[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[遣返赖昌星有助于中国反腐]
姜维平文集
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
遣返赖昌星有助于中国反腐

    长期以来,有关赖昌星遣返中国的问题,存在两种截然不同的观点,其中有人认为他一旦回国,会受到虐待并被处决,故此强烈反对遣返,这种情绪可能影响加拿大法院的公正审理,依多年的经历和对目前中国司法状况的判断,我的看法是,较之其他的疑犯,他会受到比较公正的审判,如果他真的认为自己无罪,就应当回国面对现实,我相信,中国政府不会判处他死刑,而且遣返他绝对有利于中国的反腐倡廉。
   
   据万维新闻网的报道,中国驻加拿大大使章均赛6月17日表示,中加两国政府间正在进行具体的磋商,滞留加拿大的赖昌星一定会被遣送回中国。 这无疑是一个好消息。非常明显,虽然赖昌星一案可能涉及中南海官员内斗,隐情多多,幕后黑暗,但不论他属于什么派,什么帮,都不是政治迫害,都是一般性的经济案件,只是复杂程度较大而已。由于现有的政治体制使然,中国确有许多经济案件与各级官员内斗有牵连,他的问题也的确有待于进一步澄清,但这不是自辩清白的理由,赖昌星滞留加拿大,是对民主法制和普世价值的嘲讽,崇尚自由民主的加拿大,不应当成为中国贪官和其他各种刑事犯逍遥法外的天堂,因此,我举双手赞成立即遣返赖昌星,但也建议中国政府领导下的司法部门,信守承诺,保障他的合法权益。
   
   据报道,章均赛指出,加拿大政府一直明确表示不愿意留这个人,中国政府也通过最近一些贪官被遣返回国的事例向外证实,这些人不会受到虐待,其人格、生活都会得到保证。赖昌星一定会被遣送回中国,目前是根据加拿大的有关法律在进行必要的程序。我认为,这种中加两国双方高层的举动,是有积极意义的,也是有些成效的,比如,前不久就顺利地遣返了经济犯罪嫌犯曾汉林,这一举动,至少可以震慑中国经济犯罪份子,特别是贪官,向他们发出明确的信号:加拿大不欢迎他们。

   
   阻挠赖昌星遣返的人,情况相当复杂,据我仔细阅读有关报道看出,一种是善意的误解,基于目前中国恶劣的人权状况,他们真的以为他回去之后会卷入高层权力斗争,进而被刑讯逼供,指鹿为马,还会被处死灭口,我认为这是杞人忧天,这是因为该案件已被海内外媒体广泛报道,知名度太高,不论在加拿大,还是在中国,已是妇孺皆知,所以,顾及面子和巨大影响,不会出现有人担心的问题,既然中国政府已经表示不会判死,还破例给了加国政府探监的权力,那么,就不应当再浪费司法审理的费用,早些了解这一典型案件。
   
   另一种人是借这一案件炒作赚钱,或编造谣言,或提供伪证,从这个经济嫌犯身上捞取不义之财,仿佛老赖赖在温哥华的时间越久,故事越多,越可以利用两国政治制度的巨大鸿沟,而出惊人之语。其实,这是文化商人的惯伎,实在可怜!实际上,如果中国真正实现了民主化,国内百姓也必将如实了解每个海外中国人的言行,有关赖昌星审理的文书及支付的费用,就会水落石出,还一些居心不良者以真面目,所以,我奉劝有良心的中国人,应对误导加拿大法官的行为予以警惕。
   
   此外,还有一种势力来自国内,无疑地,江泽民当政时是中共贪腐最严重,最疯狂之际,他的家人及其部下都倍受指责,显然也与远华案有关,如果十八大之前把赖昌星引渡回去,可以深挖更多的黑幕,给老朽不堪的江泽民以沉重打击,这也将成为压倒他的最后一根稻草,所以,他的残留的盘根错节的势力会向海外渗透,利用加国司法的漏洞,力阻其引渡回国。
   
