百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟]
潘一丁文集
·拜托中国人和媒体,要理性不要煽情!
·唯恐天下不乱的“和平奖”
·没有科学理论的规和矩,不能成人类社会之方圆
·让“民主”蒙羞的台湾选举和法国罢工
·《新理论》评毛泽东的“三缺一”
·*鬼怕恶人”是错误社会理论导致的结果
·奥巴马不听老牛言、吃亏在眼前
·制度和法治能治得了中国人吗?
·*以“壮士断臂”的魄力来重振足球
·*世界和平能依靠只有“赦免两只火鸡”能力的美国吗?
·*一个充满谎言的现实世界
·*2010年是中国的“微博元年”意味着什么?
·*人和人权、人道的误区
·*李小龙截拳道、霍元甲迷踪拳和毛泽东思想--代表中国文化的文工武术
·*论陈水扁的“剩余价值”
·*怎一个“涨”字了得--《新理论》对物价趋势的判断
·*2010的代表性汉字非“伪”莫属
·*思想也会“富不过三代”吗?
·*新年献词--2011年应该何去何从
·*评凤凰卫视新闻报导中的一次原则性错误
·*为什么要在天安门广场树孔子塑像
·*良知的“俊友”--论苏紫紫现象的表象和本质
·*要雪中送炭、不要锦上添花--评陈光标的台湾慈善行
·*埃及动乱的“伪民主”表象和“窝里斗”本质
·*天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·性、婚姻、家庭的表象和本质
·天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟
·中国人应该为“计划经济”平反
·“制度改革”也是一种忽悠
·论世界和平、社会和谐的理论基础
·谣言生于小人,传于蠢人,止于智者
·都是“山寨民主”惹的祸
·哲学备忘录--对达尔文进化论的补充或修正
·重论“阶级和阶级斗争”--兼对马克思主义理论的批判
·对“异质思维”的思辨
·*谁才是制造今日“鲁难”的庆父?
·*论“异质思维”和“多元思维”的表象和本质
·*高智商的中国人勾兑成低智商的中国社会
·*金钱本来是可以“万能”的
·“说谎”是人类还没有走出动物世界的证据
·五四百年后看“后生可畏”之变迁
·中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·中华民族万事俱备、只欠“东风”
·“正确”与“强大”之间的思辨
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·日久弥新的老文章
·民主的误区--从众如流
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案
·民主社会的遗传病--“为自己讳”
·《新理论》论“黄山图片”得与失的辩证
·*庸人自扰后再咎由自取的“始作俑者”是什么?
·一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·*公仆或父母官的称呼,孰优孰劣?
·错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·论法制的“丛林化”
·《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·“九一一”--人类之殇
·论“微博”的丛林本质
·会叫的狗不咬人
·论“革命”--革什么、怎么革?
·*科学迷信”--不可承受之重
·*普京、毛泽东热证实了《新理论》的民主观
·*为西方社会理论“试错”--当代中国的历史角色
·*从华尔街“茶壶里的风波”看当代“民主”概念的不成熟
·*相由心生还是心由相表
·以科学《新理论》来看社会道德滑坡之必然
·从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·*文明、文化和中国文化
·*“歪批”女学生的援交现象
·论“中国特色”
·*地沟油”的迷思
·*“谎言世界”怎么会成为人类社会的“镜像”的
·*2011代表汉字非“假”莫属
·*以中国特色看舆论的矫情和媒体的唯恐天下不乱
·*一条缺钙的脊梁骨-评强国论坛的弱国思维
·*伟人的教训
·*初论中国之正道--王道(备忘录)
·*走到尽头的2011年
·*以“精神战争”开创2012的人类新纪元(新年献词)
·*以《新理论》的金刚钻揽人类社会的瓷器活
·*《新理论》有一个“擂台梦”
·*“阿斗现象”的危险趋势(特别欢迎海外转贴)
·*《新理论》达到了兵法的最高境界
·*中国要从长远利益出发来杜绝日本的“司马昭之心”
·*选择性“言论自由”实质上就是没有言论自由
·*西方大众皇帝自己揭下了“伪民主”的画皮
·*往生一个社会人、留下一颗常青树--关于实行“树葬”的设想建议
·*以林书豪为荣或以丢自行车为耻都是素质低的表现
·中国政府和人民必须检讨“以德报怨”的错误心态
·*西方挟“民主”天子以令第三世界诸侯
·*“去宾馆开房或到郊外野合”孰优?
·*请两会代表关心一下科学《新理论》
·*“人权”乎、还是猴权?
·*普京当选是对《新理论》民主观的“背书”
·*不学榜样、学道理
·*99%人大代表反对公布官员私产说明什么?
·*靠“以理服人”的道理来先安内后攘外
·*不改革是一条死路,乱改革是死路一条
·*集“人格楷模”和“历史罪人”于一身的周恩来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟

   (笔者声明:本文将同时上传到大陆强国论坛深水区、光明网和XML“灌水天堂”以及海外博讯新闻网、万维网天下论坛和博讯网“潘一丁文集”来立此存照,文责绝对自负。各相关版主可以拒登,但请勿删节!潘一丁 于2011.3.15)

