诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[与转基因浩劫生死一战/孙锡良]
北京周末诗会
·吃转基因食品会断子绝孙吗?/友人来信
·一党民主小调/张晓平
·公民三字经/苏中杰
·致把所有人当成敌人的人/丁朗父
·韶关证券大骗局/朱忠康
·关于北京周末诗会
·掩耳盗铃/张晓平\顶浪
·中国政府必须改变其野蛮政治思维/王小华
·中国人必须选择做人还是做猴子/王小华
·普京/丁品
·姜瑜请你给我们中国女人留点面子/王小华
·中国人的穷根/张晓平
·梦藤彪/陈青林
·绥靖是西方人的性格特点/王小华
·告诉世界谁害死人家的儿子又迫害他的父亲!/王小华
·富贵歌/(元)陈草庵
·“五不搞”就等着搞茉莉花吧!/王小华
·留下黑暗满中华/张晓平
·中国通货膨胀的惊天秘密/经济学家笑谈
·民主是百姓的最主要诉求/张晓平
·官说百姓仇官是百姓不对/王小华
·国民在党之上是文明人类基本伦理/王小华(公民通讯)
·学习习仲勋/辛子陵(公民参考)
·火山谣/张晓平
·渐变,不变,突变!/王小华
·[卖花声] 四季 /丁朗父
·党要走正路/张晓平
·我所讨厌的人/苏中杰
·政治改革没希望经济就没有希望/丁朗父
·对武装到牙齿的政权我做不到温和/王小华、张三一言
·关于中国人"转弯抹角”的说话艺术(公民通信)/王小华、张三一言
·低下的是国家素质而不是国民素质/王小华、麻省理工博士
·独裁者为什么没有内政/丁朗父
·告别“零频道”/道友
·读海鸥之歌/张晓平
·最可爱的花儿/民主邮件、王小华
·中国知识分子的整体性堕落/姜莱(往事微痕)
·打倒卡扎非/张晓平
·应对现行退休养老双轨制进行违宪审查/刘卫敏
·《茉莉花》小传/徐沛
·我们的脑袋与党的手电筒/陈丹青(网文)
·阿拉伯革命为什么没有在中国出现/王小华
·裂.变!(三首)/张晓平
·政治是什么?/王小华
·丁朗父题画诗七首
·我为中国的国家利益担忧/丁朗父
·中共不改变现有思维方式中国永无宁日/王小华
·中国人最缺少的是道德勇气/王小华
·维权就是政治/王小华
·悲哀的中国(三首)/陆祀
·“永不作恶”是人的起码道德要求/朗父
·卫视不用再转播新闻联播啦!/wangxinlei(天涯网文)
·清明三记/陆祀
·墙内人士政治改革谈/王占阳等
·“李刚门”“钱云会”“药家鑫”三起交通事故剑指司法腐败/寒气北来网文
·读宋宫人词有感/丁朗父
·运往柏林的糖果/冷战纪事
·"特立独行罪"是国家恐怖主义/王小华
·青年中国颂(四首)/陆祀
·《五十年恐怖岁月》/朱忠康
·声援我们中国人的硬骨头---艾未未/王小华(现居法国 退休主妇)
·致李志友先生/王小华
·当今之北大只培养奴才/法国王小华
·胡锡进要给你的子孙留条后路/王小华
·日本人就是帮了中共大忙/嘲风咏月网文
·题扇(六首)/丁朗父
·勿忘六四/忠康
·不是民选的干部,不会真心实意爱人民/肖一禾(墙内文摘)
·为什么中国到处是精神病? /肖龙元
·一党专制之下人民不会说真话/王小华(公民通讯)
·“革命警惕性”就是神经病/朱学渊、王小华(公民通讯)
·艾未未、茉莉花、星火(三首)/陆祀
·欲加之罪,何患无词?/王小华
·《五十年恐怖岁月》第二部分/朱忠康
·百度作恶成全民公敌/南方周末网文
·人前人后中国人/王小华(周末话题)
·中国,不能让鱼长大的池子/旁观者昏(周末话题)
·“国进民退”现象分析/孟元新(网文转载)
·人才乎?人妖乎?/陆祀、木其广
·漂泊者,散步/陆祀
·剧变前夜/陆祀
·站在街角的孩子/丁朗父
·哀北大(二首)/陆祀
·抓走艾未未的人连纳粹头目“艾希曼”都不如!/王小华
·答王文——中国极权派最缺什么/野夫(转)
·公权力私有制是中国最大的乱源/王小华(公民通讯)
·写给魏自由先生/苏中杰
·中共为什么不怕"洪水滔天"?/学渊、小华(公民评论)
·清华百年颂/常春藤
·谩骂不是战斗/王小华
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·贫民与官商(二首)/陆祀
·同诵十首辛亥革命詩文
·腐败不该死,反人类就该死/王小华等(公民通讯)
·这就叫天怨人怒/王小华、学渊(公民通讯)
·被伟大红太阳晒出的焦土与饥饿人民/伊娃(网文)
·温家宝:中国需政治改革/信报
·我们坚决反对文革复辟同样坚决主张政治改革/文明底
·毛泽东不是救世主不是神仙皇帝/文明底
·一个“右派”的文革经历(一)/李文书
·一个“右派”的文革经历(二)/李文书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与转基因浩劫生死一战/孙锡良


