百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中共壮大之谜(8)(作者谢幼田,明镜出版社出版)]
拈花时评
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(中共壮大之谜(8)(作者谢幼田,明镜出版社出版))接上页博讯www.peacehall.com

   
     不可避免的冲突终于在一九三九年十一月二十八日爆发。
   
     当时新军中的部份中共武装力量,认为时机成熟,在中共领导下公开地投向八路军,这是事变的导火线,阎锡山的有关年谱中记载如下:“先生属下之决死第二纵队政治部主任韩钧发动叛变,一般称为新军叛变,或晋西事变。决死队共四个纵队,第一纵队政治委员为薄一波,第三纵队政治委员为戎伍胜,驻晋东南上党地区,第二纵队政治委员为张文昂,由政治主任韩钧掌握政委之权,驻晋西汾阳一带,第四纵队政治委员为雷任民,驻晋西北兴县嵙岚一带。因此次事变发动在晋西,故亦称晋西事变。又因为这四个纵队,是抗战中新成立的军队称为新军。以韩钧率先叛变,薄一波、戎伍胜、雷任民等陆续叛变,故亦称新军叛变。此次事变正在抗战初期,对当时第二战区有相当影响。”“韩钧叛变后,因在晋西被我正规军包围,一开始即向晋西北逃窜,在逃窜途中,官兵逃往及被我正规军追剿逃回及流散者人数颇多,第三纵队大部由赵世铃等整团带回,惟在晋东南薄一波部,因日军铁路隔绝,逃回者较少。”(注4)本来这几个纵队已经是中共的军队,只是打着阎锡山的旗号,正式投向八路军是很正常的事情。薄一波在九十年代再版的回忆录中说“‘十二月事变’后,在八路军总部指导下,经过整军、决死一、三纵队正式编入一二九师战斗序列,决死二、四纵队则纳入一二零师战斗序列。”(注5)薄一波的回忆录道出了冲突的实质,证实了阎锡山年谱中所说非假。阎锡山辛辛苦苦组织的抗日军队,竟然全部正式投入中共军队,他能够没有反应吗?这所谓“第一次反共高潮”,是国民政府不抗日而迫害中共的证明,中共是国共斗争的最后胜利者,这成为了“历史”。
   
     何应钦在《日军侵华八年抗战史》中,以负责指挥全局的角度对此次叛变简要有记录:“二十八年冬,我军发动冬季攻势之际,在北战场方面,原期一举歼消晋南三角地带内之敌军,然十八集团军竟于此刻勾引晋省新军薄一波、韩钧、戎胜伍等叛变,这十余团之众,贺笼部且公开援助叛军加以收编,致北战场上之主要攻势计划,完全被其破坏。”(注6)这当然严重影响到抗战的军事战略,损失在中华民族,得利在日本人和中国共产党。
   
     在《彭德怀年谱》中,关于山西“十二月事变”的【注释】如下:“一九三九年十二月一日,阎锡山以六个纵队进攻决死队第二纵队及八路军晋西独立大队。决死二纵队被迫自卫反击,阎锡山当即宣布二纵队为叛军,蒋介石也立即同意阎锡山提出的‘分汾东、汾西,借剿叛军名义北上,肃清共产势力’的方针。继之,孙楚部配合国民党中央军向决死一纵队、三纵队进攻,摧毁抗日政权,杀害共产党员和进步份子。是为阎锡山发动的山西十二月反共事变,亦国民党顽固派发动第一次反共高潮的开端。”(注7)耐人玩味的是,阎锡山命令进攻由他建立、由他供给粮食和武器弹药的决死纵队本身,就说明中共利用抗日而将抗日军队为己有破坏了抗日,才有阎锡山发动攻击的行为;而第二纵队竟然敢“自卫反击”其上司,阎锡山才宣布决死纵队已经叛变。
   
     同时,还发生“陇东事件”,在甘肃、宁夏等地发生性质几乎相同的武装冲突,国民政府最高统帅蒋介石在其日记中判断为“乱党必叛,固无疑也”,中共此举是对中华民国和神圣抗日战争的公开背叛。
   
