人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[“三民主義”與“五權憲法”是“中國人的驕傲”!]
奇麗想像
·變態的共匪殭屍死人渣.離美麗的台灣遠一點!
·祝福一黨一胎變態的五星俄雜死共匪.全黨死光光!!!
·死共匪去死光光.集體道歉.全滾下台.中國大選.最正確 最理性!
·死人向前進.祝福共產黨全黨死光光!!!
·死人刘宗正.醜死了的英文字母蚯蚓乾!
·死人向前進.全中國熱烈慶祝共產黨去死光光!
·蘇俄在中國.目錄.第一章.緒論
·死人刘宗正西奴馬列殭屍蚯蚓乾!
·死人刘宗正五星殭屍豬頭腦!
·死人向前进.共狗殭屍語錄!
·死人向前進.薄熙来下台.四川直選省長!
·死人向前進.毛殭屍沒秘密.只有變殭屍!
·死人刘宗正和馬列共狗有拼的西方奴才!
·五星俄雜死共匪就是中國人的敵人!
綠色五六平安喜樂
·眼淚560平安喜樂
·讓賢561綠色小島
·洶湧562風平浪靜
·書法563靜女其孌
·甜湯564苦心蓮子
·石頭565可愛女孩
·跳舞566心有戚戚
·等待567說明會議
·想念568道歉風波
·紅梅569浪漫山城
綠色五七平安喜樂
·害羞570憂心忡忡
·安心571恩典年代
·江北572全然放下
·對峙573轟動武林
·喜歡574平安渡日
·神功575剪開信心
·追趕576涓絲瀑布
·破碎577滿天雲彩
·發呆578深情款款
·聆聽579死神末日
时评
·死人向前進.毛殭屍早就死了.早該燒一燒.埋一埋!!!
·共匪的狗PPP不通的狗黨校=早該關門了事!!!
·死人向前进.保護母語.是地球人的基本權利!
·死共匪貪腐亂政狗黨一胎就是中國大禍害!!!
·共狗殭屍狗咬狗!
·共產黨五星俄雜死殭屍.中國之恥.賣國殺子.反華大漢奸!!!
·死人向前進.只有肉麻煽情低級下流五星俄雜殭屍祖國!
·死人刘宗正.醜陋不堪的埃及英文蚯蚓乾字母簡體白字!
·狗PP不通的死人劉宗正.埃及巫師發明英文蚯蚓乾啦!
·死人向前進.中國沒政府.只有五星俄雜鬼殭屍狗黨雜碎!
·死人方应看.怎麼看都像共狗洗腦白癡!
·死人向前进.狗ppp不通的前蘇奴鬼紅歌!!!
·死人【明暗經緯錄】.五星蘇奴共狗殭屍道歉下台去死光光吧!!!
·死人刘宗正.你的埃及死巫師鬼字母豬頭腦才是撒旦所創造的邪惡與物化符咒!!!
·死人【明暗經緯錄】五星殭屍鬼大陸.回歸中華民國!
·死人刘宗正五星馬列外國奴的病毒基因組序列圖譜解構!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體白字.才是撒旦白痴!
·五星俄雜鬼中共.才是吃人的殭屍.共產黨去死光光!!!
·死人刘宗正.共匪鬼專政.馬列臭走狗.賣國賤奴才!
·死人刘宗正.你就是腦殘.智障.埃及鬼字母.死潑糞白痴!
·死人向前進.落後十三
·死人向前進.毛泽东早就死了!!!
·死人刘宗正.徹地地消滅邪惡的五星俄雜.馬列走狗!!!
·死人刘宗正.共狗簡體死殭屍.埃及巫師鬼字母.全去死光光吧!
·死人刘宗正.徹底地消滅邪惡的五星俄雜.共匪殭屍!
·死人刘宗正.死人向前進.徹底地消滅邪惡的五星俄雜死中共!!!
·横舟先生.共狗下臺.中國人每四年解散政府.全民直選!
·死人向前進.一國兩黨.自由組黨自由選舉.毛殭屍快燒一燒啦!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.五星馬列走狗.三個白痴邪靈!
·死人向前進.最新消息.一黨一胎無恥的共匪快下台吧!
·死人刘宗正.共匪五星俄雜馬列奴才走狗文化不是中華文化!
·死人骨頭.毛殭屍早就死 三十幾年了.快點燒一燒埋一埋!
·死人向前進.共狗道歉下臺.廢除狗黨一胎!!!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.五星馬列走狗共產黨殭屍才是邪靈!
·死人向前进.死人刘宗正.去吃屎吧!!!
·共產黨去死光光.中共不是中國人.五星俄雜死僵屍!
·中華文化.自由民主.選賢與能.上帝的珍寶!!!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍.才是說謊與造假的文化!
·民國一百年.大陸人想通了.選總統!共產黨就是神經病.更是大笑話!!!
原諒五八信心生活
·原諒580信心生活
·遙遠581絕處逢生
·輪迴582粉紅皮包
·豐盛583選擇寧靜
·天書584比目四羽
·魅影585夜的嘆息
·吞沒586等妳理解
·末日587黑暗之中
·聯合588一分為二
·請客589追根究底
專注五九生命短暫
·專注590生命短暫
·願意591世界末日
·開放592一起成長
·宣告593甜心女孩
·懼怕594無法回歸
·夕陽595正當權利
·蘋果596白雪公主
·償還597不堪回首
·烏諾598光明天使
·眼淚599太多太多
时评
·親愛的十三
·明暗經緯錄.消滅共匪.人人有責!請加油!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“三民主義”與“五權憲法”是“中國人的驕傲”!

