现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    维权网
[主页]->[现实中国]->[维权网]->[《中国维权动态》总第200期]
维权网
·陕西访民秦钰被公安抓走,北京展开对访民大搜捕
·北京异议人士李海被警方带走后未归
·山东大学强制孙文广教授腾房(图)
·安徽异议人士张林失踪
·山东大学教授孙文广被警方带走
·湖南维权人士肖勇被控制在武冈不准外出
·天津反腐维权人士张建中再次被软禁
·张林被警方带走,李海再次失踪
·郑大靖等200余名访民被关久敬庄黑监狱
·安徽维权人士被软禁、跟踪
·浙江民主党员来金彪被软禁家中不能去医院看病
·广东异议人士郑创天被刑事拘留
·江苏访民郝秀侠等人被抓往久敬庄关押
·北京基督徒刘凤钢被阻止周日敬拜
·安徽民主维权人士张林被抄家
·《中国维权动态》总第193期
·六名蚌埠民运人士遭打压,其中一人迄今下落不明
·何德普:致全国人大代表、政协委员及司法部长吴爱英的公开信
·西安高新区拆迁办深夜强拆我家住房
·两会来临,谢福林妻子遭全面监控
·北海许坤案今日开庭,北海政府草木皆兵
·北海许坤构陷案开庭之一:滕彪未能出庭
·北海许坤案开庭之二:有村民在庭外被打
·北海许坤案开庭之三:BBC记者采访受阻
·北海许坤案开庭之四:旁听席大量空置
·安徽异议人士钱进被关精神病院
·蚌埠民主维权人士钱进被关进南京军区精神病院
·安徽蚌埠民主维权人士钱进简况
·张林、王庭金探望被关入精神病院的钱进
·祸国殃民的陕西地方黑保护伞
·福建维权人士纪师尊、吴华英被截访人控制
·被关精神病院的钱进家人受到威胁
·关于山东烟台福山区失地农民依法上访遭非法被禁问题致两会代表公开信
·枉成明被关拘留所,李任科在软禁中绝食
·刘杰:致中央政法委书记周永康实名举报
·方草抗议抄家及任意扣押她的电脑
·潜江招聘民警申请万人游行
·维权人士魏强被刑事拘留
·广西访民被以“颠覆国家政权罪”刑拘
·安徽合肥失地农民遭黑社会暴徒毒打,警察袖手旁观
·湖北访民许万英老人再次被关黑监狱
·野渡以“煽动颠覆国家政权”被监视居住并抄家
·西安交警打伤我孙子四个多月没人管
·福建访民卓友桂两会期间再进京诉求
·中共给现役军人提工资引发企业军转干部反弹
·维权人士郑创添网上发帖被以涉嫌“煽动颠覆罪”刑拘(附通知书)
·河南访民刘先枝在京遭绑架
·广西14名访民在国家信访局被抓捕
·在京桂籍访民被遣返
·两会在即广西访民频频受扰
·西安碑林区城改办的强盗行径
·古川幼子呼唤其回家,枉成明妻子忧虑病倒
·安徽残疾女访民在国家信访局被保安暴打
·陈卫太太再次被遂宁国保传唤
·安徽维权人士姑鹤被抄家
·快讯:选举专家姚立法再次被绑架后失踪
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·紧急关注:北京律师王全章在抚顺营救被关访民被殴打
·湖南维权人士谢福林病情加重急需保外就医
·快讯:维权人士刘杰被黑龙江农垦抓走
·中国公民致全国政协十一届四次会议“关于撤销刘翔等人的政协委员”建议书
·快讯:山东大学孙文广教授再次被警方传唤走
·300余无辜上海访民被遣返关押
·杭州上访维权人士徐传松又被监视
·杭州多人被软禁,朱虞夫、魏水山被刑拘
·快讯:贵州异议人士莫建刚被刑事拘留
·《中国维权动态》总第194期
·警方严控广州茉莉花集会散步点
·出狱的幸清贤被成都国保押送贵阳,陷于困境
·蚌埠民运人士张林等人探望钱进遭国保阻止
·上海维权人士万金德被截访再受监视
·杭州市中级人民法院莫名其妙的传票
·福建维权人士吴华英、卓友桂被治安拘留
·吉林访民高丽苹被截访者打伤住院
·潜江多位访民被限制人身自由
·截访车发生重大交通事故,多位访民入医院抢救
·维权人士刘杰被抓回软禁于逊克农场招待所中
·合肥失地农民遭黑社会毒打,警察袖手旁观
·法院已受理董立华诉安吉县公安局行政拘留案
·上海上访维权者曾霞敏等多人被关到看守中
·两会代表惧人民,人民政府压人民
·招聘民警申请万人游行未果,多人被威胁
·中共陕西省委职工到陕西省委上访
·福州上访维权者林应强从“黑监狱”中求救
·山东莱阳王凤美在北京被抓回关入黑监狱
·湖南维权人士肖勇被邵阳国保带走
·冯正虎被警方带走逾6日仍未回家
·广州孙德胜因写反专制字而被刑拘
·上海维权人士谈兰英被刑事拘留,亲属不能送钱送衣
·上海维权人士谈兰英被刑事拘留,亲属不能送钱送衣
·北京异议人士李海被以“寻衅滋事”刑事拘留
·南通市多名上访维权者被监视
·贵阳维权人士目前被控制状况
·安徽访民黄克锦夫妇上访被限制人身自由
·广州国保威胁独立作家野渡家人不要请律师
·山东省济宁维权人士张军被关精神病医院
·北京律师金光鸿前往武汉会见李铁再次被阻
·南通张娟等三访民被关久敬庄
·潜江5位计划生育受害者被截访后失踪
·维权人士幸清贤被送回成都,曾宁被警方传唤
·徐伟、靳海科十年刑满即将出狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国维权动态》总第200期

