百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩]
新文明论坛
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
·牟传珩:中国公共危机引爆进入倒计时——北京“核心价值”遭遇“草泥马”
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么
·牟传珩:北京展开意识形态大洗脑
·牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
·牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局——石首警民冲突再爆“草泥马”怒吼
·牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
·牟传珩:维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定
·牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
·牟传珩:官方操控舆论之害——评政府处理“7•5”事件的新闻策略
·牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:中共政治局会议最新出牌——十七届四中全会应对“执政危机”
·牟传珩:北京向NGO组织开刀——“公盟”大喋血伦理辨识
·牟传珩:献给党生日的“惊天一问”——“三个代表”代表谁?
·牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·牟传珩:荒唐绝伦的8年迫害——写在政治剥权5周年刑满日
·牟传珩:中国血泪60年——“一位老同志的谈话”大反思
·牟传珩:中共建制60周年“重大课题”——“北京模式”发展“两强”集团
·牟传珩:中国60周年华诞为谁而庆? ——翻看天安门这枚硬币背后
· 牟传珩:中南海陷入反腐困局 ——四中全会交出“阳光法案”白卷
·牟传珩 :毛新宇拜石造神——国庆60周年红潮再起
·牟传珩:“党内民主带动论” 是个伪命题
·牟传珩:揭秘中国选举制度的伪民主本质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩

李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
    薄熙来在重庆“唱红打黑”以来,以“革命不是请客吃饭,不是做文章”的红色运动,大树个人权威,并借整肃律师李庄祭旗,出尽风头。眼下,即将出狱的李庄又被审判,似乎注定要再度下狱。然而,4月22日,重庆检方却突然撤诉,令中外舆论备感意外。
    (博讯 boxun.com)
   
    中南海政治排险新动向

   
    前几天,国内《财经》杂志撰文称重庆正在上演“李庄案第二季”。该文写道,“此案早已超越案件本身,在司法界引发巨大关注,更被指事关中国法治进程”,报导中还引用中国法学会民主与法制社副总编辑刘桂明的文章称,“李庄案已成律师的心结、死结。”
   
    记得早在上季李庄“伪证案”宣判前,国内就舆论哗然,质疑声浪不断,矛头直指薄熙来,民间曾有一个“李庄案公民关注团”迅即成立,并发出一份《关于李庄涉嫌伪证案一事致官方媒体的公开信》,指责这起罕见的涉黑“律师造假门”案件,是重庆官方“带有某种政治目的的整肃”。李庄曾一度向外爆料称,与重庆官方有内部交易,只能曲线自救,以利东山再起。由此可见,李庄“伪证案”已成为埋伏在薄熙来政治前途上的定时炸弹。
   
    然而,继去年李长春、习近平、周永康等政治局常委先后赴重庆肯定薄熙来“唱红打黑”政绩后,全国人大委员长吴邦国(“五不搞”)今年也去重庆,大赞薄熙来主政重庆“为老百姓做了很多实事和好事。这都是德政,老百姓不会忘记的”。日前,国内官媒又高调报到中组部部长李源潮在渝考察挺薄。在重庆市委机关报署名的通稿中,特别强调了李源潮撂下的狠话:“打黑除恶,为民除害,就是应该狠狠打,而且要一直继续打”。于是李庄“伪证案”的续集,就这样紧锣密鼓地在重庆再次导演上戏了。濒临出狱的李庄这颗即将引爆的定时炸弹,终于被设计排解了。由此可见,政治上明显左转的中南海,为薄熙来“十八大”上位排险的新动向:薄熙来明年跻身中共最高层的政治局常委之列已成定局。
   
    李庄“伪证案”曾备受质疑
   
    李庄因揭露重庆刑讯逼供被判“伪证罪”一案曾经轰动中国,备受质疑。去年一份继无情揭露重庆当局刑讯逼供,打黑“政绩”,制造陷阱,冤判李庄内幕的《陈有西在上海律师协会的演讲:李庄案的前前后后》录音风靡海内外网络媒体,引发舆论聚焦。接着,北京朱明勇律师又公布“重庆打黑第一案”主要被告之一樊奇杭被残酷刑讯逼供的多媒体视频数据,以及重庆两审法院判处死刑的被告樊奇杭给最高法院及其院长王胜俊亲笔信的扫描版《我的生命谁做主──来自监狱的血书》,该书以其亲身经历,大爆重庆警方惨不忍睹的刑讯逼供内幕,再次震惊中国,引发网上怒评如潮。
   
