宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[雨夜路遇黑熊(吴兆君)]
天路灵语
·我是耶稣基督的门徒
·人生的意义
·初夏
基督徒科学家
·基督徒科学家---牛顿
·基督徒科学家---法拉第
·基督徒科学家---诺贝尔
·基督徒科学家---伦琴
·基督徒科学家---巴斯德
·基督徒科学家---居里夫人
·基督徒科学家---凯尔文
·基督徒科学家---焦耳
·基督徒科学家---马可尼
·基督徒科学家---徐光启
·其他十位基督徒科学家
·爱迪生的信仰宣示
用心灵感悟神的恩典
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雨夜路遇黑熊(吴兆君)

   我和我太太都喜欢步行大约35分钟,往返于我们的家和我们所经营的便利店。步行虽然比开车多花半小时的时间,但我们觉得工作和生活在温哥华这样一个闻名全球的大都市中,每天都能够有机会悠闲自得地步行半个多小时,实在是神的恩典。我们能够在这样的一个位置买到这房子,使得家和店之间的距离这样恰到好处,实在是有神的美意在其中。这不仅可以使我们的身体得到充分锻炼,我们还可以边走边祷告。

   一般情况下,周一至周六的晚上,我们的便利店在晚上9点半关门之后,往往需要半小时的时间收拾、整理,大约于10点钟我就步行回家。回家的路有几条,而最近也是景色最佳、最清静的路,是沿着溪流逆流而上的那条禁止机动车通行的路。溪流是坐落于一条谷地中,两边的高地上分布着数个居民区,也有大片茂密的森林。而我所走的路也是在谷地中、是在溪流的一侧并紧靠着溪流。

   2011年7月14日夜间大约10点钟,正下着小雨,我离开店,撑着一把大大的黑伞走路回家。走过一个学校之后,有一个横跨溪流的小桥,我过了桥,沿着溪流边的小路,一边前行一边祷告。此时,天色已经相当黑了,但还没有完全黑下来。在白天,这条路上偶尔会有遛狗的和跑步的,但夜间10点钟之后往往就不会有什么人了。

   过了小桥之后,我刚刚走了几十米,就发现前方有一个黑东西,最初以为是行人,但按形状判断又不像是行人,于是我就站住了。那黑东西越来越近……突然,那黑东西好像是受到了我的惊吓,要转身后退。也许这只是它的下意识的动作,它并没有跑开,而是又站在了那里。就在它转身的时候,我看到了其侧面,原来是一只很大的黑熊。这使我意识到:我正处在危险当中。在前不久的新闻中说,卑诗省一个小镇的居民被黑熊咬死了。在去年,一个在美国黄石公园宿营的游客在其帐篷内被黑熊咬死,另一游客因为“装死”而逃过一劫。

   在这时,我本来正在祷告,遇到了危险,当然就更加急切地求告主的名。我很镇静,我知道是因为我撑着伞与黑熊迎头相遇,我吓到了它。我没有转身,而是撑着伞悄悄后退。也许黑熊并没有意识到这是一个人,而是像是一个巨大的蘑菇在慢慢移动。也许它对此心存恐惧或是心存疑惑,我见它跟着我慢慢过来,像是想要弄个明白。但不知为什么,它很快就从我的视野中消失了,也许它进入了路边的树林。

   我一直后退着走,并且不停地祷告,祈求主看护保守我。我一直后退着走到小桥那里。而那里有一个垂高十几米的陡坡,我沿着台阶上了坡,就到了一个居民区。这时,我意识到自己已经转危为安了。我不住地祷告来感谢主。

   不远处传来了狗叫声。我想,也许是有只狗嗅到了黑熊所发出的异味,但我感到奇怪的是,仅仅有一只狗在叫,为什么没有其它的狗迎合着叫呢?我当即给我太太打了一个电话,告诉了她我刚刚所经历的事情。然后,我沿着居民区内的道路回家,这是很安全的道路。此后,我再也不愿在天黑之后走那条小溪边的路了。我更改了一下,变成了白天走路,沿着喧腾的小溪,一边走,一边祷告,双耳充满小鸟的欢唱,两眼饱览花木的诗章。而天黑之后,我则是开车回家。我知道,这一切都是上帝的恩典。

   其实,这黑熊绝不是从动物园里跑出来的,而是来自于森林。我们虽然生活在大都市中,但毕竟在市区的北边就是高耸入云的莽莽群山和一望无际的茫茫森林,而城区之间也有大片的森林分布,有很多的途径使得黑熊能够偶尔进入我们的生活领域。气象专家说,由于今夏低温多雨,导致了黑熊跑到了通常它们不会抵达的地方。一则配有照片的新闻报道称,最近在印度的一个老虎保护区内,一只携带两只幼崽的黑熊,把一只称作兽中之王的老虎打得狼狈不堪、抱头鼠窜。看来,关于黑熊的故事还真是不少。

(2011/07/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场