百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[应当尽人事而从天命]
陈泱潮文集
·识别谁是真资格当代中共国民主革命领袖的重要标志
●耶底底亚兜率短评
·〔博讯兜率评论〕前言
·吊江泽民——评其交班遗诏“挥师攻台”
·评中共《反分裂法》
·从新义和团运动看历史的报应
·一份非常清醒的《救国军宣言》
·评反对军人促进民主化的歪论
·陈泱潮评05年中共纪念胡耀邦座谈会
·问胡曾谁最具变数?——也谈曾庆红的历史机遇
·陈良宇落马背后的交易
·狼烟乍冒与事变契机——评中共《军队处置突发事件总体应急预案》
·是到了军队作出明智选择的时候了!
●警惕社会法西斯军国主义化
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(上)
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(下)
●舆论与宣传
·百姓思潮与舆论导向——真民主建国运动新五权民主宪政能摧枯拉朽
·从多维的堕落看中共欺骗宣传的白骨精化
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4屠民血案
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·八九6.4经验教训词两首
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2011年元旦特别献辞
·替天行道救世救心2012年元旦献词
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
●江胡换马是换汤不换药
·中共16届4中全会何处去?
·红皮黄页无字天书解读:江泽民面临最后的决定性选择
·必须旗帜鲜明地反对权力过分集中
·陈泱潮对中共16届4中全会换马的声明----兼回答并质问安魂曲
·《圣经·启示录》对中共16届4中全会换马的预言
●台海两岸
·以“一个民主的中国”打破台海两岸和谈僵局
·发起成立“世界民主促进会”倡议书(建议)
·江泽民挟回自重,有利于台湾重返国际社会
·两岸关系进入外松内紧阶段
·中共对民进党态度变化的原因
·中共“联俄抗美孤台保专制”外交战略的破灭
·台湾安全与中共十六大关系最为密切之点
·江泽民欲任内武力解决台湾问题的苗头
·台湾民主外交的突破性胜利——评吴淑珍成功访美
·今度ABEC两岸和平双赢风景线
·中共16大政治报告与台湾之路
·5.20是一个伟大的日子!(图)
·面对陈云林访台的喜与忧
·ZT:永远的邓丽君
·為王郁琦在南京大學的演講鼓掌叫好!(圖1)
·曹长青:反服贸是反中共并吞
●对美国的呼吁
·发扬麦克阿瑟精神,推动中国民主化变革------陈泱潮给美国布什总统的信
·美国总统布什办公室给陈泱潮先生的回信
·布什总统在德州烧烤宴上送给江泽民的最好礼物
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
应当尽人事而从天命

回复网友AIFAN《关于陈老的三策》


   
    陈泱潮
   
    2011-06-21在线匆匆

   
      楼主不仅是一位能够认真思考问题的人,而且是一位能够实事求是探讨问题的人。楼主上述思考的亮点在于指出了中国未来的希望在人民在受压迫最深的阶级群体身上。
   
      但是,中国传统文化的消极影响和局限性,受压迫群体往往缺乏对国家前途命运总体大局的考虑,他们需要新的政治领袖人物的引导。而这就是问题之所在。
   
      正是在这一点上,从代价最小效果最好的角度考量,我在立体地全方位思考和推进民主化进程的时候,不能不把推动当权者观念转变以至于政治路线方针政策的转变,当作优先考虑和争取的方面。

  《特权论》寄送中共中央和由于我的被捕而使中共核心层得以知晓《特权论》理论观点和一系列主张后,对中共决策层不可能不产生影响。这从中共11届3中全会公报及其以后一系列改革开放政策含有《特权论》一系列主张的影子可以看出,也可以从我在中共11届3中全会结束不久就获得无条件立即释放结论待作看出,更可以从我被平反调到中国青少年研究所筹备组工作以及胡耀邦对我的评价可以看出……


  我在监狱里,每逢大事,当时的中共中央都想听闻我的看法和意见(可参看:http://blog.boxun.com/hero/200806/chenyc/3_1.shtml)现在,据可靠消息,在我出逃海外后,中共中央责成中国社会科学院马列所注意收集我的言论看法(国安、政保系统自不必说)。我相信在今日中共内参上,不时会看到我陈尔晋(陈泱潮)的支言片语。


  所以,我有必要以中共所谓“中国民主运动祖师爷”、“全国非法刊物非法组织反革命集团首犯”话语权,给他们提一些“政治反对派理论代表人物”的引导性意见。反正,在我看来,应当尽人事而从天命。

   
   
    附1:

关于陈老的三策,个人有以下想法。

   
    上策是幻想,内部没有这样的土壤,现在也没有这样的人才。不多说。
   
    中策是中共一直引导国内人民强烈反对的。中国人民在清朝末期受够了鬼子们的欺负,一听说有国外反华势力,就不问青红,直接否定的人占很大多数。这主要是这么多年的所谓‘爱国“教育引导的仇恨意识根深蒂固。笔者同学中从重点毕业毕业者,有事业,平时有想法的人,可听到日本的天灾,竟然拍手欢笑。所以这样的教育不但教育出了非常”反美“”反日“的一代,也是缺少人文关怀的一代,思想狭隘的一代,思想偏激的一代。他们,很容易被利用起来破坏所谓的内外联合。而他们在国内的影响现在应该超过海外民运认识的影响。真因为如此,中国人如此之多,对外国侵略是如此之恨。依赖外国去反动一场世界大战来帮助中国人民得到他们很大一部分根本不知道的东西,那基本接近于幻想。(民主对中国人来说,远没有房价和菜价更受关注,最起码目前来是,你可以与人讨论通涨,很容易沟通,同人谈民主,别人因为你大脑有问题)。而中国的地是如此之大,目前来说兵力也不差,拥有毁灭性武器。外国,现在是美国,真要同中国打战,他们的国民也不一定同意做那么大的牺牲。美国人的自私在两次世界大战前已经被证实了。结论是,第二种结论还是基本是幻想。
   
    下策:五不搞,导致中国国内诸侯称霸,军阀混战。乍一想有可能。可仔细一分析。基本也无可能。中共现在已经是绑在一条绳子的蚂蚱,他们是利益共同体。其实他们现在算是高层集体领导。他们现在也知道,他们就是腐败集团,利益集团。没有人是干净的,也没有人敢出来自己出来拉山头做大王。大家享受着集团带来的好处,不会去想想着干占山为王的事来,老毛在的话,还有可能。老毛毕竟是山大王出身,1949年后都说过可以再去山头的话。现在那些地方书记,有几个有魄力,有几个能号令军队。部队里,那些将军们真敢去另立山头,想都不要想。将军大多是是太子党。草根出身的能做到团长也算不错。而即使这样的中层,经过多年的腐败教育,早就不会有这样的牺牲精神和为民主而战的想法了。所以,下策还是幻想。
   
    那未来中国在哪里呢? 在中国人民自己手里。
   
    中国人民是谁?是中国那占了绝大部分的农民。等他们知道了他们在宪法里被歧视,被限制在土地里,即使去城市里,也摆脱不了农民工的地位,即使读书了,在城市里也很难立足。要等到他们在开始询问自己,询问社会,这一切是怎么造成的,而不是询问“王侯将相,宁有种乎”的这样的暴民性话语。等到他们认识到,现在社会已经是民主社会,不是西方资本主义,而是他们,生活在水深火热之中,保护不了他们自己的小女儿被局长拖进厕所,保护不了他们的他们的小孩被官2代开宝马压死了赔点钱了事,保护不了他们的财产,他们也没有自己的财产。开始询问那些所谓代表他们的人为什么不给他们说话。在开始想这一切的解决办法是什么的时候。中国的民主革命才有了真正的土壤。等到他们不再去幻想出好官来保护他们,而是需要一个好制度的时候。等到他们不再去三呼总理万岁因为总理说要拿出一亿给他们重建家园,而是有人去询问这些纳税人的钱被支配的时候有没有程序有没有透明制度的时候。那时候,陈老的上策很有可能实现,中策也有可能,下策也有可能。
   
    什么时候中国的老百姓才有点民主意识呢?这应该是一个长期的过程,渐进的过程。这一切与“言论自由”的基本人权相关。生活在封闭的专制社会的人,是很难形成民主意识的,容易形成是暴民意识。就象之前发生的广东的暴动,内蒙的抗议一样,一样的烟消云散,昨日黄花,轻轻的走了,带不来一丝民主的气息。
   
    应陈老的三策想法,我随便说说自己的想法,请指教。
   
   附2:

中国未来上、中、下三个前途

   
    @CDZCYC 陈泱潮推特144
   
    2011-06-15
   

144.展望未来中国:上策,中共採纳以上建议,进行民主化和平转型。国家可以保持统一,稳定发展,长治久安;中策,在国内外反共势力的合力推动下,终结中共专制独裁统治,建立民主新中国,西藏新疆内蒙台湾……都可能闹分裂,独立出去;下策,中共顽固坚持五不搞,最终导致军阀割据.长期分裂战乱。

(2011/06/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场