百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:北京拿什么确保“核安全”——中国核电 “大跃进”之忧]
新文明论坛
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:北京拿什么确保“核安全”——中国核电 “大跃进”之忧

    北京拿什么确保“核安全”
    ——中国核电 “大跃进”之忧
    牟传珩
   第十一届全国政协委员、国家核安全局局长王玉庆,于在3月4日做客强国论坛,刚刚做出“中国核安全监管可以让人们放心”承诺,日本大地震发生后便造成该国两座核电站的5个机组停转,导致全世界的人都开始担忧当地核电站的安全。
   法国《世界报》最新刊出诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健叁郎的专访内容。他认为,“经历过核爆烈焰的日本人本就不该从产业效率的角度看待核能。总之不该把它当作经济发展的手段来追求。”

   官僚“核专家”轻言“安全有保障”
   当此之时,党喉舌央视台第一时间访谈了中国核安全专家委员会委员,大谈“核安全”。这位以“核专家”自居的学者,不仅说日本的核电站安全系数很高;而且还从三个方面详细的阐述了核电站如何安全性,不会发生严重核泄漏。接着,国内《第一财经日报》也为此采访的多位专家均表示“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性有保障。”
   然而,这些官员、专家的话尤响在耳,12日日本便确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。福岛第一核电站一号、二号、三号、四号机组相继发生爆炸,包括东京在内的日本关东地区,已检测到比通常更高的放射性物质。至此,世界各国对于核泄漏造成大范围辐射污染的忧虑不断加剧,引起很多国家民众担忧,甚至远在芬兰的民众也因此产生了恐慌情绪。据悉,芬兰掀起抢购防辐射碘药片的高潮,以至于部分城市碘药片脱销。而在中国大陆,食盐已被民众抢购一空。
   北京雄心勃勃的核能计划之忧
   国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,听取应对日本福岛核电站核泄漏有关情况的汇报。会议虽要求对核电安全做全面评估,但仍强调中国辐射环境监测未发现异常,国内所有运行核电机组处于安全状态。
   眼下,不少媒体报道,北京依然坚持雄心勃勃地扩大核能发电的计划,引起民间社会的高度担忧。中国环保部副部长张力军12号在记者会上说,中国会吸取日本在大地震后核电运转失灵的教训,但中国不会改变核能发展计划。中国国务院核能顾问石定寰说,日本核能危机会让中国更加关注核能安全标准问题,但是中国不会仅仅因为另外一个国家发生了一次重大自然灾难而改变总体政策或者战略的发展方向。 清华大学公共管理学院中国民用核工业的专家王海宾说,中国核能发展近几年来加快了脚步,目标是到2020年建造大约70座核电站。
   目前,中国核电产业正步入“跃进”时期,已投入运营的核电站有13座,接着要再建25座,中国计划将现有装机容量增加近七倍,即从目前的108亿瓦增至2020年的860亿瓦,并将核能占中国能源产量的比重从1%左右增至5%。在刚刚闭幕的全国人大通过的“十二五”规划纲要中提出,到2015年底,中国开工建设核电4000万千瓦,这是过去30年核电装机容量的四倍。
   德国《世界报》12日报导则指中共的核能是在大跃进。文章质疑,北京没有解释过,其核反应堆需要的受过训练的安全专家和技术人员从何而来,谁来监督已占中国一半数量的想拥有核电站的省份?
