人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[債瘟何時休?/ 侯鈞二三事 (不動產經紀人)]
奇麗想像
·奇怪605翻來覆去
·祝福606分手宣言
·祝福606分手宣言
·艷陽607寂靜之聲
·遺忘608沒事就好
·最佳609自我要求
时评
·五星俄雜.馬列走狗.共產黨人渣.才是偽裝、變形、詭詐、欺騙與智障白癡!
·死人刘宗正.活在五星俄雜馬列走狗.共匪洗腦殭屍的邪靈!
·祝福全地球的馬列走狗.五星俄雜共匪邪靈.死光光!!!
·蒋中正:共党是人类最大的敌人!
·中華文化.自由民主.選賢與能.天下為公!!!
·死人刘宗正.所謂埃及巫師鬼字母.就是撒但腦殘化與邪靈化人的符咒!
·死人刘宗正.去除馬列文化.廢除一黨一胎狗屎共化!!!
·死人刘宗正.五星馬列共產黨殭屍.是人類萬惡之首!
·死人刘宗正.馬列共狗死人專政. 是吃人的工具!!!
·死人刘宗正. 中共不代表中國、中共不代表中國人、中共不代表中華文化 !!!
·死人刘宗正.中共只代表一坨馬列走狗屎!!!
·死人刘宗正.五星俄雜蘇奴馬列狗屎文化才是群!
·死人刘宗正.那些狗改不了吃屎的白痴共匪!!!
·死人刘宗正.你的共匪豬頭腦.埃及鬼字母木乃伊死人文化.才是撒旦邪靈!
·寫中文的死人刘宗正.使用埃及鬼字母.才是撒但奴才!
·神經病.互相矛盾的死人刘宗正.你就別用漢文寫文!
·共產黨就是五星馬列走狗殭屍.狗PP不通的反華賣國大漢奸!
·死人刘宗正.埃及英文鬼字母.共匪簡體字才是撒但白癡文字!
·警告死人向前進.死人刘宗正.沒腦的共匪白痴殭屍腦!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍馬列奴才文化才是中國災難與亂源!
·死人刘宗正.中共不配稱中國人.只配道歉下台.還權於民!!!
·中華文化.選賢與能.自由民主.天下為公.是上帝之光!!!
·警告死人刘宗正.死人向前進.滿腦共匪垃圾.會下狗屎地獄!!!
·耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念!
·死共匪去死光光.全民公投!!!
·台灣人.大陸人100%贊成.自由民主制!!!
心疼六一堅定不移
·抱歉610堅定不移
·抱歉610堅定不移
·白雪611彼此溝通
·瘋狂612生活記實
·心疼613如夢似幻
·相信614感情用事
·紅顏615歡言無盡
·互補616一無所有
·回聲617深水之下
·羽衣618彩霞滿天
·老虎619金光燦爛
浪漫六二無所畏懼
·浪花620水中世界
·蛋糕621反省一下
·浪漫622海天一色
·哈欠623背後世界
·情癡624海誓山盟
·回頭625永遠的痛
·關卡626無所畏懼
·選擇627完美結局
·記得628張開眼睛
·分心629堅持到底
时评
·死人刘宗正.中華民國是亞洲第一個民主共和國!!!
·死人刘宗正. 將人異化成圈地裏的牛馬畜奴是五星俄雜馬列共匪!
·死人刘宗正.所謂共產黨人才是禽獸.不是人!!!
·^(杨恒均)^=政府要民選的才配稱政府!
·死人向前进.毛殭屍趕快=燒一燒+埋一埋啦!
·死人^(方应看)^請善待少數民族!
·親愛的大陸同胞.中國的中心=就是中國人民!
·中國大陸的人活得比豬狗還不如!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體字才是垃圾!
·全地球最懦弱.偽善的大陸白癡!!!
寬廣六三始終如一
·正常630始終如一
·冷氣631綠豆冰沙
·完成632終生事業
·不安633一點一滴
·情人634牛郎織女
·寬廣635心之距離
·色彩636逃離世界
·神遊637化外之民
·神游637化外之民
·忘了638前世今生
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
特別六四天上人間
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·七星643自由選擇
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
·特別648桃園思鄉
·早餐649毫無退路
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·质疑643七星印痕
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
債瘟何時休?/ 侯鈞二三事 (不動產經紀人)

