人生感怀
雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[媚权与媚众]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
媚权与媚众

    对于一个独立思考者而言,的确要有两方面戒备:不媚权,不媚众,与任何一种搭界,便是自我独立性的丧失。反抗强权,关注弱势群体,是自我良知的的体现,同时也是自我利益的体现,公民是一种新角色,捍卫自己,关注他人,有所担当。
   
   
   
    在强权肆虐的现实里,在信息通达的语境里,民意的所向多半代表着公平与正义,在两股力量的胶结中,旁观可以以高人自诩,但作用与愚民没有不同,看客的作用都是一样的,这时独立的标榜便是一种自淫与装逼,为与众不同而与众不同而已。

   
   
   
    独立思考者与公共知识分子都代表着更深层理解与走向的精英部分,不能完全等同于民意,所以引导,启蒙使其无法选择的功能,独立思考者与公共知识分子的异同在哪里呢?公共知识分子最具社会责任感,最终要成为权力的一部分,所以媚众也是份内程序,甚至一定程度要与权力勾搭,良知与正义有时会变得混沌,在与强权对决的阵营中,公共知识分子冲在最前面,功不可没。独立思考者是独善其身的人,良知是其出发点与回归点,只对自己负责,对自己的良知负责。有时难免发出或为权不容,或为民不容的独立声音,两边都不讨好,独立思考者走的便是一条孤独之路,
   
   
   
    中国最缺的便是不媚权,不媚众的独立思考者,反叛者往往反叛是为等待招安,摩罗们的“中国站起来”,便是做稳奴才后的发声,曾经的反叛便成为做稳奴才资本,挥霍的是曾经积累的公信,等待被摸便是许多公共知识分子们的潜在期待。这时独立思考者的作用便得以彰显,奴才之国最缺少这种骨头,这是公民社会真正的基石。
   
   
(2011/07/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场