百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[让神话更接近真实的《死海古卷》(图)]
陈泱潮文集
◇◇◇◇◇
▲正本清源,不可或缺的中国民运史资料卷
●1979《论无产阶级民主革命》电影纪录片及其相關問題
·珍贵史料:1979民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头
·民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
·民主墙时期中外共产国家民主革命的灯塔
·《特权论》与“中国的希望”及“民主墙的复活节”
·为什么《特权论》及其作者会长期遭到活埋与封锁?
·《特权论》是民主墙唯一被专门拍摄成电影纪录片的文章
·《特权论》在民主墙发表後所产生的重大影响
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·总统制
●共產國際暨中共囯民主革命先驅《特權論》作者、
當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略
·當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略 目錄
·1、陈时铨先生家世背景及其父母行状
·2、陈时铨先生的主要经历和成就
·3、陈时铨先生对宣威文化建设和民国版《宣威县志》成书的贡献
·4、在宣威经济建设方面,陈时铨先生是开创宣威火腿食品工业的真正发起人
·5、陈时铨先生墓志(1圖)
·习近平集权後,中国民主化和平转型的唯一可行之路(组图)
·6、陈时铨先生後人行踪(7圖)
·陈时铨先生中举之清朝最後一科科举考试高难度试题
·陈时铨先生挽蔡锷
·关于孙中山给宣威火腿题字之由来与含义(1圖)
◇◇◇◇◇
▲得勝又遵守耶穌之命到底轄管/牧養列國者
與中國民運隊伍梟雄黑道不擇手段爭名奪利山大王王倫小毛澤東之戰鬥8
▲抨擊中國民運有道不尊,整体失德卷
●中國黨國體制+隱形帝制的肇始者和
百年來梟雄黑道鼻祖孫中山之本質及其深遠的惡劣影響
·是進步還是反動?——請看被徐文立視覺立即刪除之評論
●中共國民運中的梟雄黑道表現
·新梟雄黑道刻意抹煞和掩盖中共国民主革命的理論基礎、指導思想和精神高度
·對徐文立的嚴重
·背離道義原則民運人士一錢不值
·就民运人士能不能背离道义原则答王希哲
·誰是中國最凶惡的宿敵?中國朝野不可不知!
·就克里米亚问题回应不肖毛左
·回應王希哲的謬論《略谈陈尔晋(陈泱潮)骂“毛左” 》
●回复王希哲
·一复王希哲:【中华全国民刊协会】发端的事实真相
·对王希哲先生的10点答复和忠告
·▲三复王希哲:当代中国民运失败的主观因素是有道不尊,整体失德!
●2017再回击苦肉计战略特务瘋狂破壞中國民主運動的惡毒打手徐水良
·陈泱潮徐水良之争,既是观点之争,也是人格之争
·无民主墙活动,徐水良压根不是民运人!
·徐水良与范似栋联手疯狂破坏和丑化中国民主革命!
●当代最无德最无耻的剽客:【伪中国民运教父徐文立】
对《特权论》作者极其毒辣卑劣的政治谋杀
·陈泱潮与徐文立先生争论的本质和意义兼致所有网友
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳1
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳2
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳3
·对徐文立《聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋》一文的批驳4
·徐文立必须回答恶毒造谣诽谤诬蔑陈尔晋的问题!
·未来佛弥勒之所以会遭到这么多的小人磨难
·徐文立造谣对《特权论》作者进行不见血的谋杀!
·徐文立造谣挑拨离间分裂中国民运队伍的罪孽
·吕洪来:徐文立不可告人的、卑鄙的目的
·陈忠和谈徐文立在中国民主党建党初期的错误
·到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人?
·曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
·关于柏林大会,徐文立卑劣心术和手段的大暴露E
·徐文立故意篡改时间,造谣诋毁陈尔晋
·曾节明以这样的心态、品质、立场和手段反什么共?
·投机小政客王伦山大王徐文立的狡狯和奸邪(2图)!
●中共利用人性弱点名缰利索分化和瓦解民运队伍:
對披著“魯凡”馬甲的任畹町的回擊
·陈泱潮驳鲁凡对《特权论》的污蔑和攻击
·任畹町在对陈泱潮的围攻中抛出来射向王希哲和陈泱潮的冷箭
·奉告争名夺利者:历史是不容忘记和割裂的!
·共产中国民主运动启程碑到底是《特权论》还是《中国人权宣言》?
·二谈两个人权宣言的比较—— 此是无谓之争、个人之争吗?
●彭明
·答友人谈彭明的典型意义和代表性兼及其它
·陈泱潮三谈彭明
·陈泱潮就彭明被判无期徒刑事答VOA记者问
▲关于所谓“过渡政府”
●方向路线原则程序正义之争
·陈泱潮对当前成立过渡(临时)政府的基本立场和意见
·陈泱潮在过渡政府筹委会“选举总统”会议上的立场和态度
·陈泱潮对《总统伍凡简介》的严重质疑
·事关中国前途命运的方向之争原则之争路线之争(一)
·事关中国前途命运的方向之争原则之争路线之争(二)
·陈泱潮关于国旗的陈总提字第(4-2)号提案
·历史档案:关于成立中华共和国临时国家机构的倡议书
●认识伍凡牌过渡政府真相
·在瓮安事件上陈泱潮与伍凡的不同立场和反映
·关于必须把筹建“过渡政府”事涉不同方向道路原则之争的文字全部如实收入我的文集的说明
·就恢复【中国过渡政府筹委会】事致“未來中国论坛发起人小組”
·认清“过渡政府”真相具有重大的现实意义和历史意义
·究竟是“突破中共网络封锁创意大赛”,还是帮助中共封网大赛?
·呜呼!谁之罪?!
·讲“过渡政府”真相,为中国民主化大业负责!
·金鸡三唱----《金刚经》正觉
·到底是谁“拒绝回答关键问题”?
·陈泱潮对当前成立过渡(临时)政府的基本立场和意见(1)
·到底是谁刻意破坏民运的联合?
·陈泱潮对成立过渡(临时)政府的意见(2):方向之争原则之争体制之争
·请尊重我的主持人权益,以免给网友造成误会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让神话更接近真实的《死海古卷》(图)

