百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[对“异质思维”的思辨]
潘一丁文集
·*反恐的宿命--事与愿违
·*屏蔽真正的言论让社会失去保障健康的免疫力
·*中国人要用“罪己诏”来纪念“七·七”
·*屏蔽真正言论的结果让“黄祸”成真
·*“假新闻”曝露出来的真问题
·*大白兔奶糖之殇
·*错误的社会理论让世界大国都成了“麻烦制造者”
·潘一丁关于“知识产权”的补充声明
·自由的最高境界—七十感悟
·中国文化的悖论
·伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
·人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
·论科学(修定稿)
·山中无真“虎”,伪“猴”称大王
·《新理論》露出的“胸肌”讓
·看台湾的“民主”赌局:社会主人买筹,民进党大输,国民党没赢
·评中國近代“激進幫”的開山祖師--鲁迅
·以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
·好样的,博讯网!
·塞翁失马,焉知非福
·从台湾选举看西方式“民主”的本质
·用《新理论》来认识和解释“艳照门”事件
·通货膨胀是错误经济学导致的必然结果
·从国学大师看当代国学的无能和困境
·中国的文字政策还是以“识繁就简”为好
·下定破釜沉舟的决心,去争取釜底抽薪的胜利
·就台湾选举再嘲笑一次西方“民主”
·共产主义真小人和资本主义伪君子
·媒(体)言可畏乎
·建议吴仪放弃研究中医而去探讨新社会学理论
·模拟答法国电视台问
·五四和文化
·青年人的正确思想从哪里来(五四随想)
·为有牺牲多壮志--地震启示录之一
·是中国共产党开创了现代心理学实践的先河--地震启示录之三
·天谴、报应、因果论
·天之降大任于中国前的考验--地震启示录之二
·范美忠现象的表象和本质--地震启示录之五
·宗教--启示的启示
·市场经济是社会背后一只看不见的扒手
·刁民和刁吏
·致盖茨先生的合作倡议书
·中国如何突破被动的困境?
·精英集团的两难处境
·恐怖活动是错误社会理论导致的必然结果
·欢迎布什总统到强国论坛上公开会见真正的公共异见分子潘一丁
·陈水扁是西方式“民主”嫁接到中国文化之藤上结出的苦果
·奥运留给人类文明的双向启示
·现代西方所谓“民主制度”的物理学分析
·西方假民主之”鬼”,害怕以科学为武器的“恶人”
·西方式假“民主”是挑起泰国“窝里斗”的罪魁祸首
·美国救市新措施的启示
·中国人真是“聪明反被聪明误”了吗?
·最应该破产的是什么?
·潘一丁:中国社会问题的症结--讳疾忌医
·双喜临门之后还能做什么?
·是错误的社会理论让我们变得愚蠢
·神七、奥运,中国文化在不同档次上的辉煌
·全球经济危机的表象和本质
·丢人现眼的台湾所谓“民主”
·“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
·“改变”,如何改?怎么变?评奥巴马的当选
·民主就是要“礼下庶人,刑上大夫”
·周正龙案还是不能结
·中国统一的唯一希望在哪里?
·美国的感恩节随想
·金牛记
·中国本来是救得了世界的
·把“人权”当“黄马褂”的联合国(写在联合国的“人权日”)
·纪念一个犯了伟大错误的伟人--毛泽东
·2008年的世界,怎一个“衰”字了得!
·2009年新年献辞-世界的出路在哪里?
·“山寨”现象的表象和本质
·布什时代结束了,美国和世界会照样愚蠢吗?
·牛年牛话牛民主
·折腾辨
·消费论
·委内瑞拉--真正民主社会的初级阶段
·假鸡蛋的启示
·上梁不正下梁歪,下梁歪则处处衰
·“袁世凯教训”
·文化只生小聪明,科学才有大智慧
·警惕全球货币白条化
·钱能留住什么样的“人才”?
·“牛”的对话
·美国人果然在“自食其果”
·寄语博鳌论坛(立此存照)
·高等动物对成龙的围攻
·一个中国文化与时俱进的升级版
·文明中的科学和科学中的文明(之一)--从作揖谈起
·*清算激进流毒,重塑和谐社会--纪念五四
·现有社会理论错误的铁证
·冷眼看甲型流感
·*因文化而分裂的民族,要靠文化来统一
·*好汉卢武铉和孬熊陈水扁
·*论腐败的民意基础
·*国际社会需要什么样的G2?
·*“潜伏”中潜伏的教训
·*支持马英九先生的“识繁书简”倡议
·*性、谎言、互联网
·*美国“机长猝死事件”对所谓“知情权”的挑战
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对“异质思维”的思辨

   (文集主持人潘一丁注:该文已经在一天前,上传到大陆强国论坛深入讨论区、光明网其他学科栏目、XML论坛的“灌水天堂(不审核)”,以及海外博讯新闻网和万维网天下论坛(不审核、但有决定上不上“导读栏目”之权)。结果,除两个不需审核的网站外,在海内外全部被封杀!

