现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    维权网
[主页]->[现实中国]->[维权网]->[长沙市近十年来因暴力拆迁导致拘留或死亡部分人员名单]
维权网
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·“维权网”就近日中国当局加强对维权人士打压的严正声明
·《中国维权动态》总第192期
·唐吉田、江天勇、滕彪律师失踪多日仍无消息
·快讯:四川遂宁维权人士陈卫被刑事拘留
·上海维权人士毛恒凤所外就医,劳教期间遭受酷刑
·遂宁市公安局对陈卫的刑事拘留通知书
·西安公民遭传唤、监控
·西安福景家园开发商逾期四年不交房产证
·河北命案访民在京集体联名请求全国人大和国务院监督督办河北的司法腐败
·江苏省政府责令南通政府公开征地信息
·网传中国茉莉花革命,合肥异议人士沈良庆等人遭警方“谈话”
·传中央领导视察吕村,上访村长裴富贵被警察抓走
·黑龙江安达陈秀娟对劳教酷刑的控告
·李红卫诉公安机关非法拘留案开庭
·湖北枣阳市当局冲击基督教法律学习活动
·快讯:陈卫太太被遂宁警方传唤
·湖州市公安局官官相护的行政复议决定书
·湖南维权人士周志荣失踪,黎建军被传唤
·河南籍青年袁峰因传播“茉莉花革命”被治安拘留
·独立知识分子古川失踪6天,幼子急需就医
·安徽民运人士钱进今天上午被抓走
·陕西访民秦钰被公安抓走,北京展开对访民大搜捕
·北京异议人士李海被警方带走后未归
·山东大学强制孙文广教授腾房(图)
·安徽异议人士张林失踪
·山东大学教授孙文广被警方带走
·湖南维权人士肖勇被控制在武冈不准外出
·天津反腐维权人士张建中再次被软禁
·张林被警方带走,李海再次失踪
·郑大靖等200余名访民被关久敬庄黑监狱
·安徽维权人士被软禁、跟踪
·浙江民主党员来金彪被软禁家中不能去医院看病
·广东异议人士郑创天被刑事拘留
·江苏访民郝秀侠等人被抓往久敬庄关押
·北京基督徒刘凤钢被阻止周日敬拜
·安徽民主维权人士张林被抄家
·《中国维权动态》总第193期
·六名蚌埠民运人士遭打压,其中一人迄今下落不明
·何德普:致全国人大代表、政协委员及司法部长吴爱英的公开信
·西安高新区拆迁办深夜强拆我家住房
·两会来临,谢福林妻子遭全面监控
·北海许坤案今日开庭,北海政府草木皆兵
·北海许坤构陷案开庭之一:滕彪未能出庭
·北海许坤案开庭之二:有村民在庭外被打
·北海许坤案开庭之三:BBC记者采访受阻
·北海许坤案开庭之四:旁听席大量空置
·安徽异议人士钱进被关精神病院
·蚌埠民主维权人士钱进被关进南京军区精神病院
·安徽蚌埠民主维权人士钱进简况
·张林、王庭金探望被关入精神病院的钱进
·祸国殃民的陕西地方黑保护伞
·福建维权人士纪师尊、吴华英被截访人控制
·被关精神病院的钱进家人受到威胁
·关于山东烟台福山区失地农民依法上访遭非法被禁问题致两会代表公开信
·枉成明被关拘留所,李任科在软禁中绝食
·刘杰:致中央政法委书记周永康实名举报
·方草抗议抄家及任意扣押她的电脑
·潜江招聘民警申请万人游行
·维权人士魏强被刑事拘留
·广西访民被以“颠覆国家政权罪”刑拘
·安徽合肥失地农民遭黑社会暴徒毒打,警察袖手旁观
·湖北访民许万英老人再次被关黑监狱
·野渡以“煽动颠覆国家政权”被监视居住并抄家
·西安交警打伤我孙子四个多月没人管
·福建访民卓友桂两会期间再进京诉求
·中共给现役军人提工资引发企业军转干部反弹
·维权人士郑创添网上发帖被以涉嫌“煽动颠覆罪”刑拘(附通知书)
·河南访民刘先枝在京遭绑架
·广西14名访民在国家信访局被抓捕
·在京桂籍访民被遣返
·两会在即广西访民频频受扰
·西安碑林区城改办的强盗行径
·古川幼子呼唤其回家,枉成明妻子忧虑病倒
·安徽残疾女访民在国家信访局被保安暴打
·陈卫太太再次被遂宁国保传唤
·安徽维权人士姑鹤被抄家
·快讯:选举专家姚立法再次被绑架后失踪
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·紧急关注:北京律师王全章在抚顺营救被关访民被殴打
·湖南维权人士谢福林病情加重急需保外就医
·快讯:维权人士刘杰被黑龙江农垦抓走
·中国公民致全国政协十一届四次会议“关于撤销刘翔等人的政协委员”建议书
·快讯:山东大学孙文广教授再次被警方传唤走
·300余无辜上海访民被遣返关押
·杭州上访维权人士徐传松又被监视
·杭州多人被软禁,朱虞夫、魏水山被刑拘
·快讯:贵州异议人士莫建刚被刑事拘留
·《中国维权动态》总第194期
·警方严控广州茉莉花集会散步点
·出狱的幸清贤被成都国保押送贵阳,陷于困境
·蚌埠民运人士张林等人探望钱进遭国保阻止
·上海维权人士万金德被截访再受监视
·杭州市中级人民法院莫名其妙的传票
·福建维权人士吴华英、卓友桂被治安拘留
·吉林访民高丽苹被截访者打伤住院
·潜江多位访民被限制人身自由
·截访车发生重大交通事故,多位访民入医院抢救
·维权人士刘杰被抓回软禁于逊克农场招待所中
·合肥失地农民遭黑社会毒打,警察袖手旁观
·法院已受理董立华诉安吉县公安局行政拘留案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
长沙市近十年来因暴力拆迁导致拘留或死亡部分人员名单