原載:http://www.kanzhongguo.com/node/403345


   
    2011-05-09 08:55  
   
   让神话更接近真实的《死海古卷》(图)


   

写于2,000年前的《死海古卷》是20世纪最受瞩目的一项考古发现。

   
   生在21世纪的现代人对于《圣经》(包含《旧约》与《新约》)中关于末日预言与神迹的描述,甚至是耶稣基督的降世与诸多圣徒的传奇,心里可能曾经有过这样的疑问──这究竟是神话还是真实?
   
   《死海古卷》(Dead Sea Scrolls)或许不能回答这个问题,但却让“神话”更接近于真实,也让现代人对神的认识补上一千年的空白。
   
   写于2,000年前的《死海古卷》是20世纪最受瞩目的一项考古发现。将近4万卷以羊皮卷或纸莎草纸记载的文书,从死海附近库姆兰地区的山洞中被陆续找出,这些古卷被统称为《死海古卷》。

迷途羔羊的发现

   
   《死海古卷》之所以被发现,是因为库姆兰一头迷途的羊。在1947年,有一头羊闯入了一个洞穴,牧羊人向洞中丢掷石块想要把羊驱赶出来,结果打中了洞穴里贮藏古经卷的瓦罐,也打破了封存了2,000年的时空胶囊,让世人得以亲见这些古经卷。
   
   这些被放置在瓦罐中保存的古卷,大部分以希伯来文写成,也有少数是希腊文、拉丁文或亚兰文。因为死海附近的气候干燥,虽然这些古卷大部分已经难以辨识,但仍有一部分被保留下来并且有800多卷已经被成功复原。
   
   根据考古研究,这批古卷是在西元前300年至西元后100年间成文。因为西元70年罗马帝国占领耶路撒冷并且放火烧毁犹太人的圣殿,对犹太人的文化进行灭绝式的破坏。有一批犹太隐士为了保存这些珍贵的经文与文书,用瓦罐将其封存并藏于洞穴内等待后人的发现。
   