中国维权动态


   

周刊(2011年4月11日- 4月17日)总第200期


   
   【编者按】中国网传茉莉花集会近两个月来,据“维权网”统计被当局先后刑拘与强迫失踪的维权人士、异议人士达50余人,从而创造了近十几年来中国人权灾难的一个高峰。本周中,4月15日上午,北京维权人士倪玉兰的女儿得知,4月7日凌晨被北京警方从宾馆中带走的父母,均被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在位于海淀区青河的西城看守所。另有浙江杭州市民主党人、3月5日被刑事拘留的朱虞夫,于4月11日被杭州检察机关批准逮捕,涉嫌罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,关押在杭州市上城区看守所。由此可见,当局借镇压茉莉花革命之名还在进一步扩大对维权人士的打压。还有武汉异议人士李铁被控涉嫌“颠覆国家政权罪”案也确定于4月18日在武汉中级法院开庭,有关司法部门拒绝家属委托的律师与李铁见面,却设法让李铁委托了家属毫不知情的武汉法律援助中心的两名律师,由此可见公民司法救济权、律师咨询权被剥夺的状况。这一切都昭示出中国人权大倒退的严酷现实。值得各界高度关注!

   
   本期目录
   
   一、结社与游行示威自由
   
   1、安徽合肥市残疾人因抗议拆迁被抓
   
   二、任意羁押、判刑、监禁
   
   1、维权律师倪玉兰、董继勤夫妇均被刑事拘留
   
   2、杭州民主党人朱虞夫被批准逮捕
   
   3、陕西维权人士魏强依然失踪
   
   4、北京维权律师倪玉兰被刑拘后看守中无法查到
   
   三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
   
   1、北京律师李静林在内蒙古遇袭
   
   2、安徽蚌埠业主到省政府上访被特警殴打
   
   3、山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
   
   四、住房权、强迫征地拆迁
   
   1、广西钦州再次动用警力暴力拆迁
   
   五、其它骚扰行为
   
   1、吉林网络爱好者张玉红被查抄物品仍未归还
   
   2、安徽作家宣昶玮受到警方威胁
   
   3、哈尔滨出嫁女为土地承包权上访被驱赶
   
   4、武汉李铁家属到法院查不到案子进展情况
   
   5、成都维权人士凌怡被抄家
   
   6、成都“链子门”事件刑满释放者继续被打压
   
   7、上海访民听到“告知书”
   
