[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)]
东海一枭(余樟法)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
·zt中国传统文化人为何远比法国文化人有骨气?
·唯我儒家最大家(二首)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)

   中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)有网友说:“经验告诉我们,我们的公仆们往往比传说中的更可恶。你把他们想的有多么坏,可结果往往发现他们比你想的还要坏。”

   坏掉的岂仅是公仆们?广大“主人翁”也早已坏了。当今中国不论特权集团还是弱势群体都堪称有史以来最坏的。中国人的恶习邪欲被全方位地培养起来释放出来了。在对特权利益和物质享受的无休无止的争逐中,国人普遍物化、恶化乃至禽兽化了。

   习性欲望之发很容易出偏出错,必须得到一定的制约和导向,才能发而中节,才能正常化。文化道德可以导善,将人向善的方向引导;良法良制则可以制恶,制止向恶的方向发展。同时良法良制也有赖于道德奠基和挂帅。

   争权逐利本为人类根深蒂固的习欲,不需要鼓励更不应该纵容。政治挂帅和经济挂帅都是对国人的恶习邪欲的纵容和鼓励,前者鼓励争权,后者鼓励逐利。在缺乏良制良法的情况下,这种鼓励的结果的严重性是空前的。2010-12-19东海儒者余樟法

   定义反儒派一些人将老庄和道家归类为反儒派,是错误的。道家批判儒家,是由于对心性、道德的理解有异,并非反对道德本身。佛家某些高僧大德批儒也是同样的原因。无论佛道两家中人对待儒家态度如何,儒家都以佛道为辅统,因为在“讲道德”重心性这一点上是共同的。

   儒家形上形下不二、内圣外王圆满,但由于思想力、深刻度和侧重点的不同,在不同派别和人物之间会有相互批评争论,有的还会很激烈,但本质上属于儒门内部矛盾。另外,反对假仁假义伪道德不是反儒----儒家自己就最反伪;有些人对儒家对仁义不了解不理解不尊重不信仰,也不一定真的反儒----他们反的是他们想象、虚构的儒。

   所谓反儒派,指的是从文化根源处反,反对的是道德本身,是把它定义为无用有害、无利有蔽的坏东西、“吃人的东西”,颠倒黑白混淆是非污蔑圣贤栽赃儒家,如鲁迅、柏杨、黎鸣等。其次是行动上、政治性、暴力性的反,焚书坑儒挖掘孔墓,无所不用其极,代表人物有秦始皇洪秀全毛泽东等。对于前者,理论问题理论解决;对于后者,除了依理反击,还需要各种行动抗争、政治改良乃至社会革命。2011-4-4东海儒者余樟法

   只要不损人,利己也是善《了凡四训》不无道理,但衡以儒学,也有不足,如书中所引明朝高僧中峰和尚的一段话涉及善恶标准,就很偏颇。中峰说:

   “有益于人,是善。有益于己,是恶。有益于人,则殴人、詈人皆善也。有益于己,则敬人、礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真。利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又,无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

   有益于人是善,不错;有益于己是恶,不对。损人害人才是恶。把一切“有益于己”都视为恶,是利他主义的观点,曾经受到过孟子严厉的批判。利己而不损人,就不能说是恶。而且,只要不损人,利己也是善。人不为己天诛地灭,如果生命尤其是人类没有了利己、益己、为己的私心欲望,连生命都无法延续,还奢谈什么“有益于人”呢?2011-4-4东海儒者余樟法

   关于忠孝或问:古人说“忠孝不能两全”,做忠臣还是做孝子,只能选择其一;却又说“求忠臣必于孝子之门”。这不是自相矛盾吗?

   东海简答:忠孝两德,分属不同范畴,但精神相通,并不矛盾。人的时间精力和生命有限,难以面面俱到,总会有缺憾。有时候国事与亲情两头难以兼顾,“移孝作忠”,古人称为“大孝”。“求忠臣必于孝子之门”,更好理解了。对父母亲都无情无义的逆子,肯定是极端自私、极端败坏的人,怎么可能为民为国尽忠呢?

   孝的形式和忠的对象,都会因时代不同而异。君主时代,君是国家的象征,政权儒化之后,君国利益与国民利益有相当程度的重合,忠君,相当于忠国忠民。一无论忠君忠国忠民忠于什么,儒者都必须忠于良知,忠于正义。忠字就是把心放中正了。2011-4-2东海儒者余樟法

   福德福德福德,有德即有福,有福必有德,德大福报大。相反,德浅则福薄,负德必有祸。浅薄之人即使通过勤奋努力或聪明能力侥幸爬得很高捞了很多,也持之不久,如果手段恶劣,更属道德负债、恶性透支,难免爬得越高摔得越狠,捞得越多下场越惨。

   人世间的一切都是靠不住的,权势金钱靠不住,个人的才华聪明能力智力也靠不住。唯一靠得住的是良知,是发自良知本性的德行与所累积的善业。一切善念善意善言善行,一切利于他人、有益于社会的事,都有德。“德之大者”,即使逢凶遇难,也会化吉成祥。