三民主義
   维基百科,自由的百科全书
   跳转到: 导航, 搜索
   大膽島(金門)上著名的「三民主義統一中國」標語,與廈門對岸的「一國兩制統一中國」標語遙遙相望。
   

   三民主義是由孫中山所提出的政治綱領,是《中華民國憲法》第一條內容,包含民族主義、民權主義和民生主義。此綱領歷年在不同的歷史條件下,他多次對三民主義所作的表述,是有所改變和發展的。
   目錄
   [隐藏]
   
    * 1 要點
    o 1.1 民族主義
    o 1.2 民權主義
    o 1.3 民生主義
    * 2 源流及演化
    * 3 地位
    o 3.1 在中華民國地位
    o 3.2 在中國國民黨之地位
    o 3.3 在中華人民共和國地位
    o 3.4 在中國共產黨之地位
    * 4 實施現況
    * 5 不同立場的觀點與評價
    o 5.1 中華民國政府觀點
    o 5.2 中華人民共和國觀點
    + 5.2.1 社會民主色彩
    o 5.3 聞人名士之評價
    + 5.3.1 蔣經國
    + 5.3.2 孫穗芳
    + 5.3.3 陳炯明
    + 5.3.4 劉宗正
    * 6 對三民主義之批判抨擊
    o 6.1 權能區分
    + 6.1.1 國民大會
    o 6.2 五權分立
    + 6.2.1 考試制度
    + 6.2.2 監察制度
    o 6.3 民生主義
    + 6.3.1 土地矛盾
    + 6.3.2 國營效率
    + 6.3.3 三民主義與共產主義
    * 7 注釋
    * 8 參考書目
    * 9 相關條目
    * 10 相關
   
   [編輯] 要點
   
   孫中山曾在國立廣東高等師範學校禮堂演講三民主義,要點如下:
   [編輯] 民族主義
   
    主條目:漢族和中華民族
   
   孫中山主張民族主義就是國族主義。孫中山主張四萬萬中國人可以說完全是漢人,卻沒有民族的精神。並引據歷史強調漢族曾經被異民族滅國兩次,且被滿族創建的清朝以文字獄,世界主義等消滅了民族精神與地位,所以修身、齊家、治國,中國人近幾百年以來都做不到,對於本國便不能自治,外國人看見中國人不能治國,便要來共管,使革命後的中國成為比半殖民地更低一等的次殖民地民族,並且還有再次滅國亡種的危險。 故孫中山主張以提倡恢復中國民族固有道德,去恢復中國民族固有能力,然後結成家族,聯成宗族,才能治理中國,才能恢復中國民族精神與地位,用固有的道德和平做基礎,濟弱扶傾,成一個大同之治。[1]
   [編輯] 民權主義
   
