[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[追梦的诗人:记槟郎老师]
槟郎文集
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
·纪念孔诞节
·五十个月亮
·游南唐二陵
·岠嶂山桂花林
·你总是太任性
·重阳节的颜色
·情系青龙尖
·大学时的暗恋
·高贵的天鹅
·乡村女教师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
追梦的诗人:记槟郎老师

   追梦的诗人:记槟郎老师
     单延昊
     
     五月骄阳似火,还记得我是在这样一个炎热的夏季,来到晓庄这片学子的天堂;同时我也将在热情似火的季节结束我的大学生涯,即将要离开生活了四年的校园。在这里我遇到了许多让我终生受益的老师,他们不仅教给我宝贵的知识,更是让我为他们的人格魅力所折服。槟郎老师就是其中一位,让我终身难忘。
     我跟槟郎老师还算颇有缘分,大二的时候,我们的中国现当代文学史课程就是他教授。初见槟郎老师并没有给我留下什么深刻的印象,逐渐吸引我的是他的上课方法。与其他的老师不一样,他并不是很拘泥于书本知识。由于槟郎老师说话很风趣,讲解时旁征博引,声情并茂,每次的课都上得很引人入胜。后来在与学长们的交流中得知,槟郎老师还是一位勤笔不缀的诗人。我从小就很崇拜诗人,觉得诗人很了不起,普普通通的方块字在他们笔下都散发着异样的光辉。这也就加深了我对槟郎老师了解的愿望。

     很幸运的是在大三的时候,我能够成功地选到了槟郎老师开的专业选修课——新诗赏析。这门任选课让我有了一个机会更加深入地了解中国现当代诗歌史。槟郎老师带我们赏析二十世纪新诗的经典代表作品,对文学史上的名诗人的生平介绍和文本细致分析,都非常吸引人。同时他还竭力鼓励我们要尝试写诗。他要学生写诗歌作为平时作业,交电子版,他当堂评讲并打分,作为平时成绩。对我们交上去的那些诗歌,槟郎老师都会很认真地看,并提出宝贵意见,让我们受益匪浅。这门课上,他也选讲一点他自己的诗歌,谦称是“抛砖引玉”,却是最吸引我们的。
     槟郎老师非常崇拜鲁迅,也写过许多杂文。我认为李老师崇拜的不仅是鲁迅的文采,更是鲁迅那种救国救民的精神。槟郎老师不畏权贵,不被物质金钱诱惑,用他手上的笔对社会上的不公和弊病进行了抨击,为那些受到不公待遇的人呐喊。槟郎老师的诗特别被我们关注,语言朴实而情感浓郁,意味深远,都很有自己的想法和见解,关注的大都是最直接、最现实的社会问题却又能超越性表达。他将自己的满腔热情和愤懑都通过诗歌表达出来。当然槟郎老师的诗歌也不全然这么沉重,也会有回忆过去,怀念故乡,人情往来方面的比较轻松优美的作品。
     每位毕业论文指导老师能够带的学生是有名额限制的,能够选到自己希望的老师也不是那么容易的。可是我确实那么的幸运,能够如愿以偿,在槟郎老师的指导下完成毕业论文。本来对诗歌就感兴趣的我,当然选择了跟诗歌有关系的论题,讨论的是童话诗人顾城所构建的童话世界。在完成论文的过程中,槟郎老师给了我很的帮助,很仔细认真地引导我确立选题、查阅资料、梳理文章的框架结构、疏通段落语句等,直至定稿签字,为我写导师评语。他对他指导的所有同学的论文都是进行一对一的耐心细致辅导。在寒假,槟郎老师还很关心地询问我的论文完成情况,我们也谈论到他的诗歌创作。李老师对我来说,就是亦师亦友。
     记得有次槟郎老师请我吃饭,当时的我感觉有点受宠若惊,心中很忐忑,但是在和槟郎老师吃饭的时候我们边聊边吃,感觉一切都是那么的自然,没有尴尬,没有拘谨,就像新认识的朋友,互相进行了解;又像多年相交的朋友,互相诉说着近来的情况。在聊天当中,我发现槟郎老师是那么的随和,平易近人。我敬佩他没有被现实名利所困住,努力着自己喜欢的文学事业。
     每个人都有自己的梦想,都在为自己的梦想努力奋斗,在追梦的途中肯定会遇到荆棘、困难,不可能一直一帆风顺。每当想要退缩的时候,我都会想想槟郎老师,读读槟郎老师的诗歌。在我眼中,槟郎老师就是一个追梦的诗人,他所走的那条路要远远比我们一般人艰难得多,但是老师都那么坚定不移地走下去,我们有什么资格退缩呢?即将毕业之际,仅以此拙文表达一个学生对槟郎老师的敬意和惜别之情。
     2011-5-17
(2011/05/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场