   
   
   吕永岩按语:中南大学孙锡良先生的文章值得一读.转基因在实验室里属于科学技术,走出实验室就不仅仅是科学技术了.就像原子弹一样.在实验室里是科学技术,走出实验室就是大规模杀伤性武器.发明原子弹是人类科学的进步,但使用原子弹却是人类的悲剧.并且原子弹只能在荒漠里试演,绝不可以在人群中试验.原子弹走出实验室令人生畏,转基因走出实验室,拿公众来试验,这会造成怎样的后果?至少中国的科学家短时间内绝不可能给出令人信服的答案.美国研究转基因的人能不能心中有数,我们不知道.但我们知道的是,在基因问题上,人类还没有达到彻底认识并能够驾驭的程度,如果达到这种程度,那癌症就该不是问题了,艾滋病,埃博拉等统统都不是问题了.甚至人类的长寿也不是问题了.很清楚,只要人类没有攻克威胁人们生存的那些疑难病症,谁说转基因安全都是一派胡言,没有人敢相信.同时,说转基因可控更没有人敢相信.因为比转基因容易控制一百倍的房价没有控制住,物价也没有控制住.谁敢相信转基因能够"可控"?转基因目前已经不仅仅是技术问题,更是政治问题,是基本的道德良心问题,也是人们的健康生存问题.转基因幼儿门裸出的"双重生存标准".已经引起了人们的普遍反感.并且既然世博会,亚运会要对转基因进行检测限制,那如果中国到处布满了转基因,再有国际盛会,岂不是要花高价去购买国外食品来保障到中国参会外宾的食用吗?中国所有国产食品岂不是要遭到世界所有国家人民的抵制吗?这种情形是我们想要的吗?而且"己所不欲",务施于人民的,必然遭到人民的坚决反对.这是和谐社会所绝不容许的.希望有关方面好自为之,任何时候都要顺应民意,不要与人民的意愿背道而驰.
   

   
   孙锡良:转基因——中国人有能力避免它成为一场浩劫吗?
   
     
     近年来,中国取得的一个重大进步是:政府给了人民说话的适度空间!  
   目 前,中国存在的一个严重不足是:老百姓说了也是白说!  
   有关转基因的争论,随着时间的深入,已经越来越接近事物的本质,虽然三年前有很多人不明白我主张的“转基因争论不是科学争论”的观点,但当时间推进到2011年的时候,几乎大部分的国人都明白了这个道理,2010年,我又提出:中国的转基因问题是一场普通百姓与四种人之间的“完全不对称战争”。13亿多老百姓目前仍处在极度弱势的状态,四个强大的既得利益集团正在不惜一切代价地扩大这场战争的范围和规模,中国人将面临着比鸦片战争更为残酷的主权和人权之战,如果控制不好,转基因注定将成为中国历史上的一场浩劫。  
   
   中国很多人常常会讲:以民为本,民意最大。然而,有关转基因问题,“民意”被强行搁置了,无论多么强大的反对声音都无法让某些人员哪怕是暂停一步。放眼当今世界,无论是多么正确合理的事情,只要你没有获得民意支持,你再高的地位也只得选择搁置暂缓,唯有中国可以例外。今天,我想从以下几个方面谈谈有关转基因的现实困境及可怕的走向,希望所有国人能拿出自己的智慧来捍卫中国人民在这场战争中的主导权。  
   