    主條目:五權憲法
   
   孫中山先生主張用人民來做皇帝,並引用漢朝末年三國演義中的阿斗與諸葛亮來形容人民與政府的關係,意圖實行為一般平民所共有國家主權的民主政治,而防止歐美活動制度之流弊。孫中山並在三民主義之民族主義第六講中,所提倡八德中強調「忠民」之美德,為民國強盛之基礎。在此思想前提之下,孫中山主張人民必定要有直接行使之選舉、罷免、創製、複決四權(政權)以支配政府,政府則有立法、司法、行政、考試、監察五權(治權)以管理國家。其核心觀念強調直接民權與五權憲法之權能區分,亦即政府擁有治權服務人民,人民則擁有政權支配政府。[2]
   [編輯] 民生主義
   
    主條目:國營事業
   
   孫文給民生主義下的定義是:民生就是人民的生活、社會的生存、國民的生計、群眾的生命。但是民生主義並非就是社會主義,畢竟其內容有其更改,應是大同主義。演講從實業革命以後生產力增長帶來的眾多社會問題談起,進而闡述西歐社會主義的各種思潮、流派。並把國民黨的民生主義政策確定為一是平均地權,二是節制資本。還要發展國家資本,振興實業,第一是交通事業,第二是礦業,第三是工業。要用國家的力量振興工業。接著,孫中山談到吃飯問題,並強調這是民生主義的第一個問題。他認為中國人不夠飯吃最大的原因是農業不進步,其次是受外國經濟的壓迫。在目前來說,應該趕快用政府和法律的力量解放農民,否則民生問題就沒法解決。民生主義的目的在於以養民為目標,中國的糧食才能很充足。關於穿衣問題,孫中山認為人類生活的程度可分為需要、安適和奢侈三級。目前解決民生問題,是要解決需要問題,使四萬萬人都豐衣足食。 [3]
   [編輯] 源流及演化
   
   孫中山關於三民主義的書稿在民國11年陳炯明的部隊進攻廣州大總統府時失落,目前可以看到的印行材料,最早的是1905年的〈同盟會宣言〉(即《民報》發刊詞),最晚近的是他在1924年以「三民主義」為題所作的16次講演的紀錄。
   
   在1924年1月中國國民黨第一次全國代表大會上,孫中山指出:「重新來研究國家的現狀,重新來解釋三民主義。」他從1月到同年8月,作了16次講演(民族主義六講、民權主義六講、民生主義四講(未完成,原計劃講六講))以闡發三民主義,由黃昌谷全程速記、翻譯。這是他一生宣講三民主義的最後、也是最有系統、最詳盡的篇章。
   孫中山為黃埔軍校所寫訓詞開宗明義確立三民主義為指導思想。
   
   孫中山在多次講演和宣言中指出:他所領導的政黨和運動須達到三個目的:進行民族革命以實現民族主義,進行政治革命以實現民權主義,進行社會革命以實現民生主義,他又認為最後一個目的,最好用改良的方法逐步實現,而避免一次革命。
   
   孫中山在1924年6月16日於廣州黃埔軍官學校開學典禮中,以三民主義為綱,對該校師生之訓詞,後來成為中華民國國歌。1929年,在南京完工的中山陵,處在山頂最高峰的祭堂,有3個拱門,分別書寫著「民族」、「民權」、「民生」。三民主義也是中國國民黨自1919年改組成立以來,所一直奉行的中心思想。
   
   後歷經多次戰爭,三民主義最終於1946年,被「制憲國民大會」列入中華民國憲法第一條,規範了中華民國的憲政基礎,後中華民國政府於39年後遷台後,據此彰顯三民主義主權在民的中華民國憲法,在台實施憲政至今。
   [編輯] 地位
   [編輯] 在中華民國地位
   
    主條目:中華民國憲法
   
   中華民國憲法原本第一頁
   
   三民主義為中華民國憲法總綱第一條法條。早期台灣國內高級中學及大學課程中曾列有三民主義,極力推展反共教育,大學及中央研究院在當時都設有三民主義研究所,並以「三民主義」、「國父思想」等不同名稱,曾列為大學聯考與國家考試的必考科目。在中華民國的地名、路名乃至各級學校校歌經常能見到三民、民權、民生、民族等用語。為了提倡三民主義,台灣政府早期在各大專院校普設三民主義研究所,招收理工農文法商各種不同學術背景的大學畢業生就讀,畢業後多從事高中三民主義教師或是大專院校共同科中華民國憲法教師等職,然而隨著民主化的開展,各大學為了學術專業化以及因應高中大專廢除三民主義學科後學生出路考量,三研所紛紛改名力圖轉型,如國立台灣大學、國立政治大學的三民主義研究所均改名為國家發展研究所,國立臺灣師範大學的三民主義研究所則改名為政治學研究所,私立中國文化大學則改名為中山及中國大陸研究所等是,至今台灣全國各大學已無名為「三民主義研究所」者。
   
