[发表评论] [查看此文评论]    秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[文明、文化与当代中国的民主转型(一)]
秦永敏文集
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜
·坐牢专业户第五次申报吉尼斯世界纪录
·王有才题字:看那秦永敏多混蛋(电邮三封)
·稳定社会的当务之急——土地私有化
·传奇女士野靖环
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文明、文化与当代中国的民主转型(一)

目录
   一、历史需要再次反思
   二、动力来自争霸
   三、出路在于理性
   四、三个文明阶段与中西文化碰撞

   五、如何进一步划分农业文明的发展阶段
   六、工商业文明的原发问题
   七、两种不同的社会观念
   八、满清王朝,盖棺难以定论
   九、农业文明能“消化”工商业文明吗?
   十、百日维新败在失策
   十一、转型的导向类型
   十二、大势已去“新政”必败
   十三、辛亥革命的两重性
   十四、“五马分尸”天下大乱
   十五、民国初年政党政治败因浅析
   十六、军阀混战:罪在袁民,错在孙梁
   十七、民族主义与“救亡的自我实现”
   十八、结论:逆向前进,捷径原是迷途,迷途知返,倒退才能前进
   
   
   一、历史需要再次反思
   
   号称具有五千年文明的华夏历史,既是中华民族的无上荣光,也是炎黄子孙的沉重包袱。数千年雄居东亚文化领导地位而形成的“夷夏”观念,曾使我们始终无法放弃普天之下唯我独尊的民族优越感;“天朝上邦”、“中央之国”傲视环宇的妄自尊大,曾使我们失去了一个又一个与欧美列强同步前进的历史机遇。
   
   直到西方的坚船利炮蛮横无理地打开了国门,廉价的商品和害人的鸦片一起充斥城乡,列强纷纷在中国开矿山、修铁路、划租界,人们才痛感亡国惨祸迫在眉睫。
   
   于是,焦躁愤激代替了倨傲不袭,一次次革命运动排山倒海惊天动地,一批批救国志士慷慨悲歌杀身成仁,人们恨不得立刻用自己的血肉之躯使祖国变得和西方国家同样繁荣富强,乃至误以为“法乎其上”便能超越欧美……
   
   就这样,大半个世纪过去了,接着,又是一个世纪即将过去。
   
   回首往事,放眼环球,稍有头脑的中国人都不能不感到迷惘惆怅:当局津津乐道的发展成就不可谓不灿烂辉煌,但与当代世界的国际社会生活相比,中国差不多还隔着一个时代。
   
   这种情况,究竟是为了什么呢?长话短说,风云变幻原难测,世事如棋局局新,千头万绪只能归结为一点:中国人是否真正汲取了历史的教训?
   
   历史学家黎澍先生说得好,每到重大转折关头,都有必要以新的眼光审视历史。
   显然,只有这样,我们才能丢掉包袱,看准方向,轻装前进。
   
   回顾人类的精神历程,希伯莱文化、希腊文化、伊斯兰文化、印度文化乃至华夏文明的核心儒教文化,无一不是公元前数百年中哲学家、思想家、宗教家对前此数千年文明历史进行深刻反思而获得的伟大成果。
   
   相反,人类文明的滥觞古代埃及距今已有七千年历史,却由于缺乏这种意义深远影响巨大的反思,而对世界精神历史的影响微乎其微,以至今天我们除了能看到它辉煌物质文明的代表金字塔和狮身人面像外,丝毫无法感觉其超时空的存在。
   
   今天,当我们谛听着人类纪元中的第三个一千年走来的脚步声时,不能不惊讶于中国还有那么多与工商业文明格格不入的“特色”存在,不能不担忧中国下一世纪的道路是否仍将和过去一样曲折迷离,同样饱经社会动乱的反复折腾,同样进三步退两步,同样需要开历史倒车以退出理想主义的太虚幻境?
   
