政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1073) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(二)
·兩岸新願景(1074) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(三)
·兩岸新願景(1075) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(四)
·兩岸新願景(1076) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(五)
·兩岸新願景(1077) --中秋節談台灣價值觀的重建
·兩岸新願景(1078) --再談談台灣價值觀的重建
·兩岸新願景(1079) --談談讀易經與聖經的感想
·兩岸新願景(1080) --開創新局 ,救贖台灣(一)
·兩岸新願景(1082) --開創新局 ,救贖台灣(三)
·兩岸新願景(1083) --開創新局 ,救贖台灣(四)
·兩岸新願景(1084) --開創新局 ,救贖台灣(五)
·兩岸新願景(1085) --談談郭台銘先生的徵才啟事
·兩岸新願景(1086) --談談李建軍先生的2008總統大選預測
·兩岸新願景(1087) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(前言)
·兩岸新願景(1088) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(一)
·兩岸新願景(1089) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(二)
·兩岸新願景(1090) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(三)
·兩岸新願景(1091) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(四)
·兩岸新願景(1092) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(五)
·兩岸新願景(1093) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(六)
·兩岸新願景(1094) --兩岸關係到底是什麼關係?
·兩岸新願景(1095) --談談政治與中醫的關係(前言)
·兩岸新願景(1096) --談談政治與中醫的關係(一)
·兩岸新願景(1097) --談談政治與中醫的關係(二)
·兩岸新願景(1098) --談談政治與中醫的關係(三)
·兩岸新願景(1099) --談談政治與中醫的關係(四)
·兩岸新願景(1100) --談談政治與中醫的關係(五)
·兩岸新願景(1101) --談談政治與中醫的關係(六)
·兩岸新願景(1102) --談談政治與中醫的關係(七)
·兩岸新願景(1103) --談談政治與中醫的關係(八)
·兩岸新願景(1104) --談談政治與中醫的關係(九)
·兩岸新願景(1105) --談談政治與中醫的關係(十)
·兩岸新願景(1106) --談談第三勢力的總統參選人(前言)
·兩岸新願景(1107) --談談第三勢力的總統參選人(一)
·兩岸新願景(1108) --談談第三勢力的總統參選人(二)
·兩岸新願景(1109) --談談第三勢力的總統參選人(三)
·兩岸新願景(1110) --談談第三勢力的總統參選人(四)
·兩岸新願景(1111) --台灣自治區國家政策白皮書(序)
·兩岸新願景(1112) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(1)
·兩岸新願景(1113) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(2)
·兩岸新願景(1114) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(3)
·兩岸新願景(1115) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(4)
·兩岸新願景(1116) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(5)
·兩岸新願景(1117) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(6)
·兩岸新願景(1118) --為筱倩為司法加油之倒扁活動打氣
·兩岸新願景(1119) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(7)
·兩岸新願景(1120) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(8)
·兩岸新願景(1121) --台灣自治區國家政策白皮書(一)正名與制憲(9)
·兩岸新願景(1122) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(1)
·兩岸新願景(1123) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(2)
·兩岸新願景(1124) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(3)
·兩岸新願景(1125) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(4)
·兩岸新願景(1126) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(5)
·兩岸新願景(1127) --台灣自治區國家政策白皮書(二)政府職能的轉換(6)
·兩岸新願景(1128) --台灣自治區國家政策白皮書(三)國防與外交政策(1)
·兩岸新願景(1129) --台灣自治區國家政策白皮書(三)國防與外交政策(2)
·兩岸新願景(1130) --台灣自治區國家政策白皮書(三)國防與外交政策(3)
·兩岸新願景(1131) --台灣自治區國家政策白皮書(四)貨幣政策(1)
·兩岸新願景(1132) --台灣自治區國家政策白皮書(四)貨幣政策(2)
·兩岸新願景(1133) --台灣自治區國家政策白皮書(五)國貿與郵電政策
·兩岸新願景(1134) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(1)
·兩岸新願景(1135) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(2)
·兩岸新願景(1136) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(3)
·兩岸新願景(1137) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(4)
·兩岸新願景(1138) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(5)
·兩岸新願景(1139) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(6)
·兩岸新願景(1140) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(7)
·兩岸新願景(1141) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(8)
·兩岸新願景(1142) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(9)
·兩岸新願景(1143) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(10)
·兩岸新願景(1144) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(11)
·兩岸新願景(1145) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(12)
·兩岸新願景(1146) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(13)
·兩岸新願景(1147) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(14)
·兩岸新願景(1148) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(15)
·兩岸新願景(1149) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(16)
·兩岸新願景(1150) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(17)
·兩岸新願景(1151) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(18)
·兩岸新願景(1152) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(19)
·兩岸新願景(1153) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(20)
·兩岸新願景(1154) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(21)
·兩岸新願景(1155) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(22)
·兩岸新願景(1157) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(24)
·兩岸新願景(1158) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(25)
·兩岸新願景(1159) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(26)
·兩岸新願景(1160) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(27)
·兩岸新願景(1161) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(28)
·兩岸新願景(1162) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(29)
·兩岸新願景(1163) --台灣自治區國家政策白皮書(六)財經政策(30)
·兩岸新願景(1164) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(前言,1)
·兩岸新願景(1165) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(2)
·兩岸新願景(1166) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(3)
·兩岸新願景(1171) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(8)
·兩岸新願景(1172) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(9)
·兩岸新願景(1173) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(10)
·兩岸新願景(1174) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(11)
·兩岸新願景(1175) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(12)
·兩岸新願景(1176) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(13)
·兩岸新願景(1177) --台灣自治區國家政策白皮書(七)文化政策(14)
·兩岸新願景(1178) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(1)
·兩岸新願景(1179) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)

