百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》郭国汀编译]
郭国汀律师专栏
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
·郭国汀:坚韧不拔
·郭国汀:兴趣.
·信函/南郭
·日记与书信/南郭
·性格/南郭
·天才,蠢才,笨蛋/南郭
·陈良宇是中共残酷政治斗争的牺牲品
·郭国汀 国人民族主义乃中共误导所致
·人民公社万岁?!--《辉煌的幻灭》读后感
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?网友评论
·如何成为一名对社会有用的人
·谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
·忆对我前半生影响至深的三位老师
·A Letter to a Chinese
·不敢讲真话的民族注定是受奴役遭天谴的软骨头的劣等种族
·This is no time to kowtow to China
·南郭初步定论宣昶玮
·自封上帝皇帝圣人者:狂妄无知之徒?!
·南郭点评宣昶玮自封紫薇圣人
·南郭点评张千帆教授论宪政
·愤怒出诗人,悲愤出伟诗
***(55)郭国汀律师专访
·世纪回眸(69)-专访郭国汀之一
·世纪回眸(70)-专访郭国汀律师之二
·郭国汀谈郭飞雄、力虹、陈树庆遭被捕
·法律人的历史使命---答《北大法律人》主编采访录
·郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录
·希望之声专访:声援高智晟同时也是在为自己
·胡平章天亮郭国汀谈中华文化与道德重建
·希望之声专访郭国汀 中共是最大的犯罪利益集团
·中共已是末日黄昏----郭国汀声援杨在新律师
·希望之声专访郭国汀用法律手段揪出幕后凶手
·【专访】郭国汀从海事律师到人权律师的转变
·专访郭国汀:为女儿打破沉默
·郭国汀谴责中共对他全家迫害恐吓
·郭国汀律师谈中国司法现状
·人权律师郭国汀在加拿大谈六四
·加拿大华人举办烛光悼念纪念六四-著名人权律师郭国汀称退党运动具有重大意义 
·采访郭国汀律师:被逼离婚 战斗到底
·华盛顿邮报报导高智晟律师事件
·[专访]郭国汀律师:从刘金宝案谈开去
·希望之声专访郭国汀和盛雪
·大纪元专访郭国汀 中共垮台是必然的
·郭国汀谈高智晟律师的公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》郭国汀编译

   《共和革命之父孙中山》

   

   郭国汀编译

   

   南郭提要:今年是辛亥革命百年纪念,孙文是中国共和革命之父,也是中国民主之父,还是中华民国之父。孙文是国共两党一直奉为神圣的人物,不过中共是虚情假意,明褒暗贬;克意歪曲污蔑孙文共和民主革命的伟大意义。兹根据耶路撒冷的希伯莱大学Harold Z.Schiffrin 教授之《孙逸仙:不情愿的革命者》及西方各大学历史学教授的相关专着综合编译孙文革命史,尽可能还原孙文真相;作者另着有《孙逸仙与中国革命的起源》,他为研究孙文革命,曾专门前往英国,日本,香港和美国查阅各国历史档案,因而撑握了大量第一手绝密资料,尤其一提的是,作者实际上对孙文的评价不高,因而其论述相当客观。孙文在生命最后一刻,还念念不忘:“和平,奋斗,救中国。”孙文被誉为中国共和民主革命之父,为国为民毕生奋斗四十年。革命和共和事业迄今尚未事带给中国人民自由人权法治宪政民主,“革命尚未成功,同志尚需继续努力”!

   

   孙文从未有过一个他能控制或指令的政党。他不是一个杰出的策略家,也非一个深刻的思想家。他在广东曾偿试十次革命但每次均以失败告终。然而,孙文以中国革命之父着称于世。现代北京和台湾皆纪念他。在这本精炼,透彻的传记中,作者解释了为什么孙文最始终如一的才能便是失败,却取得如此独特的地位。

   

   一个不知疲倦且专心致志的民族主义者,孙文走上一个杰出的事业,跨度长达三十年的中国国民革命;从甲午中日战争和1900年的义和团暴乱,经满清王朝的寿终正寝和军阀混战之乱,到国民党的兴起至共产党的问世。

   

   虽然受到反满清太平天国叛乱的影响,孙文最初想进入官僚体制内部走改良道路,由于他的出身下层社会而被拒,于是他决定推翻满清王朝。但是他的反清阴谋接连失败。由于在国内缺乏一个坚实的政治支持基础,孙文狂热地呼吁外国帮助,他的无数次请求在随后的25年期间始终被各列强拒绝。

   

   孙文的第一个真正的政治组织成立于1905年,但是再次因他的前农民身份阻碍了他获得士绅阶层的无条件支持。当反满清革命最终于1911年爆发时,孙文仅是其名义上的领导人。在早期共和国岁月,他一直相当孤独。随后军阀时期予孙文一个新的和最后的机会。1920年初他已成为中国民族主义的希望,他的重组国民党,与莫斯科和中共的合作,变成中国最强大的政治运动,1925年当他死后,中国政治的所有政党和各派别均争夺继承他的强有力的委任。

   

   经由某种意志的行为,中国可以从落后状态跃进成现代化国家的观念源于孙文,他的利用外国资本建设中国社会主义的观念,在毛死后的中国正在成为现实。

   

   本书主要参考了如下孙中山传记及128部中国历史专着和英国,日本,香港及美国历史档案。

   

   Lyon Sharman, Sun Yat-sen: His life and its meaning(New York 1934; reissued Standford 1969)

   

   C.Martin Wilbur, Sun Yat-sen: Frustrated Patriot(New York, 1976)

   

   Harold Z.Schiffrin Sun Yat-sen and the Origins of the Chinese Revolution(Berkeley 1968)

   

   John C.H Wu, Sun Yat-sen: On the Occasion of the Centenary of His birth(N.P.1966)

   

   2011年1月1日天易论坛首发http://bbs.wolfax.com/

(2011/07/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场