   債瘟何時休?
   2011/05/21 14:38:04 瀏覽4|回應0|推薦1
   
   國際貨幣基金(IMF)總經理史特勞斯康最近爆發性侵案件,昨天交保,並被訴以重罪。他個人押進監獄事小;失去幾乎唾手可得的下一任法國總統大位也還算不上嚴重;真正令人心焦的,是歐元區所謂歐豬五國(PIIGS)正在多事之秋,國家債務與財政赤字問題愈演愈烈,正待精於專業、擅於協調的他運籌帷幄,以解燃眉之急。他忽然身陷囹圄,大大抵銷之前的諸多努力,後續折衝也可能橫生枝節,歐債問題可要如何是好。
   

   無獨有偶,做為最大經濟體的美國,5月16日時觸及舉債上限14.29兆美元,美國財長蓋納警告,共和黨主導的國會若不趕快放寬舉債上限,等到暫時周轉的資金告罄,8月2日時美國政府可能發生違約倒債風波,屆時美國債信必受重創,借貸成本大為升高,美國經濟的運作都會慘遭波及,災情有如世界末日。共和黨恐怕不會在此恫嚇之下輕易屈服,因為提高舉債上限有損財政健全、增大國家債務風險,實不可輕率為之。共和黨並要求歐巴馬政府,必須同意有效壓縮預算規模,直接刪減健保與社福支出,方能有條件地提高舉債上限。此說亦言之成理,確可暫時化解美政府違約風險,但將損傷歐巴馬政府的威望及歐巴馬總統的連任之路,執政黨恐怕也不會輕言讓步。於是,美國這個世界首強也陷入債瘟之中。
   
   不獨外國如此,台灣也好不到那裡去。目前中央政府債務餘額已逼近新台幣5兆元,舉債上限轉眼就要衝破;若再加上定義模糊的潛在債務,政府負債更已逾限不知凡幾,因而即使不像美國那樣債務危機已迫在眉睫,馬政府的預算也不得不左支右絀,許多重要的公共建設及軍購款項可能都要被迫撙節,對整體經濟的發展乃至國家安全都有不利的影響。
   
   在這層出不窮的債瘟之中,美國尚無立即的危機,因為眼前的問題卡在兩黨的政治角力上,只問何方會先退讓;一旦有適當的妥協讓步,今年的危機即可延緩,但也將錯過最好的改革時機。歐洲的問題最令人擔心,因為歐元區從十年前實施單一貨幣制度,雖然在一段期間內降低了彼此的交易成本,促成經貿更進一步整合,也讓歐元一躍而與美元平起平坐,頗可引以為傲;但政治與財政上並未統一的這許多國家,採取單一貨幣之後,立即失去貨幣政策與匯率政策上的自由度,相關問題也一一浮現。
   
   天下太平時,這個體制尚可應付自如,一旦遇到狂風巨浪,經濟體質、競爭條件、財政觀念大不相同的這些國家,就難免相互掣肘,乃至進退失據;碰到前所未見的金融海嘯侵襲全球經濟,又在美國推波助瀾下,驚惶失措的各國政府幾無限制地從事擴張性財政政策,讓政府財政赤字急遽擴大,外貿逆差也因全球貿易頓挫而不斷惡化。因此,單一貨幣體制下設計未盡周全的後遺症全面顯現,使體質相對較弱而財政赤字較高的幾個國家,受制於歐元區嚴厲的財政紀律,儘管財政赤字猶遠低於美、日等國,卻已深陷難以自拔的債務危機之中,再三獲得歐元區盟友的紓困,也只是苟延殘喘,無法得到真正的救贖。
   
   至於台灣的財政危機,有隱憂但非無藥可救。因為我們的租稅負擔率低到國內生產毛額(GDP)的12%上下,在舉世各國之中幾乎墊底,所以財政赤字偏高,主要是因政府未能有效課稅所致。事實上,許多在各國行之多年的租稅,例如房地產稅、資本利得稅等,我們不是減免太過慷慨,就是漏洞百出,而馬政府上任三年,又基於種種理由單方面大事減稅,導致政府為民興利的空間大受壓縮。因此,政府改善財政現況的重點是在稅制的修正,讓政府稅收得以穩定的成長,危機自可遠颺。
   ( 時事評論|公共議題 )
(2011/05/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场