秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[ 论真理、谬误与片面性(四)]
秦永敏文集
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜
·坐牢专业户第五次申报吉尼斯世界纪录
·王有才题字:看那秦永敏多混蛋(电邮三封)
·稳定社会的当务之急——土地私有化
·传奇女士野靖环
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
· 直面迫害,坚守神州
·强烈谴责中共当局继续不给我们办结婚证
·论权利体系的成长(三
·秦永敏不自杀及委托律师的公开声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第13号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第14号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第15号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第16号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第17号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第18号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第19号)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·王喜凤:高考黑幕及背后的根源浅析
·王喜凤文之三:恐惧轮罩下的婚礼和蜜月
·王喜凤文之四:离奇的蜜月之旅——“法制学习班”
·王喜凤:启蒙宣传、民运实践和维权运动的三位一体化整合
·王喜凤文之六:言论不自由之现状及公民应对之策
·王喜凤文之七:和平转型下的中国政治改革问题浅探
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论真理、谬误与片面性(四)

论真理、谬误与片面性(四)
   
   
   九、谬误问题综述
   

   如前所指出过的,上述谬误大都是人类探索真理时犯下的必不可免的错误,这些特定错误的产生本身大都带有必然性。
   从更大的范围来看,首先,从人的创造性认识活动过程来看,就每一个具体的谬误出现而言多半是偶然的,但在当时的条件下产生和它们属于同一类型的谬论却是必不可免的。因此,这类谬误的产生同样具有必然性。
   对各种思维形式加以研究,我们可以发现,它们有这样一种反比关系,即推理的结果正确率越高,其创造性就越少,反之,推理结果的创造性越强,其结果的正确率就越低。
   众所周知,就形式而论,演绎推理的正确率为百分之百,其创造率则为零,因为演绎推理的结论本身就包括在大前题中。
   归纳推理(指不完全归纳法,完全归纳法实际上是演绎法的逆运算)的正确率显然低于演绎推理,因为没有被列入的其他对象中可能出现例外。
   想像、联想、猜测、灵感等形式的思维结果创造性极强,它们的前提中几乎不包含结论的任何一个分子,这样,所得到的一切正确结论都是它们的创造性的证明,但可惜的是它们的正确率却很低很低,根本不可能保证其结果不大量出错。
   科学假说的主要基础就是想象、联想、猜测、灵感,虽然它同时还需要形式逻辑即演绎推理和归纳推理的支持,但使它具有高度创造性,能获得新的真理的原因还是前四者,形式逻辑的作用只是在既定条件下保证它们不出错,对于提高创造性本身是丝毫无能为力的。
   一切真理的产生和发展都离不开创造性思维,或者干脆地说都是创造性思维的结果。由于创造性思维的主要形式是想象、联想、猜测、灵感和建立在它们基础上的科学假说,因此,创造性思维并不只产生真理,更大量地产生谬论。可以说,真理其实不过是创造性思维大草原上茂密的谬论之草中偶尔一现却又格外惹人注目的几朵昙花罢了。
