百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[论世界和平、社会和谐的理论基础]
潘一丁文集
·当富人跟班还是乞丐头?—中国的选择
·一个中国人应该特别关心的问题
·中国的“优势”在哪里?
·道德和法律
·毛泽东的文革是一次“给民主”的实验
·要民主和给民主
·美国会垮吗?
·“先立後破”—对毛泽东理论的批评和修正
·试论“恐怖活动”
·谈互联网对中国的负面影响
·谈“民气可用”— 中国还有可用的民气吗?
·现在大陆的“言论自由”比没有更糟
·网络是毫不虚拟的“精神国际”
·再谈制度决定论的破产
·人类世界的危机根源
·社会理论必须创新才能解决世界的危机
·我们真的在与时俱“进”吗?
·有关新“人类社会学”理论简介
·雄辩、强辩和诡辩
·贺华裔女生获“罗德奖”并兼议她的“用武之地”
·前事不忘,后事之师—纪念毛泽东诞生一百周年
·清官、伟人情结,是实行“民主”之大忌
·历史的“是非”比“真伪”更重要
·2003年新年献词—精神文明的重建是21世纪的希望和契机
·科学家现在还没有复制人的自由!
·为什麽会“人多力量小”的?
·评美国诺贝尔奖得主的联合声明
·一味反共也是一种“文过饰非”
·中国的读书人只会读书不会用书
·“草船借箭”
·胡适不会读中国书,更不会用
·文化的反省与检讨只能是“原汤化原食”
·什麽是中华文化
·礼、义、廉、耻是人性的支柱
·以身试言论自由之“法”—致博讯新闻网的公开信
·“忠、孝、仁、爱”是社会的精神支柱
·美国是西方式“民主”时代的终结者
·不是不能,而是不为也—谈中国科技的“落後”和“李约瑟难题”
·叶公好龙
·精神战争”是人类文明程度的“试金石”
·老文评新闻--(四十)总是慢一拍的“与时俱进”
·西方知识份子会用书,却没有正确的书可用
·老文评新闻(四十一)从小女生安然想到黄帅—看当前社会的政治智商
·民主的“敌人”是什麽?
·建议联合国创设“破坏文明罪”
·《老文评新闻》(四十二)谁才应该下台!
·智者从SARS得到的启示—评诺贝尔医学奖得主李德堡的文章
·《老文评新闻》(四十三)坐战斗机和玩笨猪跳的区别
·“五四”的教训:民主只有平凡,没有伟大
·出路—中华文化积弱不振的原因探讨
·知识就是力量—中华民族积弱不振的原因探讨之一
·网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢
·伟人情结—中华民族积弱不振的原因探讨之二
·从解释“克己复礼”的争论所想到的—中华民族积弱不振的原因探讨之三
·“忍”和“难得糊涂”—中华民族积弱不振的原因-探讨之四
·《老文评新闻》(四十四)一样的“恐怖”
·“换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
·“望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五—
·聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
·“为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
·观念的误区-“将功折罪”扩大化(中华民族积弱不振的探讨之八)
·另类社会学词典 (供未来人类进行“精神战争”,或社会学者写总结、检讨时参考)
·《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
·成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
·明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
·“强国论坛”是网路使中国社会愚蠢的证明
·别了,美国!
·如何反恐
·论经济
·论社会
·2005年新年献辞-起来,不愿做跟屁虫的人们
·致胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
·正确的“新思维”从哪里来?
·刑不上人,礼不下狗—谈现代文明的偏差
·中国人不要“自废武功”
·“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
·论“精神战争”
·“精神战争”和目前论坛的本质区别
·谁才害怕真正的“言论自由”?
·“精神战争”三原则
·如何打精神战争
·中国人要摒弃亲者痛仇者快的行为
·王道、霸道和人道
·马克思理论的软肋或死穴
·害怕“竞争”的西方叶公
·论理工科思维的先天不足
·立此存照—马克思也整合不了欧洲
·唱支悲歌给共产党听
·历史周期律和错误社会理论的因果关系
·东西方文化互为“跟屁虫”造成的恶果
·谈“学而优则仕”的本质和表象(科学认识论应用之一)
· 科学发展观问题探讨(系列)
·汉字是东方文化和科学的完美结晶
·谈电视剧“亮剑“的表象和本质
·韩非“禁心说”的表象和本质-科学认识论应用实例
·腐败是人的文化和动物的丛林法则兽交的结果
·给某网友的公开信
·立此存照-对刘宾雁先生的另类悼念
·民主的表象和本质
·以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
·亮剑吧,中国人!-2006年新年献辞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论世界和平、社会和谐的理论基础

   中国有一句俚语曰“哪壶不开提哪壶”。虽然暗含讽刺的意味,却是一针见血地、指出了包括中国在内的人类社会,所面临的现实矛盾和尴尬。比如说,明明把追求幸福当成人生目标。偏偏大多数人一生都要伴随着种种不如意的失望或痛苦;明明在不遗余力地喊着“民族大团结万岁”。偏偏民族间存在的矛盾和冲突不断,更有尖锐和升级的趋势;明明在不厌其烦地嚷嚷要“创造和谐社会”。偏偏却因利益分配不均而怨声载道、冲突不断,让香气袭人的鲜花都要沾上暴戾的革命气氛;明明在喋喋不休地声称要“保卫世界永久和平”。偏偏这世界上的大小战争,连一天都没有停止过;……;凡此种种不胜枚举。总而言之一句话,就是一个“要什么偏没什么”的事与愿违,只能拿来和上面提到的俚语配对成双了!怎么会这样子的呢?

