百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中共壮大之谜(5)(作者谢幼田,明镜出版社出版)]
拈花时评
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共壮大之谜(5)(作者谢幼田,明镜出版社出版)

第三卷 一、在血肉长城后面
   
     日本人侵略中国,是一群狂热而无知的军国主义份子主导的结果。他们没有稍微深刻一点的关于中国历史文化知识,只是利欲熏心,迷信武力解决一切。
   
   

     本世纪的中国历史,由上层的戊戌变法拉开序幕,然后是席卷全国的辛亥革命;再后是波澜壮阔的五四文化思潮运动,直到抗日战争爆发。其根本的动力是民族复兴运动。哪怕这运动曲曲折折。
   
   
     日本侵略中国,从根本上触及到了方兴未艾的中国民族主义问题。这就全面地引起了中国人的极大反抗,这是日本侵略者失败的根本原因。
   
   
     但是中国是一个弱国,从鸦片战争起的一切对外大小战争都是战败者,如果无准备地仓促抵抗,很可能招致亡国。所以蒋介石领导的国民政府一再忍让,受尽了屈辱谩骂,但是,日军所挑起的“七七事变”已经使得中国没有退路。蒋介石委员长在1937年7月17日在庐山发表了著名的最后关头演说,体现了中国不能再忍让,而要奋起抵抗的民族精神:“我们既是一个弱国,如果临到‘最后关头’,便只有拼全民族的生命,以求国家生存。那时候,再不许我们中途妥协,须知中途妥协的条件,便是整个投降,整个灭亡的条件。全国国民要最认清所谓‘最后关头’的意义。……”蒋介石的谈话非常沉痛,有理有情:“今日的北平,如果变成昔日的沈阳;今日的冀察,亦将变为昔日的东四省。北平可以变成沈阳,南京又何尝不可变成北平!所以芦沟桥事变的推演,是关系中国国家的整个问题,此事能否结束,就是最后关头的境界。万一,真到了无可避免的‘最后关头’,我们当然只有牺牲,只有抗战;但我们的态度只是应战,而不是求战;应战是‘最后关头’必不得已的方法。……我们固然是一个弱国,但不能不保持我们民族的生命,不能不负担起祖宗先民所遗留给我们历史上的责任……。”(注1)
   
   
     事虽至此,蒋介石仍然没有放弃最后一刻交涉的机会,因为弱国对强国的情势下,争取时间准备战争,至关重要,并且日本内部对中国的侵略始终没有取得一致的意见。按照蒋介石的规划,中国起码需要六十个现代化的师才能对付日本军队,可是从“九一八”到“七七”事变悄悄准备的结果,中国的现代化师,只有大约二十四个。
   
   
     在一切和平的努力都失败以后,中日之间的全面战争终于爆发。蒋介石在1937年7月31日,发表了《告抗战全体将士书》,这一历史性的文告全文如下:
   
   
     “这次芦沟桥事变,日本利用了卑劣欺骗的方法,占据了我们的北平、天津,杀死我们同胞百姓,奇耻大辱,痛心之至!自从九一八以后,我们愈忍耐退让,他们愈凶横压迫,得寸进尺,了无止境。到了今日,我们忍无可忍,退无可退了。我们要全国一致起来,与倭寇拼个你死我活!我们军人,平日受全国同胞的血汗供养,现在该怎样忠勇奋发,以尽保国保民责任!我个人做了全国的统帅,负着国家的存亡、将士生死的全责,自然要竭我心力,操着最后必胜的把握。在此时刻,将要与倭寇拼命抗战的时候,特地提出下面重要五点,希望大家注意:
   
   
     “一、要有牺牲到底的决心──战场的胜负,全在精神。我不怕他,他必怕我。怕人的一定失败,不怕人的一定胜利。只要我们抱定牺牲到底,忠勇不怕的革命精神,向前杀去,倭寇必败无疑。
   
   
     “二、要相信最后胜利一定属于我们──倭寇到我国内地来作战,因为到处地形生疏;而且到处人民都是我们的同胞,就是他们的仇人,几乎到处都有寸步走不得的形势。只要我们誓死拼命,消耗他们的势力,一定能够争得最后胜利。
   