     毛泽东的“决不让步”的指示立即下达,并且在一九三九年一月十一日做出部署:“以贺关力量首先夺取晋西北的全部,至少是大部,以晋东南力量巩固晋东南未失阵地,争回已失阵地之一部,打开一条通洛阳的路十分要紧。然后由贺关与晋东南各出一部,向吕梁山攻击,至少恢复原有陈支队阵地及一条通道,打通延水关。”晋西北原来就是贺龙的一二零师占领,晋东南则为刘伯承的一二九师占领,中共失去了晋西南,但是巩固和扩大了晋西北和晋东南。而且在河北的八路军乘此进攻朱怀冰部。中共这时不可能完全和国民政府展开大规模战斗,所以继续将“反逆拥阎”的口号高喊,留下退步的余地。
   
     中共同时派遣彭德怀赴秋林会见阎锡山,在西安会见卫立煌;再派萧劲光、王若飞见阎锡山;在一月三十一日毛泽东致电朱德、王家祥的电报中,判定阎锡山“本人觉解决新军已非已力所能为”,所以最后在一九四○年二月由朱德会见阎锡山,划定界限分治,巩固既成事实。
   
     毛泽东在一月三十一还指示:“(一)巩固晋西北……。(二)新军领袖应发起一个和平攻势,向阎、梁通电,痛切陈词,拥阎抗战……。(三)八路军可向阎表示愿为和平解决而效力……。”狡猾的毛泽东最后说:“这样做的目的是在最后和平无望,武装冲突又起时,我们取得政治上的地位。因为社会人士更易了解冲突责任是在旧派身上,更对我会更同情。”军事上胜利了,政治上也要占优势。
   
     中共已经建立了根据地,已经成倍地扩大了军队,以武装的军队从国民政府任命的敌后政权和军队中夺取了山西的若干地方政权。国民政府和山西地方当局的反击只取得了有限的结果,抗战开始时侯政治和军事的绝对优势已经不存在。
   
     至此,国共的所谓第二次合作已经名存实亡。
   
     【注释】:
   
     1、《中国抗日根据地发展史》第248页。
     2、薄一波著:《领袖、元帅、战友》第42,43,79页,中共中央党校出版社,北京,1992年。
     3、《领袖、元帅、战友》第82页。
     4、《阎锡山年谱》
     5、《领袖、元帅、战友》第82页。
     6、何应钦著:《日军侵华八年抗战史》第400-401页,国防部史政编译局出版,台北,中华民国74年。
     7、王焰主编:《彭德怀年谱》第219页,人民出版社,北京,1998年。
   
   第四卷 四、江南的冲突
   
     一年以后,因为中共中央“扩大华中”的方针,引起了一场更严重的冲突。在这场冲突中,新四军在华中的扩展第一次受挫,也是中共利用抗日扩张的第一次受挫,中共把这叫做“皖南事变”。
   
     新四军在黄桥歼灭国军一万多人,国军高级将领阵亡以后,中共内部一片欢欣。刘少奇在十月八日致电延安说:“我党在华中工作已取得决定的胜利,打开了在苏皖广大敌后地区建立抗日根据地的局面。”(注1)由黄克诚率领的八路军第五纵队与新四军苏北指挥部的军队,在十月十日在东台、盐城之间的白驹镇会师,并且继续前进与陈毅部会合,中共的开辟苏北、发展华中的战略方针实现;刘少奇紧接着致电毛泽东、朱德说:“除华北以外,如我再巩固华中已得阵地,对中国革命的胜利就有了相当的保证。”中共领导人在这里已经不是讨论抗日战争的胜利,而是“中国革命”,即在抗战胜利以后推翻中华民国有了“相当的保证”。
   
     黄桥事变直接唤起了国民党人的警觉,并且立即反击。仅仅十一天以后,何应钦、白崇禧就发出了有名的皓电,奏起了冲突的序曲。从这可以看出黄桥事变是紧接着发生的皖南事变的导火线。
   