   虽然,遣返赖昌星,会帮助江泽民的对立派一臂之力,但总体上看,胡锦涛领导的团派,比江泽民旗下的太子党派要开明一些,而习近平既不是团派,也并非江派,他不过是两派平衡点上的标志性人物而已,我相信他会与老赖保持距离的,因此,这个案件的实质性进展,有可能推进中国政局变化,并向着积极的方向发展。唯其如此,我们应当予以首肯。
   
   我2009年初来到加拿大之后,曾看到许多人撰写的有关赖昌星的文章,有的人还把我和他等量齐观,甚至有热心人发表文章说,我如果以中国坐牢的坎坷经历为赖昌星作证和辩护,他就会转危为安,我也可以赚一笔钱,我现在可以明确地告诉读者,加拿大政府真的给了我,也给了赖昌星工卡,这是基于人道主义考虑,这一点的确相同。
   
   但我们本质上的不同是:第一,我是坐了文字狱的,并且案件已经审理和服刑终结,早有公论,而他是经济嫌犯,尚在追逃之中;第二,他于1999年逃到加拿大之后,申请难民已历时多年,而我呢,至今为止从未申请过难民,那些有关我在加拿大寻求政治庇护,并领取难民金的报道全是谎言,是不负责任的,至今除了稿酬,我没拿世界上任何国家,任何政府的一分钱,连2001年美国保护记者委员会授予本人的新闻自由奖,也仅仅是荣誉性的,我同样没有一分钱。目前,我只是旅游探亲,暂时小住,随时可以返回中国,而且,我并不认为发表了批评文章,就可能导致我再次入狱。我对发财没有欲望,绝对不会为了金钱而失去人格,去帮赖昌星的忙。
   
    据报道,章均赛并透露,最近会有多名潜逃在海外的中国贪腐人士被遣送回国。中加两国在这方面的合作越来越融洽。双方在对方的使领馆互设警方联系处,已经取得成效。我认为,没有什么事件能比 遣返贪官或赖昌星这样的嫌犯,更能引起人民的关注,打击和震慑罪犯,舒缓民众的不满情绪和社会矛盾,并增进中加两国的友谊。因此,这一承诺值得鼓励。
   
   九十年代中后期,笔者曾在长春采访过原吉林省省长高严,如果光听他讲话,难以想象他是一个大贪官,他在位时大搞贪腐和两极分化,拒绝政治体制改革,也做了许多践踏人权的坏事,这样言行不一的明廉暗贪的家伙,有何理由滞留在民主宪政的国家养老;声称民主法制的国家,为什么要用繁琐的司法程序保护他们的利益?同样地,赖昌星不是中共官员,却是寄生在体制上的一个暴发户,他应当回国接受司法的审判,而不应当在此隔洋自我标榜,误导舆论。
   
   据报道,在访问《世界日报》多伦多社时,章均赛说,加拿大总理哈珀今年将赴中国访问,之后中国的领导人也会赴加拿大访问。 加拿大总理哈珀在赢得本届联邦大选之后,中加关系面临巨大机遇。他相信哈珀总理的对中国政策将会更加积极和务实。而中加两国领导人之间的互访将成为常态。两国高层面对面地交流,这是任何方式都无法取代的,期间不仅有工作上的交流,也有个人友谊的发展。
   
   我认为,正因为两国的社会政治制度不同,中国与加拿大之间更应当多一些高层互访,中国要学习加拿大的民主法制,多党轮替,三权分立;反过来,加拿大应当学习中国的经济管理和较高效率,如果能达到这一目标就是最理想的双赢,而眼下急于做的事 是尽快遣返赖昌星,不要使这一棘手案件阻挡了两国精诚合作的步伐。
   
   2011年6月18日于多伦多。
   
   自由亚洲6月20日首发
(2011/06/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场