    法学家华东政法大学教授童之伟,打破沉默,率先发出来自体制内的又一声吶喊,于去年8月2日发表了《依法治国──中央应派调查组调查重庆刑讯逼供的情况》一文。该文称:“我发现,网上有人用‘令人发指,惨无人道的刑讯逼供’来回应这些音像(樊奇杭被残酷刑讯逼供的多媒体视频),还有网文指有关警员犯下了‘灭绝人性的刑讯逼供罪行。’”该文结尾写到:“重庆打黑违法违宪的问题太明显,重庆警方人员涉嫌刑讯逼供的规模较大,中央应下决心排除阻力进行调查……。全国人大、全国政协、中央政法委、公安部、司法部、最高法院,最高检察院、全国律师协会,你们应该睁开眼睛了。应该说句公道话了。难道这样的社情汹汹民意汹汹,这样持久的法学界、新闻界、律师界的呼吁,都请不动你们一个调查组吗?”继而,又有北京大学著名教授贺卫方以《我陪你,兄弟》声援了朱明勇律师!8月22日下午,北京律师、学者愤然集聚五道口举行“重庆打黑”专题研讨会。参加者有秋风、杨支柱、邓文初、周泽、王工、凌沧洲、滕彪、许志永、北风、李和平、唐吉田、江天勇、黎雄兵、李方平、何杨、金光鸿、丁锡奎、黄秀丽、文涛、温海波等四十多人。律师朱明勇在会上集中介绍了重庆打黑过程中残酷的刑讯逼供内幕。与会的律师、学者就重庆打黑第一案中存在严重的刑讯逼供情况发表了共同联署的公开信──《敦请最高人民检察院立即对重庆打黑运动中的刑讯逼供问题依法调查的公开信》。该信称:“重庆政法部门在‘打黑’名义下,涉嫌滥施酷刑,伤及无辜,践踏程序,正在制造大量冤假错案,尤其是刑讯逼供情况,令人触目惊心。”该信发出后在网上持续公开签名,又一次揭开了李庄因揭露重庆刑讯逼供被判“伪证罪”冤案疮疤。
   
    律师、法学者再次群起发声
   
    李庄,这个一年半后被重庆检方再度指控“妨害作证”的“黑律师”,现在正遭遇中组部部长李源潮在渝考察时声称的“狠狠打,一直打”的命运,酿成今日中国整个律师界遭遇前所未有的灾难!
   
    涉黑该打,但不能黑打!重庆公检法仅凭8位不出庭证人的书面证词就对李庄律师实施逮捕和起诉本身即引起了有关“程序正义”的广泛争议。为此,曾经受托担任李庄辩护律师的陈有西极为愤怒,特此发出《李庄案,还有必要陪练吗?》一文,再次披露了李庄案的司法黑幕。陈有西律师表示,这次不再去重庆跟法官“陪练”。但是律师界对李庄再审案的关注度仍然高涨。中国律师界组成了包括张思之,江平,何兵,魏汝久等著名律师在内的顾问团。而法学专家贺卫方教授也不负众望,刊出了《致重庆法律界的一封公开信》,对重庆非法妄为强烈质问。
   
    李庄“伪证案”续集的辩护律师斯伟江,更是在其辩护意见中称,“案件程序严重违法”,“李庄并没有引诱、教唆证人改变证言”,所谓“漏罪”根本不成立。斯伟江周三在庭上愤然陈述道:“今天,他(李庄)又一次被同一个罪名,在同一个地方受审,审理的内容却是在上海做的事,单单程序上的不公,已经可以说是,决嘉陵之波,流恶难尽。罄歌乐之竹,难书其罪。之后,恐怕不管实体如何判,如何文字构陷,罪轻罪重,已难堵天下悠悠之口了。”
   
    李庄律师顾问团成员魏汝久律师更是认为:“这个案子如果真判他有罪的话, 大家(律师)就都知道原来取证面临这么多的陷阱,就都不愿意去取这个证据。没有律师的参与、没有律师的制衡,那公权力机关就会为所欲为。对于保护中国公民的公民权利或者人权来说,是非常危险的。”而中国律师界泰斗,84岁高龄的张思之律师则对《德国之声》表示,李庄案体现了公权力的任意作为,和中国律师面临的生存困境。张思之表示,顾问团关注的不是哪一个个人,他们更关注通过这样一个案件,中国法制是不是还有希望、还有前途?
   