   除了中華民國憲法外,在各類教育規章、課程目標都有貫徹三民主義一類文字。
   [編輯] 在中國國民黨之地位
   
   雖然三民主義已經名列中華民國憲法第一條,實施運作中,且目前依然為中國國民黨政治主張之一。
   [編輯] 在中華人民共和國地位
   
   無任何法律闡述及定位。
   [編輯] 在中國共產黨之地位
   
   (一九三九年八月四日)中共中央政治局會議上的報告提綱節錄:共產主義是我們的信仰,三民主義是統一戰線的政治綱領。[4]。是以後中國共產黨革命綱領的輔助文件,有借鑒作用
   [編輯] 實施現況
   
    * 2007年6月26日,時任中華民國總統陳水扁表示,將正式把「主義」和「領袖」這兩項給予刪除,改為:國家、責任及榮譽的三大信念。[5]。
   
    * 2010年12月27日,前中華民國總統李登輝表示面對建國100年,國民黨都沒依照孫中山的三民主義、主權在民的做法來做。[6]。
   
    * 2011年1月17日,國父孫女孫穗芳為宣揚國父思想,在苗栗縣造橋鄉育達商業科技大學的銅像揭幕儀式中表示,國父思想是寶,台灣不應廢考三民主義,建議恢復考試。[7]。
   
    * 2011年1月24,學者登報抨擊國民黨主政下,三民主義已是虛有其表。[8]。
   
    * 2011年2月22日,針對中華人民共和國海協會副會長王在希21日發表有關孫中山思想核心談話,陸委會聯絡處處長盧長水回應表示,中華民國的建立以及憲政的推動就是孫中山先生思想的具體實踐。[9]。
   
   [編輯] 不同立場的觀點與評價
   
   由於三民主義為中華民國國父與中華人民共和國之革命先行者孫中山所提出之政治主張,因此發表以後,雖名列中華民國憲法第一條內容,但亦招來不同年代與各國各方不同之見解與評價。
   [編輯] 中華民國政府觀點
   
   為了提倡三民主義,台灣政府早期在各大專院校普設三民主義研究所,畢業生多從事高中三民主義教師或是大專院校共同科中華民國憲法教師等職,而三民主義也是大學聯考必考科目之一,然而隨著民主化的開展,各大學為了學術專業以及學生出路考量,三民主義研究所紛紛改名,如國立台灣大學、國立政治大學的三民主義研究所均改名為國家發展研究所,國立臺灣師範大學的三民主義研究所則改名為政治學研究所,私立中國文化大學則改名為中山及中國大陸研究所等是,至今台灣全國各大學已無名為「三民主義研究所」者。中國國民黨將三民主義視為該黨指導思想,該黨故主席蔣中正亦曾著有「民生主義育樂兩篇補述」一書,針對三民主義所闕漏之育樂問題,以其觀點作一補充陳述。
   [編輯] 中華人民共和國觀點
   
   官方將三民主義寫入教材,,重點提到辛亥革命和蔣中正執政時期。但中華人民共和國認為國民黨政府完全背叛了三民主義,對少數民族施行壓迫和同化政策,主張歷史重任落在了中國共產黨肩上。[10]
   
    主條目:新三民主義
   
   2003年2月18日胡錦濤上台後在中共中央黨校提出「新三民主義」:「權為民所用,利為民所謀,情為民所繫」。ref>新三民主義,四川大政網
   [編輯] 社會民主色彩
   
   有學者指出:孫中山的民生主義思想,具有社會民主主義的中左色彩,在其「節制資本」、「藏富於民」等理念上都有所體現。[11]
   [編輯] 聞人名士之評價
   
   由於三民主義對中華民國之影響深遠,因此不同年代,也有不同立場職業之人對其有不同評價。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场