现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[近期甘孜发生的系列抗议活动]
藏人主张
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
近期甘孜发生的系列抗议活动

   近期西藏康区甘孜发生的系列抗议活动
   
   雪莲
   
   

   
   
   从二零一一年六月份开始,西藏境内康区甘孜县一些僧人和尼姑、以及当地群众不断地对中共当局进行抗议示威活动。因此,当局派兵对示威群众实施镇压和抓捕、拘押等行动。据悉,举行这次反抗活动的群众都统一提出“西藏人民没有自由和人权;要圣尊达赖喇嘛回归故里;立刻释放以帮热纳仁布切为主的西藏三区政治犯……”等口号,并散发了写有以上内容的各种传单。另外据了解,六月八日,当局派公安警察强行搜查了甘孜县尼吉(音译)尼姑寺为主的各大寺院僧人和尼众的宿舍,并逐个记录了僧尼们的手机号码、寺院内的座机号码,以及寺院僧众通用的公用电话号码。
   
   下面是西藏快报主编色达辞成从各方收集到的部分有关西藏康区甘孜的系列示威活动情况:
   
   1、六月六日,约中午两点半,现满十八岁的甘孜寺僧人次旺扎西和晋美索朗两人喊着口号在甘孜县桑格(音译)镇上举行示威活动后当场遭到当局派来的武警凶狠的毒打后被拘押。具体情况不明。
   
   2、六月七日,年满三十一岁的甘孜柏热寺院僧人唯色平措在甘孜县镇上举行示威活动,现场的群众亲眼目睹警察抓捕了僧人唯色平措。唯色平措的父亲名叫洛桑加村,母亲达珍拉姆。现在无人清楚僧人唯色平措的情况。
   
   3、六月十日约中午十二点钟左右,现正在甘孜寺学法的甘孜则仓寺院僧人、现年三十岁的果央在甘孜县上举行抗议活动被当局公安局和军警毒打后拘捕。僧人果央的父亲叫土登,母亲次简卓玛。(另,僧人果央同父同母的亲弟弟、年满二十三岁的僧人落央于二零零八年五月二十日在甘孜县举行示威反抗活动而遭公安拘捕。后来他被当局判处三年有期徒刑关押在成都某所监狱内服刑。据悉,僧人落央近期刑满获释)
   
   4、六月十日下午,甘孜柏热寺院尼姑次央在甘孜县上举行示威活动而遭到拘捕。尼姑次央的父亲名叫扎西旺修,母亲梅朵拉姆。
   
   5、六月十日约下午五点钟,现年二十五岁的甘孜县郎扎(音译)寺院尼姑向巴拉措与现年二十岁的尼姑热噶俩人举行反抗活动被当局拘捕。
   
   6、六月十一日晨,父洛桑丹巴与母白玛玉珍的儿子、甘孜柏热寺院的前主持白玛泽仁在甘孜县举行示威活动被捕,僧人白玛泽仁现年三十四,白玛泽仁被捕后至今没有任何关于他的消息。
   
   7、六月十一日下午四点左右,甘孜县康玛(音译)寺僧人巴桑仁青在甘孜县城里举行反抗活动,在很短时间内就被公安抓捕,当时同样遭到公安警察肆意毒打后被装上车带走了。
   
   8、六月十二日十点钟左右,甘孜县苏俄乡父则桑与母索朗曲西的女儿、年满二十七岁的尼木格簇寺院(音译)尼姑益西拉措与现年二十二岁的同乡索朗欧珠与母德西曲措的女儿、尼姑曲央,年满二十二岁、同乡父郎加多吉与母卡卓的女儿白玛拉姆等人在县城举行反抗示威活动而遭到当局抓捕。
   
   9、六月十二日,人们见一名僧人在甘孜县上举行示威活动被当局拘捕。这位僧人的情况一概不详。
   
   10、六月十二日约下午四点半左右,拉西家的女儿丹增拉措在甘孜县上口喊着口号举行反抗而遭到武警和军人的肆意毒打后被拘押。丹增拉措系甘孜县腾喀乡拉西村拉西仓家父多吉敦堆与母亲旺姆的女儿,于一九八四年生。
   
