百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[曾节明: 小提琴家教封家瑶 ]
陈泱潮文集
·2018聖誕節大禮:永生神之印(全文/圖)
·2019元旦獻詞——中共官僚特權階級改革的終結
·人子(彌勒)談民主臺灣的安全和發展戰略(三圖)
·恆約源於造物主的大計劃,基督徒千萬不可重犯法利賽人假冒爲善之罪孽
·【无神论“大淫妇”義和團民族劣根性】與中國前途命運
·當前哈彌擊多鄧戰役中美矛盾之本
·耶穌授權人子(彌勒)2019春節告美國人民書(組圖)
·造物主惟一真神上帝對人類教化的三階段三重點
·悼李銳帖兼致美國胡佛研究所(組圖)
·動議成立【促進中國夢英日丹麥北歐模式光榮革命世界聯盟】
·為川普總統當機立斷立即中止第二次川金會點贊
·習近平成功奪取接班人權力的秘訣及其身前死後前途
·耶和華呼喚以色列人:第三聖殿要建在人心(全文)
·關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
·【特權資本化】黨國體制的結構性癥結問題
·39
·十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
·習近平自己敲響了習共的喪鐘!
·43祈願香港革命促成習近平暨中國的偉大轉機
·人子(彌勒)告習近平暨與神同行的香港人民書
·迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語翻譯
·確認紫薇聖人的神聖標尺
·香港人民與習近平公平交易自救簽名書
·大兵壓境,香港人民2019與神同行英雄樂章三部曲
·49人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡
·50聖經證明:川普確實是上帝揀選的使者
·51共產世界第三國際暨中共國民主革命開山理論(全文)
·民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!(全文)
·爲什麽中共會有奪權建政70年的好運氣?
·習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲(全文)
·评中共19届4中全会公报及問責王狐佞(全文)
·中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
·57.2019聖誕節,人子受命致“有大權柄的天使”川普總統(全文)
·川普現代戰爭斬首模式可使專制獨裁暴政瞬間崩潰
·在2020年台灣大選前夜,人子/彌勒告台灣人民書
·新冠状生化病毒瘟疫肆虐,必须追究习近平的罪责
·61耶穌授權人子庚子春節告中國暨世界人民書(全文)
·【中共生物武器病毒】導致的武漢大屠殺,習近平難辭其咎
·紫薇聖人電子書《病毒超限戰》導讀(全文)
●聖經預言:“一天之内、他的灾殃要一齐来到”
·2018北戴河会议必读:人子(弥勒)末世宣言(上/3图)
◇◇◇◇◇
●陳泱潮文集作者簡介
·電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
·2019科隆會議《特權論》作者陳爾晉(陳泱潮)簡介
·《特权论》作者陈尔晋(陈泱潮)简介(1图)
·陈泱潮简介
·2015年復活節陳泱潮(陳爾晉)簡介
·陳泱潮的一生是非常具有傳奇性的一生!〔3張圖〕
·《特权论》作者陈尔晋(陈泱潮)近期在北京大学
·感恩节复《论流氓与贵族》
·陈泱潮论高贵
· 耶稣授权【人子】具有天使长担当之异象照片(3图)
·陈泱潮这一生没有白活!
●早年的奮鬥:
1972年27嵗形成《特權論》思想理論體系
1974首次上書毛澤東 1978幾乎被槍斃
·陈泱潮(陈尔晋)事略
●历史的检验:同一时空条件下政见之比较
·毛泽东、陈尔晋、华国锋、邓小平对当代中国一系列根本性重大问题的不同立场和观点
·胡耀邦谈陈尔晋(陈泱潮)
·《特權論》作者與毛澤
●1977年偃武修文,紫薇星明
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据(全文)
●1979-1980中國民運首次組建反對黨紀實
·民主通讯 2005.10.19a 陈泱潮:中国民运首次组党
●1980或從王事
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(全文)
·校正版:胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席(1图)
▲1979-1981年初中國民主墻運動
登峰造極之理論與登峰造極之实践
鄧小平欽定之“全國非法刊物非法組織反革命集團首犯”
·伟大的1979民主墙运动具有突破性意义的五大登峰造极重大事件(組图)
●陳泱潮救世政論文精要
·非常值得中國人認真研讀的陳泱潮四論
●视死如归,有备无患
·陈泱潮(陈尔晋)墓志铭
●2018年見證被刻意掩蓋和抹煞了的民主墻運動登峰造極理論與实践
·牟传珩:变革社会,从哪里开始——“民主墙”近四十年后的再相聚
·读牟传珩文章,补充民主墙史实见证(1圖)
●痛斥长期疯砍中国民主革命理论旗帜《特权论》
恶毒诬蔑攻击《特权论》作者的苦肉计特务打手
·12问政治流氓争名夺利嫉妒狂特务打手徐水良
◇◇◇◇◇
▲寄語未來中國《聖君立憲開萬世太平》卷
●確保中國皆大歡喜長治久安的政體制度
——《聖君立憲開萬世太平書》目錄
·當代康有爲宣言(2圖)
·後世必引以為據的陳泱潮權威史論:《辛亥革命与孙中山》目錄
·後世必引以为据的陈泱潮权威史论:《毛泽东与文化大革命》目录
·中国2018修宪之际,习近平及国人當读
·波茨坦习近平新时代宣言(组图)
·佛说中国新君主立宪开万世太平路线图(全文)
·人子(弥勒)丁酉春节告习核心书
·对中共国民主革命的三点意见和忠告(全文/多图)
·人子(弥勒)2017元旦告中国当权者暨全国人民书(全文)
·奉天承运:中国公权大变革宣言
·习近平集权後,中国民主化和平转型的唯一可行之路(更多图)
·从“十月革命”百年定评,看习近平开万世太平新时代(全文/2图)
·国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
·论中国社会利益的最大公约数和政体的最佳歸宿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明: 小提琴家教封家瑶