   (维权网信息员姚立法报道)据调查统计,近十年来,因暴力征地、拆迁,导致被拆迁户遭受软禁、拘留、抓捕、劳教、判刑、自残、自杀、自焚等事件经常发生。如有方叔莲、贺易、鲍丽娜(15973177818)、张建鸣、李四春、周应芝(13378019099)等被拆迁户遭受训诫、恐吓、威胁、传唤。有王云清(15974278428)、文哨平(18684898259)、王灼夫(13332516955)、文国安(18673188691)、阮翔(13142038950)、杨树林(18674440436)、浣铁军(13975190114)、马国庆(15574301581)、刘华(13873197043)、吴莎(13007319098)、张旭、陈云辉、李燕(15576607666)等遭受两天至三个月不等的非法软禁或拘禁。有丁文菌(18907499883)、杨卫辉(13548984458)、夏利仁(13397512178)、王志勇(0731-85050821)、文哨平、邓亚平、陈望和、杨佑山等人被拘留、劳教。有沈佑斌、彭中庚、周智虎、贺福、刘志勇等几十人遭受抓捕、判刑。有陈巧云、周宜良、沈晴宝等数十人不堪忍受压力而直接死亡。
   
   一、死亡名单(24人)
   

   李秋香,女,41岁,岳麓区靳江村。2010年10月16日,她因自家房屋被强拆,前往拆迁指挥部索要补偿款未果,愤而在拆迁干部面前服下农药甲胺磷,15小时后,于10月17日凌晨3时在市第四医院去世。
   
   姜运国,男,70多岁,岳麓区靳江村。2010年10月12日,波士家具公司老板姜晓玲之父,因目睹儿子的部分厂房被执行强拆的社会人员纵火烧毁,在本身患有哮喘病和心脏病的情况下死亡,临死前在手心写下“拆”字。
   
   涂小艳,女,42岁,紫凤公园职工。2010年8月17日,涂小艳在房子被强拆、丈夫被拘留并听说会被判刑的情况下,投河自尽。此前的8月9日,其夫—长沙市园林生态园职工熊周伟于长沙市政府门前自焚,后被警方控制,涂小艳与儿子在房屋强拆后,被软禁。
   
   徐伯贤,男,82岁,长沙市天心区松柏里1号。于2010年7月19号地方政府暴力逼迁时上吊自尽,附遗书一份。
   
   文春祥,男,75岁,芙蓉区东牌楼尚德街新十二号2门1楼105室。2010年5月1日,在东牌楼棚改项目中,历经九个月的断水、断电与精神恐吓后,于家中病逝。
   
   尹贤春,女,73岁,岳麓区荣湾镇 。2010年5月25日,因不满补偿方案,在与拆迁干部理论的过程中,猝死于拆迁指挥部。
   
   黄建华,男,56岁,岳麓区荣湾镇。2010年5月25日凌晨,因不堪压力,在即将拆除的家中楼道内自缢,并于死前留下遗书,“房屋已(被)政府抢走……所以我无路可走。
   
   赵利舒,女,49岁,岳麓区靳江村。2010年4月26日,赴拆迁指挥部协商、讨要补偿款未果,在拆迁干部面前服下农药甲胺磷,次日凌晨于长沙市第四医院死亡,之后遭遇拆迁指挥部争抢遗体。去世前五日,即房屋被强拆的当日曾投河自杀,被人所救。
   
