政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(6)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(314)--周年紀念
·兩岸新願景(315)--中華民國是台灣的故事
·兩岸新願景(316)--兩岸和平僵局的時代意義
·兩岸新願景(317)--台灣政黨惡鬥的原因解析
·兩岸新願景(318)--國民黨還有救嗎?
·兩岸新願景(319)--統一中國的故事
·兩岸新願景(320)--中華民國是不是一流亡政府?思想源起
·兩岸新願景(321)--一國兩區的思想源起
·兩岸新願景(322)--清廉與信任的故事
·兩岸新願景(324)--六四不平反.兩岸不統一的一些感想
·兩岸新願景(323)--兩岸有沒有統一的條件?
·兩岸新願景(325)--關於言論自由的一些想法
·兩岸新願景(326)--由市場經濟到市場政治的故事
·兩岸新願景(327)--關於挽救中國經濟的研究報告(前言)
·兩岸新願景(328)--關於挽救中國經濟的研究報告(一)
·兩岸新願景(329)--結案不破案的一些感想
·兩岸新願景(330)--寫在馬英久接任國民黨主席前夕
·兩岸新願景(331)--關於贏回執政權的一些感想
·兩岸新願景(332)--維持現狀是不是台灣最大的危機?
·兩岸新願景(333)--關於台灣論述的一些想法(一)
·兩岸新願景(334)--關於台灣論述的一些想法(二)
·兩岸新願景(335)--關於台灣論述的一些想法(三)
·兩岸新願景(336)--旗幟鮮明的反軍購
·兩岸新願景(337)--中國人需要什麼樣的價值觀?
·兩岸新願景(338)--破解統獨的迷思(一)
·兩岸新願景(339)--破解統獨的迷思(二)
·兩岸新願景(340)--破解統獨的迷思(三)
·兩岸新願景(341)--我為什麼主張人民幣大幅升值?
·兩岸新願景(343)--高雄泰勞抗爭事件啟示錄
·兩岸新願景(344)--漫談中間選民的抉擇
·兩岸新願景(345)--漫談民主與明主
·兩岸新願景(347)--維持現狀的思想解析與破解方案
·兩岸新願景(348)--高捷弊案該由誰負責?
·兩岸新願景(349)--高鐵該不該收歸國有?
·兩岸新願景(350)--台灣的未來在那裡?(一)
·兩岸新願景(351)--台灣的未來在那裡?(二)
·兩岸新願景(542)--如何打開一中各表的死結?(三)
·兩岸新願景(352)--以拖待變的政策分析
·兩岸新願景(353)--對台灣政治亂象的一些感想
·兩岸新願景(355)--兩岸人民該怎麼辦?(一)
·兩岸新願景(356)--兩岸人民該怎麼辦?(二)
·兩岸新願景(543)--如何打開一中各表的死結?(四)
·兩岸新願景(358)--台灣最大的經濟問題是政治不穩?(一)
·兩岸新願景(359)--台灣最大的經濟問題是政治不穩?(二)
·兩岸新願景(360)--給馬迷的一封信
·兩岸新願景(361)--給共黨支持者的一封信
·兩岸新願景(362)--何時是兩岸談判的最佳時機?
·兩岸新願景(544)--寫在國共論壇召開前夕
·兩岸新願景(363)--什麼是防衛台灣的最佳利器?
·兩岸新願景(364)--旗幟鮮明的反對政治切割運動
·兩岸新願景(366)--論新一中原則的思想源起
·兩岸新願景(545)--和平.奮鬥.救中國的故事
·兩岸新願景(367)--嚴厲駁斥台灣地位未定論
·兩岸新願景(368)--如何對抗知法玩法的竾瘓F?
·兩岸新願景(546)--否極泰來九國春的故事
·兩岸新願景(369)--頭洗了.髮可否不理?
·兩岸新願景(370)--得與應的故事
·兩岸新願景(547)--國家觀念與民族意識的故事
·兩岸新願景(548)--回覆南山網友關於同心同國的一些意見
·兩岸新願景(371)--躬身入局的故事
·兩岸新願景(372)--泛藍整合的困境在那裡?
·兩岸新願景(549)--兩岸共同市場失敗的成因評析
·兩岸新願景(373)--顛覆經驗法則.再創中華文化奇蹟
·兩岸新願景(374)--台灣有沒有條件正名制憲?
·兩岸新願景(550)--藏匯於民的衝擊效應
·兩岸新願景(375)--大陸民主化可否做為統一的前題?
·兩岸新願景(376)--兩岸的信任危機從何而來?(一)
·兩岸新願景(377)--兩岸的信任危機從何而來?(二)
·兩岸新願景(551)--台灣有無實力成為世界的中心?
·兩岸新願景(378)--台灣奇蹟是怎麼來的?
·兩岸新願景(379)--什麼是台灣精神?
·兩岸新願景(552)--和平統一與和平發展的故事
·兩岸新願景(381)--一中各表是務實政策嗎?
·兩岸新願景(382)--破解佔領與併吞的迷思
·兩岸新願景(553)--平等協商的故事
·兩岸新願景(554)--天運的故事
·兩岸新願景(555)--給黃中網友與華復會鼓勵的一封公開信
·兩岸新願景(383)--對預言的一些看法
·兩岸新願景(384)--對預言的一些看法(續)
·兩岸新願景(556)--猶大福音與背叛的故事
·兩岸新願景(557)--如何消滅臺獨基本教義派?
·兩岸新願景(385)--主權歸屬與民族自決的關係
·兩岸新願景(386)--顛覆傳統政治學關於主權的定義(一)
·兩岸新願景(387)--顛覆傳統政治學關於主權的定義(二)
·兩岸新願景(558)--台灣需要革命還是改革?(一)
·兩岸新願景(388)--漫談統獨與人性
·兩岸新願景(389)--漫談文明的定義
·兩岸新願景(559)--台灣需要革命還是改革?(二)
·兩岸新願景(388)--漫談統獨與人性
·兩岸新願景(389)--漫談文明的定義
·兩岸新願景(560)--北市長初選國親需不需要協商?
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(561)--支持台灣走偏向內閣制的雙首長制
·兩岸新願景(562)--修憲與行憲的故事
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(563)--國會自主的故事
·兩岸新願景(390)--漫談第四產業( 序)
·兩岸新願景(391)--漫談第四產業(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(6)