(博讯北京时间2011年5月12日 首发 )


曾节明更多文章请看曾节明专栏http://blog.boxun.com/hero/zengjm/



【陈泱潮按:曾节明先生这篇人物素描,以生动而具有哲思深度的文笔,描述了他长子的音乐与小提琴启蒙教师封家瑶,读来引人入胜。此文不仅将封家瑶先生栩栩如生地表现出来,而且,让读者强烈地感觉到曾先生长子的音乐天赋,是音乐界大有培养前途的可塑之才。希望这篇文章,能够引起当代卓越的音乐家们对节明这个具有音乐天赋孩子的重视和兴趣,帮助将这个可塑性很强的孩子,培养成音乐巨星。中国太需要超越聂耳冼星海那样的作曲家了,太需要出现甚至超越西方贝多芬的音乐家了!】

   
   

    (博讯 boxun.com)
   
    三年前他说,现在很难碰得到好的音乐苗子,要想再碰上象我长子戴维那样有天赋的学童,恐怕是不可能了,因此,教了戴维之后,他很难再如此投入地教任何别的人。我知道他这话是真的,2009年元月的一个下午,我在曼谷打电话给他,告知他我流亡一事,他说,他很理解我的选择,并为戴维离去深深地惋惜,他亦很担忧长子的前程,告诫我说:象戴维这样的好苗子,千万不可中止小提琴学习,他知道国外学琴很贵,如果承担不起,就去网上找视屏模仿...他的话语有些凄凉,心境大概象湿冷难熬的桂林一月天;我那时的心境,也恰如曼谷一月天的下午那样,焦热难耐,继而早早地沦入昏黑。
   
    本来,他想借助戴维的天份,成就他名师的梦想,这也是真的。他几次告诉我:不必更换老师,他自己完全可以把戴维送进中央音乐学院附中;他时常请我的长子献艺于他的自我推销音乐会。他恋财而惜才,现实而又浪漫,浅浮却又聪慧,虚荣而又坦率,精于算计却又充满爱心...他就是封家瑶,一个小提琴家教,一个我所记念的人。
   
    他1953年生于南宁,身高不足一米七,长头宽额,可谓是天庭饱满,一双小眼睛看起来十分狡猾,就如好些有艺术细胞的人那样,他有着类犹太式的小卷发——看来卷发者多有艺术细胞的传言不虚,但他的鼻子却是南宁式的塌鼻梁。我出走之前,他两鬓已经斑白,但体形保持得很好,动作协调、反应灵敏,也如许多搞艺术的人那样。
   
    如果不是因为偶然原因,我可能一辈子不会认识这个人。2006年“五一”前,我正为儿子戴维在少年宫上大课无效果而犯愁,踌躇间,顺路到解放西路一家乐器商店为长子买松香,当时灵机一动,顺便向该店打听小提琴家教,小年轻店员从一个花名册上抄给我两个通讯名录,我看到之后,我自然选择了岳君教授,此人是广西师大艺术系的教授,且广西师大离我家很近。电话通了之后,岳君女士问:
    “你儿子吵不吵?”
    “很吵”。我如实回答。
    “那不行,你必须保证你儿子安静,否则我不能教”,岳君补充说: “如你有兴趣,我可以联系我的研究生教他”。
   
