政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟政經論文(77)—再談談領導統御的相關問題]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1161) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(28)
·兩岸新願景(1162) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(29)
·兩岸新願景(1163) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(30)
·兩岸新願景(1164) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(前言,1)
·兩岸新願景(1165) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(2)
·兩岸新願景(1166) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(3)
·兩岸新願景(1171) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(8)
·兩岸新願景(1172) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(9)
·兩岸新願景(1173) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(10)
·兩岸新願景(1174) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(11)
·兩岸新願景(1175) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(12)
·兩岸新願景(1176) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(13)
·兩岸新願景(1177) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(14)
·兩岸新願景(1178) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(1)
·兩岸新願景(1179) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(2)
·兩岸新願景(1180) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(3)
·兩岸新願景(1181) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(4)
·兩岸新願景(1182) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(5)
·兩岸新願景(1183) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(6)
·兩岸新願景(1184) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(7)
·兩岸新願景(1185) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(8)
·兩岸新願景(1186) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(9)
·兩岸新願景(1187) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(10)
·兩岸新願景(1188) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(11)
·兩岸新願景(1189) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(12)
·兩岸新願景(1190) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(13)
·兩岸新願景(1191) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(14)
·兩岸新願景(1192) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(15)
·兩岸新願景(1193) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(16)
·兩岸新願景(1194) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(17)
·兩岸新願景(1195) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(18)
·兩岸新願景(1196) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(19)
·兩岸新願景(1197)--戳破美屬建州派的世紀謊言
·兩岸新願景(1198) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(20)
·兩岸新願景(1199) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(21)
·兩岸新願景(1200) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(22)
·兩岸新願景(1201) --台灣自治區國家政策白皮書(九)社會政策
·兩岸新願景(1202) --台灣自治區國家政策白皮書(十)選舉制度
·兩岸新願景(1203) --由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·兩岸新願景(1204) --由四書五經談古中國之治國方略(一)
·兩岸新願景(1205) --由四書五經談古中國之治國方略(二)
·兩岸新願景(1206) --由四書五經談古中國之治國方略(三)
·兩岸新願景(1207) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(1)
·兩岸新願景(1208) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(2)
·兩岸新願景(1209) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(3)
·現代興中會在台灣高雄市第一次成立大會公告
·兩岸新願景(1210) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(4)
·兩岸新願景(1211) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(5)
·兩岸新願景(1212) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(6)
·兩岸新願景(1213) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(7)
·兩岸新願景(1214) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(8)
·兩岸新願景(1215) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(9)
·兩岸新願景(1216) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(10)
·兩岸新願景(1217) --介紹上帝的使者:洪一元先生(一)
·兩岸新願景(1218) --介紹上帝的使者:洪一元先生(二)
·兩岸新願景(1219) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(11)
·兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)
·兩岸新願景(1221) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(13)
·兩岸新願景(1222) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(14)
·兩岸新願景(1223) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(15)
·兩岸新願景(1224) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(16)
·兩岸新願景(1225) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(17)
·兩岸新願景(1226) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-1)
·兩岸新願景(1227) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-2)
·兩岸新願景(1228) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(19)
·兩岸新願景(1229) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-1)
·兩岸新願景(1230) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-2)
·兩岸新願景(1231) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-3)
·兩岸新願景(1232) --漫談能源危機與因應之道系列專文(前言)
·兩岸新願景(1233) --漫談能源危機與因應之道系列專文(一)
·兩岸新願景(1234) --總統大選投票給馬蕭的原因解析
·兩岸新願景(1235) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-4)
·兩岸新願景(1236) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-5)
·兩岸新願景(1237) --為台灣農業發展尋求出路(前言)
·兩岸新願景(1238) --為台灣農業發展尋求出路(一)
·兩岸新願景(1239) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-6)
·兩岸新願景(1240) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(前言)
·兩岸新願景(1241) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(一)
·兩岸新願景(1242) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(二)
·兩岸新願景(1243) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-7)
·兩岸新願景(1244) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-8)
·兩岸新願景(1245) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-9)
·兩岸新願景(1246) --為台灣農業發展尋求出路(二)
·兩岸新願景(1247) --為台灣農業發展尋求出路(三)
·兩岸新願景(1248) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-10)
·兩岸新願景(1249) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-11)
·兩岸新願景(1250) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-12)
·兩岸新願景(1251) --對316台灣藍綠拼場的感想
·兩岸新願景(1252) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-13)
·兩岸新願景(1253) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-14)
·兩岸新願景(1254) --誰是台灣的中興令主?(一)
·兩岸新願景(1255) --對西藏動亂的感想
·兩岸新願景(1256) --誰是台灣的中興令主?(二)
·兩岸新願景(1257) --大選日與台灣鄉親說說笑話
·兩岸新願景(1258) --馬總統,您為何笑不出來?(前言)
·兩岸新願景(1259) --馬總統,您為何笑不出來?(一)人事的佈局(1)
·兩岸新願景(1260)--馬總統,您為何笑不出來?(二)國家戰略目標的釐定(1)
·兩岸新願景(1261)--馬總統,您為何笑不出來?(三)體制的變更(1)
·兩岸新願景(1262)--馬總統,您為何笑不出來?(四)執政的手法(1)
·兩岸新願景(1263)--如何對抗通貨膨脹問題?
·兩岸新願景(1264)--閣揆人選面面觀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟政經論文(77)—再談談領導統御的相關問題