   
   
   
   海洋型政治學(第四章)政治謀略

   
   
    第一節 政治市場之選擇
   
   
    在靜態的政法系統國度裡,動態的運作是國家能否發展的關鍵。為免國家資源用錯了地方,關乎施政重點的政治市場之選擇,成為政治謀略的第一要務。
    通常政治市場以人的社群來做分類,最常用在選情分析上,也稱選票結構。可分為最底層的以人云亦云的勢票(西瓜票),地方派系與公務員系統的派系票與公務員票,以及高知識水準的理念票。
    選票結構是不斷在變動的動態政治,資訊的來源很難有固定性。一般以民調,媒體收視率,地方樁腳的長期觀察做資訊來源。
    民調以抽樣調查為主,可探詢出政黨屬性,在一黨或兩黨制國家比較準確。
    媒體收視率是長期政治市場變動的平均值,對理念票的判斷較準確,在民主先進國家,理念票較多,這種判斷有較大參考價值。
    地方樁腳就是各政黨與地方派系,在地方的長駐黨部或鄰里單位。對基層民眾的投票屬性有較準確資訊。
    在未開發國家,或獨裁專制國家,由於政治資訊被壟斷與刻意曲解,民調最能探詢出選票屬性,看民調就能判斷出候選人的勝算了。
    在民主先進國家,看媒體政論節目所討論的議題與見解,再看看候選人的政見與論述,一對照就可大致上判斷出勝算了。
    在開發中國家,地方派系與公務員系統是主流,地方樁腳的資訊是判斷是否勝選的關鍵。
    在網際網路於二十多年前問世後,傳統政治市場的分類發生根本性的變化。但只局部發生在高科技普及化國家,比如日本。
    網絡是一新興媒體,資訊因而不再是能被操縱的愚民工具。這就給理念票的發展更大的空間。比如現今的日本社會,網絡與手機視訊結合的移動性資訊站,給用戶即時的理念補給,不斷的推陳出新,也就是創意,取代了傳統的理念。
   所謂創意密集型產業,就是在這樣的網絡高科技背景下應運而生的。
    傳統的所謂理念,有政治性的主權與治權,也有經濟性的勞力密集,技術密集與資本密集,網絡時代率先在經濟層面有所突破,而成創意密集型產業。
    因此,未來在二十年後,新世代成為社會中間,政治市場就演變成無國界,純創意治世的新國際政治市場。
   筆者稱其為創意主權,政法民權與自由人權,簡稱海洋型政治學。
    理念要升格成為創意,必須經過交叉比對與次序排列兩道程序,一般稱之為系統整合。(此名稱為美國唐明博士提供)
    以釣魚台列島主權爭議為例:
   
