现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[内蒙继续维权抗议]
藏人主张
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内蒙继续维权抗议

   
   
   内蒙学生继续抗议“恶吏奸商”
   
   更新时间 2011年5月26日, 格林尼治标准时间14:47 BBC

   Facebook Twitter 分享转寄朋友 打印文稿
   
   
   内蒙继续维权抗议

   
   内蒙西乌旗居民在街上与武警对峙(博讯图)
   
   
   内蒙学生继续抗议当地政府为了“招商引资”而不顾牧场生态破坏严重,牧民保护草场付出生命代价而政府却敷衍推诿。
   
   当地知情者告诉BBC中文网,内蒙西乌旗两所中学约2000名高中师生周四(5月26日)在“身穿蓝色和绿色迷彩服”的军警严密把守的旗政府前抗议示威,两名学生被一辆据信是政府的车辆撞伤。
   
   相关内容内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死内蒙西乌旗上千居民与武警对峙钱云会案肇事司机被判刑更多相关的故事
   相关新闻话题中国据称抗议期间有女学生遭军警殴打,学生家长和老师非常愤怒。
   
   目击者说,当地最高官员下午出面安抚抗议民众,称伤员已经送医院治疗,目前有关部门在查找肇事车辆和司机,而对女生遭殴打指称也在核实调查。
   
   当地民众认为这是“忽悠”、推诿,不能接受,准备继续抗议行动。
   
   积怨
   
   近期内蒙不同的旗县都发生牧民为保护牧场被车辗死、打伤事件。
   
   5月11日,西乌旗牧民莫日根被运煤车辗死,引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。
   
   此前还发生修铁路的工程车乱跑,破坏了牧场,当地村长前往交涉劝阻,反被打伤,私家车也被砸。
   
   当地居民说,最不能忍受的是贪官污吏和不法矿主勾结,打着招商引资的旗号乱开煤矿,根本不顾生态环境,也不把老百姓的生命和财物当回事,牧民为保护草原说几句话都不行。
   
   导火索
   
   莫日根命案成了民众积怨爆发的导火索。
   
   根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   5月23日,西乌旗政府所在城镇爆发民众抗议示威,警民对峙,当局封锁了交通,并逮捕了一些抗议者。
   
   5月25日上午,约2000名学生前往锡林浩特市抗议,要求当局尊重蒙古牧民的权利和尊严。
   
   锡盟当局25日对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。
   
   内蒙网民告诉BBC中文网,官方媒体对牧民抗议和生态破坏问题避而不谈,网警还删除有关的帖子。
   
   但是,针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。
   
   当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。
   
   _____________
   
   内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
   更新时间 2011年5月25日, 格林尼治标准时间13:26 bbc
   Facebook Twitter 分享转寄朋友 打印文稿
   
   人权组织表示,中国内蒙两千名蒙族学生在锡林浩特抗议政府对一名蒙族牧民被煤车碾死不作为。
   
   总部设在纽约的南蒙古人权信息中心表示,周三(25日)上午,约2000名学生前往锡林浩特市政府,要求当局尊重蒙古牧民的权利和尊严。
   
   相关内容内蒙西乌旗上千居民与武警对峙钱云会案肇事司机被判刑警方称钱云会案手表进一步揭示“真相”更多相关的故事
   相关新闻话题中国该组织还发表了有关这次抗议示威的大量照片。
   
   内蒙当地网友对BBC中文网说,锡盟当局在25日中午对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。
   
   但是这位网民表示,当局这样处理是解决不了问题。40万人民币就可以换取一个人的生命。今后还会发生许多这样的杀人事情。
   
   他说,当地到处都是煤矿,污染太严重,运煤的汽车没有规矩,到处破坏草场,经常压死牧民的牛羊,牧民无法生存下去。
   
   封杀消息
   这位网民说,官方媒体对事件不及时报道,网民就事件发帖子被当局删除。
   
   他还说,从2005年煤矿开发以来,牧民就已经向当地领导表示,开矿将会破坏草场,但是当局没有采取任何措施处理。
   
   他指出,蒙族牧民过去很少起来抗议,但是现在起来抗议,是因为牧场和草场被破坏的太严重,沙漠化严重,雨水越来越少,牧民的基本生活条件被破坏,实在忍无可忍。
   
   牧民莫日根被运煤车辗死事件引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。
   
   嫌疑人被捕
   内蒙锡盟当局24日晚在新闻发布会上表示,这起恶性刑事案件的犯罪嫌疑人已被正式批捕,将依法“从重从快”审理判决。
   
   当地警方调查称,2011年5月11日0时07分,牧民莫日根在浩勒图高勒镇萨如拉嘎查莫日根家附近公路旁,被人用豪沃半挂货车撞死。
   
   当时莫日根拦截过往车辆时与运煤司机李林东、卢向东发生争执,当李林东、卢向东二人驾车强行下路驶离时,将挡在车前的莫日根拖出150余米,造成其当场死亡,二人随即驾车逃离现场。
   
   目前,犯罪嫌疑人李林东、卢向东二人已被警方逮捕。
   
   当局紧张
   根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   在最近的抗议活动中,一些人被警方逮捕。
   
   针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。
   
   当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。
   _________
   
   
   内蒙西乌旗上千居民与武警对峙
   更新时间 2011年5月24日, 格林尼治标准时间19:03 bbc
   
   内蒙西乌旗一名蒙古族维权者被运煤卡车压死后,引发了当地民众的抗议。
   
   巴拉嘎尔高勒镇是西乌旗政府所在地。
   
   相关内容钱云会案肇事司机被判刑警方称钱云会案手表进一步揭示“真相”简讯:“钱云会家属接受赔偿”相关新闻话题中国维权网博讯引述目击者说,星期二(24日)“看到政府大楼前有上千人在那里,街上的人黑压压的很多。”
   
   博讯还发表了目击者23日在街上拍的照片,显示武警和抗议人群在对峙中。
   
   蒙古族牧民莫日根组织30多村民,为保护牧场和家园,抗议在当地开煤矿。
   
   报道说,莫日根向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   5月10日,一辆运煤的巨型卡车从莫日根身上和头颅上碾过。
   
   莫日根死后,他的家人和乡邻一同到政府大楼前,要政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   报道说,在星期二的抗议中有四人被逮捕。在前一天的抗议中,也有人被带走。
   
   去年12月,浙江乐清维权人士钱云会被卡车碾压致死。
   
   钱云会生前曾多年代表农民上访,抗议土地被政府强征用于修建电厂。
   
   中国舆论非常关注此案。警方调查后称,钱云会死于“交通肇事”,而不是被
   杀。
(2011/05/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场