   对此结果,笔者早在意料之中,丝毫不感到意外。甚至可以说,写这篇文章的目的,就是因为根据科学《新理论》的判断,中国目前的社会,还没有具备真正“言论自由”的条件(连西方也一样)。所以就目前现状而言,贸然开放,无疑“搬起石头砸自己的脚”,后果不堪设想。所以决定“假戏真唱”,从正面肯定和支持人民日报评论部的这篇文章。没想到果然露出“无法兑现”的马脚!

   但是不可否认,那里聪明的读书人,却歪打正着地,提出了一个有价值的新概念--“异质思维”。不仅为《新理论》提供了一个阐述的新语境;更提供了一个契机,迫使那些标榜“民主”和“言论自由”的不实者,以自己的实际表现,在《新理论》这块“试金石”上,留下可以“立此存照”的“含金量”痕迹;证明他们都只不过是错误社会理论误导下产生的,一批批“好龙的叶公”罢了。 潘一丁 2011年5月2日)

   正文:

   日前,人民日报评论部发表了一篇题名为《执政者当以包容心对待“异质思维”》的重要文章。由于内容似乎涉及最敏感的“言论自由”问题,所以必然地引起了广泛的重视和议论。起码在表象上,理应被看成是一种『有积极和进步意义的政策变化』,令人感到鼓舞,看到一丝希望。

   但是根据新中国成立以来,无论从“镇反”到“三反、五反”;从“百花齐放、百家争鸣”到“反右”;还是从大跃进到“文革”;再到摸着石头搞“改革开放”。国家的政策始终是靠一个接一个、反差极大的政治运动来推动的。用科学的概念来形容,就是处在一种“钟摆运动”的状态中,成为一个“(政治)运动之国”。如果从这几十年来客观折腾的现实经历来看,又不能不令人产生出一种会不会“一管就死、一放就乱”的担忧,因为有太多人吃过这方面的苦头了。究其原因,根据科学《新理论》的判断,就是因为我们由于从一开始,就抽走了一个不可或缺的“言论自由”要素(详细阐述请查阅拙文“构建真正民主社会的两要素”),理论上必然地干扰、破坏了客观始终存在,从来没有失去过的“真民主社会”的正常有序运行。要是将社会比作“放大了的人体”,那就是因为缺少一种叫做“言论自由”的微量元素,而得了“生理和行为功能紊乱症”。而根据近代史经验,自大清王朝的“文字狱”开始,到蒋介石,到毛泽东,直到邓小平的“不(让)争论”。这本来就是中国人经常要犯的“老毛病”!

   现在好了。中国领导人已经开始认识到这一点,并要着手加以纠正。我们理应举双手赞成,并用实际行动来支持。这更是经常因坚持提倡『在有“定义域”限制的前提下,开放绝对的“言论自由”』而被屏蔽、封杀,却被实践证明还没有犯过错误的《新理论》(有数百篇已经公开发表、可以“立此存照”的文字为证),义不容辞的责任。

   首先,《新理论》在“言论自由”的前提下,要坚持不懈地提出“靠精神战争来以理服人”的文明新概念。因为这是最终取代原始野蛮、血腥残酷而恐怖的“靠肉体战争来以力服人”的最佳方案。也是理论上保证真正(不是现在西方假冒伪劣的山寨版民主)“民主社会”得以稳定、和谐、有序运行的唯一手段。更是唯一具备“以理服人”条件的中国文化,由此开始复兴、理应最终升级为普世文化的可行性基础。

   其次,根据上述“钟摆运动”的原理和历史教训,要注意从理论上厘清“异质思维”的本质,以及跟“多元思维”的区别。特别要防止这本“言论自由”的正经,不要被国内外那些出于私人或政治集团利益考量,而别有用心的“歪嘴和尚”念走调,用“(西安学生)药八刀或(留日学生)汪九刀到底该死该活?”、“天安门的孔子塑像要不要搬家?”,甚至“爱心违法救狗”之类的无谓争论来制造对立,形成严重而无法控制的“窝里斗”,再次迫使国家回到钳制言论的老路。

   最后,为了以行动来支持这种“里程碑”式的转变。《新理论》将再次以“(自动)试金石”的身份,义无反顾而文责自负地,在包括大陆强国论坛、光明网论坛、中国XML的灌水论坛,以及海外博讯新闻网和万维网天下论坛在内的海内外网站上,发表相关的文字。除了接受网友的质疑或挑战外,也要他们在这块“试金石”上,留下代表“含金量”的痕迹(是放行还是屏蔽、封杀),作为讨论时的“立此存照”资料。希望得到网友们的支持和响应,而不要将那些以科学《新理论》货真价实的“异质思维”写出来的文字,当成“一颗葱”!

(2011/05/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场