秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[论真理、谬误与片面性(三)]
秦永敏文集
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜
·坐牢专业户第五次申报吉尼斯世界纪录
·王有才题字:看那秦永敏多混蛋(电邮三封)
·稳定社会的当务之急——土地私有化
·传奇女士野靖环
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
· 直面迫害,坚守神州
·强烈谴责中共当局继续不给我们办结婚证
·论权利体系的成长(三
·秦永敏不自杀及委托律师的公开声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第13号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第14号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第15号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第16号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第17号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第18号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第19号)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·王喜凤:高考黑幕及背后的根源浅析
·王喜凤文之三:恐惧轮罩下的婚礼和蜜月
·王喜凤文之四:离奇的蜜月之旅——“法制学习班”
·王喜凤:启蒙宣传、民运实践和维权运动的三位一体化整合
·王喜凤文之六:言论不自由之现状及公民应对之策
·王喜凤文之七:和平转型下的中国政治改革问题浅探
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
·八仙岛记
·“中国梦”不是百姓梦
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论真理、谬误与片面性(三)

论真理、谬误与片面性(三)
   
   作者: 秦永敏
   
   无数事实表明,谬误如果不凭借权力和金钱的力量以专制的、蛮横的直接干预或者竟以对真理的主体进行精神迫害或人身迫害的形式出现,对发展真理的影响就是微乎其微乃至可以忽略不计的。因此,“斗争论”真理发展观在科学发展的事实面前,是没有任何资格妄称为真理的。

   
   六、谬误是真理发展的内在动力
   
   我们已经说过,谬误并不是指一切错误,尤其不是指那些赵高指鹿为马式的谬说,仅仅指在人类的认识活动——探索真理活动过程中无意犯下的错误,指各个认识领域的先驱者为了获得真理而必然要犯的错误,特别是所获得的真理中必然包含的错误。
   
   对于一个不包含谬误的真理,只需要善于正确运用即可,根本不必重新认识,但如前所述,在日常遇到的大量貌似绝对正确,不包含任何谬误的真理中,却经常混杂着内含错误的因素。这些错误表明人的认识不到家,而且,从运用角度看,它们必然会给我们在某些时候,某些场合下带来消极结果。因此,我们不能不设法找出真理中存在的错误,消除这些错误,从而使真理得到发展。这样,从真理发展的角度看,谬误实际上不光是一种积极因素,而且是真理发展的内在动力。
   
   当然,真理不是自在自为的本体,而是人们进行理性认识的结果。但是,这与真理只有内含谬误才能发展,谬误是真理发展的内在动力并不矛盾,用毛泽东打过的比方来说,就是没有适当的温度鸡蛋永远也不会发展成小鸡,人的理性认识就是温度,真理中内含谬误就是一个具备发展成小鸡条件的鸡蛋,二者同时具备,真理才会发展。“二乘二等于四,三角形三内角的和等于两个直角”之类不含谬误的真理,即使让全世界第一流的科学家聚首一堂研究一万年,它们也是不会有什么发展的。
   
   诚然,任何领域的探索者都希望自己的研究成果不含谬误,因为对于一项特定的理性思维成果来说,所含的谬误越少,研究成果的价值就越大,运用起来获得理想结果的必然性也越大。
   
   但是,我们这里说的谬误既然是无法避免的,那么它们的出现也就没有什么可抱怨的了。这是事情的一方面,另一方面,这些谬误又会因为被当作真理来运用而给我们带来损害甚至造成灾难。例如,当初人们知道了“输血能挽救失血过多的伤员的生命”这一真理后,固然救活了一些不输血则必死的人,可又因为不懂得人有数种血型之分,从而因输血不合血型而使多少人死与非命!再如青霉素的运用,一开始只知道它有极好的杀菌作用,却不知有的人会过敏,因而也使不少人死于非命。所以消除真理中存在的谬误,作为发展真理的必然途径,从某角度看,意义并不比发现真理本身小,准确的说就是发展真理的时机。
   
   对于专门研究者来说,消除真理中存在的谬误还为作为后来者的他们探索真理提供了大显身手的机会。试问如果托勒密的宇宙观没有谬误,哥白尼还能因此而成为科学史上的伟人吗?如果牛顿奠基的经典物理学不包含谬误,爱因斯坦还能成为现代物理学的泰斗吗?
   