   一 残酷的转基因现实必须引起重视  
   
   作为中国人,你看到的和你没有看到的,也许都存在着转基因的因素,只要是与植物、农作物、食品有关的生活关联因素,都可能被转基因,当你走进超市的食用油专柜,你会发现:几乎大部分的油类品牌都标上了“转基因”字样。然而,这决不是问题的全部,非食品类转基因作物有多少?二次加工产品转基因成分有多少?掺杂有转基因成分未加标注的副食品到底有多少?中国人根本就没有权力和能力去探究,如果算上动物的饲料在内,也许中国人吃进去的每一口食物都带有转基因成分。  
   
   三年前,我在“转基因十四条”的最后一条预测:黑心商家会利用农民知识的缺乏把转基因作为“好东西”推广给农民,把转基因作为亮点打广告。今天,这个预测已成为现实,春节期间,我到各地农村走走,发现湖北、江西、安徽、湖南都存在这种情况,很多农村,当你一走进村的时候就发现墙上的巨幅广告:转基因抗虫棉——高产、抗虫、耐旱、优质。事情到底是不是如广告所讲呢?完全不是。我询问各地农民,转基因棉花真的有那么好吗?绝大多数农民都给予了否定的回答,他们认为,除了对棉玲虫抵抗能力强一些,对其它所有的新虫害都没有效果,以前是每周打一次农药,现在同样是一周打一次农药,少一次都不行;转基因棉是否高产呢?也不高产,2008年,农民种的普通棉花产量能达到每亩600斤皮棉,高的可以达800斤/亩,而2010年农民的棉花却只收获了亩产550斤左右,中部有些省分的平原地区高一些,有达到700斤的,影响产量当然也有干旱原因,但正好说明了转基因棉花也不耐旱;至于棉花质量的问题,更加不靠谱,农民一致反映,2010年的转基因棉花黑桃比较多,“闭桃”比较多,很多棉桃根本就打不开,完全靠人工开桃。2010年的情况也许不能完全反映转基因品种的属性,但至少可以看出,它不具备优越性,时间越久,品种的劣质性越容易显现。与转基因棉花物种本身相对应的还有生态环境问题:目前,中部农村地区的老鼠是少之又少,在田间地头很难再看到它的身影。这并不是农民灭鼠的结果,是生态环境改变的结果,如果从老鼠的危害来讲,少一点是好事,但是,我们必须看到:一种植物物种能将一种动物消灭于无形,对人类的危害难道就不可怕吗?  
   
   也许有人会说,棉花不是用来吃的,危害不会太大,但是,我得告诉大家:有很多黑心商家把棉籽也榨成了棉油,卖到边穷地区和贫困农户。如果待到十年或者几十年后发现转基因对人体的严重危害,这部分人的身心痛苦是不可逆转的,甚至是世代相传的,当然,也有可能出现断子绝孙的情况。  
   
   棉花不会用来吃,大豆、玉米、小麦、稻谷、蔬菜总该是中国人不可缺少的吧?2008年,中国进口大豆约为3700万吨,其中转基因大豆占70%份额,据黑龙江省大豆协会统计,进口转基因大豆油在黑龙江已经占有80%的市场份额,当地产非转基因大豆油市场占有率不足20%,并且还在持续下降。不仅如此,作为大豆加工下游产业的饲料加工业,转基因豆油已经占据了当地80%的市场。更为可怕的是,中国国内部分黑心商人居然将转基因大豆冒充国产东北大豆卖给国家囤积在国有储备库,以骗取国家储备粮款,这对国人身体健康及本地大豆基因的污染是相当危险的。  
   
   大豆有沦陷只是开始,玉米的沦陷也许为期不远了,一方面进口转基因玉米正随着“中美两国战略密月期”的到来而急剧增加,另一方面,中国国内黑心权贵也正在公开或暗中推广转基因玉米,2011年,中粮集团进口转基因玉米不会少于100万吨,从数量上看,这是很小的,但是,大家要看到这只是一个讯号,一旦开闸,转基因玉米的进口必将重复大豆进口的历史,谁也阻止不了商务部和全国各地商家的行为。  
   
