现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    维权网
[主页]->[现实中国]->[维权网]->[《中国维权动态》总第194期]
维权网
·吉林网络爱好者张玉红保释,查抄物品仍未归还
·三位被刑事拘留的上海访民获释
·安徽作家宣昶玮受到逮捕威胁
·贵州人权捍卫者糜崇标家“被划地为狱”
·任君平:哈尔滨出嫁女为土地承包权上访被驱赶
·倪玉兰、董继勤夫妇被羁押在西城看守所
·武汉李铁家属到法院查不到案子进展情况
·西安居民拆迁十五年未回迁,回迁三年无水电
·西安国际机场扩建,拆迁村民住房遥遥无期
·郧西县访民徐吉英控告法院枉法
·合肥访民黄克锦夫妇就被非法拘禁等提出控告
·成都维权人士上官乱(凌怡)被抄家
·杭州民主党人朱虞夫被批准逮捕
·广西钦州再次动用警力暴力拆迁
·成都“链子门”事件刑满释放者继续被打压
·陕西维权人士魏强“被失踪”
·法院拒不告知李铁案,代理律师金光鸿失踪
·李静林律师在内蒙遇袭
·安徽省蚌埠市业主到省政府上访被特警殴打
·“链子门”事件被告人幸清贤找乐山中院受阻
·北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
·山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
·访民熊杰珍控告法院枉法判案,上访遭打压
·河南出嫁女为生存权上访被恐吓
·安徽合肥又发生强拆打伤人事件
·北京女律师倪玉兰夫妇双双被拘留
·成都三访民被刑事拘留,家属未收到法律文书
·武汉李铁涉嫌“颠覆国家政权罪”案明日开庭
·上海访民听到“告知书”
·李双德还清欠款,银行拒出“谅解书”
·成都警方四处收集民运人士陈云飞的“犯罪”证据
·访民胡宗海控告郧西法院侵吞执行款
·《中国维权动态》总第200期
·李铁案开庭,检控方建议判刑10年
·湖南被拆迁户到长沙市政府请愿被抓
·上海访民金月花申请游行被警方带走并抄家
·榆林市政府这样打发养路工对不对?
·桂林两农民反征地被逮捕
·郧西两访民前往中南海递交上访材料被抓
·潜江数位农民到法院就行政诉讼案讨说法
·安徽合肥暴力拆迁,农民伤重入医院
·失踪两个月的江天勇律师回到家中
·南通严美兰控告信访局长涉嫌非法监禁罪
·山东维权人士刘国慧对被刑拘提起申诉
·长沙200余名拆迁户到省政府抗议被冲散
·河北访民王秀枝誓死维权经历
·湖南佳惠百货员工上千人上街维权
·北京维权人士王荔蕻被正式逮捕
·药家鑫被一审判处死刑 被害者家人不平
·巢湖访民袁明君被殴致伤,政府拒绝再支付医疗费
·郧西县三访民被黑保安押送回当地审讯
·河南访民卜秀焕被关黑监狱
·为迎接中央检查,彭州市委连夜驱赶“灾民”
·“驻京办”与黑势力勾结制造截访产业链
·强拆民房建党校,顾倩珏起诉上海浦东新区政府
·金光鸿律师遭到酷刑,无法记忆失踪期间情形
·北海许坤案审期逾月 仍未宣判
·链子门被告人陆大春在住院期间讲的“真话”
·陕西85岁访民在政府看管下失踪
·济南有人居住的房屋被拆成危房
·延安市官员亲属强占我们的土地
·《中国维权动态》总第201期
·围观刘贤斌案的成都三访民被取保候审
·十年不决的“福清纪委爆炸案”二审于近日开庭
·湖北访民徐重阳被关押两天后获释
·失踪20余天的文涛仍无下落
·刘贤斌被转到南充监狱,律师会见陈卫遭拒
·“打工之友”的一些公益活动遭到阻止
·湖北访民刘玉洁向访民发表反腐演讲
·长沙200余名被拆迁户再次到市政府抗议
·长沙被拘留访民到派出所要拘留证被殴打入院
·北京海淀暴力拆迁,湛江被打伤住院
·北京异议人士因中美人权对话被限制人身自由
·在众位访民抗议下,被抓访民张小玉夫妇获自由
·山东青年张永攀失踪多日,独立作家野渡父母盼子回家
·绵阳车站集体职工集会维权“要吃饭”
·安徽异议人士沈良庆住宅疑被非法侵入
·上访维权人士李小成、封西霞被刑拘后遭酷刑
·北海许坤案引关注 网帖点击逾70万
·中美人权对话,访民用事实说话
·北海白虎头村民要求问责市长
·北京拆迁夜袭湛江,公安机关立案侦查
·烟台农民为争取选举权到市人大上访
·安徽师范生代表突破“维稳”到教育厅上访
·由企业主被拆迁成乞丐
·截访干部造谣破坏家庭,河南刑璐被绑架殴打
·倪玉兰夫妇在看守所被禁见律师
·快讯:北海维权村长许坤被判刑四年
·北京海淀区法院开庭审理韩颖母女诉乡政府案
·维权人士单亚娟被关黑监狱无处讨公道
·民主人士丁矛先生在看守所病重
·湖南维权人士彭新忠被劳教
·湖北见义勇为农民陈俊杰被关看守所
·北海维权村官许坤狱中情况堪忧
·中国民间选举观察员杜全兵被警方绑架
·滕彪失踪70天后回家,又传李方平失踪
·北海许坤案:70万人关注的网帖被删
·北京吴丽红不满拆迁被列为“稳控人物”
·安徽受污染农民因索赔被以“敲诈勒索罪”起诉
·青年记者张贾龙被警方约谈,失去联系超过60小时
·四川容县官商勾结,煤矿工人投诉无门
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(《中国维权动态》总第194期)接上页博讯www.peacehall.com