   几天前,日本发生了一次有记录以来最大的九级大地震、并引起海啸,报道的死亡人数已逾千人(据相关估计,将超过万人)以上。那是一个地震多发的国家,已经积累了不少防震、抗震的经验和知识,当地民众也早已训练有素。所以在地震到来时,普遍表现出处变不惊的良好秩序和心理素质。若将其拿来跟以前发生在中国的几次(如唐山、北川、玉树等)大地震所造成的动辄上万甚至十数万的伤亡相比,差距悬殊。因此在向日本表示同情和慰问的同时,也有很多值得我们学习、借鉴之处。正所谓“它山之石可以攻玉”,是不必亲历亲为地、非要再付“学费”来求“实践出真知”的。

   不过,对全人类而言,也许这次的大地震的确有警示作用。可以提醒我们从中国文化的“天人合一”或“天人感应”的角度,来检讨、反思一下自己过去的一切所作所为。作为民主的“大众皇帝”,应该仿效古代帝王来下一个“罪己诏”、以免最后落下自己是“黄鼠狼下耗子”的历史把柄。这也完全是符合科学《新理论》的因果论原理的。

   在古代,由于人口不多和生产力水平的低下。人类活动的绝对值能量或作用力,和风雨雷电、山崩地裂等自然力相比,是微不足道到可以忽略不计的。所以站在客观的立场上,来看当时人类沾沾自喜的所谓“改造自然”活动,就像看神话故事“西游记”中,描写齐天大圣孙悟空在如来佛手掌上翻跟斗,或看幼儿在沙堆上撒尿、玩拦河筑坝游戏一样的无足轻重,够不成什么威胁。

   但是到了以现代高科技物质条件来发展的今天,人类在自己物质文明建设(如超大型水坝、核电站,以及大城市中林立的无数超重量级高层建筑、甚至“地下核试验”),或战争中(如当年美国扔在广岛、长崎的两颗原子弹)。其在地球特定小范围内集中的能量和产生的作用力(或预应力),就绝对不是可以视而不见的“小意思”了。何况我们不是早已经掌握了所谓“蝴蝶效应”或“雪崩原理(电子学)”吗?那我们又为什么不应该把人类上述行为,看成是迟早会“压垮骆驼”的那根最后的“稻草”呢?而正在日益频繁且强度越来越大的大地震,也许正是一只只承荷地球板块的“骆驼”,在被人类活动压垮前,已经表现出吃不消的“颤抖”来。而根基不大的岛国日本,当然会要“首当其冲”了。

   再换一个角度,用中国文化来看,其实那种文化中早就有“天人合一”“天人感应”之说。既模糊而又准确地、反映出宇宙大自然万物间互动影响的启示。只是因为和当时人类普遍的愚昧无知相比,其差距大到正如后来的西方哲人所说『智者射出去的箭,普通人连箭头的方向都找不到』的地步。甚至连当时所谓的圣人孔子也“知其然而不知其所以然”,只能以“敬神(天)有如神在”或“子不语怪力乱神”之类、模棱两可的话语来搪塞。终于导致后来读书人渐行渐远的偏离,以优秀文化加工所获得的智慧和能力,跟着“天性”自由落体运动般的堕落原理,从负面发挥到极致。直到后来中国人的领袖毛泽东,被自己曾经取得过的胜利冲昏头脑而自以为是、甚至忘乎所以起来,带领中国人去狂妄地提出“人定胜天”的胡干、蛮干口号并付诸行动,最后必然地遭到“前功尽弃、一败涂地”的因果报应。可惜他的接班人,来不及坐下来“痛定思痛”,反思、检讨一下自己过去所作所为的缺失,以便“亡羊补牢”、改弦易辙。却反而“急病乱投医”,“摸着石头向钱看”地,走上有十三亿人口之多的中国人,万万不可走、也绝对走不通的资本主义道路(笔者对此结论负责)。以自己庞大的人口基数,火上添油般加速消耗着地球资源,污染着生态环境,跟着“高等动物”一起来折腾地球。到了今天,如果站在客观的立场,来看包括中国在内的人类社会普遍动荡、以及大自然的现状表象(如这次的日本大地震),实在没有比“天怒人怨”更恰如其分的形容词了。

   正所谓“天生我材必有用”。冥冥中产生的中国文化,绝不仅仅是为了到全世界去打广告、开连锁孔家店来谋中国人一己之私利的。因为它之所以迄今为止还被莫名其妙地说成“博大精深”,其实正是因为压缩了可以解决人类社会一切问题的“锦囊”。(看不到这一点的,实在有“暴殄天物”之嫌)

   也许中国文化的真正终极使命,乃是『“有教无类(不分种族、国籍)”地,让所有人懂得“人定顺天(宇宙大自然的运动规律)”的道理,掌握能够适应这种规律的知识和驾驭能力。最后帮助人类完成“阶段性进化”,进入天堂和人间“合二为一”的最高境界』。这难道不正是哲学或宗教嚷嚷着要追求、却至今说不清道不白的目标吗?

   请正在“窝里斗”着的中国读书人好自为之吧,不要再执迷不悟了!

(2011/03/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场