大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈西文集
[主页]->[大家]->[陈西文集]->[“89、64”——中华民族一次驯兽的失败史]
陈西文集
·“贵州模式”关于民主维权的一种争议
·维权的另一面: 训练一个知法守法的政府
·民主社会的实质——揭短
·用选票改变中国——地方主义的兴起
·用选票之善驯化枪杆子之恶——陈西北京杭州行(图)
·贵州人权研讨会:用选票取代中共的枪杆子
·“89、64”——中华民族一次驯兽的失败史
·人权捍卫者手册(驯兽师手册)
·驯化公权力:到公安派出所维权
·美国之声:贵州民主党批评官方参政党为花瓶
思想与政论话语
·我爱我的祖国,我害怕我的国家
·一个狱中民运分子的自白
·为了人的尊严,我们继续抗争!
·社会主义国家:没有尊严的生命
·蒲鲁东的先见之明
·“11字提案”:官员谈稳定者以国贼论罪
·“自由威胁论”还是“权力威胁论”
·我有两个家
·最值得人人欢庆的节日
·程序比正义更重要 在民主沙龙上的发言
·奉劝共产党人认罪/陈西
·呼唤警察执法与国际接轨
·人类社会最大的金矿就是挖掘“自由”\陈西
·尊重与礼貌的辨析
·论公开性——给陕西民主党人的一封信
·教堂的窘迫与办公楼的气派
·真理的向度
·你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上
·断送共产党命运的不是腐败
·中国知识分子的终结
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·狱中的呐喊——“救救孩子!”
·从《约伯记》与许霆案来看文化的社会塑造
·民主社会的开启者——反对派人士——答朱厚泽先生
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解
·贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
·民主对于中国是异物
·贵州公民第六届人权研讨会公告
公民意识与立场
·贵州第六届人权研讨会公告(3号)
· "六四"改变了我 也将改变中国
·思想是无法被没收的--访贵州人权研讨会联系人申有连
·“公民揭短运动”的建议书
·就"世界人权日"在中国贵州被定性为"非法"一事的声明
·“六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立
·民主宪政,贵在争取
·为了“三个公民”——答共产党公安
·《物权法》——反共产的法律【贵阳民主沙龙星期五时政大家谈】
·关注3 月25 日香港特首选举
·贵阳见证“六 . 四”
·我是民主党人
·防止对手在博弈之中犯罪
·一位福建偷渡客的信——用脚投票
·沦陷的上海——中共的玩物
·“信仰的力量”——永远的法轮功
·退党声明
·贵州民主人士陈西与当地公安对话
·给不受制约的国家权力设立界限的人们
·在国保机关为《民主论坛》辩护
·法治社会的拦路虎“敌情”
·拍案而起,参加绝食
·署名准则:给杭州市公安局的证词
·促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》
·我们需要一个什么样的国庆节
·陈西:在贵阳民主沙龙第31次的主题演讲:人类以人权立世 国家以人权立国
·自由亚洲电台:贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·我“被剥夺政治权利”期满的思考
·贵州纪念“六四”21周年进行曲
·7.1外宣办高调亮相 应对信仰危机退党大潮
·贵州人权研讨会呼吁全民选举
人物春秋
·两位伟大的自由民主斗士——林牧与里根
·以拓展人权来缅怀包老
·李元龙案终审挖出“新罪状”——在天安门广场焚烧国旗
·杨建利博士的“中国之痛”
·大义凛然的吕耿松先生与一封“慰问信”
·揭穿中共的花瓶选举 我给孙文广教授当义工
·在一个诗人遇到匪的国家——读力虹上诉状
·活得永垂不朽的人:张胜凯
·推荐杨天水为2006年度 “自由精神奖”候选人联名信
·魏京生第二届民主斗士奖致谢词
·与俞壮士同行挑战专制权威
·一场法治与人治的搏斗 记李元龙案庭审特色
·山东出“响马”也出好汉
·走近夜狼──李元龙
· 06号独羁室
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·向郭飞熊、周志荣、林牧致敬\陈西
·当代诗魂“五老抗”黄翔——写在“民主墙”诞生28周年之际
·罪与罚无边的人治国家:评郭起真、李元龙案\陈西
·“国际人权周”思念严正学君\陈西
·中国民主斗士奖候选人提名
·希望之声:中国社会需要贾甲的精神
·贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽先生
民主实践与时事
·贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)
·中国民主党致中国共产党的公开信
·假设瓮安是一个国家
·惊动了中共公安部的贵州人权活动
·公安部强迫我们抵制奥运
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“89、64”——中华民族一次驯兽的失败史

   http://minzhuzhongguo.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=20934
   