   山东半岛核电站群倍受争议
   记得,中国大陆许多网站曾纷纷转载过《第一财经日报》关于在山东半岛建核电站群的文章。据报道,官方不顾民意,坚持要在山东烟台海阳、威海荣成、威海乳山的120公里海岸线,建设三座核电站;三座核电站的半径范围不超过 150公里,其中海阳核电站与乳山核电站直线距离仅20公里。三座核电站与青岛、烟台、威海三座城市的中心距离均在100公里半径的范围内,其中乳山核电站与国家4A级风景区的直线距离不足5公里。
   按规定,核电站不可以建在10万人以上聚居区域直线距离10公里内。然而,未来的乳山核电站距银滩度假区直线距离仅为5公里;这里在 2002年11月曾被国家旅游局批准为国家4A级旅游区,有“东方夏威夷”的美誉,规划居住人口为60万,现已建有2000多栋现代化建筑及一大批具有国际标准的酒店、游艇码头和高尔夫球场。
   山东半岛建核电站群的消息曾引发民众的广泛关注和争议,网上民众几乎是“一边倒”地表达了反对与愤怒,特别是环保人士更是极为忧虑和不安。但官方却不顾民意,继续推进这一计划。大陆媒体近日也报导,在人口密集的深圳市内不单有横岗——罗湖、莲塘和温塘——观澜3条断裂带,而且和这次日本地震重灾区一样,既滨临海边,又紧邻大亚湾核电站,一但有灾害发生,后果难以预料。
   核安全基本法律长期缺位
   目前,中国作为国际原子能机构的成员国, 已是世界上核电规模最大的国家,但政府在监管核安全方面的基本法律却长期缺位,陷入盲区。早在1984年开始,有关部门就这首起草的《原子能法》,但迟延蹉跎27年至今无果。一个国家对涉及全体国民最关键的安全与利益法律都荒芜,竟然还敢自称“中国特色社会主义法律体系已经形成!”似乎也太贻笑大方了。
   众所周知,中国同样地处地震多发区,且国内安全与信息极不透明,民众根本没有发言权,一旦出现问题深受其害的必是普通民众。为了让北京官员亲身关注中国的核安全,甚至有网友直接建议:“可以考虑把中国的核电站都建在北京郊县。”但马上又有网友惊呼:“可是同学,万一核泄漏是会发生?‘请领导先走’”的。
   核安全涉及到铀矿资源的勘探和开采、整个核燃料循环、放射性废物处置、放射性物质运输、核技术应用、市场准入、事故应急、核损害赔偿、法律责任等多个方面。尤为突出的是管理分工问题。现在中国有四个部门和核能相关,职能交叉。长期研究新能源立法的南京工业大学法学院讲师徐辉鸿坦言:“这样潜在的危险是有利益时争着管,一旦发生核污染,就会出现相互推诿的情况,责任追究无法实现。”
   从我国地震带的地图可以看出,我们东南沿海一些地方正是处在地震带上,尤其福建沿海。因此,在这种地震多发地带建设核电站极其危险,必须慎重对待。这不仅要对国家长远建设的负责,更要对当地人民群众的高度负责。面对日本大地震发生,核电站发生泄漏后,中国官方竟然还在高唱继续核电发展计划的调子,这是这对全体中国民众利益安全的蔑视。
   北京拿什么确保核安全
   “北京模式”的经济JDP主义,杀鸡取蛋,向自然贪婪攫取,已经导致了环境无染、资源匮乏,且权力腐败已经全面渗透国家机体的骨髓。今日中国,可谓遍地弄虚作假,到处玩忽职守,天灾人祸接二连三,公共安全事件不断爆发。党、政、军、司哪个领域没有腐败?大江南北何处不见豆腐渣工程?全国各地谁未受害三鹿奶、地沟油和瘦肉精?怎么会唯有黑箱作业中的中国核能工程独善其身?怎么就这个领域没有贪污腐败,没有豆腐渣嫌疑,没有学术造假专家及伪劣产品的应用?
   如今,连日本这样的政治民主,科技先进、发达的国家,都保证不了核安全,我们如此一个权力黑箱决策,程序不民主,信息不公开,民众毫无表达权,百姓天天被“舆论导向”,甚至连监管核安全方面的基本法律都长期缺位的国家,其官僚政府和官僚专家们的信誉早已在民间崩盘,北京拿什么来确保“中国核安全监管可以让人们放心”,又如何能让全体国民相信“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性是有保障的”?
(2011/03/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场