    重庆在借“黑”打“异”
   
    记得前年11月3日凌晨至4日中午,重庆市主城区八千余辆出租车集体罢驶,此事件引发了全国性出租车集体罢工浪潮此起彼伏。当时,政治手法十分老辣的重庆市委书记薄熙来,声称要与“罢运”者展开平等、公开、透明地对话,不仅在舆论上赢得了开明领导人的美誉,更是捞出了不少的政治资本。然而,此据已被媒体曝光的一些更有说服力的证据显示,重庆官方早就将 “11.3”罢运事件定性为一些出租车公司在背后策划、给政府施加压力,是一场有组织、有预谋的事件。而当时不知死活的黎强,却在政府招集的座谈会上,当薄熙来刚谈到对重庆出租车行业情况作出的一些调查时,便不耐烦地站起来发表异见,进行顶撞:“薄书记,你来重庆的时间很短,不了解重庆的情况,我来给你讲讲……” 黎强的这种冒犯,使这位要赚个好彩头的书记大人当场颇为尴尬。此据媒体报道:渝强实业员工证实,在这年的“11.3”罢运事件官民对话结束不久,该公司就已经有人被警方侦查、拘留,秋后算账相继开始。而这位胆敢当面发表异见,冒犯薄大人的黎强,其命运也就注定在“黑”难逃了。
   
    号称“重庆打黑第一案”的民企老板黎强的委托辩护人赵长青,曾在法庭上技巧性地揭露刑侦“折磨”黎强和他不构成“组织领导黑社会”罪的滔滔不绝辩护异见,严重冲击了重庆打黑主题,令重庆当局十分难堪,这便成为重庆下决心要抹黑、整肃律师的关键性诱因。接着“特性独立”,要PK薄熙来的李庄就中箭落马了。
   
    据当时的《南方周末》报道,重庆警方拘捕北京辩护律师李庄案,令为涉黑人士辩护的律师人人自危。准备南下担任辩护人的北京律师宣东接到了将近30个电话,劝他勿去,“他们说重庆警方的做法是给北京律师一个下马威”。重庆一名律师也突然接到项目组警官的电话,劝他“小心点,不要步了后尘”。然而这些内幕都被重庆堂而皇之的“唱红打黑”业绩所掩盖。中国律师从此不敢在法庭触碰警方刑讯逼供话题。由此便不难得出重庆是在借黑打异的结论。
   
    中国律师遭遇政治天敌
   
    其实,薄熙来重庆“唱红打黑”,一直都在树立自己的权威。他眼看着重庆市内挂起"人民英雄薄书记:全国人民向您们的队伍致敬","胡总书记英明,温总理卓越,薄熙来了不起"等巨幅横标,不加制止,其个人崇拜欲望颇有点像毛。意在向薄熙来献媚的重庆党校教授苏伟与御用教授杨帆等人,合作出版了《重庆模式》一书,不仅对薄熙来主导的重庆进行了肉麻性的吹捧,更有要"重庆模式"领导“中国模式”的劲头跃然纸上。该书1月6日出版,现已在各地新华书店上架,招致毛派势力大为亢奋。毛左人物张宏良说:"重庆模式证明了中国共产党仍然具有自我更新的历史动力。"李希光说:"重庆实践具体地深化了对中国模式和北京共识的认识。"由此可见,薄书记招降“毛左”,要权倾天下,独领风骚,喊红中国的意味已经很浓了。如今,连中南海的大员们都不得不相继去重庆朝圣。
   
    对李庄PK薄熙来一案重庆检方突然当庭撤回起诉一事,陈有西律师撰文表示,李庄案终于阻击成功,这是法治中国和人类良知的胜利。同时他提出“必须追究重庆公安局故意构陷冤狱、滥用职权、徇私枉法的法律责任。必须追究他们专案组的决策者和李军等承办人的滥用职权罪的刑事法律责任。必须启动审判监督程序平反李庄第一季的冤案。最高法院、最高检察院不应当再如此麻木和熟视无睹。否则无以惩戒那些违法乱纪者。他们以后还会继续荼毒百姓。”至此,律师界普遍沉浸在胜利的喜悦中。然而,在本文看来,眼下的中国,正在不断发生着大面积的公民因言论自由被失踪、被软禁等事实。重庆检方突然撤诉,也许仅是薄熙来面临国内外舆论压力采取的一个柔道策略,并不意味着李庄和中国律师会从此改变命运。只要中南海的政治风向不转,薄熙来注定要政治上位,中国律师制度恢复30年来,也注定要遭遇到权力凌辱法律的政治天敌。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场