   其实以科学的《新理论》看来,这根本就是理所当然的天经地义。就像可以肯定『手里拿的东西只要一松手,一定是要落到地上、而不会一飞冲天』那样。因为这种正确的判断背后,都有一个正确的科学理论(如地心引力原理)的支持。反之,如果打着“科学”的招牌,反复吹嘘『只要按照自己的理论行动,一放手,手中的刻花(幸福)玻璃杯就会一飞冲天』,结果一不小心,玻璃杯却落到地上砸得粉碎。于是有人就会捶胸顿足地去又哭又闹,甚至要去参加嚷嚷着“还我幸福”口号的宗教或激进团体、组织,翻来覆去地折腾着自己和自己的社会。竟然始终不知道,真正的始作俑者或罪魁祸首,乃是有着一百八十度方向、原则性错误,却被我们奉为圭臬的西方社会理论!

   这里面没有丝毫嫁祸于人或找替罪羊的意思。而是有有理有据,绝对可以“以理服人”的科学判断。如果不是因为人们由于受错误理论长期影响下、已经养成的习惯势力和思维定式,理解起来是一点也不困难的。

   这完全是由于人类从不知不觉中走出动物世界的丛林,进入自己人造的“非自然生态环境系统(社会)”后。受自私、贪婪的生物天性影响,从起点开始就产生了方向性偏差,造成“差之毫厘谬之千里”的后果。更因西方在物质文明建设中取得的成果而产生的经验主义,在达尔文进化论和丛林法则的基础上,完全不顾逻辑分类学中至关重要的“特殊性”原则,直接把自己误当成猪狗牛羊般的“高等动物”,形成了一个毫无科学可言,所以难以自圆其说,只能靠“胡萝卜加大棒”的以力服人手段来强行推广的所谓“社会理论”,所造成的结果。而其“死穴”或“要害”,就是今天一直被我们视为“至理名言”、甚至当成“上帝保佑”般的救命稻草,不厌其烦地挂在嘴上嚷嚷着的“竞争”!

   如果不是已经被忽悠、蛊惑到“走火入魔”的话,其实只要站在客观的立场上,冷静而科学地回顾一下人类(特别是古代中国和埃及)的发展史。就不难总结出一个绝对“与众(高等动物)不同”的成功经验规律,那就是人类社会行为特征的主流,是“集体分工合作”而根本不是“竞争”。也就是说,人类社会中取得的、包括中国的“四大发明”或西方电脑高科技在内的每一个具体成就,都是集体智慧碰撞出的火花或产生出的结晶,无一例外。而毛泽东领导下的新中国,在五、六十年代所取得的一系列至今还在被津津乐道的、诸如“两弹一星”在内的巨大成就,就是社会内部信息和资源共享,互通有无,良性互动、合作的结果。是这种判断正确的最有力证明。这更是“人之所以是人而不是高等动物”,以及“人类社会根本不是动物世界”的原则区别之所在。

   也许有人要反驳,说『西方现代化的物质文明,就是提倡“竞争”下的产物』这只不过是一种“贪天之功为己有”般的诡辩。因为这些人都有意无意地忽略了一个事实。那就是这些成就,恰恰都是建立在全人类古往今来,从无到有、从粗到精,逐步积累起来的物质条件,和知识、经验、甚至教训的基础上的。事实上,无论多么尖端、伟大的成就,一定都能从中找到模仿或直接应用前人、他人成果的痕迹。也就是说,无论东西方社会发展中的每一个进步,都是踏着古人或前人为我们搭建好的阶梯,一步一步地往上爬的。

   可惜的是,建立在“兽文化”和“动物思维”基础上的西方社会理论,不但完全看不到这一点,反而“东施效颦”般,违背起码的自然科学常识,把大自然为动物世界制定的丛林法则,生搬硬套地、引进到一个完全不适用这种法则的人造“非自然生态环境系统(社会)”中 来强行推广,硬把“集体分工合作”拆散成“个体奋斗、竞争”。终于让好端端一个人类社会,结出了今天这样的“苦果”。而“战争”和“不和谐”,恰恰正是人类社会在这种错误理论指导下,必然会产生的现象。

   所以摆在我们面前的当务之急,就是要尽快清算检讨并最后抛弃这种曾经被我们当成“圭臬”的错误社会理论,并代之以真正科学而正确,可以“以理服人”的社会理论。否则,就只有等着各种大大小小的战争,和不和谐的“窝里斗”来收拾自己和自己的国家、社会了!

(2011/04/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场