   中国目前在转基因主粮问题上,已经走在了世界的前列,率先颁发了商业化许可证,尽管有关部门对国内转基因主粮的暗箱操作遮遮掩掩,并且装模作样的要对转基因专门立法,但实事上,中国国内转基因主粮并非没有暗箱操作,湖南、湖北都出现了转基因大米的案例,大面积推广也只是时间问题了。  
   
   蔬菜要不要吃?中国人以后吃什么蔬菜?以前,我不太在乎,以为农民还是会沿用过去自己留种的习惯,通过今年的调研,我发现我错了,中国广大农村已经很少有农民自己留种的习惯,大部分都是靠买种子或者“被送种子”,为什么会有人送种子?稻谷、小麦、玉米和棉花种子的销售商因为获利较丰,大都附带有蔬菜种子的搭送,是全免费的,有些种子有完整包装,有些种子就是三无产品,你根本无法知道它是本地种子还是转基因种子,农民朋友更不会去探究它属于什么种子,有免费的东西是不拿白不拿,我不敢说,搭送的种子完全都是转基因种子,但是,转基因棉花可以有自由身,转基因蔬菜完全也有可能随之入地,种子的无序培育和供应混乱必将危害到整个产业链的安全,十三亿多中国人中有很大一部分人不知道自己每天到底吃的是什么东西?!!!   二 可悲的转基因管理者应当反思  
      中国的管理者总是习惯于告诉他的子民:房价是可控的,物价是可控的,转基因也是可控的。但现实又在拷问我们:房价没控好,物价也没控好,转基因能控好吗?  
   
   老百姓逼了多年,有关部门终于出面说会考虑对转基因作物进行立法尝试,试图以此来堵住民众的嘴巴,但是,今天的老百姓并不愚昧,人民已经很难相信官员的说法,既然想立法,全国的“两会”为什么居然不允许代表提独立的转基因议案?为什么各代表团不允许两会代表公开讨论转基因商业化问题?为什么有人公开对关注转基因的民间人士和部分进步官员进行打压?为什么某些省市禁止转基因的正当行为被强行解禁?如果中国真的想对转基因进行立法,我想第一步要做的是:立即注销转基因主粮商业化许可证。这个许可证的发放本身就无法可依,本身就侵犯了全国人民的公共利益,一方面将错误的行为扩大化,另一方面用立法的腔调来哄骗大众,部门管理者所表现出来的弱智成分有点令人啼笑皆非,你可以装聪明,但你不能认为百姓愚蠢!  
   
   转基因管理者可悲的另一个方面是转基因推广的双重标准,转基因“世博门”、“亚运门”、“农业部幼儿园门”、“部委特供门”无一例外地表达了一个共同含义:普通中国人的命运是可悲的,洋人可以有选择权,权贵势力也可以有选择权,但百姓是没有选择权的,你们必须成为科学和权势的实验品。没有任何人、用任何理由能够解释这种可笑的双重标准。  
   转基因管理者可悲的第三个方面是转基因动态监测。即使大部分国人都对管理者的责任心失去信心,我还是准备选择部分相信他们的责任心,但是,转基因在中国的泛滥成灾,岂止是责任心的问题?不管是哪一个国家,要监管好一个市场或者一种商品,一定要在此之前有慎重的立法、严格规范的执行标准以及科学的检测手段,而这三者恰恰是中国所欠缺的,中国国内用来检测转基因成分及影响的仪器大多是进口及合资产品,价格也较为昂贵,要实现在日常生活中进行常态化检测还相当困难,开一次世博会和亚运会都动用了国家科技部最好的人员和设备,象中国这样一个人口大国的生活能在短期内实现良性监测吗?有关执行标准的问题,表面上看,国内也制定了相关标准,但是,大家注意:中国的标准基本上都是套用美国标准,基本上都是与美国相关厂商共同研究的结果。这是非常危险的作法,美国商家可以对美国人负责,但他们没有义务对中国人负责,他们甚至可以做出很多独立于中国标准之外的技术暗藏,中国人用美国人提供的仪器是无法检测出美国人的阴谋的。今天能检测出,未必代表明天能检测出。  

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场