   谬误造就人才,正是谬误作为真理发展的内在动力的社会性表现,凡是创造力强的人,都不会无条件地接受任何伟大人物创立的理论、学说、定理、法则,相反,却总是努力在他们的贡献中“挑刺”,寻找谬误以求发展真理,而任何英明的伟大学者则从不要求门人后学照搬自己的理论,总是提出些“学我者生,似我者死”之类的要求,以使他们“青出于蓝而胜于蓝”,使他们通过克服自己的谬误,当然还有不足,以发展自己学说的真理性,相反的情况则有:“播下龙种生出跳蚤”。
   
   落体问题的理论发展最生动地表现了谬误是真理发展的内在动力和造就人才的天赐良机这两个二而一的论题。在这个问题上,人类科学史上的几位最伟大或说最有代表性的人物都出场了,都做出了巨大的成就,可也没人没犯“不可避免”的错误,没有谁的研究成果中不包含谬误,而这些谬误又都为后人在该问题上发展真理提供了大显身手的机会。
   
   古希腊哲学家亚里士多德同时也是一位科学家,他在人类历史上的崇高地位是众所周知的,但是,他在落体问题上得到的“真理”却没有多少真理性成分。他认为物体愈重,下落的速度就愈快,反之则愈慢。为此,他不仅举出了石块比鸡毛下落得快的定例,而且还做出了逻辑证明。他说,任何东西由于自身的重量作用,都会以一定的速度下落,如果在这个东西上面再放件东西,如在鸡毛上放块石头,那么鸡毛将受到石头的压力,下落得就会比没有石头压它时快得多,所以,重量增加,物体下落的速度也就会增加。但现在我们知道,鸡毛在空气中之所以下落得比较慢,是因为空气浮力所致,在真空中情况就完全不一样了。每一个中学生在看物理老师做这个实验时,都会发现鸡毛和石头基本上是同时落地的,不仅如此,即使在空气中,两个重量不同但表面积相等的圆球形物体——当然,这里还有其他必要的规定——也会同时落地。因此,如果亚里士多德多做一些试验,他就不难发现自己用鸡毛和石头做的实验有错误,所以在这方面,他的确犯下了可以避免的错误。但在他的逻辑证明中,情况就不同了。那时,人们尚不知道,自由下落的物体将丧失全部重量,也就是进入“失重状态”,因此石头下落时,如果在真空中根本不会发生压迫鸡毛的情况,便是在空气里,实验物如果不是用鸡毛这种浮力特别大的东西,石头下落时也不会压迫它,这样,亚里士多德逻辑证明中的错误就具有不可避免性。我们可以认为他的看法纯属谬误,但考虑到他在二千几百年前,就将这个问题严肃地提到了理性认识高度,他的错误在很大程度上又与当时整个人类的知识状况有关,因此,他提出落体问题本身就是一大贡献——提出问题从来就是探索真理的最重要步骤。
   
   一千数百年后,意大利科学家伽利略看出了亚里士多德的错误,并从实践上和理论上加以了证明。据考证,传说中伽利略在比萨斜塔上进行的试验并不是事实,但伽利略确实为此做过实验,他用的是球在斜面上滚下的实验,在斜面上,由于重力被冲淡,球下落得就不那么快,能在当时的测量条件下精确地研究落体运动。他从自己的实验结果中得出结论说,石头比鸡毛下落得快完全是空气阻力所致,没有空气,石头和鸡毛会以同速下落。与此同时,他用反证法驳倒了亚里士多德的证明:他先假定,重的东西比轻的东西落得快,按照这个假定,鸡毛和石头束在一起后,它们的总重量大于石头或鸡毛单独的重量,所以下降得会比石头还快,但是,按照另一种考虑,束在一起后鸡毛的速度慢,石头的速度快,鸡毛会拖石头的后腿,从而使总体速度虽然大于鸡毛,却小于石头单独下降,这两个结果是不相容的。于是,伽利略断言“亚里士多德错了”。这个证明载入了科学史,因而常被引用,但其实伽利略这个证明犯了一个和亚里士多德同样的时代错误,物体下落时处于他们所不知道的“失重状态”,因此,根本不会发生互相牵制的情况。所以,伽利略的反证并不能成立。不过,伽利略通过实践得出的不同重量的物体在没有空气干扰的情况下会“同时着地”的看法,无疑是正确或者非常接近正确(后面对此有说明)的,而他的论证就方法而言是完全正确的。错误只是由历史条件决定的论证中隐含的前提造成的,正因此,他的看法不仅可称为一个时代的真理,而且对科学发展起到了十分重要的作用。
   
