政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1142) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(9)
·兩岸新願景(1143) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(10)
·兩岸新願景(1144) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(11)
·兩岸新願景(1145) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(12)
·兩岸新願景(1146) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(13)
·兩岸新願景(1147) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(14)
·兩岸新願景(1148) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(15)
·兩岸新願景(1149) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(16)
·兩岸新願景(1150) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(17)
·兩岸新願景(1151) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(18)
·兩岸新願景(1152) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(19)
·兩岸新願景(1153) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(20)
·兩岸新願景(1154) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(21)
·兩岸新願景(1155) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(22)
·兩岸新願景(1157) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(24)
·兩岸新願景(1158) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(25)
·兩岸新願景(1159) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(26)
·兩岸新願景(1160) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(27)
·兩岸新願景(1161) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(28)
·兩岸新願景(1162) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(29)
·兩岸新願景(1163) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(30)
·兩岸新願景(1164) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(前言,1)
·兩岸新願景(1165) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(2)
·兩岸新願景(1166) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(3)
·兩岸新願景(1171) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(8)
·兩岸新願景(1172) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(9)
·兩岸新願景(1173) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(10)
·兩岸新願景(1174) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(11)
·兩岸新願景(1175) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(12)
·兩岸新願景(1176) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(13)
·兩岸新願景(1177) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(14)
·兩岸新願景(1178) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(1)
·兩岸新願景(1179) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(2)
·兩岸新願景(1180) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(3)
·兩岸新願景(1181) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(4)
·兩岸新願景(1182) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(5)
·兩岸新願景(1183) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(6)
·兩岸新願景(1184) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(7)
·兩岸新願景(1185) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(8)
·兩岸新願景(1186) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(9)
·兩岸新願景(1187) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(10)
·兩岸新願景(1188) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(11)
·兩岸新願景(1189) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(12)
·兩岸新願景(1190) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(13)
·兩岸新願景(1191) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(14)
·兩岸新願景(1192) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(15)
·兩岸新願景(1193) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(16)
·兩岸新願景(1194) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(17)
·兩岸新願景(1195) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(18)
·兩岸新願景(1196) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(19)
·兩岸新願景(1197)--戳破美屬建州派的世紀謊言
·兩岸新願景(1198) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(20)
·兩岸新願景(1199) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(21)
·兩岸新願景(1200) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(22)
·兩岸新願景(1201) --台灣自治區國家政策白皮書(九)社會政策
·兩岸新願景(1202) --台灣自治區國家政策白皮書(十)選舉制度
·兩岸新願景(1203) --由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·兩岸新願景(1204) --由四書五經談古中國之治國方略(一)
·兩岸新願景(1205) --由四書五經談古中國之治國方略(二)
·兩岸新願景(1206) --由四書五經談古中國之治國方略(三)
·兩岸新願景(1207) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(1)
·兩岸新願景(1208) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(2)
·兩岸新願景(1209) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(3)
·現代興中會在台灣高雄市第一次成立大會公告
·兩岸新願景(1210) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(4)
·兩岸新願景(1211) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(5)
·兩岸新願景(1212) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(6)
·兩岸新願景(1213) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(7)
·兩岸新願景(1214) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(8)
·兩岸新願景(1215) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(9)
·兩岸新願景(1216) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(10)
·兩岸新願景(1217) --介紹上帝的使者:洪一元先生(一)
·兩岸新願景(1218) --介紹上帝的使者:洪一元先生(二)
·兩岸新願景(1219) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(11)
·兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)
·兩岸新願景(1221) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(13)
·兩岸新願景(1222) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(14)
·兩岸新願景(1223) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(15)
·兩岸新願景(1224) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(16)
·兩岸新願景(1225) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(17)
·兩岸新願景(1226) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-1)
·兩岸新願景(1227) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-2)
·兩岸新願景(1228) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(19)
·兩岸新願景(1229) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-1)
·兩岸新願景(1230) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-2)
·兩岸新願景(1231) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-3)
·兩岸新願景(1232) --漫談能源危機與因應之道系列專文(前言)
·兩岸新願景(1233) --漫談能源危機與因應之道系列專文(一)
·兩岸新願景(1234) --總統大選投票給馬蕭的原因解析
·兩岸新願景(1235) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-4)
·兩岸新願景(1236) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-5)
·兩岸新願景(1237) --為台灣農業發展尋求出路(前言)
·兩岸新願景(1238) --為台灣農業發展尋求出路(一)
·兩岸新願景(1239) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-6)
·兩岸新願景(1240) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(前言)
·兩岸新願景(1241) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(一)
·兩岸新願景(1242) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(二)
·兩岸新願景(1243) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-7)
·兩岸新願景(1244) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-8)
·兩岸新願景(1245) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-9)
·兩岸新願景(1246) --為台灣農業發展尋求出路(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)

   陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)
   
   
    唐末五代十國後,宋太祖趙匡胤統一中國,以杯酒釋兵權之策再次把軍權收歸中央。
    但矯枉過正,也把一切行政權收歸中央。其間雖有王安石變法,問題卻不是在變法本身,而是帝國體制在一開始就走錯方向。皇帝的世襲制,本身就不符合不斷進步與發展的天道。

    若政權的延續建立在血統之上,人性的自私與貪婪只會給時代帶來無止盡的紛爭甚至是慘烈的殺戮。
    王安石是一偉大的政治家,其在財政,軍事,教育上的改革,真是曠古絕今的政策規劃。但反對力量的反撲就如同他權力的來源一樣,來得快去的也快。
    若權力的來源來自循序漸進的法律程序,也就是選舉制度,則必然有其任期保障時效。政策的執行就不會急於求成,也不會犯下錯誤,招致民怨。
    在家天下橫行的古社會,只有開國皇帝是天子,若天子能真實擺脫古制,把政權的延續交由天下人決定,那才真是得道名君。
    無奈上主所託非人,而上主在四千多年前已有以大洪水滅絕不義之人的舉措,並且決定從此冷眼看婆娑,讓人性自由發展導正,不再強行干涉世間事。
    家天下如同人身上的疾病基因,可以透過中藥裡的特殊成份進行修補,進而改變基因特性,使人不再生病一樣,只是需要冗長複雜的過程。
    中國自蒙古族入主中原建立元朝後,異族的入侵問題演變成族群的大融合。明朝漢族重掌中原統治權後,異族只剩東北的女真族較俱威脅。
    因應異族入侵所訂定的軍事主權上的一中原則國策,自秦始皇徹底完成後,歷朝各代皆盡心奉行。但明代中葉以後,陸上的異族大多為漢族以文化融合,海上的異國取而代之。
    一中原則由中央極權與修築長城,一路發展下來,至清兵入關後,修築長城也演變成船堅炮利。但真正的主權繼承問題仍不脫宗法制度,這對進入現代化的二十世紀,無疑是最大的致命傷。
    一九一一年武昌起義,次年元旦正式推翻滿清,建立中華民國,宣佈共和政體。中國自禹以降的宗法制度自此宣告結束。家天下自此變成民主天下,但由於中國人民教育素質普遍低下,民當中的少數精英掌控軍政大權,而變成黨天下,中國的民主化進程才正要起步走。
    這情形如同一個人體內的疾病基因(家天下) ,由偉人孫中山植入優秀基因(民主的責任內閣制) ,但體質正在調整,需有一段時日的修養生息。但醫生於基因植入初期(民國十四年)即因病辭世,無法做病情追蹤,持續治療,終因所託非人,功敗垂成。
    民國十三年(西元1924年)一月二十日,中國國民黨舉行第一次全代會,確立了三民主義,五權憲法的建國大政與方針。
    其中聯俄,聯共,扶助農工三大政策是就國際戰略,主權結構與執政細節的關鍵性內容。但隔年三月十二日孫中山先生辭世後,繼任者蔣介石先生沒有延續其政策,只在北伐完成國家統一上達成目標。
    聯俄聯共的政策是根據當時中國百廢待舉的現況所制定的。因為中國農業生產落後,工業基礎薄弱,以共產主義為施政指導思想是完全符合當時的中國現況的。
    但繼任者蔣介石先生走美日資本主義路線,這就為國共帶來根本上的矛盾。
    之後剿匪抗日與國共內戰,嚴重阻礙中國的國家建設進程,國共兩黨也由於過度強調集中戰力的軍隊管理守則,使統治方式偏向專制獨裁。中國國民黨的黨天下在公元兩千年台灣的總統大選中,被以政黨輪替的方式意外消滅,大陸的中國共產黨則還在上演著換湯不換藥的黨內民主。
    孫中山在民生主義上的優秀思想,首先意外的在台灣獲得實現與發展,其中最主要的原因是台灣地區人口平均素質居全中國之冠。這情形如同一個人需在體質優良的情況下植入優秀基因,方可得到最佳的發展一樣。
    2007年十月底的中國,大陸的中共首提和平發展的概念,台灣則第三勢力在各界慇慇期盼下,由台灣農民黨邀一百三十餘黨召開武林大會。和平理性的中間選民首次集結整合,為民主發展邁入新的里程碑。中國正在快速崛起當中,國人拭目以待!(完)
   
   
   
   筆者:陳賜麟
    地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
    電話:07-2850484
    電子郵址:[email protected]
    中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/hero/chinafederal/
(2011/07/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场