式的三权分立。孙的两个得力的追随者胡汉民和汪精卫皆是东京学法律的学生。具体言之晚清改革主要表现在如下几方面:

   

   军事体制。陆军的扩张,导致外派大量留学生,日本成为重点。1907年夏天慈禧公开允许立宪,亦命令于1912年提前十年完成组建36个陆军师的计划。由于中央政府缺乏财政创建陆军,故由各省自行解决扩军所需资金,此举导致地方军阀坐大。1907年9月慈禧提拔袁世凯和张之洞至最高层参与顾问与决策,使两者皆脱离直接指挥各自的军队权。在军事和财政问题上,载丰皆奉行集权和侵犯各利益阶层的政策,结果引发了1911年革命。1909年10月摄政王将海军从战争部分出,置于其兄长Tsai Hsun和萨镇冰控制下。参谋长由其另一兄长载涛担任,战争部长Tieh-lian被解除后由英昌取代。1874年以报复船只失事漂落流球群岛被危害为由,一支日军登陆台湾[1]。李洪章主张加强海军防卫日本侵略;左宗堂主张应加强内陆防卫,因为西方列强主要出于商业利益,而内陆敌人则不但商业入侵,而且领土并。最后清政府采纳左宗堂的建议,派左扫平新疆入侵之敌。1875-1878年左宗堂赶走俄国人,重新夺回失土。1894年中国海军已有65艘大型军舰,53艘鱼雷艇。分为四个舰队,最大的是北洋舰队,1894年9月17日在甲录江口,12艘北洋舰队战舰与12艘日本舰队战舰决战,结果北洋舰队四艘战舰被击沉,四艘被重创,而日本军舰却毫发未损![2]

   

   君主立宪。1908年8月清庭颁布宪法草案,实质上是1889年度日本宪法非常保守的抄本。11月14日光绪皇帝死,次日慈禧皇太后亡。慈禧太后临死前令三岁的宣统继承皇位,由其父恭亲王载丰摄政。由于新摄政王载丰恨袁世凯1898年背叛光绪帝,故于1909年2月2日解除袁世凯的一切职务。张之洞也于1909年10月去世。此后载丰主要依赖皇族顾问主政。

   

   政治体制。慈禧和光绪皇帝先后于1908年去世,光绪的弟弟载丰成为新摄政王。慈禧活着时便进行了大规模改革,许多内容与1898年百日维新运动相似;省议会已建立但议员绝大多数是满清贵族,清庭承诺国家议会将成立,由人民分享政府;宪法已颁布,国家成为立宪君主制;[3]不过,其他改革承诺清政府却一再拖延,满族并不真准备让出任何他们主张的统治或任何在中国社会和政治体制中的特权很快就变得明显;慈禧死前承诺1908年开始,按九年计划实施立宪,到1917年实现宪政。省议会自摄政王主政时开始形成,成员主要是绅士阶级,满族占主要部份。1910年11月摄政王答应于1913年即提前三年实现完全宪政。但是1911年5月清庭进一步损害其信用,当其废除总秘书处和总咨政委,并由一个由各部部长组成的西式内阁取代时,绝大多数部长皆是满族人(13名部长,9人是满族,其中5人是皇亲)其中汉人交通部长盛宣怀却因铁路国有化计划引发1911年革命。[4]结果中国人日益倾向同情革命。

   

   教育体制。1905年废除科举,不再有区分特权统治绅士阶级与普通大众的任何标准;因此废除科举,不可避免地解体既存的政治和社会秩序[5];直到1895年以后,主要官员张之洞才使教育改革优先。1901年后,政府本身扩大改革,创建新学校迅速发展,1902年仅淅江一省至少兴建了36所新学校,绝大多数是由绅商主办。1904年后,教会和国办女子学校持续发展。1907年正式承认女性受教育权,但仅1-2%女生。1909年全国已有5000所小学,接纳150万学生。[6]

   

   工业的发展。1895-1911年工人由10万增加至60万,主要集中在上海,武汉等大城市。1880年上海人口仅107000人,1911年剧增至1250000人;1858年和1860年俄国吞并中国黑龙江漠河以北,乌苏里河以东大片领土,清政府放开让中国人移民东北。1871年俄国强占新疆伊犁大片领土[7]。

   

   

   

   [1] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.26.

   

   [2] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.77.

   

   [3] Wolfgang Franke, A Century of Chinese Revolution 1851-1949, University of South Carolina Press. 1970.p.69.

   

   [4] Edward L.Dreyer, China at War, 1901-1949, Longman London, 1995.p.28.

   

   [5] Wolfgang Franke, A Century of Chinese Revolution 1851-1949, University of South Carolina Press. 1970.p.69.

   

   [6] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.25.

   

   [7] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.26.

(2011/08/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场