   
     “三、要运用智能自动抗战──关于整个得战略,当然由最高统帅部颁发指示;而对于各部队所担任范围以内的事,都应该由各单位的主官自动运用智能,以谋争取胜利。
   
   
     “四、要军民团结一致亲爱精诚──任何战争,得到民众帮助的,一定胜利。这次抗战,应该发动全体民众来和敌人拼命。但是要希望民众和军队合力一心,一定要先对民众表示亲爱精诚,痛痒相关,甘苦与共。这样军民团结,民众自然乐于帮助,汉奸自然不会发生,敌人未有不打败仗的。
   
   
     “五、要坚守阵地有进无退──我们革命军的精神,就在于有进无退。我们革命的成功,也就在于有进无退的连坐法。过去作战如此,现在对倭寇作战,更应该实行连坐法。使得勇敢的可以放心,怕死的要退也不敢退,才可以得到最后胜利。”(注2)
   
   
     没有精良的武器,就只有靠全国的军队民众的团结一心,筑成血肉长城,抵抗侵略。蒋介石的这篇文告,正是出于这点。后来在战争一再失败,退却再退却,每一次日本侵略者都以为中国会投降屈服,但是中国始终坚持到底。这体现的,正是在以上公告中的不屈服的民族精神。中国军民以血肉长城阻挡了日本军队极为精良的飞机大炮和坦克。
   
   
     七月七日,日军在芦沟桥挑衅以后,二十九军司令部立即发出保卫芦沟桥和宛平的命令,要求前线的官兵与芦沟桥共存亡:“芦沟桥即为尔等之坟场”,驻守铁路桥头的二十九军两个排的士兵,在凌晨最初的冲突中几乎全部战死,无一后退;与此同时,日军炮轰紧靠芦沟桥头的宛平城,并由六辆装甲车为前导,企图占领,被二十九军官兵击退。晚上十时,两连步兵组成大刀队,每人带大刀、手枪、和四枚手榴弹,摸入铁桥附近的日军阵地,将敌人歼灭;二十八日,日军进攻南宛,曾经参加长城抗战的二十九军副军长佟麟阁直接到第一线指挥,他在腿部受伤以后仍然不下火线,接着牺牲在日本飞机的轰炸之中,而第一三二师的师长赵登禹几处负伤,在左臂受重伤后仍然坚持指挥,最后拼死在南宛。
   
   
     芦沟桥事变一开始的战斗,就象征着中国人的拼死精神和以血肉抵抗强敌的勇气,这是日本军阀所不曾料到的。
   
   
     八月十三日,面对日本军人在上海的一再挑衅,军事委员会蒋介石委员长在深夜下令精锐的第五军向日本军队发动总攻击,第八十七师进攻日本俱乐部和海军操场;第八十八师在八字桥一带与日军展开激烈的肉搏战,“八一三”淞沪抗战爆发。在大约一百天的时间内,日本军队指挥前后投入十几个师团接近三十万人,飞机五百多架,舰艇三十余艘,长官几次易人。日本军队伤亡超过四万人,日本人狂妄地打算三个月灭亡中国的计划完全被中国军民所粉碎;中国军队以比日本军队差的多的武器,忍受着日本飞机大炮的强力攻击,每小时的伤亡人数以千计,牺牲人数接近三十万,有时候整营整连牺牲,却没有退后的;中国军队的将军在前线阵亡了十几位。中国人以血肉之躯保卫国土。
   
   
     这就是在抗战爆发的时候,华北和华东两个战场上,中国军队所体现的不屈辱、不投降的中华民族气概。
   
   
     十二月十三日,南京沦陷。日寇疯狂大屠杀,有三十万以上军民惨死,日本军阀再次企图迫使中国屈服。蒋介石发表了《我军退出南京告国民书》说:“这次抗战,为国民革命过程必经之途径。中国欲外求独立,内求生存,解放全民族之束缚,完成新中国之建立,总不能不经过此艰难奋斗之一役。既明革命过程中之中国当以抗战到底为本务,则无论目前形势如何,惟有向前迈进,万无中途屈服之理。屈服即是自促灭亡;”蒋介石抗战到底的决心,与国民革命的理论联系起来,就更加不可动摇。
   
