纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[别了,穆巴拉克!]
杨恒均之[百日谈]
·北京来信之:今天,我是刘翔的粉丝
·北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
改革三十年
·三十年回顾与展望:光荣与梦想
·三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼
·三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
·用实践检验“真理”,用什么来检验“实践”?
·三十年回顾与展望:我的出国梦
城市风景
·城市风景之:一个垃圾桶的故事
·城市风景之:离天堂最近的路——人行道
·城市风景之:欲望都市——东莞
·城市风景之:一路风雨一路情——都江堰
·城市风景之:北京十日谈
重建中国人之核心价值
·火车站那让人心寒的温馨问候
·谁说我们缺乏核心价值观?
·“以人为本”就是以你、我、他为本!
·她们的列车没有终点
·从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
2008美国大选
·全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·你可以不选麦凯恩或奥巴马,但一定要投自己一票
·好莱坞成就了奥巴马
·我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义
老杨感悟
·柏芝、阿娇和许霆都是我的老师
·关于帐篷、血、汗、钱和我们的眼泪
·每天都是父亲节
·年年都有月圆时
·渣滓洞、刘文彩和那些孩子们的名字
·四万亿与奖励击毙歹徒的十万元
·老杨感悟:就凭这折腾,我一定要亲手统一中国!
·老杨感悟:用多少钱能够增强民众的信心?
·杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
2009美国之旅
·我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
·我在911现场发现了美国政府的大阴谋!
·我在白宫前为美国上访者维权!
·这种国庆,有什么值得庆祝的?
·美国是如何解决“春运”问题的?
·倒霉的克林顿又被“双规”了
·经过2008,美国人对中国刮目相看
08年没想透的事
·2008年没有想透的几件事之一:暴力
·2008年没有想透的几件事之二:清算
·2008年没有想透的几件事之三:劳动合同法
·2008年没有想透的几件事之四:母亲,你在哪里?
2009年评论、杂文、随笔
·我的2008:你的问题与我的回答、还有我感激的心
·新年的梦想
·春节期间的文艺节目不应过多渲染军警
·春节,一个悲伤的节日…… 
·纪念梁羽生:天堂里也有很多、很多你的读者
·这个春节里最有爱的一天
·为什么不给每一位中国人发一台电脑?
·消费爱国,请领导们先上!
·户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
·五百炮弹,打翻商船,维护主权,击沉人权!
·“躲猫猫”录像带比总统的录音带更需要保密?
·美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
·中美互揭人权缺陷,有利两国民众改善人权 
·让互联网成为言论自由的试验场
·中国为什么没有鹰派人物?
·这篇博文还没有想好标题 
·国人出游时的陋习与中国文化无关!
·她逃离疯人院,他刚刚走出监狱
·乌鲁木齐市委书记,其实你不懂老百姓的心!
·政府应该如何维护城管和警察的形象?
·政府应该如何维护城管和警察的形象?
·翻过无形的墙去了解中国、世界和我们自己
·我和负责扫黄的领导一起看色情录像…… 
·最近我为啥有点左?
·让每一篇时评都带来一片希望
·设立红灯区与废除劳动合同法
·卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了…… 
·总统是世界上最危险的职业
·有一种“愚昧”让我看到希望
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
·清明印象:这里,我们曾经来过…… 
·我该如何向儿子介绍一个真实的中国?
·全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·4月18日是我们的生日!
·人权、行动、计划之感想、联想和遐想
·莎朗斯通道歉了,成龙怎么办?
·海归儿子眼中最酷的中国人…… 
·西方教育让我儿子失去了“理想”
·九十年的变与不变,五四的希望与失望
·温总理为啥愿意与匿名网友对话?
·我爱真理,也爱我的老师
·奥巴马和马英九策划对付中国的“阴谋”? 
·带你参观我为地震受难者建造的纪念馆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
别了,穆巴拉克!

   有些名字像我们的记忆一样久远,听上去比我们自己的名字还更加熟悉。柬埔寨的西哈努克亲王、北朝鲜的金正日、古巴的卡斯特罗以及埃及的穆巴拉克,都是这样一些名字。对学习国际关系的我来说,这些名字像历史的幽灵一样,徘徊在世界的上空,挥之不去,他们成了这个时代抹不去的标签。
   
   
   
   今天,又可以从这些名字中划掉一个了。在埃及执政三十多年的穆巴拉克迫于人民的力量而辞职,“穆巴拉克”时代结束了。虽然这十几天来,我的心无时无刻不和那些埃及街头的民众在一边,但我的“国际知识”却让我无法对“穆巴拉克”这个名字生出更多的痛恨,我甚至有些惆怅:埃及少得了穆巴拉克?埃及不就是穆巴拉克吗?

