人生感怀
雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[谁杀了药家鑫]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
谁杀了药家鑫

   药家鑫已经伏法,但尘埃并未落定,而喧嚣一边降落的同时,真相也在慢慢水落石出,曾经被忽略的,在情感靠边后由幕后走上前台。
   
   
   
   所有关于正义与良知必须与人性相连,与个体权利相连,否则便对个体的绑架,无论权力阶层还弱势阶层,正义必须还原在个体身上,否则,就是以真理名义将个体绑架着献祭,弱势的绝对劣势是针对强权整体而言的,而作为一个强权个体,面对任何一个群体,即使是弱势阶层。也可能是绝对的弱势,这取决于在他的背后有多少筹码。阶层对立,族群对立,往往买单的是无辜的个体,被绑架着献祭是所有个体的绝对悲剧。

   
   
   
   在法律沦丧,强弱阶层高度对立的境况下,个体的安全是最奇缺的东西,首先强权的骄横下,往往是弱势生灵涂炭,无处伸冤,而作为强权骄横标本的个体便成为弱势愤怒的泄洪口,在狂飙一泻而下的洪流中,标本个体罪及的真相便容易被冲刷面目全非,而成为一个象征物,承载着整个体制的罪恶。
   
   
   
   民主自由的真谛在于个体权利(力)的捍卫,脱离了个体,一切的说辞不过终归为诡辩,以正义包装的邪恶比赤裸裸的更邪恶一千倍,一万倍,共产主义,社会主义的罪恶,苏联2000多人头,极权中国8000万人命,无不是在正义的气场中消陨而化为齑粉,红色高棉波尔布特对本国人口四分之一的屠杀,是最凶残的祸首,然而,它是直奔作恶而去的吗?NO,他要的是主义,为的是践行真理,所以正义的方向错了便只有更残暴。
   
   
   
   关于谁是鸡蛋谁是强权,对于公权力,民众整体与个体都是鸡蛋,对于权力个体,是强权还是鸡蛋呢?真相在哪里呢,的确需要理性,审慎而应该关注于事实本身,药家鑫交通肇事,恐惧到无法承担突发事件,因而以杀戮来一了白了。我更倾向于这个判断,在杀张妙后又撞了两人说明其方寸全失,已经崩溃,这不是一个骄横的公子应有的心态,何况以他辛辛苦苦做家教赚取碎银子的生活说明他家境并不富裕,关于好学生的论证,说明这是个一贯注意自己形象本分孩子,懦弱,没有担当,心性未定,心里的长期压抑,就是药家鑫杀人的背景,这时杀人应该符合激情杀人的特征,但说这些都是为时太晚,生命往而不复。
   
   个案有时很简单,加进阶层对立的因素,还有刻意的炒作,个案便成为强权与民意的博弈,当事人成为一物,博弈中的润滑剂与牺牲品,公正早以旁落一边而无关紧要。对弱势阶层而言,博弈胜出才是一切,尚存正义的全部。网上关于权力的阴谋论很有道理,药家鑫不过是个道具,强权在吊足屁民的胃口后,进而杀之顺人心平民愤,润滑尖锐对立的阶层。事实上,真正权贵作恶能不能入屁民视线呢,十分怀疑。
   
   正义、真理与理想要降落在人性上,人性具有善与恶的两面;降落在个体上,每一个个体都有赢得公正的权利,无论强权还是弱势,降落在事实上,而具体的事实是不应被忽略的。否则,什么名义的结果都是邪恶的。无论是正义与公正,理想与民意。
   
   
   
   对于正义,欠缺理性就会不期然做了凶手,若不能醒悟,暴虐的红线便会一步步朝自己靠近。任何是阶层对立,种群对立成为势不两立都会是广众共同的的灾难。
   
(2011/07/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场