现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[台湾前总统评袁红冰的新书]
藏人主张
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾前总统评袁红冰的新书

台灣是咱的國家
   
   
   ◎阿扁札記 《你不知道的真相》(16)
   

   生於中國內蒙少數民族,現在旅居澳大利亞的中國著名流亡作家、法學家袁紅冰,又有新的大作出版。7月25日黃淑英立委安排張維嘉、程立德兩位好友來特見,並送來袁紅冰著《台灣大國魂》打字稿,我一口氣把它看完。這是袁紅冰「台灣自由三部曲」的第三部,連同第一部《台灣大劫難》(2009)、第二部《台灣大國策》(2010),都是我在獄中最愛讀的書籍之一。
   
     特別第一部《台灣大劫難》能夠取得極機密的中國對台三大核心戰略文件 ─《解決台灣問題的政治戰略》、《關於對台軍事鬥爭準備預案》及《統一台灣的政治法律處置預案》,一點都不輸給我國國家安全局及軍事情報局的情蒐能力,令人訝異。
   
     我早就獲悉「扁案」是國共聯手打壓的結果,但苦無確切的証據,《台灣大劫難》第71頁、72頁、107頁、108頁提供了真實的答案。2008年6月中國在北京西山洞穴深處的中央軍委第一戰略指揮中心,召開一次政治局擴大會議,胡錦濤特別表揚了國安部及外交部。因為國安部從2006年就發現掌握了所謂扁家「貪污」罪行的確鑿証據。外交部則使美國政府一起遊說瑞士銀行、新加坡政府,用充分策略方法,把扁家的「罪証」透露並轉交給台灣司法當局。胡錦濤說,「根據我們掌握的情況,陳水扁很快就會被逮捕,他的逮捕將給台獨勢力造成重大打擊,也會加強國民黨政府控制台灣局勢的能力。」
   
     2008年7月,中共對台工作辦公室為實施《解決台灣問題的政治戰略》,制定具體方案,根據這項方案,陳水扁及其親密支持者被列為當前打擊的重點,這樣做的理由,包括○1 打擊陳水扁有其「經濟犯罪」的鐵証為基礎,可以得到台灣絕大多數人的支持。○2 打擊陳水扁及其親信幕僚,將加深民進黨內部的思想裂痕,使民進黨長期處於政治思想的混亂狀況。○3 陳水扁曾是台獨勢力最主要的政治象徵之一,打擊陳水扁可以將其釘在歷史的恥辱柱上,而且給台獨勢力沉重的打擊。袁紅冰表示以上具體實施方案內容,是中共對台工作辦公室在2008年7月制定的,「今天回顧過去一年的台灣局勢,可以發現陳水扁案的司法進程,基本是按照中共設計的政治邏輯在進行。」原來「扁案」是中國國安部、外交部先行偵辦,並將相關「証據」提供給台灣司法機關,連很快被逮捕,胡錦濤都事先掌握,而打擊陳水扁主要目的是為了打擊台獨勢力。
   
     《台灣大國魂》談到一些人和事,有些我可以認同,有些則未便苟同,其犖犖大者特臚列如下:
   
   一、「台灣建國是一座還沒有完成的政治雕像」:
   
   1. 袁紅冰在書中指出李登輝的「兩國論」,實際上是「兩個中國論」,兩個中國即「中華民國」和「中華人民共和國」。(第19頁)但李登輝在1999年7月9日接受《德國之聲》專訪時即說,兩岸關係是「特殊的國與國關係」。同年7月30日海基會董事長辜振甫回應中國質疑時強調,「特殊的國與國關係」就是兩岸在1992年所達成的「一個中國,各自表述」的共識。2000年2月25日,陸委會主委蘇起在回應中國所提《一個中國的原則與台灣問題》白皮書的記者會上表示,「特殊的國與國關係」是「一個中國,各自表述」的一部分。因此李登輝的「特殊的國與國關係」,海基會與陸委會的官方說法都是「一個中國,各自表述」,則全屬「一個中國論」,還是「兩個中國論」,不無疑義。但對中國而言,國台辦新聞局長張銘清於1999年8月2日針對陸委會《特殊國與國關係說帖》發言重申,「特殊的國與國關係」所提到的「一個中國,各自表述」,應該是各自表述堅持「一個中國」,而不能表述出「兩個中國」或「兩國論」。何況兩會在1992年達成的共識是兩岸都認為只有「一個中國」。
   