   六、公民行动与公民维权
   
   1、湖北郧西访民徐吉英控告法院枉法
   
   七、法律、法规及政策
   
   1、国新办发表《2010年美国的人权纪录》
   
   2、中共设换届“高压线”,5个严禁、17个不准
   
   3、深圳将8万“治安高危人员”清出城市
   
   4、四川拟删除城管征地拆迁执法权
   
   5、中央外宣办等4部门开展整治非法网络公关行为专项行动
   
   6、科技部率先在中央部委中曝"三公"经费逾4000万
   
   ---------------------------------------------------------
   
   一、结社与游行示威自由
   
   1、安徽合肥市残疾人因抗议拆迁被抓
   
   4月10日晚9时许,安徽省合肥市20多名残疾人在该市北二环路,一起抗议政府为了逼迁而倾倒建筑垃圾堵路的行为,残疾人员们欲堵路抗议时,王汝云、宇世文被庐阳区政法委书记下令抓到派出所。次日9时,警方又增加了大约40名警力,防止剩余的残疾人继续抗议。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/42_1.shtml)
   
   二、任意羁押、判刑、监禁
   
   1、维权律师倪玉兰、董继勤夫妇均被刑事拘留
   
   4月7日凌晨1点左右,暂时居住在御鑫宫宾馆1018室的北京维权律师倪玉兰、董继勤夫妇被警方带走,倪玉兰夫妇的临时住所被贴上封条。4月15日上午,倪玉兰的女儿得知,父母两人均被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在位于海淀区青河的西城看守所。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/68_1.shtml)
   
   2、杭州民主党人朱虞夫被批准逮捕
   
   浙江杭州市民主党人朱虞夫于4月11日被杭州检察机关批准逮捕,涉嫌罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。朱虞夫于3月5日被刑事拘留,关押在上城区看守所。 朱虞夫是中国民主党开创者之一,被捕前在杭州市上城区房管局城南房管站复兴小区任物业管理员。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/55_1.shtml)
   
   3、陕西维权人士魏强依然失踪
   
   4月13日,维权网信息员联系到陕西维权人士魏强的父母,了解到他们前往延安公安局打听魏强情况,结果被告知“案件秘密阶段,不知魏强情况”,他们到延安市宝塔区劳教所也被告知没有这个人。魏强的父母于4月上旬赶到北京了解魏强的情况,北京警方告知魏强已经转送回陕西延安老家。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/58_1.shtml)
   
   4、北京维权律师倪玉兰被刑拘后看守中无法查到
   
   4月7日凌晨,被警方带走的维权律师倪玉兰,被西城分局以“寻衅滋事”罪刑事拘留,她的丈夫董继勤同时被带走。4月13日上午,警方将刑事拘留书送到倪玉兰女儿的手中并要亲属签收。而同一天,倪玉兰、董继勤夫妇的亲属到位于海淀清河的西城看守所给他们送钱时却被看守所值班员告知查不到这两个人,因为电脑上没有登记。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/63_1.shtml)
   
   三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
   
   1、北京律师李静林在内蒙古遇袭
   
   4月14日,前往内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区准备在当天出庭辩护的北京律师李静林,于凌晨在所住的宾馆中遭到不明身份者袭击,眼部被打,电脑、案卷、鞋子与手机被抢走。李静林律师此行是为了在海拉尔代理一起涉嫌“利用邪教破坏法律实施罪”案子。在头一天上午,当事人的妻子与两个姐姐被当地警方带走。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/60_1.shtml)
   
   2、安徽蚌埠业主到省政府上访被特警殴打
   
   4月12日上午9时许,安徽省蚌埠市蚌山区清大德人小区32名业主为消防通道被堵致小区未能通过竣工验收一事赴安徽省政府上访。11时30分左右,业主们欲经过省政府大门到饭店吃饭,特警认为他们要闯省政府大门,于是从大门内冲出50多名特警对他们进行拦截。当这些业主不愿听从特警的指令时,特警即对他们中的4人进行殴打。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/61_1.shtml)
   