   这样,不仅前几章所述必然性谬误和真理的产生是密不可分的,创造性思维活动中从具体内容上看虽有偶然性、从一般规律上说却必然产生的谬误也同样是真理产生和发展的条件。
   最后,再从整个人的认识活动情况来看,还有一些谬误具体地看虽然是可以避免的,总的来看却是不可避免的。就像无论多么高明的会计总不免算错几笔帐一样,这种情况,就是常规思维活动中必然会出现的偶然失误。
   人的思维毕竟不是电脑思维(其实电脑也会出错),因此,由于某些因素的干扰和偶然的疏忽而造成错误也是没法避免的,所以,就是最伟大的天才,在某个时候也会犯一些“不该犯的错误”,或介于该犯与不该犯之间的错误。例如前面提到过高斯发现非欧几何,这本是高度创造性思维的出色成果,可他仅仅因为囿于陈规而放弃了它,这不是常规思维造成的错误吗?虽然这个问题牵涉到很复杂的思维机理。再如,爱因斯坦为否定“测不准定理”而做的思想试验,据分析,该实验的设计是正确的,但他在对这个思想实验进行运演的过程中却因为忽略了一个重要因素而导致谬误,结果使一个本来对“测不准定理”构成支持的思想实验变成了对它的错误否定。众所周知,解题式的建立是依赖于创造性思维的,而对解题式进行演算无论多么困难,主要还是依靠常规思维进行。因此,爱因斯坦的这一谬误显然顶多是由介于该犯与不该犯之间的思维错误造成的。
   不消说,这类谬误对真理的发展当然没有什么好处,但既然它们不可能完全避免,在探索真理发展真理时,就不能不适当地考虑到它们的存在和影响。
   各种类型的谬误就是这样密密麻麻地布满在通向真理的道路上,同时它们也都为真理的发展起着一定的作用。不管怎么说,不学走路的孩子才不会摔跤,因此,不摔跤并不是个好事,从最低限度说,这些谬误,哪怕是常规思维活动中的偶然失误,对人们探索真理的活动归根到底也是有积极意义的。
   上述所有的谬误都是非常具体的,都和相应的真理处于同一认识领域。
   然而,“斗争论”所涉及的外在于真理,而且不是为所发现的真理的对立面人物的“善”的需要就是由陈腐习俗、时代偏见、保守心理以及具有强烈似是而非特的正统观念决定的“谬论”情况就颇为不同了。
   宗教裁判所反对“太阳中心说”其实并不是由于和“太阳中心说”在宇宙中心问题的认识上有分歧,他们用“地球中心说”反对“太阳中心说”纯粹是一种表面现象,骨子里的原因今天大家都知道,主要是因为“太阳中心说”动摇了教会的思想根基,打击了教会在世人心目中的威望,因而触犯了教会的根本利益。因此,宗教裁判所在这一问题上的“谬误”根本不是什么坚持与“太阳中心说”相应的“地球中心说”的科学认识问题,完全是出于卑劣的利害关系考虑,所以,他们的“谬误”不是存在于“太阳中心说”相应的认识领域中,而是存在于社会生活的功利问题上。这种“谬误 ”,当然是赵高指鹿为马式的谬误,它当然不能促进而只能压制真理的发展,但克服这种“谬误”并不仅仅是“太阳中心说”之类具体的自然科学理论的任务,更主要的是进步的社会政治文化、社会意识形态的任务。“青山遮不住,毕竟东流去”,新生的具体真理无论怎样遭受这类荒唐谬论的压制,最终还是会传播开去,发展起来的。
   俄国科学院反对罗巴切夫斯基非欧几何的“谬误”也不是相应的几何学认识问题,或者说不完全是,而主要是陈腐习俗和保守心理的产物,非欧几何体系在传统几何学看来太离经叛道,不合情理,使他们不易于接受它,当然是基本原因之一,但如果他们肯于认真研究,而不是采取不屑一顾地态度,情况显然就大不一样了。当然,这个问题上,也就是说,这类情况下,“谬论”主要是学术态度问题,而不是功利关系问题。但是,它也不能归结为学术观点问题。它不致于直接迫害真理的发现者,可对真理的压制作用是明显的,这种压制当然不利于真理的传播和发展,但只要真理发现者有足够的信心、勇气和毅力,那么它对当事人发展真理的努力也起不到多少负作用,罗马切夫斯基就用自己的实际行动证明了这一点。