   作者:陈西 文章来源:民主中国 点击数:1262 更新时间:6/4/2011 7:53:14 AM
   在人类社会,最值得人们记载的历史是人类自我进行驯化的历史,然而,驯化史中,更值得记载的是有关驯兽失败的历史。真实的人类历史不是人类的辉煌史,而是人类所走过的悲壮史,对失败的记录正是这一真实史料促进人类社会进步的价值所在。人类不是从顶峰走向顶峰,而是从悲壮走向文明。诉求顶峰论是兽性的反映,追求文明才是人性的反映。“顶峰论”是争做山大王,信奉丛林法则,它与一党独大、极权、暴力、“伟光正” 、强国政治相连,“文明论”争做公民,追求自由,她与民主、人权、平等、宪政制度相连。
   

   回顾“89、64”惨案的发生,惨案发生在“顶峰论” 的王道政治背景下。从秦始皇兽性大发,诉求“万世一统”开始,共产党也是这个兽性,要在全人类建成共产主义社会,所不同的是,“家天下”成为了“党天下”。在人类历史中,对低级动物的驯化是成功的,对高级动物,即人类自身的驯化却不能说成功。尽管民主政治在世界上已经取代了王道政制。然而,在咱们中国,这个民族的兽性积重难返,罪恶滔天,其恶劣程度反映在这个民族的政治文化上,几千年来,中华民族的政治文化都是打倒皇帝当皇帝,打江山坐江山,中国共产党也是这个老套路。所以,其他民族的驯兽任务已经初见成效,中华民族的驯兽任务仍然还很艰难。
   
   从“89、64”惨案的发生就可以看出,中华民族的自我驯化工作任重道远。不是中华民族不爱“茉莉花革命”,不爱民主政治,而是中华民族没有把权力者关进笼子里去;不是中华民族不识选票,不知享有做人的尊严,而是制约权力者兽性的笼子本民族还没有建构好,以至猛兽们一次次的虎踞龙盘于华夏。
   
   让我们看看“89、64”中人性与兽性的博弈。
   
   人性是:以方励之为代表的各界人士联名写公开信,提出一系列民主要求:改革政治体制、释放政治犯、取消以思想定罪等等。学生哀悼胡耀邦的逝世,到天安门广场去送花圈,以对联、诗歌、演讲和杂文表达对这位推动“改革开放政策”先驱者的怀念,并递交了惩办官倒等内容的“7条”诉求。
   
   兽性:对上述人性的要求进行否决,出台了“4.26”《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,正如网友揭露“顶峰论”的, “一提议,就是煽动;一上街,就是闹事;一揭露,就是造谣;一理论,就是诽谤;一批评,就是颠覆;一提美国,就是卖国;一说台湾,就是分裂;一上访,就是疯子;一维权,就是抗法;一反抗,就是谋杀;一参选,就没有资格;一组织,就是敌对势力。”
   
   人性:赵紫阳回应了学生的要求,在政治局会议上,他提出了四点:“一、否定‘4.26’社论;二、由他个人负社论的责任;三、人民代表大会设立机构清查高干子弟(包括他的两个儿子)的官倒行为;四、公布副部长以上干部的行为背景;五、公布高干的收入、福利,取消特权。”并公开表态:“ 应该在民主和法制的轨道上解决学生的合理要求,应该通过改革来解决,应该用符合理性和秩序的办法来解决。”
   
   兽性:另一种处置,以1:4否决了赵紫阳提出的处置方案,学生们提出来的合理诉求遭到拒绝,拒绝建立“对话机制”,拒绝善意批评,拒绝各社会团体自组织的活动,动用军警暴力手段对付学生,逼迫学生以牺牲生命进行无奈的“绝食请愿”,军队入京,血腥镇压。兽性蹂躏了人性。
   
   人性提出来的推进政治体制改革,实际就是要建“笼子”,把权力者关进“笼子”里去;兽性提出“一百年不变”,兽性不会放弃自己和儿孙“顶峰”,及其权力之巅的座位,必然会“旗帜鲜明地反对”。如何把权力者关进由选票,言论自由、司法独立、军队国家化和三权分立这五根栅栏组成的笼子?仍然是摆在各位驯兽师们面前的任务。
   
   “89、64”惨案的发生表明,人类社会通行的文明行为还不被我们这个社会所认可,人类社会的普世准则还不被我们这个国家所接受。中华民族的自我驯化过程还未真正取得标志性的胜利。我们的国家还是兽性横行霸道,权力者、官员仍然在无法无天的鱼肉百姓。为此:中华民族需要大量的驯兽师,去规训权力,去建造制衡权力的笼子,去把权力者驯化成文明社会的忠实公仆。权力者在中国的利益分配中扮演了决定性的角色,一旦它本身缺乏制约和透明度,就会带来各种社会不公不义现象。中国已经证明了自己在发展经济方面的能力,但要想实现公平正义,关键在于实现民主宪政,驯服权力。只有当中国的权力者像美国前总统小布什那样深有体会地说道:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”①在中国,什么时候真正把权力者关进笼子里,避免其肆意害人,只有到这时,中国驯兽师的工作才算取得了成功。
   
   驯兽师:陈西
   
   2011年5月28日 于贵州贵阳大西门市西河边
   
   注:①2004年7月4日美国国庆日布什总统发表的纪念讲话。
   
   
(2011/06/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场