    理念一:釣魚台列島為大明朝以來中國的版圖之一。
   
    理念二:1895年中日馬關條約割讓給日本。
   
    理念三:一戰後侵略所佔領土地與併吞之概念分離。故而因侵略所簽訂之不平等條約,只有對該勢力範圍有管轄權,並無主權。
   
    理念四:二戰後釣魚台列島由主要佔領國美國交由日本托管。
   
    以上四項理念交叉比對結果如下:
    釣魚台列島確為中國領土,但日本有托管權。但此一托管權沒有與次要佔領國中國商量同意,程序上有瑕疵,美國又不願再度介入。決定權就在直接主權台灣宜蘭縣政府身上。
    是由台灣方面片面取消日本的托管權(臨時管轄權),還是擱置爭議?目前為擱置爭議方案佔上風
    創意如下:
    由台灣強行收回托管權,並設釣魚台列島為飛彈試射區,日艦與船舶飛機進入該區,一切後果自負。
    但該區為東海油田儲藏區,日本托管有功,東海油田開發一案,由中日台三方協作平均分享。
    主權歸屬中國台灣宜蘭縣政府,經濟開發案由中日台三分利益均享。就是在地位上次序排列之結局。此一結局又緣於自大明朝以來因主權歸屬變更所引發的理念演進。
    理念經過交叉比對與次序排列而成創意。是未來政治市場裡的金字塔區塊,在政治謀略第一層思維裡,是優先考慮的市場。
   
   
   