   几十年后,牛顿发现了万有引力,并利用牛顿三定理建立了古典力学体系。牛顿依据自己的理论回答了物体的下落速度问题,从而克服了伽利略的论证错误。利用他的第二定理,可以计算出物体下落的加速度:
   
   物体自由下落的加速度 。如果公式的分母——物体的质量扩大一百倍,那么其分子——物体受到的引力也扩大一百倍。这时,分数的值,也就是物体下落的速度不变,所以,质量大的物体和质量小的物体有相同的下落速度。但是,这个解释同样是不圆满的,因为引力质量和惯性质量的来源从物理机理上说完全不同,可现在却正好相等,牛顿对此虽感到惊讶,却又认为纯属偶然,这样,牛顿的解释也并不符合严格的科学要求。
   
   无论如何,牛顿克服了伽利略反证法的错误,为落体问题提供了更正确的解答,因此,说他通过克服谬误而发展了落体问题上的真理是完全言之成理的。
   
   爱因斯坦在思考广义相对论时,从牛顿理论的漏洞中得到启示,想到引力质量和惯性质量相等是因为引力和惯性力在本质上是等价的,于是他把这个看法作为广义相对论的基础之一——等价公理。大家知道,公理是不需要进行逻辑证明的,利用广义相对论的等价公理和空间弯曲的理论,就可以从理论上严格证明自由落体具有相同的加速度。由于落体规律涉及广义相对论的基石——等价公理的生死存亡,许多科学家用精确度非常高的实验对它进行检验后宣称,引力质量和惯性质量即使不相等,误差也绝不会超过亿万分之七。尽管这个问题还没有最终结论,但从理论上看爱因斯坦的解释与牛顿相比无疑是更合理,更圆满的,如果他的等价公理有错,牛顿的公式就更有错,如果他的等价公理不错,那么他就从重力——引力角度彻底解决了落体问题。(以上论证是对《科学画报》1984年第九期P30-31艾瑛《大科学家的疏忽》一文的转述和引申)
   
   然而,“世事如棋局局新”,今天的科学发展却似乎证明,不仅伽利略的反证法是不能成立的,牛顿理论是有漏洞的,爱因斯坦的论证没有最终证明,而且很可能从根本上说牛顿和爱因斯坦都因为不清楚还有另外的因素对落体问题起作用,而犯了必不可免的时代错误。
   
   现代物理学家一直认为自然界只存在四种作用力——重力(引力和惯性力)、电磁力、弱作用力(导致某些幅射)和强作用力(将各种基本粒子结合在原子核内),并以为用这四种力就可以解释自然界的一切现象。然而,美国物理学家费歇巴克和他的同事们经过多年研究后认为,自然界中还存在第五种作用力——超电荷力。
   
   超电荷力的方向与重力方向相反,但要比重力弱得多,以致在一般情况下根本无法察觉,只有在两种物体之间的距离不大于600英尺的情况下,超电荷力才会发生作用,在两物体的质子和中子之间产生排斥。物体所含的质子和中子愈多,所受到的这种排斥作用就愈大,因此,当鸡毛和石头在真空中从同一高度同时自由下落时,就不像亚里士多德所说石头先落地,鸡毛后落地,也不像伽利略、牛顿、爱因斯坦所论证或从他们的理论中必然推出来的那样同时落地,而是鸡毛先于石头落地!当然,费歇巴克的这一发现尚未得到科学界的普遍承认,而且有可能是错误的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场