姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[死亡之吻,撼动人心]
姜维平文集
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死亡之吻,撼动人心

    生活中总有一些突发事件会拨动我们的心弦,不论你的心有多硬,不论你怎样加以掩饰,都止不住眼底涨潮,情感震撼,最近,就有两张被称为“死亡之吻”的新闻照片,几乎同时在加拿大和中国出现,它跨越了时空和制度,聚焦了读者的眼球,凝结着情感的精华,使我们思考地球村的人生哲理,而呼唤大爱和良知,假如每个人都向他们学习,这世界就变得更小,而且充满着爱。
   
   据报道,2011年6月15日,加拿大温哥华发生了球迷骚乱。北美冰球联赛NHL斯坦利杯决赛当日落下帷幕,波士顿棕熊队以4比0战胜温哥华加人队。比赛结束后,因一些加人队球迷对比赛结果不满,在温哥华市中心发动骚乱事件。一群失去了理性的人焚烧汽车,抢劫商店,防暴警察释放了催泪弹。据报道,有1人在骚乱中受伤。就是在如实纪录现场情况的报道中,出现了这样一张照片,与身前车后的大批防暴警察相对比,片中的男女不谙世俗,像复制了法国爱情大片的情节,女士被防暴警察撞击,头部着地,而男士随即也被碰倒,压在女士身上,二人互相安慰和亲吻,为摄影师创造了抓拍的绝佳时机,次日,这张图片极大地震动了读者,两位情侣也成了新闻人物。
   
   是的,生活平淡无奇的时候,不论如何海誓山盟,你都无法丈量亲友间心灵的远近距离,没有海啸般的突入而来的变故,人们往往既看不清他人,也看不清自己,所以,大难来临之时,夫妇之间各自飞走另觅新枝的事屡屡发生,可能其中的原因很多,不能一言概之,但背叛和遗忘都是痛苦的,唯其如此,这对倒地互助的情侣经受了一瞬间,也是永恒的考验,这,大概就是他令人落泪的原因吧!

   
   然而,如果说,上述“死亡之吻”仅仅发生在熟悉的亲人之间,固然可贵,但毕竟是在预想之中,他不论多么感人,还是较低层次的付出和展示,而近日在中国深圳发生的一幕生活实录,则不仅少见,而且振聋发聩,它跃入了人类精神生活的新高度,使人们空前地震撼。
   
   据国内媒体报道,6月11日,在深圳东门人民南路的一个人行天桥上,一名持刀男子站在天桥边缘上狂呼乱叫,试图自杀,警察和围观的人很多,他们千方百计地加以劝阻都无效,关键时刻,一名年轻的女子忽然出现了。
   
   从现场报道的情节和照片看,这名自寻短见的男孩,是得了抑郁症,其最主要的病情表现是想自杀,这样的人,我在监狱里碰到很多,其症状是自责,内疚和极度失望,因此,如果有好的心理医生,及时救治,就能挽狂澜于既倒,而生命对人来说,只有一次,所以,死去的人,不仅在于软弱,还在于无缘。
   
   看来,这个深圳的想自杀的男孩与小女子天生有缘,据报道,他仅仅16岁,母亲早年去世,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直都感受不到家庭的温暖,所以走了极端。而这个自报奋勇的女子叫刘文秀,她恰恰此时此刻从此处路过,又和他有类似的经历。
   
   刘文秀说,男孩那种绝望的感觉和经历,她也曾经有过,不过,自己坚强地走过来了,也希望男孩能够支撑下去,所以,决定去劝他。由于男孩手里拿着尖刀,随时可能伤人,警察不让刘文秀靠近,情急之下,她谎称是男孩的女友,才得以如愿。听着男孩的遭遇,想起自己的身世,刘文秀一边哭泣,一边和男孩聊天;为了让男孩重拾对生活的信心,刘文秀做了一个让大家都意料不到的举动,当众拥抱着亲吻了男孩。于是,就在他们“死亡之吻”的时候,警察们冲上去解救了他。
   
   据报道,现场的观众说,刘文秀用自己最宝贵的吻,挽救了一个年轻的生命,她对此感到莫大的快乐。据了解,刘文秀今年19岁,是深圳景田一家酒店的员工。如果没有照片和记者的目击记,谁会相信这是真的!然而,它的确发生了。
   
   深圳是我相当熟悉的地方,九十年代初我就经常去那里出差,结交了许多朋友,接触了形形色色的人,那里的贫富两极分化和社会治安令人堪忧,而且有钱和有权人的冷漠和自私以及官员的贪婪,人和人之间的欺诈是举世闻名的,像这样的不幸的男孩很多,大都死于无声无息之中,唯其如此,刘文秀才是巾帼英雄,她是情感荒漠里的一股清泉,是深圳人的楷模,是物欲横流社会的异类,不能不说,她使我汗颜而无地自容。
   
   把上述两个“死亡之吻”事件加以比较,我思如泉涌,受益良多,即被温哥华的故事打动,也更被深圳小女子的义举所震撼,他们都是美丽的浪漫的,都是爱之吻,情之切,心之诚,前者使家人和情侣之间,如胶似漆,不弃不离,却是小爱;后者是素不相识的人们之间的关心,同情,怜悯,它摆脱了血缘关系和私交的羁绊,而使情感升华,是大爱。小爱可贵,大爱无疆!因此,我建议汪洋和深圳的领导人,把这个女孩树为典型,用她的事迹引导人们互助互爱,共同发展,弥补增城骚乱事件的创伤,建设幸福的新广东,让人类的大爱充满人间!
   
   2011年6月21日于多伦多梅西学院。
   
    自由亚洲7月4日首发
(2011/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场