百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    潘一丁文集
[主页]->[百家争鸣]->[潘一丁文集]->[*天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟]
潘一丁文集
·*日本欺人太甚,不可忍!
·*社会的不堪现状是“寓教于谎言”的结果
·*论“中国梦”
·*再论“中国梦”
·*三论“中国梦”
·*铁娘子,一路走好
·*喻于利的台湾小人代表马英九
·以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·“五四精神”--北大的“硬伤”
·*为了杀敌一千,宁可自损八百
·*饶毅、施一公现象的表象和本质
·远在天边、近在眼前的危险--共济会
·“正能量”辩
·*“正能量”辩(续一)
·*斯诺登事件的启示
·*斯诺登的贡献
·斯诺登的命运是人类良知的试金石
·*文化能通神、钱只能通鬼(神十的启示)
·*斯诺登何去何从
·*埃、叙、土政乱体现出的伪民主本质
·*美国警察印象记
·*我的学生时代--在无知和潜移默化的质变中快乐着
·*葛兰素史克丑闻的启示
·*什么最应该“破产”?
·*以战争换来的和平--纪念朝鲜战争六十周年
·*城市高温的咎由自取
·*法官嫖妓知法犯法,不严惩不足以平民愤
·*好样的,普京!
·*仁义礼智信--人类社会的普世价值观
·*用“正能量”来纪念抗战胜利
·*以普世价值观来探讨台湾社会现状
·*评光大银行的“乌龙指”
·*“上智下愚”的事实是如何形成的
·*组屋政策是对中国文化胡乱解压缩的结果
·*奥巴马总统的小聪明
·中国社会灾难宿命的根源
·科学新理论的经济备忘录
·*雌、雄明星们的潜规则
·*读书论
·*美台政局动乱的表象和本质
·*劣币是如何能驱逐良币的?
·媒体争夺战的表相和本质
·军队一定要“演而时习之”
·*不专业、不兢业、不务正业--两地中国社会的通弊
·*飓风“海燕”的启示
·*总是说对话、做错事--另类“中国特色”
·*废除劳教是“说对话做错事”的典型
·*新概念版的“秋后算账”
·致台湾领导人的信件
·*潘一丁向臺灣青年朋友的求助
·*潘一丁的台北声明
·潘一丁即將實踐一次“行為藝術”敬請關注!
·新年献词
·*论“软实力”
·立此存照-致台湾内政部移民署的准备起诉通知书
·*“近亲繁殖”出不了真正有效的智库
·*台湾行纪实(上)
·*台湾行纪实(下)
·*西方式伪“民主”是为婊子立的牌坊
·潘一丁:*中韩文化联手以直报怨抑制日本军国主义复活
·*“性都”东莞的表象和本质
·*什么样的“笼子”能关得住权力?
·*从乌、泰、叙的动乱看西方式“民主”的丛林本质
·*以《新理论》的“民主观”评台湾的“选举民主”
·*“恐怖活动”--人类社会行为的镜像
·*人类社会真的“文明”了吗?
·*我们到底在追求什么“知的权利”?
·*科学《因果论》看雾霾是对中国人的天谴
·*悖论乎?现实也!
·*无法忍受,要发飙!
·*内斗内行、外斗外行的台湾社会
·*藏獒和会叫的狗的启示
·*生死观和殡葬传统是中国文化先进民族落后的根源
·*台湾的社会堡垒被无知学生从内部攻破
·*朝鲜问题的表象和本质
·*中国渔船屡遭劫持的反思
·*试论“历史周期律”的形成
·*树欲静而风不止--中国的处境和对策
·*“东郭思维”要不得
·*“六四事件”是当西方伪民主“跟屁虫”的结果
·*“擦枪走火”、中国准备好了吗?
·*狗肉与文明
·*朋友论
·*子非人、焉知“人权”乎
·*以理服人,我们有服人之“理”吗?
·*反腐败要从改良滋生腐败的文化土壤开始
·*“安内”先要从以理服中国人做起
·*马航MH17事件是客观规律对当代“文明”的天谴
·为什么中国人只有小聪明却无大智慧?
·*战争永远是军人的“天职”--八一建军节随想
·绕过热闹看点门道
·*郭美美现象的表象和本质
·*中国要做有理的恶人
·*以中国文化来俯瞰人类社会
·以中国文化俯看日本
·苏格兰“独立公投”的伪民主表象和本质
·*“伪民主”是戕害当代人类社会的罪魁祸首
·*“伪民主”的要害或死穴
·*“依法治国”的表象和本质
·*中日关系的辩证思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
*天灾乎、还是人类之祸?-日本大地震感悟

   (笔者声明:本文将同时上传到大陆强国论坛深水区、光明网和XML“灌水天堂”以及海外博讯新闻网、万维网天下论坛和博讯网“潘一丁文集”来立此存照,文责绝对自负。各相关版主可以拒登,但请勿删节!潘一丁 于2011.3.15)