   2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
   
   海洋型政治學(第三章)政治信仰
   
   

    第一節 何謂政治信仰
   
   
    政治信仰分為兩大類型,一為統獨主張,另一為群我主張。
    統獨主張就是對外主權的政策傾向,在各個國家形成的歷史文化背景下,有西方羅馬帝國長達兩千餘年的分裂史,以及東方以中國為主的統一史。
    也就是說,獨立建國是西方主要的政治信仰,統一建國則為東方主要的政治信
   仰。
    群我主張就是對內主權的政策傾向。依各個族群與勢力範圍大小來分類,而有左中右三種類型。
    左派就是以農工族群為主要訴求的社會主義與馬克思主義。中間派為以中產階級為主要訴求的自由主義,右派為以大資本家為主的保守派與反動派。
    其他不以資本與勢力大小來做分類,且俱特殊任務型的女性主義與環境主義,則歸類在中間派的自由主義陣營裡。
    政治信仰是人類社會特有的產物,因為有信仰,人類才有名為戰略,方向或目標的所謂理性。最原始的信仰為敬天地畏鬼神,後來發展成自然與社會科學。
    政治信仰的傾向與是非善惡沒有絕對的關連,而與政治市場的判斷與成敗有關。
    比如中國地區在中華民國建立後由孫中山主政的年代,主張聯俄聯共扶助農工三大政策,就是走左派路線。當時中國地區還處於以農立國的傳統窠臼裡,走農工路線從而獲得政權,是選對了政治市場。
    孫中山不幸辭世後,執政國民黨背離左派路線,走保守與反動路線,選錯了市場,終於失去民心,退守台灣。
    每個國家皆由各種社群所組成,但比例上大小不一。所以在選擇上就有包容與輕重緩急之分。
    比如依憲法規定,人民有結社的自由,那麼,執政當局就必須依法開放黨禁與允許人民團體自由組織成立。
    再來就是開放差額民主選舉,讓各政黨與團體有參政的機會。然後形成一黨獨大,多黨協商,或者兩黨政治,多黨政治。
   開放與隨政治市場變動而變動的政黨政治,甚至無政黨,僅有內聖外王的精神領袖獨領風騷,皆是正常的政治內涵,無所謂那種體制較好的固定成見。
   