     本来,在八路军几乎肆无忌惮地在山西、河北、山东打击国军和大力发展力量的做法,已经引起了中国国民党最高当局的注意。国民党中央早在一九四○年七月十六日做出《提示案》,对八路军、新四军自由发展做出了限制和规定,首先是取消晋察冀战区,正式划出了活动地区的三十六个县的县名。这个战区完全由第二战区副长官朱德全权负责,规定八路军、新四军必须在一个月以内调入这划定的区域;调入以后,不得以任何名义在原来地区设立留守机关,或留下秘密武装和武器;非奉军事委员会命令不得超出地区之外,等等。《提示案》并且已经同意八路军编为“三个军六个师三个补充团外,再加两个补充团。新四军变为两个师。”这等于国民政府已经事实上部份认可了中共自己扩充的相当军队,已经很宽厚。《提示案》的结尾规定“一、绝对服从命令。二、所有纵队支队及其他一切游击队,一律限期收束,编军之后,不得再委其他一切名义成立部队。……”这个《提示案》,是对中共在华北各省各种活动的回答。显然该《提示案》着重于限制,根本没有武装打击的意味,但是结尾处的“绝对服从军令”的规定,已经显得特别严肃。在民族危亡的战争期间,在作战时不服从命令,走遍任何一个国家,都是不可能允许的。中共军队的“独立自由”原则在这里才正式受到了限制,这也合乎中共在刚刚准备参加抗战而发表的归顺声明中的四点保证。如果中共不是以推翻国民政府作为自己的第一目的,这《提示案》就会是解决国共冲突的蓝本。
   
     可惜的是,周恩来在九月初代表中共中央对此《提示案》做出回应,完全回避其中的实质问题而提出了三点解决办法:“(一)扩大第二战区至山东全省及绥远一部。(二)按照八路军、新四军及各地游击队全数发饷。(三)各游击队留在各战区划定作战界限,分头击敌。”(注9)以上第一点的实质是要求扩大朱德所管辖的地区,即从山西扩大至河北、山东,要国民政府承认;第二,当时中共号称有军队五十万,加上游击队,数量更大,国民政府不可能发饷,这是拒绝《提示案》的口实;第三点,中共的占领地区,已经从陕北十几个县扩大了许多倍,如今国民政府退一步予以承认,但是不能再扩大,所以划定地区解决冲突,但是被拒绝。
   
     这拒绝,留给国民政府的唯一选择,就是准备力量,以便强迫中共执行命令。因为任何有常识的人都会判断,国民政府不可能继续豢养一支加紧推翻自己的武装力量,任其壮大而不顾。
   
     就在九月十九日,中共中央得悉,国民政府安徽省主席、第二十一集团军总司令兼第九十二军军长李仙洲统率三个师准备东进援助深受新四军打击的韩德勤部队;势力雄厚的第三十一集团军在汤恩伯的统率下,威胁皖西豫东的新四军部队。中共在压力下没有妥协,立即命令八路军第二纵队杨德志率部南下,准备于一个半月内达到新四军第四纵队司令彭雪枫所在地区;八路军第一一五师第五旅南下,半个月内到达八路军第五纵队第三支队司令员张爱萍所在地区。毛泽东不在压力下屈服,而是从华北调兵遣将,迎头对抗。(注3)
   
     到了十月初,陈毅部在黄桥镇歼灭了江苏省主席韩德勤部一万一千人以后,冲突就不可避免地升级了。皖南事变中,新四军损失七千人,黄桥事变中,国军损失一万一千人,但是如今皖南事变的控诉国民政府的书籍已经汗牛充栋,而且还在继续增加,但是没有人知道在黄桥事变中国军的损失。一个国家的正式军队,被号称同样属于国家的中共军队所进攻歼灭。大概是因为国民政府在中国大陆被推翻,是失败者;并且中共的宣传太厉害。至今仍然没有一个国家的党的专业宣传人员数量有中共的千分之一,或万分之一。这些反复宣传,往往就被形成一部所谓的历史。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场