   芜杂的历史得由我们去扒梳,历史的逻辑得由我们去追寻,未来的篇章更要我们去谱写。作为历史性的反思,我们对中国近代史上一幕幕悲壮的戏剧和大量走出的人物作了新的审视,并得出了一些与时论大相径庭的评议。但是,这些评议绝不表明笔者否定、无视或者低估那些惊天地泣鬼神的英雄业绩,尤其是先辈们探索真理的大无畏勇气和抛头颅洒热血的献身精神。恰巧相反,包括《和平宪章》活动在内的当代中国民主和人权运动正是这些伟大先行者的新时代传人,如果我们生活在这些历史人物所处的时代,我们也许有幸能成为他们众多追随者中的普通一员。
   
   历史是在不断的否定中前进,但否定者并不就归于虚无,而是在扬弃中发展,在蜕变中更新,在涅盘中升华。
   
   如果我们没有足够的睿智和胆略以否定历史,又何谈开拓禁区创造未来?作为近两百年来为中国现代化而进行艰苦卓绝奋斗的一系列先行者的当代传人,依靠历史的退馈提供的优越条件,我们理当比他们看得更深刻、更清楚、更准确、更遥远——须知我们是站在快速成长着的巨人肩上!
   
   二、动力来自争霸
   
   人类社会为什么不同于其他任何动物社会,能够得到日新月异的突飞猛进?显然,除了生物进化长河中大自然赋予人类的诸种因素之外,一个非常重要的原因就是潜藏在人类每一分子身上由动物的生存竞争本能升华而来的创造性和进取性以及自我表达的欲望和能力。推而广之,一个氏族、一个部落、一个民族、一个国家乃至一种文化,也都有这样一种在各种不同意义上超越自身、征服对手、逞霸世界的倾向,因此,不能称霸者就会看到别人称霸,不能征服对手者就难逃被征服的命运,无论人类社会怎么发展,这都是无法逃避的定数,所不同的只是表现形式罢了。
   
   在氏族社会中,它表现为好勇斗狠的血亲复仇和捕获异族人加以奴役,在古希腊的运动场上,它表现为争夺奥林匹克的桂冠,在中国的中世纪,则以“三百六十行,行行出状元”为特色,在当今的世界就更加丰富多彩以致令人眼光缭乱了,重点逐步从军事争霸,政治争霸转向商业争霸、科技争霸、文化争霸乃至体育争霸,争霸的手段越来越人道,争霸的规则越来越公正,争霸的项目越来越有利于人类的和平、幸福和进步。但是,个人要表现自我,社会群体要争霸本身,却始终是亘古不变并将与世长存的,因为说到底它是人类社会进步最原始最基本的动力机制。
   
   人类历史上最杰出的思想家之一康德对此曾有一段精彩绝妙的表述:“人有一种社会化的倾向,因为在这种状态中他感到自己不仅仅是人,即比发展他们的自然才能要更多一点什么。但是,他又有一种个体化自身的强烈倾向,因为他同时有要求事物都按自己心愿摆布的非社会的本性,于是,这在所有方面都发生对抗。……正是这种对抗唤醒他的全部能力,驱使他去克服他的懒惰,使他通过渴望荣誉、权力和财富去追求地位……,从野蛮到文明的第一步就这样开始了。……,没有这种产生对抗的不可爱的非社会的本性——人在其自私要求中便可发现这一特征——所有才能均将在一种和谐、安逸、满足和彼此友爱的阿迦底亚的牧歌式的生活中,一开始就被埋没掉。人们如果象他们所畜牧的羊群那样脾气好,就不能达到比他们的畜类有更高价值的存在……。这种无情的名利争逐,这种渴望占有和权力的贪婪欲望,没有它们人类的一切优秀的自然才能将永远沉睡,得不到发展。”(引自《西方社会学思想进程》,侯钧生著,P456页)
   
   显然,单纯以“美好理想”作为对人类社会进步的追求乃至当作唯一动力实在是愚不可及的羊群梦幻,翻开人类社会的文明历史,没有哪一页不充满列强争霸世界的殊死争斗。古代埃及、巴比伦、希腊、罗马、奥斯曼帝国都曾作过以地中海为中心的西方古代世界的霸主,也正因为它们的相继崛起,人类社会才能直线向前发展;在以温柔敦厚著称的礼教世界,也同样是“中厚夷狄相衰盛,圣哲从来只自强”。
   