   
   
    筆者對各方好友提出的衷心建議發表頗有微詞的感想後,當然引起好友們內心的衝擊。有的正面對嗆說以後不再提出建議,有的則受內傷保持沉默。這是筆者再次發表感言耐心說明其中緣由的動機所在!
    對好友們的建議,筆者所採的態度有兩類:一為公事上討論,另一為私事上的閒聊。
    公事上的討論,其實有一些倫理可遵循。最典型的就是儒家學派主張的:君臣有義。

    義一字做為名詞,為公正合宜的言語與行動之意。按古代帝制的運作方式,為禮教之意。也就是現代的政法。
    但古代把政法大權集於皇帝一身,君臣有義意謂著絕對的忠心與服從。臣下沒有任何異議的空間。
    現代政法大權則把政與法分立,君臣有義變成只是行政倫理裡的既定內容,不再是遍及立法與事務官任免條例的全方位之權力。
    也就是君臣(政務官)彼此之間的忠心與服從。這種忠心與服從由於以國家大政為中心議題。所以,在方法上有一些標準可做依據。比如是否依照議事規則來進行。是否按提案,付委,辯論與決議之流程來進行。但其中的決議權則悉數掌握在上級長官手裡。
    不同於現代三權分立的憲政運作方式,政與法可彼此頡頏(質詢與異議) 。在政務官之間的行政倫理,就只有絕對的服從一項。
    但服從的也不必然是長官的個人意志,而是上帝賦予人的理性與專業,俗稱權威。
    經以上的古今管理制度的演變與分類。就可把朋友們的所謂衷心的建議做一正確的評價。
    以筆者的情況而言,由於被賦予整合個方潛藏勢力的艱鉅任務。在職位上就是最上層的長官。挑選政務官就是組織法裡的第一項要務。再加上一切國家大政與創新政治知識皆由筆者所創。朋友們當中的政務官人選並沒有置喙的能力。
    所以,實際上我並沒有義務去聽從朋友們所謂衷心的建議。他們的建議既不符合國家大政的需要,也違反了行政倫理。
    但筆者基於人情,謙虛的要去聽取,卻受到不諒解與責難。
    與親朋好友之間的矛盾,是政治知識不夠先進造成。解決的方法就是耐心的講道理而已!
    至於私事上的閒聊,五倫當中朋友有信太嚴肅。胡說八道開開玩笑比較符合現代社會人與人之間的對待關係!
   
   
   
   筆者:陳賜麟
    地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
    電話:07-2850484
    電子郵址:[email protected]
    中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/hero/chinafederal/
(2011/06/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场