新会员区

[发表评论] [查看此文评论]    shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[相关问题发生情况资料( 8 )]
shenmecaishiminzhu
·美国爆发大规模抗议 民主党评:特别不美国
·川普引发硅谷保卫战 这次他会玩过火吗?
·美参院民主党领袖促川普宣布中国为汇率操纵国
·川普政府向加州出手 冻结巨额拨款
·川普第一个月:混乱不堪还是成果斐然?
·纽约民众哀悼“总统之死” 抗议川普
· 川普政府推强硬移民政策:遇到两大障碍
·“总统日”全美各大城 呛川普不断
· 关于特朗普,更糟糕的也许还在后头呢
·川普开局大混乱 全靠经济蜜月支撑
·川普将出台“简化版”旅行限制令 移民官权力加大
·安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
·巴农:中共和伊斯兰是美国的两个最大威胁
· “第三次世界大战”成真? 白宫极右策略长:5到10年与中国开战
·美很快会在货币问题上对中国采取行动?
· 数十家中国企业抢注“伊万卡”商标
·海峡论谈:国民党与共产党 究竟谁更黑?
· “特定人士”阻挠,热比娅取消访台计划
· 视频:川普当选 异议领袖向美国国会听证 对华政策建议
·白宫10天三次重申“一中”政策
·美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
·焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
·马来西亚取消朝鲜免签 提醒莫恣意妄为
· 韩总统弹劾案朴槿惠提交最终答辩书 否认全部嫌疑
· 韩国国防部表示将尽快完成萨德部署
·萨德或将进入实质部署阶段 中俄严阵以待
·普京明抗“萨德”联中 暗输韩国武器技术
· 普京明抗“萨德”联中 暗与韩国合作
·疑受“萨德”牵连 乐天中国官网遭黑客攻击瘫痪
·检方认定:朴槿惠与崔顺实合谋受贿
·韩国全面停止中国公民赴韩签证?韩驻华使馆回应
·这边核弹那边萨德,朝鲜和韩国让中国两边头疼
·提请韩国法院注意不要误判形势发生犯下历史错误(上文)
·华盛顿州检察长再度挑战特朗普新穆斯林禁令
· 抗议声此起彼伏 美国多个州起诉川普新入境禁令违宪
· 夏威夷州对提出挑战
·川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
·特朗普遭调查?白宫否认,司法部不置可否
· 德国网站现“辱华T恤” 中国大使馆发表声明要求立即下架并道歉
· 川普爷爷112年前信曝光:请不要将我驱逐
· 特朗普给了支持者一张通往地狱的门票
·瑞士伯尔尼举行纪念西藏抗暴日活动
·流亡官民纪念西藏抗暴日 上百人在中使馆抗议被拘押
· 中国当局誓言打击西藏分裂活动
·新疆大抓捕 批评人士说高压严打全国化
· 九成日本人支持发展核武器 可造五千核弹
·美学者:美把中国当伏地魔 对华战略混乱
·美学者:北京非可爱熊猫 是狡猾竞争者
·日本人对敦煌的厚爱 让中国人惊诧
· 中越开战前 邓小平为何赴美见卡特总统
· 美媒劝美国人别买中国货 否则是资助中国军队
· 美前总统揭轰炸中国使馆内幕 多次公开致歉
· 专家:北约组建入乌部队仅象征性
·英石油公司因墨西哥湾漏油最高或被罚180亿美元
·俄媒:世界已进入中美俄三超级大国鼎立格局
·纽约时报:俄罗斯等三国经济联盟成立
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·维基解密:北京在朝鲜秘密部署核武器!在瑞士银行5000个账户
·瑞士告别保密制 中国贪官大祸临头
·调查报告:欧盟成员国腐败令人“吃惊”
· 希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(2)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(3)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(4)
·民族自决权运动的七个里程碑
· 调查显示超六成美国人储蓄存款不超过1000美元
·創黨以來首次!共和黨黨綱列對臺六項保證
· 共和党纲领:取缔同性婚姻 边界修墙 对华强硬
· 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
· 蒂勒森将到访北京 特朗普推特批中国
·加州最高法院大法官:移民局勿到法院逮人
· 特朗普与默克尔首次会晤 微妙而分歧明显
· 川普与默克尔白宫会谈 表示支持北约
·全球最有权势男女相会 默克尔将激怒川普?
·川普政府探员到法院外踩点抓无证移民 法官抱怨法院被当做诱饵
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
相关问题发生情况资料( 8 )


   
   
   
   

    Uyghur American Association forum > News - Xewerler > Xitayche Xewerler (汉语新闻)
   
    维吾尔人:民族自决与独立
   
    User Name
   
    Remember Me?
   