   尤其应当指出的是,现代工商业文明的崛起乃至对农业文明的取代,说到底也不过是只具有中等规模的英伦三岛寻求实现其世界霸权所采取的特殊手段的副产品——英国工业革命的直接目的是为其商业利益服务,而通过商业自强乃至逞霸世界正是大英帝国许多世纪的国策,结果,它的政策的成功不仅使其一度成为“日不落”帝国,也将伟大的工商业文明时代带给了整个人类社会。
   
   毫无疑问,无论是西方东方还是哪一方,无论是过去现在还是未来,个人追求卓越,民族、国家、某种文化或文明争夺世界霸权,都是人类社会加速度发展所必不可少的,但这绝不是说,个人和国家为了自己的利益可以不择手段。恰巧相反,越往现代和未来走,进行追求和争夺所需遵守的规则越多,追求和争夺的目的越应有益于人类社会,不仅那些有损于人类社会的目的将受到越来越严格的禁止,凡采取侵犯他人和人类社会利益的手段者也都将被逐出社会和人类的竞赛场。
   
   因为随着人类物质文明和精神文明的进步,社会道义力量在不断壮大,人道主义精神在不断增长,正义观念日益走向以“最大多数人的最大幸福”为衡量标准,公正观念则建立于契约制度之上——以当事各方平等地参与决策为前提,在矛盾无法解决时由无涉利害关系的专家以公认的规则为依据进行裁决。
   
   这样,社会发展的动力也就从过去少数强者对个人荣誉、地位、财富的贪欲转变为大多数人实现自我价值的高尚追求,从少数国家凭恃武力征服服异国逞霸世界转变为一切国家遵循同样的规则平等竞争、用自己的卓越成就和利他行为实现其崇高国际地位的追求。
   
   三、出路在于理性
   
   “摸着石头过河”是“日出而作、日入而息”的农业文明时代经验主义的至理名誉,如果靠“尝试错误学习”能造出航天飞机,那么宇航员就可以服灵妙药,像嫦娥一样飞上月球了。
   
   工业文明的两大驱动力,一是调动所有人谋利动机的市场经济,一是建立在逻辑思维基础上的理性科学所推动的实用技术,而为工商业文明奠定社会生活和社会规范体系基础的,更是严谨深刻的理性精神。理性精神根据社会生活需要营造的价值体系,既是社会正义的系统表征,也是一切社会考量的学理性资源的依归。
   某位西哲早就指出:一个没有理性思维头脑的民族是没有出路的!
   
   所幸的是,“十亿人民一个大脑”的时代早已成为历史,而近几年来中国思想界、学术界更两次从晕厥中复苏,并取得了某些令人瞩目的进展。
   
   其中特别值得注意的是:
   
   第一,为当今中国的改革寻找更坚实的理论支撑点,并由此导致了一场静悄悄的观念革命——从义务本位到权利本位的社会哲学转变。
   
   第二,深刻认识到与当代国际社会生活准则接轨的重大历史意义,即在各种游戏规则一元化的基础上实现各国游戏规则一体化的必然要求,并在理论和操作两个层面从体制内外两个方面着手进行艰苦卓绝的努力。
   
   此外,还有一个重要现象,就是为了从不堪回首的中国近代历史中汲取经验教训,许多学者纷纷对清末的社会变革进行全方位的反思,并从中得出了不少新的启示。
   
   作为对今日中国社会政治生活走向的探索,本文广泛汲收了当代社会科学新成果、新观念,以期使立论建筑在坚实的时代基础上,同时,作为职业民运活动家,我们也毫不讳言自己绝不满足于慷慨激昂的坐而论道,而希望和包括执政党与政府在内的各种社会势力和全中国民众一道为中国和平地进行卓有成效的社会转型而竭尽绵薄——这就是本文最根本的主旨。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场