   
     日本人在远东,从来以苏联为假想敌,不把中国人放在眼里,只想迅速占领中国以后与其它列强打世界大战,现在开始陷入了其战略计划以外的战争泥淖。日本近卫内阁担心战争会长期化,损害日本根本目标与和利益,为了不始战争扩大,发表《一·一六声明》,参谋本部也规定进军界限,并且在中国扶植傀儡政权,也通过德国、英国调停,但是中国声明在主权问题上不可谈判,日本军方的狂妄也使得战争突破每次规定的界限。
   
   
     在国际环境方面,英国忙于对付德国的威胁,美国普遍的孤立主义倾向,只想在战争以外,法国则自顾不暇。因此在1937年11月在比利时首都布鲁塞尔开幕的九国公约会议,日本可以漠视不参加,最后通过的宣言也就轻描淡写。
   
   
     可是苏联的态度不一样。“九一八”以后不久,中国国民政府和苏联政府为了对付日本,在1932年12月正式复交。因为苏联一直占领着中国外蒙古问题,两国正在进行交涉。可是苏联乘人之危,在1936年3月和外蒙古签订《俄蒙互助协定》,那时候中国政府内有中共的武装苏维埃割据,外有日本霸占中国的东北,根本无法顾及。芦沟桥事变发生以后,中国的坚决抵抗,极大地减轻了苏联在远东所受到威胁,苏联希望战争长期化,拖住日本,所以中苏在8月21日签订了《中苏互不侵犯条约》,中国从这里得到了一些国际援助。但是苏联毫无信义,在受到的威胁减轻以后,却先后与德国和日本签订条约,中止了对中国抗战的援助。
   
   
     在这样的国际环境之下,谁也依靠不住,中国国民政府只有依靠自己的人民,依靠人民同仇敌忾的志气,依靠士兵(拿着武器的人民)以劣质的武器,以血肉与世界一流的日本军队较量,没有任何其它可能的选择余地。
   
   
     在上海淞沪抗战在紧张进行的时候,华北的日本军队进攻山西,太原会战开始。华北的日本军队要南侵,山西是南下的侧翼,必须要先清除之,所以日军在忻口、娘子关与国军展开激战。
   
   
   
   
   
   
     太原北面的最后一道关口是忻口,以卫立煌统领第十四集团军为前敌总指挥,并且以第六和第七集团军配合。十月一日,日军发动进攻。为了使忻口获得时间做防守准备,在崞县的十九军受命死守县城。在日军重炮和飞机的猛轰之下,第四零一团从团长到士兵全部壮烈阵亡,第四零七团也大部份阵亡,官兵以血肉阻挡日军整整一个星期;坚守原平镇的第三十四军第一九六旅在旅长姜春贞带领下,冒着日军的飞机、坦克、大炮死守,用大刀和日本鬼子展开巷战,足足守了三天,姜旅长与大多数士兵壮烈成仁;十月十三日,日军猛攻忻口西北侧南怀化高地,中国军队顽强抵抗,阵地几次失而复得。在保卫忻口得战斗中,中国军队伤亡五万多,日军伤亡两万余人,国军第九军军长郝梦麟、第五十四师师长刘家骐、第五旅旅长郑廷珍等将军都流尽了最后一滴血。
   
   
     十月中旬,占领石家庄的日军从东部沿着正太铁路向山西进犯,第三军、第二十六路军、第二十七路军奉命扼守东部门户娘子关,孙连仲带领第二十六路军在阳关和日军激战,在日军优势火力掩护下虽然一度阻挡了敌人的进攻,但是在十月二十六日,娘子关仍然失陷,太原也就在十一月八日被日军占领。中国军队以近八万人伤亡的代价,阻挡了日军一个多月的进攻。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场