   遗传学界反对麦克托林克“基因跳动说”的谬误就纯粹是与该真理相应的认识领域的谬误了,这种谬误与功利关系毫不相关,与学术态度也没有多大联系,完全是学术观点问题,因为麦克托林克走到了时代的前头,她的理论一反传统,而且是正确的,但却没办法证实,在其问世后的许多年中,人们所直接看到的情况并没有证明传统观点错了,或者她的观点是正确的,因此反对她的观点是很自然的事情,直到高倍电子显微镜发明后,直接观察的结果证明了她的理论,大家这才不能不惊讶于她的先见之明。她也因此而荣获了诺贝尔奖。这种情况在科学史上引人注目,令人叹息,但恐怕到任何时候都无法避免。超越时代的真理,只有到它被充分证明时才会被广泛接受,在此之前,人们的态度只能是立此存照,聊备一说,因为大多数同类情况的结果是否定的,科学要求人们不把任何未经证实的理论随便放进真理的殿堂。这一类谬误——像遗传学界反对麦克托林克“基因跳动说”那样——对真理的发展也没有什么直接促进作用,不过,却正是百家争鸣的表现,从这种角度上说,它们的存在又是科学发展的环境条件。
   此外,在某种特定条件下,上述三种谬误均能起到促进真理发展的作用,那就是不论这些谬误的提出者出于什么目的,发现并指出了相应真理中存在的问题——真理中内含的谬误、片面性、不完善处,从而使真理的发现者或接受者也认识到它们的存在并对它们加以解决。
   上述三种谬误的原因各不一样,在人类认识发展史上的命运也不一样。
   随着社会的进步和人们思想观念的现代化,从自然科学上看源于功利关系的“谬误”会越来越少,但也难以杜绝;源于学术态度的谬误不可避免,但也会越来越少;源于学术观点的谬误虽然永远会有,但人们必将会越来越愿意容忍没有证据表明其错误,不至于产生什么危害的新观点,因而它们的存在绝不是坏事,而且也有其必然性。总之,就是这些外在于真理的谬误,对真理发展的不利影响也会越来越少,换句话说,真理问世以后,需要与反对它的谬误斗争的情况必将会越来越罕见。
   从社会科学和社会生活上看,源于功利关系的“谬论”虽不会杜绝,也会相对减少,因为随着社会物质文明和精神文明的发展,人们毕竟越来越敢于公开站在为大多数人所不赞同的意见的对立面上,但另一方面,利害关系毕竟永远存在,而谬误常常又可以用假善、假美化装而显得不那么“面目可憎”,要想杜绝源于功利关系的“谬论”是根本不可能的,至于源于学术态度和学术观点的谬误,情况与自然科学差不多,就不再多说了
   谬误的情况多种多样,不加具体分析,就既不能弄清它们自身的差别,也不可能弄清各种谬误与真理的关系。上面,我们将谬误主要分成了两大类:
   第一类是探索真理中必然要产生的,它们有的内含于真理之中,有的是真理的母亲,有的是真理先导,此外,前述麦克托林克一例中源于学术观点的也属此类。
   第二类是作为真理的外在对立面产生的,最主要是为了保护自己的卑劣私利,尽管它们总是假托某种冠冕堂皇的理由来进行,其次是由粗暴、傲慢的学术态度所致,而这种态度又是由拘泥于陈规定法,由于保守心理,由于不愿意认真地审视新产生的真理引起。
   无论谬误属于何种类型,为了探索真理发展真理都必须采取适当对策加以克服。
   说谬误对认识真理发展真理具有各种重要意义,并非说要人们抱住它们不放。谬误从直接意义上说,即从形式逻辑的“A就是A,A不等非A”意义上说永远只是谬误,作为对客观事物及其规律的错误认识,它们本身是不可能对我们有任何直接的积极意义的。我们强调某些谬误的价值主要是用辩证的态度从发展的观点上看,从它们对认识真理的促进作用上看,至少是从它们的产生具有必然性,认识它们将有助于我们正视探索真理之路的艰险上看。探索真理不仅需要有下地狱的勇气,而且需要有正视一切现实的清醒头脑,具备这两项条件之后,一个负有历史使命的真理探索者就必然不会坚持自己的任何错误,同时对克服谬误追求真理道路上遇到的一切痛苦都会觉得甘之如饴,因为真正的真理探索者注定了永远只能从追求真理的痛苦中获得幸福,而战胜自己的错误,战胜自己的谬误是最为困难的,也正因此是必须特别强调,意义特别重大,也特别能如马克思所说“拯救自己的良心”!从这种意义上说,克服自己所存在的谬误更是配不配称为真理探索者的试金石。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场