百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    谷粱
[主页]->[百家争鸣]->[谷粱]->[关于毛泽东评论孔子与共产党之间关系的一段讲话的出处]
谷粱
·一中两国:台湾问题的解决之道/谷粱
·张春桥人格中可贵的一面/谷粱
·退垮中共?/谷粱
·有感于蒯蔡版“土地革命宣言”/谷粱
·梅里雪山下的仇日/谷粱
·《北京晚报》的私益化现象应当批判/谷粱
·仿罗干就彻底解决“无界浏览”问题写给中共中央的报告
·又一条歧视劳动人民的法令!
·我眼中的未来中国
·我眼中的未来中国(续)
·中国不等式:人变≠党变≠国变
·西藏之路:非暴力不合作
·中国没有资格要求奥运与政治脱钩
·对于未来奥运会的纯个人臆测
·西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始
·中国的跛子人权
·祝全体藏人新年快乐!
·这是2月25日下午的北京
·关于毛泽东评论孔子与共产党之间关系的一段讲话的出处
·中国人民的“代表”们:你们怎么没有向日本死难者致哀?
·仇日者:请你记住日本对华ODA!
·“2周+400万”——仇日者的意淫式赌局
·《中华人民共和国宪法》修改建议
·蒙古人能不能给自己一个节日?
·中国:与维吾尔民族为敌!
欢迎在此做广告
关于毛泽东评论孔子与共产党之间关系的一段讲话的出处

    2011年1月,一尊硕大的孔子雕像被竖立在中国国家博物馆北门外。
    孔像立起来以后,社会舆论众说纷纭。其中最有意思的是,一段被认为是毛泽东说过的话,开始在网上疯传。这段话是这么说的:
   
    我们共产党人,是从批孔起家的,但是我们决不能走前面他们的路,批了再尊,等到我们为了巩固自己的地位时,再把孔子的思想拿来给与老百姓的思想时,就落入历史的一种循环,这是不行的。如果共产党也到了自己没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。
   

    笔者苦查了一通,但怎么也查不到这段话的权威出处。可有意思的是,网上却有鼻子有眼地标明它出自“毛泽东文选73版26卷301页”以及“81年版建党以来有关历史问题”,这既滑稽又荒唐。
    首先,1.在迄今为止出版的所有大型的毛泽东文集中,就没有所谓的“毛泽东文选”这么个书;2.1973年这一年没有出过大型的毛集;3.迄今为止出版过的所有各类大型的毛泽东文集,加起来不过35卷(包括人们后来再也看不到的那个“红五卷”),最多的是《建国以来毛泽东文稿》,共13卷,其余的均不足10卷,那么单独一部所谓的“毛泽东文选”,怎么可能就有26卷呢?
    其次,没听说过有什么“建党以来有关历史问题”这样的书或文件,倒是有个《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。但它是中国政府的一份纲领性文件,其中怎么可能会有那样的文字呢?《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是产生于1981年6月,可这与网上所谓的“81版”有何关系?另外还有一个《关于若干历史问题的决议》,但这个文件发出的时间太早,是1945年4月,也不可能有这段话。所以说,网络这个东西,既是聚宝盆,又是大粪坑,用的时候需要当心。
    关于毛的这段话,多见于网上流传的一篇所谓“毛主席与毛远新同志谈批孔”的文章。这篇文章像是一个对毛远新的采访录,但权威出处及作者均无从查起(欢迎有识之士指教!)。文章说,1973年9月间,时任辽宁省革命委员会副主任的毛远新,在开完中共“十大”后,去中南海向毛泽东辞行。毛拽住侄子,大谈了一通历史,其中便有这段话。
    但是,由于这段话只是毛远新对毛的原话的转述,所以无法肯定它就是毛的原话,而既然不是原话,那么它与原话之间有何种距离,也需要划问号。所以,大家在引用这段讲话时,最好不要加引号。不过,从这段话的语气上看,倒是很像出自毛之口,因为不站在相当高度上的人是说不出这样的话的。而且还有一点非常重要,那就是,不管这段话是谁说的,它都是那么地真理,那么地富于远见,那么地具有领袖气质!而至于它是否已形成文字并以文件形式保存下来,甚或被收入毛的哪一部文集,都只能去问中共中央文献研究室了。
    (欢迎有识之士提供这段讲话的权威出处。)
(2011/03/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场