   2. 袁紅冰認為「兩國論」在李登輝時代有其務實性,但時過境遷,現在「兩國論」最不務實。「兩國論」徒有務實之名,卻給台灣國家理想的真正實現,以及生活在台灣的所有民眾的政治利益造成實際危害。(第19頁)因為「中華民國」已成政治上的「活死人」,「中華民國」的概念喪失衛護台灣自由的主權之盾的作用,成為囚禁台灣自由命運的政治法律鐵牢。
   
   3. 根據鄧小平的遺訓,中國官僚的政治戰略是徹底否定「中華民國」的存在,「中華民國」的旗幟只能由中共親自降下,在中共控制台灣,取消「中華民國」的時機成熟前,不許台灣通過修憲,放棄「中華民國」的虛幻主權宣示。(第20、21頁)
   
   4. 袁紅冰表示,用「中華民國」的名義實現台灣獨立,並不能逃避自由的台灣與中共官僚集團之間的國家意志的衝突。台灣的自由需從台灣自身的命運與情感中崛起的國家主權作守護神,用「中華民國」的概念堅守台灣的獨立只是一廂情願的幻想。(第24頁)
   
   5. 為此,所謂通過1996年台灣總統大選由台灣人民選出「中華民國」總統,台灣因而以「中華民國」之名成為主權獨立國家,是不切實際的。一樣地所謂《台灣前途決議文》寫明台灣是主權國家,國號固稱為「中華民國」,也是不合時宜的。袁紅冰不禁要問,「台灣有什麼必要以一個歷史的僵屍作為自己的國名?」
   
   二、「許歷農現象是威權統治的回溯」:
   
   1. 袁紅冰在書中強烈地批判這位以「反共」作為政治特徵的國民黨權貴,竟成中共暴政豢養的政治食客,思想走狗,和統戰工具,開始為中共「統一」台灣奔走呼號。2011年3月,距中共既定的控制台灣的政治戰略實現之前不到兩年,許歷農在一次引人注目的公開活動中宣稱,「兩岸的統一越快越好,這對雙方都有利。」(第47頁)
   
   2. 許歷農官拜國軍上將,擔任過政治作戰學校校長、總政治作戰部主任,是王昇之後的老政戰的頭頭,老政工都叫他「許老爹」,一生以反共為職志,幾十年來,帶領國軍官兵從事反共抗敵的政治作戰,曾幾何時,許歷農一夕之間變成「中共統一台灣」的急先鋒,儼然為「急統派」的最佳代理人。昨是今非,今是昨非,混淆亂我意識,憂患意識,危機意識,使得50年來國軍的政戰教育付諸流水,以致每年花費2、3000億養2、30萬大軍,購買那麼多的龐大武器,突然變得一點意義也沒有。不只浪費國防資源,更讓國家安全不保,現在政戰官說什麼還有誰相信嗎?前不久有退將到中國接受「匪幹」招待,順口說出「國軍共軍都是中國軍」,也就不足為奇了!
   
   3. 有「萬年總長」之稱的「郝軍頭」,被李登輝「杯酒釋兵權」後轉任國防部長、行政院長,面對國會監督,仍不改「軍頭本色」。記得我曾在總質詢時問過當時的閣揆郝柏村,「如果2000萬台灣人民經過公投,多數贊成台獨,院長接不接受?」郝院長答說,「縱使2000萬台灣人民有1999萬9999位贊成台獨,只剩我一個人反對,我也不接受。」又說公投台灣前途,不能台灣人民自己投,還要加上大陸同胞一起投。這就是郝柏村的意識形態及民主素養。前不久郝柏村在《解讀蔣公日記》的記者會說出「兩岸關係是內政問題」,與「國軍共軍都是中國軍」的說法何異?正如2004年3月20日總統大選投票結果有人願賭不服輸,霸佔凱道拒不承認最後的勝出者,曾任國防部副部長、海軍總司令、駐荷蘭代表的親民黨籍立委顧崇廉將軍就在凱道抗爭場合煽動「軍人有選擇三軍統帥的權利」,都是違反軍隊國家化,破壞政治中立的不良示範。
   