   几天前,日本发生了一次有记录以来最大的九级大地震、并引起海啸,报道的死亡人数已逾千人(据相关估计,将超过万人)以上。那是一个地震多发的国家,已经积累了不少防震、抗震的经验和知识,当地民众也早已训练有素。所以在地震到来时,普遍表现出处变不惊的良好秩序和心理素质。若将其拿来跟以前发生在中国的几次(如唐山、北川、玉树等)大地震所造成的动辄上万甚至十数万的伤亡相比,差距悬殊。因此在向日本表示同情和慰问的同时,也有很多值得我们学习、借鉴之处。正所谓“它山之石可以攻玉”,是不必亲历亲为地、非要再付“学费”来求“实践出真知”的。

   不过,对全人类而言,也许这次的大地震的确有警示作用。可以提醒我们从中国文化的“天人合一”或“天人感应”的角度,来检讨、反思一下自己过去的一切所作所为。作为民主的“大众皇帝”,应该仿效古代帝王来下一个“罪己诏”、以免最后落下自己是“黄鼠狼下耗子”的历史把柄。这也完全是符合科学《新理论》的因果论原理的。

   在古代,由于人口不多和生产力水平的低下。人类活动的绝对值能量或作用力,和风雨雷电、山崩地裂等自然力相比,是微不足道到可以忽略不计的。所以站在客观的立场上,来看当时人类沾沾自喜的所谓“改造自然”活动,就像看神话故事“西游记”中,描写齐天大圣孙悟空在如来佛手掌上翻跟斗,或看幼儿在沙堆上撒尿、玩拦河筑坝游戏一样的无足轻重,够不成什么威胁。

   但是到了以现代高科技物质条件来发展的今天,人类在自己物质文明建设(如超大型水坝、核电站,以及大城市中林立的无数超重量级高层建筑、甚至“地下核试验”),或战争中(如当年美国扔在广岛、长崎的两颗原子弹)。其在地球特定小范围内集中的能量和产生的作用力(或预应力),就绝对不是可以视而不见的“小意思”了。何况我们不是早已经掌握了所谓“蝴蝶效应”或“雪崩原理(电子学)”吗?那我们又为什么不应该把人类上述行为,看成是迟早会“压垮骆驼”的那根最后的“稻草”呢?而正在日益频繁且强度越来越大的大地震,也许正是一只只承荷地球板块的“骆驼”,在被人类活动压垮前,已经表现出吃不消的“颤抖”来。而根基不大的岛国日本,当然会要“首当其冲”了。

   再换一个角度,用中国文化来看,其实那种文化中早就有“天人合一”“天人感应”之说。既模糊而又准确地、反映出宇宙大自然万物间互动影响的启示。只是因为和当时人类普遍的愚昧无知相比,其差距大到正如后来的西方哲人所说『智者射出去的箭,普通人连箭头的方向都找不到』的地步。甚至连当时所谓的圣人孔子也“知其然而不知其所以然”,只能以“敬神(天)有如神在”或“子不语怪力乱神”之类、模棱两可的话语来搪塞。终于导致后来读书人渐行渐远的偏离,以优秀文化加工所获得的智慧和能力,跟着“天性”自由落体运动般的堕落原理,从负面发挥到极致。直到后来中国人的领袖毛泽东,被自己曾经取得过的胜利冲昏头脑而自以为是、甚至忘乎所以起来,带领中国人去狂妄地提出“人定胜天”的胡干、蛮干口号并付诸行动,最后必然地遭到“前功尽弃、一败涂地”的因果报应。可惜他的接班人,来不及坐下来“痛定思痛”,反思、检讨一下自己过去所作所为的缺失,以便“亡羊补牢”、改弦易辙。却反而“急病乱投医”,“摸着石头向钱看”地,走上有十三亿人口之多的中国人,万万不可走、也绝对走不通的资本主义道路(笔者对此结论负责)。以自己庞大的人口基数,火上添油般加速消耗着地球资源,污染着生态环境,跟着“高等动物”一起来折腾地球。到了今天,如果站在客观的立场,来看包括中国在内的人类社会普遍动荡、以及大自然的现状表象(如这次的日本大地震),实在没有比“天怒人怨”更恰如其分的形容词了。

   正所谓“天生我材必有用”。冥冥中产生的中国文化,绝不仅仅是为了到全世界去打广告、开连锁孔家店来谋中国人一己之私利的。因为它之所以迄今为止还被莫名其妙地说成“博大精深”,其实正是因为压缩了可以解决人类社会一切问题的“锦囊”。(看不到这一点的,实在有“暴殄天物”之嫌)

   也许中国文化的真正终极使命,乃是『“有教无类(不分种族、国籍)”地,让所有人懂得“人定顺天(宇宙大自然的运动规律)”的道理,掌握能够适应这种规律的知识和驾驭能力。最后帮助人类完成“阶段性进化”,进入天堂和人间“合二为一”的最高境界』。这难道不正是哲学或宗教嚷嚷着要追求、却至今说不清道不白的目标吗?

   请正在“窝里斗”着的中国读书人好自为之吧,不要再执迷不悟了!

(2011/03/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场