   
   
   
   埃及、穆巴拉克、木乃伊,至少对于我这个年龄的读书人来说,已经无法分开了。我们被看上去改变不了的现实,以及穆巴拉克自己制造的“事实”告知:“穆巴拉克”这个名字曾经让埃及在动荡的北非与中东之间稳定了相当长一段时间;他统治时期的埃及,有一段时间经济发展非常迅速,而且,穆巴拉克的政府也是这个地区最世俗化的政权之一;是他,解决了埃及人民的温饱,带来了稳定;他和木乃伊都成为埃及必不可少的象征。穆巴拉克哦,这个名字一度承载了埃及人的光荣与梦想,也控制了世人对那个文明古国的想象。
   
   
   
   埃及与伊拉克,还有东亚的几个国家,都是人类历史上历史最悠久的文明古国,也正因为如此,现代民主理念在这些国家碰上了相对比较顽固的“古老文明”的抵触,也使得埃及、中东、东亚等人类文明的发源地反而成为地球上最后几个仍待进一步民主化的国家集中地。不过,这本来应该成为穆巴拉克你建功立业的好机会啊,你应该知道,民主大潮浩浩荡荡,顶多推迟几天,绝对无法阻挡,你为什么不在执政三十年的漫长岁月里的任何一个时刻改弦易辙、从善如流,利用你手中的权力,同民众一起,让古老的文明焕发青春?你一味拖延、抵制,对一些原本可以为埃及带来光明、为你自己也带来出路的改革说绝不?最后等来的是被迫的黯然辞职?
   
   
   
   穆巴拉克,原本还可以承载埃及人更多的光荣与梦想的,如果他不是以这种方式下台,如果在他执政的三十年里,即便在他享受了三十年的绝对权力之后的最后的岁月里实行政治体制改革;如果他能够顺应民意,抓住机遇从善如流的话,他不但可以风风光光走下政坛,甚至有可能会被知恩图报的埃及民众摆上圣坛供奉起来,像美国人对待华盛顿一样。但这种可能性没有了,他犯的最大错误就在于忘记了艾森豪威尔说过的一句话:如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。
   
   
   
   说实话,以我有限的国际知识,我并不认为今天以后的埃及就会比你统治埃及时经济发展更快,政局更稳定,社会更“和谐”——这些也正是你一直不肯放弃绝对权力还权于民、进行改革的理由与借口,也是美国一直支持你的重要原因——但,如果你有点历史知识的话,你应该清楚,今后的埃及无论经历怎样的阵痛与磨难,都再也不会回到“穆巴拉克”时代了,而且民众会逐渐认识到,今后的这个国家经历民主转型的混乱,不是没有了你穆巴拉克,而是曾经你在那里统治埃及太久的缘故!别了,穆巴拉克!
   
   
   
   在我尚在大学的时候,就在研究与背诵你如何治理人民,带领他们打仗,解决他们的温饱,用你的方法与埃及特色构建和谐社会,我儿子至今又在大学里阅读关于你的教科书,现在,埃及人民终于站出来,给你,也给全世界上了如何治理一个国家的最重要一课:不合法的政权,终究是不合法的,不管你拥有多么冠冕堂皇的理由,不管你如何花言巧语,不管你的军队如何强大。对于你这位老人来说,这显然是最后一课。但对于这个世界上还有为数不多的国家与掌握绝对权力的人来说,却不是最后一课。我真希望你能有机会谈谈对这一课的体会,给这个世界最后留下一点有用的东西。
   
   
   
   在过去的十几天里,民众走上街头,局势急剧变化,这期间,你一定犹豫过、彷徨过,可能还考虑过是否下令向人民开枪,最后,你只不过希望民众能够再给你一段时间,哪怕只几个月——有人说你想利用这个时间安排后路,转移你们家族和你庇护下的利益集团贪污的钱财,让自己交出权力时能够软着陆,但我却有另外一种想法,或者说是幻想:对于一个八十多岁的老人,这十几天你依然挣扎着想保住权力,会不会是因为你心中幡然醒悟,你后悔了?于是,你想抓住最后一点权力,为你的人民做一件小事,把自由与公正的选举权还给他们?也同时为你自己做一件大事:把梦想留给人民,让自己光荣离开,也让你名垂青史?
   
   
   
   但,太晚了!你有足足三十年的时间,可你都没有给埃及人民机会,这次,他们自然也不愿意再给你哪怕一天时间的机会,你不配了。
   
   
   
   因为你的下台,今年的情人节仿佛提前到来,让一些仍然生活在散发出木乃伊气味国度的民众突然想起,我们每一个人,其实都和自由、民主的美好生活有一个不见不散的约会。
   
   
   
   别了,穆巴拉克们!
   
   
   
   杨恒均 2011-2-12 初十
   
   
(2011/06/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场