   任元满,男,40多岁,天心区南湖港48号单位宿舍2栋710室。2009年下半年,因拆迁问题于家中引火自焚,为求速死,同时用刀片划伤身体,被邻居所救,后被安置在一家农村敬老院2010年春节前数日,在敬老院上吊自杀。
   
   陈巧云,女,83岁,开福区湘春路木码头5号。2009年9月12日,因不满拆迁安置方式,自缢身亡。
   
   杨铁诚,男,40多岁,天心区书院路391号。2009年4月30日,遭遇强拆,点燃汽油与液化气引发爆炸身亡。
   
   杨铁诚之妻,40多岁,天心区书院路391号。2009年4月30日,遭遇强拆,点燃汽油与液化气引发爆炸身亡。
   
   谢凤林,女,82岁,长沙市宁乡县城。2009年4月19日,由于女儿因拆迁问题上访,谢凤林被拆迁工作人员“请”至工作车辆上,后被送回家中时已神志不清,于次日去世。
   
   彭强,男,65岁,开福区西长街更生坪一条巷1号。2009年3月19日,因拆迁工作人员上门“做工作”,受到惊吓,随后自缢身亡。
   
   余利辉,女,49岁,高新区东方红镇长庆居委会。因阻止拆迁被拘留于长沙市看守所“四科”,2008年11月25日死于看守所,引发大规模群体性事件,上千民众涌进高新区管委会,劫持高新区党工委委员、总工会主席张宏亮和东方红镇时任镇长苏建明,在警方释放与余一起被拘留的六七名同伴后,两人获释。
   
   杨斌义,男,64岁,岳麓区茶子山村。2008年4月中旬,因不满拆迁补偿方式,于家中喝农药身亡。
   
   刘斌义,男,70岁,岳麓区望岳乡咸家村一组。2008年1月8日,遭遇包括公安、城管在内的200余人强拆,在此过程中被拆迁者推向房门,头部被砸,当场死亡。
   
   杨石军,男,53岁,岳麓区天顶乡清水村2007年因拆迁失地、失业,无生活来源,妻离子散,投河自尽。
   
   沈沛林,男,64岁,岳麓区天顶乡川塘村。2007年11月20日,因阻止强拆,害怕抓捕,自己在身上捆绑石头投水自杀。
   
   朱云贵,男,68岁,岳麓区西湖村四队。2006年7月11日,朱云贵因拆迁问题轻生,站在一栋八层高的居民楼顶欲跳楼,一两百名城管、公安和法院等参与拆迁工作人员在场,多名目击者称,岳麓区法院法官蔡洪生向其喊话,“有胆子就跳”,并帮助倒数“一、二、三”,朱随后从楼顶跳下身亡。
   
   沈晴宝,男,82岁,开福区螃蟹井居民。侄儿沈佑斌因“组织被拆迁人员进京上访”,于2004年以“聚众扰乱社会秩序罪”被判处四年有期徒刑,此事一直对沈晴宝所隐瞒,2006年6月26日,在偶然情况下得知该消息后,沈病倒,卧病两日后身亡。
   
   刘志勇父母,开福区湘雅路居民。2003年2月26日晚20点20分左右,长沙市公安局动用近百余警力,对正在五一路湘江大桥东休闲喝茶的刘志勇等26位被拆迁户实施了抓捕,理由是非法聚会。此事发生后的第三天,2月29日,刘志勇的母亲心急而亡,去世前的最后一句话是:“真想不通儿子因喝茶,就被公安抓捕”。 第二个月其父亲又相继去逝。后来,刘志勇说:“我父母平时无病,就是因为我被抓捕而急死的。”
   
   代志秋,开福区四方坪。2004年10月12日上午8时15分,代志秋的房屋遭到拆迁人与一帮公安强拆的过程中,遭公安用抢托打伤,经解放军163医院的抢救,才捡了一条命,经法医鉴定“右胸8-9肋骨拆断等符合轻伤”。从此,该老人生活不能自理,在床上渡过了余生,于2010年4月7日去逝。现在,代志秋的老伴周应芝仍在为房屋、丈夫遭暴力而上访。
   
   二、特大事故(死亡26人)
   
   2002年7月6日9时10分许,岳麓区麓南农贸市场内,在拆迁时,墙体倒塌,上百人被埋,当场死亡20人,在救治中死亡6人,数十人受伤。伤亡家属遭受严密控制。官方称,如有透露消息,以散布恐怖谣言、聚众扰乱社会秩序罪从重论处。数百人遭受监控。麓山南路拆迁户杨树林、彭之来等数十人被公安、区、街、社区工作人员严加看管,使杨等不敢上访。官方报道却称,死伤仅8人。(未完待续)
   