   三、「許信良現象意味著什麼」:
   
   1. 袁紅冰說許信良是一個個人命運在高尚與卑鄙間起伏的政客,為實現小政客式的政治野心,他選擇做中共的食客,而中共統戰部一位高官的秘書更私下頗帶調戲意味地把許信良稱為「我們黨養的政治二奶」。(第74頁)許信良提出「歐盟一中」;同意「一個中國原則」是台灣最明智的選擇;主張台灣發展經濟最有效的辦法,就是大膽開放陸資、陸生、陸客來台。並在民進黨總統初選的政見發表會仍然背棄民進黨黨綱,竟發表「一中是全世界的共識」的言論,民進黨並沒有對許信良做出違反黨紀的制裁。(第88頁)
   
   2. 許信良流亡海外時期,為了突破黨禁衝破黑名單的禁忌,多次闖關不成,我曾經是他的辯護律師。2000年他退黨參選總統,揚言可以拿到10%、100萬票,將足以威脅我的選情,但我不理會他的攻擊,當作沒有這個人在選舉,邊緣化結果,他只拿到7萬票,0.6%得票率,沒有構成影響。選後,我請他擔任有給職資政。2004年大選,許信良靠向國民黨,並在選後的凱道抗爭中,宣布連戰當選。2006年他又參加紅衫軍倒扁行動。2008年許信良要重返民進黨,我也當面表達歡迎之意。
   
   3. 民進黨黨綱《台灣前途決議文》規定台灣應揚棄「一個中國」的主張,許信良身為黨員可以提案修改,許信良的「一中共識」及「大膽西進」的意見在黨內仍屬少數聲音,並未獲得共鳴。4月27日總統初選民調出爐,儘管與馬英九的對比式民調對許信良有利,亦僅獲12.21%的支持,大輸馬英九40%,蔡英文、蘇貞昌都勝過馬英九7.5%。不過這次初選結果落敗的許信良倒是沒有退黨參選,完全接受初選結果,也是一大進步。
   
   4. 7月27日挪威總理史托騰伯格堅定重申,挪威不會受到極端主義者布瑞維克發動仇外暴力屠殺事件脅迫,反而會更堅強、繼續成為一個包容的開放社會。史托騰伯格表示,布瑞維克攻擊的是挪威的基本價值,也就是民主與開放,挪威的回應之道,就是更民主、更開放。民進黨作為民主進步的政黨,基於民主多元的原則,對許信良的少數不同意見,也會予以包容尊重。因為民進黨對自己的政治理念及民主價值有信心,會更堅持。
   
   四、「茉莉花的啟示」:
   
   1. 袁紅冰主張台灣需要一次現代人民革命,叫做「國家正名」的「茉莉花革命」,才能掙脫「中華民國」及其憲法的歷史和政治法律的束縛,創建同台灣的歷史和現實命運要求相一致的《台灣共和國》及《台灣共和國憲法》,使台灣由主權事實獨立的狀態,進化到正常國家的狀態。(第250頁、278頁)
   
   2. 袁紅冰認為台灣「國家正名革命」的時機有三種可能的情況。第一種是2012馬英九連任,國民黨權貴2012再度執政,兩岸簽署「政治協商」,否定台灣的自由與主權獨立,肯定中共政權對台灣的政治控制權,第一種最有可能。其次是第二種情況,由在野黨派當選2012總統,國民黨權貴製造莫須有的藉口,拒絕交出政權,甚至開啟國門引共軍出兵控制台灣。他說在野黨缺乏感動人民,主宰命運的精神能量,在野黨轉為執政黨可能性不大,但不等於沒有可能。第三種可能情況是馬英九敗選,但在中共壓力下,國民黨權貴不得不讓出政權,因為新當選的在野黨與中國暗通款曲,已同中共形成政治默契,承諾接受中共所提兩岸關係的政治原則,即承諾出賣台灣的主權和獨立。(第254頁~261頁)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场