   
   第二節 何謂意識形態治國
   
   
    政治信仰形成以後,各路人馬所面臨的第一波紛爭就是所謂的理念之爭。一般把主權層面的分歧歸類在這個範疇,其特色俗稱意識形態治國。
    意識形態治國在國家發展策略上是明智的,但意識形態的選擇背後需有宏觀的國際視野。因為考慮的是國際政治,一旦涉及他國利益,就不是單純的自我想怎麼做的問題了。
    一般而言,國際政治分為兩種類型,一為軍事戰略,一為經濟戰略。
    軍事戰略就是一地區是地處無人聞問的邊陲地帶,或者地處兵家必爭之地的戰略要塞之考量。
    以台灣為例,地處東北亞海上交通要塞,可北遏日俄,東阻美國,西挾中國華東華南,南控歐盟諸國。自然不是孤懸海外,無人聞問的蕞爾小島。
    在意識形態的選擇上,就不是搞獨立與世界為敵,然後自取滅亡所能恣意妄為的。
    尊嚴與對等不是考慮這類問題的優先項目,生存與利益才是第一要務。為了生存,不讓台灣成為列強爭霸的馬前卒與海上航空母艦,拉攏次要敵人(中國),打擊主要敵人(美日),也就是在與大陸統一的主政策下,兼顧台灣人當家做主的意願之副政策,才是最符合台灣利益的意識形態。
    若台灣地處南太平洋邊陲地帶,如索羅門群島,帛琉,馬紹爾群島,諾魯,吉里巴斯及吐瓦魯等,則獨立建國就是最佳的意識形態。可做純天然渡假天堂的觀光島國,不受諸大國的行政束縛。
    政績掛帥是選擇政治信仰時唯一的考量,堅持統獨路線,或左中右等路線,都是背離政治信仰之市場選擇的非理性行為。
   經濟戰略就是一地區資源豐富與否的問題,一般劃分為原材料,資本,技術與人力四大類型。其中一樣名列世界前茅,都無法自外於國際社會。在意識形態的選擇上,都不適宜偏向獨立。
    以日本為例,資本與技術名列前茅,獨立於東北亞就毫無前途可言。於是,自明治維新時代就打下擴張領土的野心。但實力不足,無法與中國相抗衡。
    日本擴張領土的意識形態是正確的,但侵略與併吞的方法是錯誤的。與中韓俄交好,建立亞太聯邦自治國,才是符合日本利益的作為。
    再以台灣為例,從經濟戰略的角度看,沒有一樣可與列強爭霸,與他國(包括中國)統一就會失去自主性,根本佔不到任何便宜,選擇獨立才是生存之道。
   其情形就像是自己出來開公司打天下,還是加入大公司成為加盟或持股權一樣,當然是開公司較有發揮的可能,不必受大公司行政的管轄與掣肘。
   所以,就經濟層面而言,台灣是適合選擇獨立的。
    因為,涉外主權的意識形態劃分為軍事與經濟兩大類型,所謂的統一與獨立,就不是一刀切的完全統一還是獨立,而是可有四種選擇:一為軍統經統,二為軍統經獨,三為軍獨經統,四為軍獨經獨。
    意識形態在這樣的分享與專業分工的四種選擇下,人類長久以來的衝突與紛爭就可得到更有效率的解決,而不是以你死我活的殊死戰來相互毀滅。
   
   
   第三節 何謂憲政主義?
   
   
    政治信仰由理念之爭發展到路線之爭,也就是俗稱的行憲。是在國家主權問題獲得解決後的下一步施政方針。一般稱其內容為憲政主義。
    憲政主義第一要務就是確立內政方向。若是走極左路線,則政府部門的設計就以農工的土地改革與能源開發為主,國家大部份的資源就傾向這些基礎建設。
    以中國大陸為例,1949年至1958年建國初期的十年間,社會主義制度的建立與全國領土的基本控制是主要的施政方針,這就是先確立主權地位。然後進一步在內政上挺進,三面紅旗:總路線,大躍進與人民公社,就走極左的農工政策。可惜方針正確了,方法卻錯得離譜,直到1978年中共十一屆三中全會後,才在方法上回到勞力密集的正軌上來。
    這種路線的選擇,在建國初期就載明在憲法中,中國終於推翻了帝國主義,封建主義和官僚資本主義的統治,取得了新民主主義革命的偉大勝利,建立了中華人民共和國。從此,中國人民掌握了國家的權力,成為國家的主人。等內容,就是往後憲政主義實行的開端。
   憲政主義以憲法的訂定為開端,對老牌憲政主義國家而言,案例豐富成為實際行憲過程中的最大優勢,所謂的不成文法變成憲法制定的最佳方式。大英國協就是一個憲法以不成文法來行憲的成功典範國。
    對憲政主義成立歷史不長的國家而言,明載於法律條文,並由大法官執行釋憲權,也就是所謂的成文法,是比較符合新興國家行憲需求的模式。
    但由誰來制憲?
    是由人民透過普選出來的中央民意代表來制憲?還是由專業司法精英來制憲?
    人民代表以實務經驗為主,比較注重適法性,司法精英注重法律條文的疑義
   
   解 釋,對老牌不成文國憲法國家而言,由民代進行制憲與增修條文等工作,比較符合實際要求。
    對成文法國家而言,由司法部門提出,或由朝野民間學者專家聯合提出,再由民代或全民以半數表決與公民投票半數通過,是比較符合現況需求的制憲過程。
   制憲的過程之所以會有這麼多的選擇與程序,是因為各個國家的人民素質分佈狀況有異。素質平均就交由全民,素質不平均就交由專業人員全權負責。
    專業才能帶來國家利益,那裡有專業,那裡就是執政的代表。
   
(2011/05/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场