   长沙市近十年来因暴力拆迁导致拘留或死亡部分人员名单(二)
   
   三、抓捕判刑(26人)
   
   贺福、陈慧平夫妇,住开福区蔡锷路司马里,长开法2004年分别判处五年、两年。
   
   沈佑斌,住开福区通太街螃蟹井83号,2004年6月长开法判处四年 。
   
   杨大伟,住开福区局关祠,长开法2005刑字第356号判处两年半 。
   
   罗鑫海,住天心区书院路275号,长中法2009年一终字0022号判处一年 。
   
   李金良(女),住岳麓区望城坡涧塘茅岭组8号,2004年长岳法刑初字62号两年。
   
   彭中庚(女),住开福区四方月胜利村。2004长开法刑字2004第254号判处一年六个月。
   
   候艳(女),住芙蓉区东岸乡西龙村,长芙法刑2006字第241号判处四年 。
   
   王耀辉(女、15608473262),住芙蓉区东岸乡新安村九组,长芙检刑字2009第241号,羁押一年 。
   
   周智虎、彭秋元、邓自立、廖立富(女)、游术根、吴建秋、邓双伟、彭治国、彭汉林、张碧云(女)、吴建伟、黄玉华,住雨花区花亭乡涟湖村新立组,长中院刑2004字第54号,判处四年至六个月不等 。
   
   彭艳辉(女、18674891839)、龙海波、李金良(女)、沈丽香(女),住岳麓区望城坡商贸社区34栋4号、茅岭组8号、阳明山庄6栋401号,长岳法刑2004字31号分别判两年、一年、六个月。
   
   陈杏云(女),住岳麓区望城坡涧塘沙里坪,长岳刑初字第58号判处三年 。
   
   四、被治安拘留和刑事拘留名单:(128人)
   
   李源,长芙公处字2009第3157号拘留十五天 。
   
   曾菊香,女,住开福区留芳岭,长开公决字2009第0046号等拘留两次各十五天 。
   
   周智虎(13974901038),住雨花区莲湖村,长雨公拘2010字第8号拘留十五天 。
   
   周建跃(13135310358),住开福区留芳岭长开公处2009年字第0036号拘留五天。
   
   张利辉,女,住天心区熊家巷,天公治字2001第846号十天 。
   
   戴三元,女,住岳麓区东方红长庆十一组,长开发公字2008第0277号拘留十天 。
   
   袁荣华,女,住天心区新坡子街横街天公治字2010第850号拘留十天 。
   
   潭伟芝,女(15874937380),住岳麓区天顶乡燕子山2006年7月18日被岳字被刑事留一个月。
   
   王清云(15974278428),住天心区茶园巷,长天公决2010字第1239号拘留三天。
   
   彭利元,(女)、陈文辉,(女)、兰新年,(女)、曾玲波(女)等,住雨花小区莲湖村,长天公决2007字第46等号各拘留十五至十天 。
   
   黄家坤,住开福区三公里制造巷长开公2003字第159号拘留十五天 。
   
   李香(女13207311878),住开福区新港镇兴联村六组,两次被长开公拘留。
   
   陈三和、陈万和,住岳麓区天顶乡熊络村联络组,长岳法2010初字第 00843号,00843号分别刑拘十五天 。
   
   陈秀英(女)、黄十娥(女)、杨林,住岳麓区银盆岭新村十六栋,长岳法2010字第00416,00413等刑事拘留 。
   
   余任辉(女),住岳麓区平塘洋湖上湾组,长麓法处2010字第00300号,刑拘十五天 。
   
   李万清,住湘阴县洞庭围伏家山村八组,长岳公决字2008年第1717号拘留五天。
   
   张应辉(女),住天心区新开铺新天村新开组,长天法字2010第71号刑拘十五天 。
   
   戴国明,住开福区四方坪胜利村组,长开公2006字第1663号拘留十五天 。
   
   胡丙云(女),住岳麓区天顶乡燕子山村八组,长岳公2002字第254号拘留七天。
   
   余任辉(女),住岳麓区坪塘洋塘湖村上湾组,2010年5月25日长岳法决字001300号拘留十五天 。
   
   张应辉(女),住天心区新开铺新天村,2010年11月26日长天法刑2010刑字第214号拘留十五天 。
   
   邹美玲(女),住天心区新开铺新天村,2010年12月31日,长天公处2010字第0541等号拘留十天两次 。
   
   陈秀英(女),住岳麓区银盆岭新村16栋3门33号,长岳法执2010字第416号拘留十五天 。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场