   Password
   
   
   
   
   
   UAA Home
   Register
   FAQ
   Members List
   Calendar
   Today's Posts
   Search
   
   
   
   Search Forums
   
   
   
   Advanced Search
   
   Go to Page...
   
   
   
   
   
    Thread Tools
   Search this Thread
   Display Modes
   
    #1
    13-11-06, 06:48
   
   Unregistered Posts: n/a
   
    维吾尔人:民族自决与独立
   ________________________________________
   DWNEWS.COM-- 2006年11月13日10:14:1(京港台时间) --多维新闻
   
   ----世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提访谈录
   
   Source: http://www1.chinesenewsnet.com/gb/Ma..._14_1_113.html
   
   
   
   迪里夏提.热西提,生于1967年4月8日,曾任乌鲁木齐军区政治部宣传处正营级干部。1996年在乌鲁木 齐组织东土耳其斯坦祖国党,1997年因受政治迫害逃离中国。现定居瑞典,为“世界维吾尔人代表大会”新闻 发言人。
   
   下面是匈牙利《欧洲中华时报》记者日前在德国对他进行专访的内容。(文中的“东突”意为“东突厥斯坦”,是 “东土耳其斯坦”的另一种中文译法)-
   
   问:世界维吾尔人代表大会的总部在德国?
   
   答:是,世界维吾尔人代表大会总部设在德国的慕尼黑,分支机构在世界各地都有。
   
   问:还有一个东突信息中心?
   
   答:对,东突信息中心也在慕尼黑。
   
   问:这是两个组织?
   
   对,世界维吾尔人代表大会是一个最高的行政机构,东突信息中心是维吾尔独立运动的一个协调组织,是一个独立 的部门,但它是附属于世界维吾尔人代表大会的。
   
   问:你担任什么职务?
   
   答:我是世界维吾尔人代表大会的执行常委和全权授权的新闻发言人。
   
   问:那么你们最终的目标是什么?
   
   答:我们最根本的目标就是追求摆脱中国,争取独立,这个是无可非议的。
   
   
   
   世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提
   
   
   
   问:所以你们至今仍在要求独立?
   
   答:是的。要求独立是一个民族的权利,能不能独立是另外一回事了。“独立”一词可能不适于维吾尔人,更确切 地说而应该是“复国”。因为独立是从你的身上、从你的土地当中分离出去,而我们不涉及这个问题。客观地讲, 我们是“东土耳其斯坦复国运动”。
   
   问:从疆域来讲,东土耳其斯坦就是现在中国新疆这部分而没有其它的领土吗?
   
   答:就是这一片地区,这是我们的。1949年后我们流亡在海外的维吾尔人争取独立的运动一直没 有停止过。
   
   问:那么这种独立运动今天在新疆内部是否也有活动?
   
   答:在新疆内部的活动我们不排除也不否定,这分两种,有人是公开说出来的,有人是不说的。说出来的可能就成 为政治犯,不说的呢是为了生存,或者是在把握和等待时机。在和平表达不成的情况下,这就产生了第三种类型, 这就是硬的武装抗争的方式,因为和平方式已经没有出路。那么这一部分人也是存在的,我们不能否 认。
   
   问:目前维吾尔人争取独立运动的中心目前是在德国。那么你们除了在国际上进行呼吁之外还有什么具体活动呢?
   
   答:世界维吾尔人代表大会的活动分为三个方面。第一是在国际上宣传我们的维吾尔复国运动。第二我们是采取外 交的方式,在西方的政界进行游说,希望得到外国政府的支持。第三就是进行境外与境内的协调工作 。
   
   问:对于西藏问题,目前已得到国际上的广泛关注,西藏流亡政府也得到了国际的支持和帮助。那么维吾尔问题上 是什么样的情形呢?
   