    我听罢大愤,遂打“封家瑶”的电话,封老师非常热情,但说的桂林话有些怪异,听不出是哪里的口音,后来我才想到:他南宁口音之所以异变,大概因为他移居桂林已久,又是小提琴手的缘故——音乐从业者学习语言能力一般较强。正在家中上课的封家瑶,当即邀请我到他家观摩,不管我届时选不选他。
   
    这显示出他的自我推销的精明,但我也注意到:他在邀请我观摩之前,并没有征得学生家长的同意。
   
    他的示范演奏琴音饱满圆润,切分音很清晰,连弓相当流畅,一时间令我耳目一新。当然他作示范的曲子不难,他平时亦很聪明地选择一些动听易奏的加以演练,他的直到听到他的《梁祝》快弓部分时,我才了解到他的真实水平;他有着一双典型工人阶级的大手,手指粗而长,若放到宽阔的吉他指板上,这是令人十分羡艳的生理条件。他的握弓和运弓都很样板,不像是胡同里练出来的。但后来却得知:他恰恰是从胡同里练出来的,不过那不是一般的胡同。
   
    遂决定让长子师从封老师。他给我课价是四十元四十分钟,但要我一个星期上两节课,出于对他那双小眼睛的怀疑,当时我颇有些微词,觉得他逮得很咸,后来才得知大错:象岳君这样的教授,一小时一百二十元;朱小英这样的名师,一节课也在八十元以上;而封家瑶育苗的水平却在这些人之上。
    那时我苦于儿子戴维不愿学琴。长子两岁多就能哼歌,幼儿园的儿歌过耳不忘,四岁就能够精确地分辨音的细微高低,虽富天赋,他却不愿学习,就像几乎所有的其他幼童那样,只喜欢玩耍和画画,怎么办?一味打骂显然是愚蠢的。
   
    封家瑶不失时机向我推销一把标准“普提”,三百元一把,他说:只要我拿起琴装模做样地拉,我的儿子一定会拿起琴来。苦于无计可施,唯有听他一把,隧向他买下一把乡镇作坊生产的劣质普提,在家中带头拉练铃木教材的启蒙小曲子,四岁的儿子果然也跟着拉起琴来,没想到幼童具有那样强烈的模仿欲。
   
    我的音乐感本来就不错,因此刚开始时,还可以拿着琴弓教子,但幼童较成人巨大的可塑性优势,令戴维很快就把我甩在后面,等到我不好意思拉琴的时候,戴维已经入门了。
   
    但对于封家瑶的这一招,我当时并不很以为然,总觉得被占了便宜,或许还有更好的激发兴趣术。现在想来,那确实是一个绝妙的办法,因为言传不如身教,且父母与子女的接触,远多于家教。封家瑶的双赢推销术看起来很狡烩,实际上乃大善。
   
    损己利人是善,利人利己则是大善;损人利己是恶,损及损人则是大恶。无怪乎道家有云:看起来善的东西不善,看起来不善的东西是大善。
    封家瑶排课也很令我意外。乐谱、乐理、音阶他开始时统统不教,握弓、运弓、姿势要求也不严格,上来就教一些易唱易练的铃木入门曲,这些儿歌般曲子为幼童喜闻乐听。我记得第一首是《小星星》,往后有《风之歌》、《告诉罗迪阿姨》、《很久很久以前》等等。
   
    我第一次惊服于他的敏锐。中国教师育人,普遍无视人的天性和年龄特点,采用按部就班的灌输、填鸭方式。我亲眼看到他们对还没入门的幼童,上来就强行灌输乐谱、乐理知识,灌得人昏头转向;教小提琴的什么音乐也不教,一个握弓单摆弄三个月,还有运弓、夹琴、站姿,统统单练,如同军训;音乐课中无音乐,上课如演话剧,不把蹦蹦跳跳的天份儿童,折腾得死气沉沉、六神无主,誓不罢休。此种方法,毁人不倦,与其说是在培养人才,不如说是在培养对音乐的仇恨。
   