   被复原的800余卷《死海古卷》包罗万象,依内容可以粗分为三大类:第一类是将近200卷的《旧约》经文;第二类是占极重比例的预言书,包括世界末日的预言以及神如何毁灭邪恶势力、发生在九重天的天使战争、弥赛亚再来时的新天新地等等;第三类的题材则包括建筑、音乐、书评、律法书、甚至藏宝图古卷。
   
   在《死海古卷》之前,人们所知最古老的《旧约》手抄本,是用希伯来文在西元10世纪左右写成的马所拉译本(Masoretic)。因为欠缺原始版本,千百年来衍生出基督教各教派的分歧,都离不开对于《旧约》的真实性与可靠性的质疑。
   
   《死海古卷》的出现补足了耶稣降生后到西元10世纪这一千年的空白,印证了《旧约》的内容(除了《以斯帖记》尚未被找到)包含天主教承认但被基督教新教认定为“外典”甚至是“伪经”的经卷。

被掩盖半世纪的内容

   
   《死海古卷》里包含许多令人震惊但却被掩盖了2,000年之久的记载,例如“上帝早已弃绝耶路撒冷的祭司和圣殿职事”。如果2,000年上帝就不承认耶路撒冷与祭司所行的仪式,那么上帝是否承认现今以他为名的一切宗教,就成为重大问题。
   
   《死海古卷》的发现正值第二次世界大战结束后的婴儿潮。掌控这批文书的极少数人基于未曾公布的理由,决定将这批文物交给一个由8位学者组成的研究小组,只有他们可以阅读《死海古卷》并且决定哪一部分能被公诸于世。
   
   这个状态从1947年起持续了30年。《死海古卷》首先由东耶路撒冷(当时属于约旦)巴勒斯坦考古博物馆持有。惟有被指定的8位学者其中一人死亡,才能有另一位学者加入。即使在1967年“六日战争”之后,以色列夺得了东耶路撒冷也夺得了《死海古卷》的监管权,但是这种封闭式的研究方式并没有被改变。
   
   1977年,英国学者把对于《死海古卷》的封闭式研究,称为“20世纪学术界的最大丑闻”。关于“天主教会故意隐瞒真相”,“不愿古卷中的记载公诸于世”等传闻得到了滋养的土壤。
   
   直到1980年代,参与《死海古卷》研究的学者人数才增至20个人;到1990年之后才增编到50多位学者。
   
   真正的突破要到1991年《未发表的死海古卷初版》一书出版,以及美国加州“杭廷顿图书馆”宣布愿意向任何学者提供该馆馆藏的整套古卷图片之后,图文并呈的《死海古卷摹本》面世,全面的分析于焉开始。

回顾这段历史,《死海古卷》内容的公布过程本身就是一段传奇。先是被封存了2,000年,重见天日后又花了半个世纪的时间才真正公诸于世。冥冥之中似乎有一股力量一直在阻拦这批古卷内容的面世。

   
   目前,被复原的主要古卷都存放在以色列博物馆;其余的则保存放在耶路撒冷的洛克斐勒博物馆。

《旧约》不是神话


《死海古卷》的发现,让《旧约》的准确性被肯定。与今日我们可见的《旧约》版本对照(皆以希伯来文本为准),职司经文保存责任的犹太隐士们以神圣严谨的态度抄写保留下来的《旧约》与今日的版本几无差异。


据统计,《死海古卷》中最完整的《以赛亚书》与现有的希伯来文《圣经》,有95%以上相同的准确性。有出入的部分主要是因为字母或拼写的演变造成的。

   
   在眼见为凭的证据前面,《死海古卷》还帮助世人解开许多《新约》经文上的争议。同时在非《圣经》经文的文书中,关于末日预言与天使战争(《死海古卷》之〈光之子与暗之子之战〉)把那些在《旧约》与《新约》中都被淡化处理的天使具体描绘。原来在天使战争之后从天上坠入人间的天使,数量如此惊人,而且个个都有名字与其执掌的圣职。
   
   《死海古卷》能够被保存2,000年之久,既可以被视为考古的奇迹、历史的偶然,也可以被视为是神的安排。60年前那头羔羊的迷途,让神迹物证从西元10世纪再往前推进一千年,也让人们以为的神话向真实再推进一大步。
   
   坠入人间的天使今何在?或许就在你我身边。
(2011/05/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场