   阴德的福报特别大。古人云:“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阳善享世名,阴德天报之。”世人做了一点好事,往往喜欢通过各种方式大事张扬以收获世俗名声,其实很没劲,很“失算”。有好报是肯定的,但现修现报,后福终究有限。至于有名无实弄虚作假,后果很严重。“名亦福也,名者,造物所忌。世之享盛名而实不副者,多有奇祸。”(《了凡四训》)

   积什么都不如积德,负什么也别负良心债。2010-7-11东海儒者余樟法

   为儿子喝彩----为儿子《初一作文精选》作序作为家长,读罢孩子《初一作文精选》,感到由衷的高兴,借用郭德纲的话说,孩子的作文,“给这个炎热的夏季吹来一缕新风”(郭德纲《有药也不给你吃》

   这些短文,或赞美2010年南非世界杯征战赛场上的一个个健儿(《“南非”英雄》),或描绘杭州西湖的优美景色(《西湖美》),或抒发对“人类进步的阶梯”的书籍特别是历史书的喜爱之情,还表达了“当一名历史学家”的人生理想。(《一路与书同行》)。不过爸爸以为,有长远的理想是好的,但中学毕竟是打基础的阶段,具体的人生理想不必急于确定。要当什么“家”,将来根据“具体情况”再定。

   在这些短文中,读者还可以与小作者一起欣赏那陪伴过他小学生涯的“一棵两米多高的大榕树”,一起游览“百年一遇的上海世博盛会”,一起体会他与同学“打羽毛球的乐趣”,一起为某个女环卫工人的善意善行而感动,一起为那个坚持、独立、多才多艺的首届快乐男声第二名苏醒喝彩……

   这些短文文采不错,在表达方式上有一定特色,并且有一些新颖、独特的思考。例如:

   “世界杯告诉我,有一种速度,叫做杰拉德;有一种奇迹,叫做麦孔;有一种童话,叫做格林;有一种无奈,叫做梅西;有一种爱国,叫做郑大世;有一种悲伤,叫做卡卡;有一种爆发,叫做法比亚诺...世界杯告诉我,一次失败,可以让所有的努力付之东流,但一切仍可以重头再来!”,

   “我要学习苏醒的坚持,独立……,学习他身上的闪光点,争取将他身上的闪光点变成自己的闪光点。”

   这些句子都相当优美且耐人寻味。

   最让我高兴的是,小作者懂得去了解、关心、帮助、友爱同学,能够“发掘”初一八班这个“大家庭”成员各自的特长和性格特征,主动与他们交朋友(《我的同学》),这一表现比学习成绩好、文章写得好让我更感欣慰。希望小余同学再接再厉,更加严格地要求自己,在学习、体育、品德修养各方面更上一层楼。2010-8-19余樟法

   郑重提醒有的红火是虚火上升有的辉煌是返照回光有的热闹是群魔乱舞有的鲜艳是蓄毒怒放

   有的繁荣是竭辙而渔有的发展是杀鸡取卵有的伟大是粪土堆积有的庄重是垃圾包装

   有的沉默是装腔作势有的谦虚是贡高我慢有的无畏是无知无耻有的勇敢是声势虚张

   有的崇高是自轻自贱有的奉献是为虎作伥有的牺牲是造孽犯罪有的奋斗是自取灭亡2010-12-14东海儒者余樟法

   想起提婆达多佛门中良善多多而罪恶时有,本门中人相互谋害、残杀的事例并不罕见,连释尊都遭受过提婆达多的谋害-----这种欺师灭祖的行为,在儒门中是不可想象的。别说孔孟,历代大儒的弟子、学生也绝不至于对师尊这样下毒手。

   提婆达多是释迦族人,为佛陀父亲之兄弟的儿子,阿难的哥哥,为佛的堂兄弟。他跟随佛出家12年中但没有证悟。之后提婆达多斗乱僧团破坏团结,鼓惑他人伤害父母,打死莲花色女比丘尼,还屡屡加害世尊。但佛教认为,提婆达多实为大菩萨化现,目的是从反面帮助释加修行成佛。

   这种说法,且不论“真实性”如何,其流弊之大,影响之坏,不卜可知。它为世间种种行凶作恶不择手段者提供了最佳借口:在成就他人的理由下伤害甚至杀害他人。这样一来,任何逾越道德底线乃至非法犯罪的手段,都可以得到冠冕堂皇的解释了。难怪有儒家学者为五四及文革辩护,认为它们对儒家一打倒二摧残,恰恰从另一个角度为儒家提供了一个扫除积弊而凤凰盘涅的新机。

   这就是颠倒黑白的狡辩了。儒家纵然有积弊(这个话题兹不论),岂容以那种全面否定、彻底打倒乃至恶毒摧残的方式进行?儒家也讲方便权巧、通权达变,但无论怎么变,都不能违反仁义原则,不允许采取反道德的的手段。

   佛菩萨是佛教的最高“职称”,相当于儒家的圣贤。象提婆达多的罪恶,别说圣贤,即使小人儒也不会和不敢沾染的。佛教讲放下屠刀立地成佛,在儒家,如果举起屠刀屠过无辜,那就犯了死罪,即使侥幸活着,也永远断绝了成德成圣之望,永远丧失了改过自新的机会。2011-3-25东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/04/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场