    我自己就是此种教育的受害者。初中音乐课本来有笛子(中国牧童笛),我本来极有兴趣,还积攒三个月零花钱买了一根笛子,结果那位如老修女般一脸凝重的音乐教师,一连几节课灌输乐理知识、又讲笛子的原理,就是不吹一首曲子,头大之际,再也不愿听音乐课了。
   
    居美之后,眼见美国音乐教师的授课方法,更觉中国教师普遍既没有幽默感、也没有想象力,但是封家瑶却是个很大的例外。
   
    封家瑶琴艺虽不很高,却很能吸引孩童学琴,他手头总有糖果、花生、巧克力...因为他有嚼零食的癖好,他能够在恰当的时候向学童掏出零食,把最顽劣的“小皇帝”驯化成身边的宠物;他一双小眼睛极能察言观色,懂得在适当的时候抽出两三分钟,和他的学童小耍片刻,如一起玩车,送两张粘贴画...有一阵子长子如患多动症,他就在长子太过活跃的时候,让小家伙沿着房间走两圈再来上课......
   
    封家瑶的幼教风格,与美国教师的风格惊人地暗合,但这种风格却非仿制品,而是他的天性流露。就像“解放牌”一代的绝大多数中国公民那样,他箩筐大的英文字母认不了几个,西方的影响只限于《北京人在纽约》,和关于西方富裕的街谈巷议。他天性喜欢小孩,且具有洞察他人心理的天赋,所以很有些《音乐之声》女主角的背影。他是个生财有道的财迷,但并不贪婪,因为他很能尊重他人。他就像我碰到的一些广东和南宁商人那样,私产观念很强,却同时尊重他人的私产,这种习性倒不是西方影响的结果,而是家庭和地域文化的产物,例如:同样在一个封闭的毛泽东时代,温州人、广东人的私产观念就比北京人、东北人强得多。从这也可以看出,天赋人权理念是私有制的产物,而与冠冕堂皇的公有制格格不入。
   
    他对孩童有一种天生的爱,这种博爱,能奇特地超越他那厚重的财迷心。携长子到他家学琴的日子里,我异议分子的本性发作,不自觉地跟他讲起大道理来:为什么共产党比法西斯还坏?他听了很惶恐,说他是搞艺术的,从不管这些事情。有一天下课时,他站在那破旧的防撬铁门口,以亲历过文革的老资历低声警告我:共产党整起人来很恶毒,最好小心点。这般地懦弱,我不免鄙薄起他来。
   
    其后不久,长子在刚上课时,竟然失手将刚买的的新弓摔在地上,弓尖断成两截,我一时怒不可遏,拧住他的耳朵怒骂,小家伙哇地哭将起来。我这样的举动,在中国稀松平常,若临到别人在场, 要么袖手旁观,要么也会站在我的立场上哄长子几句,但没想到封家瑶却来了脾气,他指着我厉声斥曰:“什么是法西斯?你这样就是法西斯!”他还指责我干扰他教学。一时间,他的圆滑与懦弱奇特地消褪无踪,在那种义愤的力量的震慑下,我竟无言以对。
   
    虽然我现在依旧不认同他的教子观,(我以为他对幼童过于放纵了,溺爱过分,等同狎亵,这就是他的独生子未成大器的原因之一,教子应该恩威并施,宽严相济。)但却佩服他的某种超然——那种义愤,是博爱精神的流露,这是一种在中国人(包括民运异议人士)身上少见的素质,倒与普世价值暗合。我们这些人摇唇鼓舌地反专制,孰不知自身多处,与胡锦涛们裁自同一块料子,实在是悲哀。有些地方,我等尚不如封家瑶也。
   
    封老师的风格,与泰国皇家军乐队的刚老师迥然不同,刚老师授课,大部分时间正襟危坐、不苟言笑,犹如军校教官,但他教琴很投入,每每忘了时间,他的一小时课程,往往超过一个小时。而封家瑶授课时经常太过随意,以至于我忍不住打住他的谈兴,有几次上课时他接电话太久,遭我指出后他当即道歉,并给我补时。他授课灵活亲切,但又十分功利和精细,时常抬头看挂在墙上的圆盘石英钟,按时下课。
   
    虽则功利,无可否认的是,他的方法确实极富成效。从2006年“五一”节开始,仅一年四个月时间,戴维就能够在四根弦上娴熟地流淌出李丁的《b小调协奏曲》、戈赛特的《加沃特舞曲》,大大超出了我的预期。但封家瑶最为兴奋的却是:戴维在2007年九月份通过了中国小提琴全国考级第一级的测试,还拿了优秀。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场