   答:以前,北京方面所说的艾沙集团,他们当时的活动中心在土耳其和阿拉伯国家,艾沙也受到伊斯兰世界的尊重 ,并有很大的影响力,但是当时维吾尔人并没有进入到欧洲。直到八十年代末和九十年代初我们才影响到欧洲。西 方国家目前对维吾尔问题和关注在日益增高。另一个因素,西藏人信奉的是佛教,佛教与西方的宗教没有过什么冲 突,相反伊斯兰教与西方是有冲突的。因此,西方人对佛教和伊斯兰教的同情心态是不一样的。
   
   
   问:是不是觉得佛教更温和一些?
   
   答:是吧。维吾尔人的宗教信仰虽然跟阿拉伯世界是一样的,但是在文化背景、社会历史和民俗等方面是有很大区 别。现在西方已经意识到维吾尔人信伊斯兰教,但他们同时也是爱西方的穆斯林。这种意识还不很广泛,所以我们 也在进一步加大这方面的宣传。
   
   比如说热比亚,她以前是政协委员。她1999年受关押后,在美国国会和政府的压力下,2005年获得释放并 到了美国。热比亚在2004年在获释前就获得了仅次于诺贝尔和平奖的瑞典拉夫托基金会的人权奖。这个奖在亚 洲目前只有三个人获得,还有南韩的金大中和缅甸的昂山素季,他们两人也都获得了诺贝尔和平奖。热比亚在今年 获得了诺贝尔和平奖的提名。她的获奖进一步说明了西方对我们的问题倍受关注,这也是和我们长期努力的工作密 不可分的。
   
   问:从哪个方面你们获得的支持最大呢?
   
   答:我们获得支持最大的是美国方面。美国国会的参众两院对维吾尔问题都一直在关注着。9.11事件后,美国 总统布什访问中国时就告诉当时的中共总书记江泽民,要求中国不要利用反恐的名义镇压维吾尔人。这是美国政府 正式告诉中国政府的。当时的美国国务卿鲍威尔和现在的赖斯也都多次表达了这个观点。大赦国际和人权观察也在 同情着我们。在9.11之后,西方的媒体更加一边倒地同情了维吾尔人。
   
   通过我们的工作,维吾尔人问题受到了越来越多的关注。所以说这个问题已经不是中国的内政,而是已经演变成国 际问题的一部分。我们的工作也是使维吾尔问题向国际化演变。
   
   问:现在德国的两个组织运作的经费是如何筹集的呢?
   
   答:我们活动的经费是流亡在海外的维吾尔人发自内心的捐款。
   
   问:有没有国外一些政府方面的支持?
   
   答:这个问题呢我没办法对你讲,但是主要的是来自海外维吾尔人的。
   
   问:你前面说世界维吾尔人代表大会在各个国家都有?
   
   答:世界维吾尔人代表大会在各个国家都有地代表处,主要是在欧洲、美国、加拿大和土耳其等国,他们在所在的 国家都在从事着政治活动。
   
   刚才你提到的资金问题,那么我们世界维吾尔人代表大会在美国的一个机构??美国维吾尔人联合会目前从美国国 家民主基金会每年能获得20万美金的经费。
   
   问:那么这个款项是不是也可以用到德国方面呢?
   
   答:不会的。各个国家的组织都有自己的活动,都需要一定的资金。我们也希望美国的组织不断壮大,毕竟他们是 我们的盟友。
   
   问:联合国已经宣布一个东突组织为恐怖组织,这个问题是不是对你们产生了不利的影响?
   
   答:在9.11之后,中国宣布四个东突组织为恐怖组织,其中在德国就有两个,即东土耳其斯坦信息中心和世界 维吾尔青年代表大会,另外两个是东土耳其斯坦解放组织和东土耳其斯坦伊斯兰运动。在联合国宣布东突为恐怖组 织之后,美国对维吾尔人感到很愧疚。美国助理国务卿克拉纳专门去了一趟中国,他还特地去了东土耳其斯坦,这 是美国高层第一次去我们那里。
   
   问:五名关在关塔那摩的维吾尔人最终去了阿尔巴尼亚,这是一个比较意外的结果,他们为什么没有去成西方大国 呢?
   