   第二節 政治價值觀之設定
   
   價值觀一詞最原始的面貌是人生的目的是什麼的答案。
    早期敬天地畏鬼神的時代,人沒有足夠的智能做自己,一切以上帝的旨意為依歸,人並沒有所謂的價值觀。
    上帝把思想透過基因改造傳給人中之龍後,人的價值觀才逐步形成。
    六千五百年前(一說是五千兩百年前,但據美國唐明博士的考據為六千五百年,故延用之),中國的炎帝首先在十九氏族間建立起商業連繫,並以金刀龜貝為最早的貨幣。民族國家的形態於焉形成。
    此時屬於人類特有的價值觀開始有進一步的發展。
    令無法省是最早的統治術,令無後來成為中國道家的無為而治。法省則為殷商時代普遍奉行的目標管理。
    黃帝打敗炎帝八世孫榆罔後,炎帝文明受到大規模毀壞,截至周朝為止,民族國家的價值觀僅剩主權層面的封建制度,經濟層面的井田制度,政權轉移層面的宗法制度,以及教育與社會層面的禮樂。
    春秋戰國時期,諸子百家興起,三教九流逐漸成為中華文化的價值觀主成份。
    明朝把諸子百家價值觀用國家體制進一步深化,而成五府六部與都察院,通政司與大理寺。並且建立了當時世上最強大的國家。也為中國的現代化奠定了雄厚的基礎。
    價值觀就是各政府機構與轄區的努力目標。用現代的語言為:主權層面稱民主,人權層面稱自由,民權層面稱德政與法治。財政層面稱開放,社會文化層面稱五常(仁義禮智信),教育層面稱四維八德。
    由於各個層面所需要的價值觀都不同,但整個內容過於複雜,各界專家學者也很少有能了解其中之堂奧者,而經常演變成用錯了地方的所謂假道學。或者是說一套做一套。
   假道學的風評與言行不一的判斷,從黃帝以武力統一各部落的時代就開始了。
    大抵炎帝氏族主政的時代,特別偏重在農醫藥科技的發展,中國對黍,稷,麻,麥,豆等五穀雜糧的農耕技術,以及神農本草經的藥理論述,皆是炎帝的重大政績。
    以農醫藥立國就是最原始的拼經濟政策。這種政策迫切需要和平的環境。講信修睦與伴之而來的純真樸實民風,就是此一時代最佳的社會現況。
    一千五百年後(公元前兩千七百年),炎帝聖君的教化久遠矣,人心開始背離常軌。自西方而來的姬姓氏族起兵反叛,開起了武功建國的中原殺戮史。
    武功是建立在坑矇拐騙的戰術運用上的,假道學與言行不一就是其奉行的真理。以武力併吞中原各部落,當然也種下了價值觀毀壞的惡果。
   第一個惡果是上帝親自主導的,就是之後的唐堯虞舜大洪水時代。
    堯舜是仁愛智慧的天子,治水與順應當時的天道(春分,秋分,夏至,冬至四大節氣),變成執政的重點。
   基礎建設(治水工程)以及最原始的天文知識與數字演算(定曆),讓中原文明又回到神農以前伏羲的年代,此年代正是八千多年前新石器時代的農牧混合發展時期。
    價值觀的毀壞讓中原文明整整倒退近四千年,後遺症還一路延伸,讓往後自夏商周以降至民國,中原大地成為兵連禍結的殺戮戰場。
   言行不一的詐騙手法普遍被認為是武力統一天下的必經途徑後,炎帝氏族主政時期所慣用的以禪讓為主的選舉制度,開始有了誤入歧途的惡性發展。
    其中除了歷朝各代的捏造史實外,就屬台灣地區2004年總統大選前夕的319槍擊案最為經典。此案經台灣民間神探張曦光先生鍥而不捨的追查下,已把證據悉數登錄在319真相館部落格中。
    此一槍擊案由於牽動150萬張同情票,是極為嚴重的選舉詐騙案,可說是把台灣的價值觀摧毀怠盡的分水嶺。
    除了以精心設計的假刑事案件騙取同情票外,主權層面的統獨議題,以背離國際政治現實的台灣主體意識,為意識形態治國大開方便之門,讓民智倒退到敬天畏鬼的未開化時代。
    連帶而來的族群切割(氏族政治),討黨產(孟子:暴君放伐論或近代的轉型正義),皆是以贏得自身利益為唯一考量,傳統以仁民愛物為主的仁政,變成剷除異己的暴政。
    這都是價值觀被摧毀後,凡事必以力服人者的後遺症。
    凡事以力服人,則人必凡事以力服己。報應不只在眼前,在前世與下一代,而且無時無刻就在自己身上。
    大抵上帝造人初期,就把人與人之間設定為生命共同體關係。只是人總是在錯誤中不斷輪迴,不斷迷失,而上帝由大洪水時代後,就決定無怨無悔的給人永無止靜的悔改機會。
    這是在談價值觀之設定時,不論境況多麼不堪,都要秉持上帝永遠給人機會的仁愛寬厚之慈悲心的原因。
   中國夏禹治水成功,並且大興農田水利,為以農立國的國家政策創造條件。於是,內政上劃天下為九州,外交上以武力平定九黎,三苗。天下底定,和平穩定變成下一階段的國家政策。
    這是傳子不一定傳賢的政權繼承方式的由來。中國自夏禹傳子啟以後,穩定是國家當前的頭等大事一思維,就深深烙印在中國人的腦海裡,也為日後的宗法制度奠定基礎。
    此時中國人的價值觀已由唐堯虞舜時代的治水與定曆,轉移到夏禹時代的以農立國與政權穩定。
    商代持續夏的基礎,由農業發展演進到青銅器與陶器為主的工業,由夏432年到商640年間,是中國戮力拼經濟的年代。
   進入周代後,中國已是國富民強的超級大國,拼經濟的年代結束,拼政治的時代開啟,這是封建,井田與宗法三大制度形成的主因。
    由西周(西元前1111至771年)到東周春秋(西元前722至481)與戰國(西元前481至221年),整整890年,中國拼政治,由主權層面的封建制(現代稱邦聯或國協制)到郡縣制(現代稱單一國制),治權層面由地方自治到中央極權制,人權層面則打破奴隸制,自然人(平民)與法人(商人)崛起。
   秦滅六國後,中國才真正成為統一的國家。但不只是軍事,外交與貨幣等涉外主權統一,連帶內政,財政,文化等對內主權也歸於一統。
    好處是軍事上能整合內力,全力對抗周邊異族的侵擾。壞處是內政,財政與文化層面失去前朝百花齊放的進步局面。
    此時的執政重點放在軍事上閃電戰術的形成。各地不分兵駐守,改採重兵集結秦國本部,並開闢馳道,可神速平亂。為現代用兵之道開創了新紀元。
    大抵兵貴神速,快速打擊部隊等用語,皆是秦朝留傳下來的軍事智慧語錄。
    但過於偏重軍事,雖建立了史上最龐大的帝國,內政上卻一蹋胡塗,終於種下滅亡的禍根。
    漢朝成立後,記取前朝的經驗教訓,既縮減了郡縣制的規模,又恢復了一部份的封建制,為郡國制。內政上也以穩定為主,終於成就了中國有數的盛世,史稱文景之治。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场