   11、六月十三日,甘孜县属格玛扎寺尼姑郎加拉姆与扎西曲珍两人在县上举行示威活动被公安肆意毒打后被捕。
   
   12、六月十三日,当地群众看到甘孜县上,一名住在甘孜县达吉寺院附近的老人次旺(共产党员)因为举行示威活动而被捕。其他具体情况不详。
   
   13、六月十四日,就在萨嘎达瓦(氐宿月),甘孜县达吉寺僧人比丘阿旺洛桑出八百元人民币请回一幅圣尊达赖喇嘛的法相,并把相摆放在寺院内的个人僧舍内,寺院内的僧众们均看到僧人阿旺洛桑每天早晨都要为圣尊达赖喇嘛的法相进行供奉,寺院内的法会结束后还要不间断地、万分虔诚地进行诵经供奉祈愿。僧人阿旺洛桑说他这样是为了大家都如意吉祥。
   
   14、六月十五日,甘孜县格玛扎寺尼姑、甘孜县腾卡乡父欧珠平措与母亚噶俩人的女儿、年满三十一岁的尼姑向巴曲珍与谢拉姆,甘孜县属牧区牧民洛桑多登和白央的女儿、年满二十八岁的央吉(另名扎西次措)三人在甘孜县上举行示威抗议时遭到武装警察和军人的狠毒虐待后被抓。
   
   15、六月十五日,萨嘎达瓦(氐宿月)十五号当天,甘孜县达吉寺僧人、现年三十七岁的比丘僧阿旺洛桑在甘孜县人群聚集地跪在地上,双手合十,高声喊着口号时被巡逻兵毒打后带走了,关于比丘僧阿旺洛桑,人们至今没有任何他的消息。
   
   16、六月十七日约中午十二点半左右,甘孜县康玛寺僧人喇嘛泽仁与仁青嘉措两人在甘孜县上举行反抗示威活动,据悉,两名僧人均被公安抓。僧人喇嘛泽仁系甘孜县欧松乡喜朗囊村人,父蒲巴与母落曲珍,于一九八九年出生。僧人仁青嘉措是甘孜县欧松乡久噶村久噶家父郎加仁青与母亲落卓玛两人的儿子,于一九九零年生。
   
   17、六月十八日上午六点多,甘孜县扎西达吉寺院附近达吉丹玛乡父落央与母亚麻拉姆的女儿、现年三十四岁的尼姑洛桑卡卓与甘孜县贡龙乡父洛桑索朗与母德庆卓玛的女儿、已满三十岁的尼姑成列卓玛两人在甘孜县大声喊着口号,并现场散发了大量传单。但在很短时间内就遭到赶来的公安人员的抓捕,当时公安狠命地毒打三名尼姑后带走了她们。
   
   18、六月十九日星期天,甘孜县罗巴乡父亚麻平措与母扎西拉姆的女儿、现年二十岁的甘孜县尼木沙弥寺院尼姑向初卓玛与甘孜县罗巴乡已故母德西曲珍的女儿、年满二十岁的卓玛巴姆(据悉,尼姑卓玛巴姆的父母早已过世)两人在甘孜县上举行示威活动被武警与军人肆意毒打后遭到抓捕。
   
   19、六月二十日约晨时八点左右,甘孜县噶丹曲林寺尼姑久尼拉姆手里拿着自己绘画的西藏雪山狮子旗,在甘孜县集市群众聚集地散发了大量传单,并口喊着口号进行了示威活动,即可被公安人员拘押后带走。久尼拉姆于一九八二年生,系甘孜县甘扎乡亚囊村父索朗嘉措与母益西旺姆的女儿。
   
   二零一一年六月二十三日于印北达然萨拉
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Friday, June 24, 2011
   本站网址:http://www.observechina.net
   
   
    来源:[http://www.guancha.org]《观察》文稿,转载请注明出处!
(2011/06/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场