   3、山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
   
   4月11日,山西大同经租房维权人士李丙祥、兰凤莲,张玉兰 史秀芬 董向前与拆迁户王星士姐弟共7人前往建设部反映大同市领导行政不作为,迟迟不予返还落实经租房问题。结果,他们在长安街上遭到警方搜查,并被抓到久敬庄。后来,大同市信访局长雇佣北京原安元鼎黑保安12人将他们7人押回,在车上将李丙祥、董向前、王星士3位老人殴打。虽然他们报警,但警方找借口推脱不管。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/64_1.shtml)
   
   四、住房权、强迫征地拆迁
   
   1、广西钦州再次动用警力暴力拆迁
   
   4月8日上午9时许,由广西钦州市钦州港经济开发区副书记叶自建、区管委会副主任苏丽娟、公安局政委卢某等人负责指挥,数百名警察、特警及政府人员突然闯入铁藤山村。警察在几户拒绝搬迁的人家周围拉起警戒线,暴力驱赶围观村民。随后,大型推土机、钩机、消防车、救护车陆续到达现场,将多栋房屋强行拆除。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/56_1.shtml)
   
   五、其它骚扰行为
   
   1、吉林网络爱好者张玉红被查抄物品仍未归还
   
   4月11日,维权网信息员了解到,吉林省长春市企业主、网络爱好者张玉红女士在4月9日向警方缴纳了保释金被保释之后,被警方查抄的物品仍然还没有归还。张玉红因为在互联网上发表了有关“茉莉花革命”的言论,结果在此前的3月22日被警方抓走。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/43_1.shtml)
   
   2、安徽作家宣昶玮受到警方威胁
   
   4月11日,安徽淮南作家宣昶玮受到当地国保的警告,国保告诉他,如果他敢再发表政论,就抓捕他。宣昶玮是安徽著名的民间思想家,经常在《民主中国》等网络杂志上发表文章,宣扬民主和针砭时弊。长期以来,国保把他作为重点监控对象。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/45_1.shtml)
   
   3、哈尔滨出嫁女为土地承包权上访被驱赶
   
   4月11日,在哈尔滨市委上访的哈尔滨市松北区巨宝村婚嫁女再次遭到警方的驱赶。出嫁女为土地承包权上访多年,居然没有任何解决希望。此前,哈尔滨市松北区巨宝村婚嫁女的原分到的口粮田全部被村领导抽回,不愿妻离子散的婚嫁女及其子女多年来一直是没有土地的农民,虽然一直讨要却无人解决。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/48_1.shtml)
   
   4、武汉李铁家属到法院查不到案子进展情况
   
   4月12日,维权网信息员收到武汉民主人士李铁家属的投诉材料,陈述他们于4月8日前往武汉市中院了解李铁案进展情况,结果法院以停电无法查询进行推脱。家属担忧,李铁案很可能会被法院在不通知家属的情况下秘密开庭宣判。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/49_1.shtml)
   
   5、成都维权人士凌怡被抄家
   
   4月12日上午9点左右,成都某杂志社女编辑凌怡(网名“上官乱”)被抄家,并被带走传唤控制了近14个小时。由于现在无法联系到她本人,具体被传唤抄家的原因目前还不清楚。她的个人电脑和各种聊天软件密码都被强行要走,警方没有依法出具搜查令和传唤证。此前,凌怡曾声援刘贤斌和参与“茉莉花”事件。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/54_1.shtml)
   
   6、成都“链子门”事件刑满释放者继续被打压
   
   4月12日,成都“链子门”事件受害人陆大春又去高院进行投诉,结果遭到“踢皮球”式的推诿待遇,为此他写了一封公开信给省高院,希望能得到公正的对待。成都“链子门”事件刑满释放的几名人员,获释后都被监视居住,其中陆大春因病到成都治疗,当地警方一直打电话让其回去。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/57_1.shtml)
   
   7、上海访民听到“告知书”
   
   4月17日,维权网信息员得知,此前几天上海上访维权人士纷纷得到当地政府信访部门与警员联合上门传达的告知书,相对于以往的敏感时期告知什么地方不允许前去上访,本次告知书明确说不再参与截访。但告知书只是信访工作人员与警员念给上访者听,却不将书面通知交给访民。据看到过该告知书的访民说,告知书上面没有盖任何部门的印章,只是有个“2011年4月”的发布时间。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201104/chrd/71_1.shtml)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场