   答:在接收这五名维吾尔人问题上,美国和一些西方国家进行了交涉,但迫于中国的压力,这些国家都不愿意接收 。阿尔巴尼亚现在想加入北约和欧盟,它也是美国的一个坚定的支持者。阿尔巴尼亚有很多的穆斯林。阿尔巴尼亚 接收维吾尔人难民说明了它想参与国际事务,当然这也是出于人道。接纳的目的是防止这些人被送回中国被判处死 刑。阿尔巴尼亚政府做得非常人道,我们是非常感谢的。虽然中国方面要求阿尔巴尼亚将这五名维吾尔人交还给中 国,但阿尔巴尼亚既然接收了,作为一个国家的外交尊严问题,它也就不会把他们再交出去。
   
   从这次维吾尔难民问题可以看出,中美之间的反恐战略伙伴合作是存在很大分歧的。前些时候在美国召开的国际反 恐联席会议时就唯独没有邀请中国参加。
   
   在联合国将东突政治运动列为恐怖组织后,美国国家民主基金会对美国的维吾尔组织的资助在一年一年地增加,这 也明显说明了美国对恐怖主义和政治运动是区别对待的。
   
   这中间有个很小的一个例子。东土耳其斯坦共和国的国旗在我们的国家都是偷着看,很多人甚至没有见过。在中国 宣布维吾尔人的政治组织为恐怖组织后,中央电视台公布了东土耳其斯坦共和国的名称和国旗,生活在新疆的所有 维吾尔人都看到了。我们无法做到的事情,中央电视台帮助了我们。
   
   当然,9.11事件之后我们不排除对我们也产生了一些负面影响,但是中国的在国际上对我们的压制和丑化起到 了反作用,使这些负面影响越来越少了。中国在反恐问题上存在着严重的双重标准,误导国际舆论,目的是架空国 际上维吾尔人的政治运动,便之孤立和失去外援。但是中国的这些做法恰恰起了反作用,它越是这样做,维吾尔人 问题就更加国际化。现在,中国在对外交往时,维吾尔问题已成为无法摆脱的一个问题。我们会利用这种形势,发 动更大规模的抗争。这种抗争并不是以武力的方式,而是以非暴力的和平方式进行。中国肯定会镇压,我们会坚持 抗争。我们最终要取得自己掌握自己政治命运的权利。
   
   问:西藏人主张非暴力抗争。在中国人看来,东突是一个恐怖组织,他们在国内经常搞一些破坏。比如说乌鲁木齐 发生过公共汽车爆炸案等,这些情况和你们有关系吗?
   
   答:每个民族选择抗争的方式与他们的文化背景有关。对于西藏问题我不想干涉,维吾尔人是主张非暴力的,但中 国对维吾尔人的政策更加强硬。1989年天安门事件后,政治犯被处决的唯一一个地方就是新疆。这就是说中国 对维吾尔人的打击力度比对西藏人更加残忍。在1997年的“伊犁事件”中,中国对维吾尔人的和平抗争动用了 武装人员进行血腥镇压。那么,在和平抗争无果的情况下,导致了一部分维吾尔人采取了武力抗争的方式,这也是 不能否认的。但是他们并不代表维吾尔人和平抗争的主体,而且境内的一切运动我们在境外是无法控制的。猫急了 还会抓人的。这都是中国的政策引起的。
   
   中国指责我们搞恐怖,十年来所说的也就是那几起案例,比如说是你刚才说的公车爆炸案等,死亡人数根据中国官 方的统计是160多人。但是在9.11之后对于中国内地发生的许多爆炸案??湛江的连环爆炸案、四川的医院 爆炸案、西安麦当劳爆炸案等,中国从来没有说这些是恐怖案件,而说是特大刑事案件。维吾尔地区也有犯罪分子 ,我们并没有说什么都很好。那么对于维吾尔地区发生的特大刑事案件或者暴力案件,中国成功地把它们这定位在 政治方面。维吾尔人政治运动的目的是要求解决民族自决权和政治归归宿问题。我们知道,武力对抗的受害者还是 我们维吾尔人。为了避免付出过多的生命代价,我们不鼓励暴力抗争的形式,但是我们又无法控制当地人民的这种 抗争。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场