   
   四、其它骚扰行为
   
   1、维权人士谢福林妻子遭全面监控
   
   从2月26日开始,湖南维权人士谢福林的妻子金焰便遭到政府派人进行24小时监控,期间,金焰所住街道政法委书记及当地派出所所长造访金焰家,要求其不得上访。2月27日,金焰所在街道派出所户籍民警前往她家,表面上是为了正常走访,实际上是为了监控金焰是否前去上访。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201102/chrd/46_1.shtml)
   
   2、被关精神病院的钱进家人受到威胁
   
   由于不同意把钱进送进精神病院,安徽蚌埠维权人士钱进的姐姐受到威胁。她的女儿正在读大学四年级,当局威胁如果不合作,就会影响其女儿的前途。精神病院的医生透露,如果不是因为钱进参加茉莉花革命,也不会被关进精神病院。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/4_1.shtml)
   
   3、维权人士陈卫的妻子再次被遂宁国保传唤
   
   3月4日下午,四川省遂宁市维权人士陈卫的妻子王晓燕再次遭到遂宁国保的传唤,在经过近一个半小时问话笔录后,才将王晓燕放回。国保主要追问被抄走的陈卫电脑中的文章与一份朋友通讯录,同时还追问陈卫在以往收到的境外稿费与朋友捐助款项的使用情况,明确追问是否用于购房。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/26_1.shtml)
   
   4、安徽维权人士姑鹤被抄家
   
   3月4日中午12点,安徽马鞍山维权人士姑鹤家突然闯进十多名国保,随即遭到全面搜查。由于姑鹤的妻子在90年代一场腐败企业的大爆炸中丧生,此后姑鹤一直孤居至今,所以无人报信。此番姑鹤的三台电脑被抄走,早在上月25日,姑鹤就受到全方位监控,出门就有3名便衣警察跟随。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/27_1.shtml)
   
   5、广东劳工维权者李原风遭连续传唤
   
   3月4日,广东省东莞市劳工维权人士李原风遭到当地国保传唤,传唤到李原风住处辖区的派出所,从当天下午到次日凌晨两点多才被释放,整个传唤过程长达近12个小时。国保在这次传唤过程中,主要追问广州维权律师刘士辉的妻子的情况,以及北京律师李方平到广州的事,还向李原风提起广州青年组织“三青团”。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/29_1.shtml)
   
   五、公民行动与公民维权
   
   1、方草抗议抄家及任意扣押她的电脑
   
   2月27日,安徽蚌埠十多名警察蜂拥而至方草家中,意欲搜查。方草要求他们出示搜查证、身份证,以及每个参与行动的警员手机号码,以便于事后查证他们的确切身份。结果,只有一名警察出示了检查证和警官证。方草坚决拒绝身份不明者进入家中,双方僵持了一个钟头。后来又通过他人斡旋,警察答应仅仅检查一下电脑,不碰别的物品,而且当天下午就归还,方草才允许他们抱走电脑。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/8_1.shtml)
   
   2、潜江招聘民警申请万人游行
   
   2月24日下午2点30分左右,潜江市招聘民警喻学军、李正清等10余人到潜江市信访局递交了给潜江市市委书记朱汉桥和市长张桂华的两份“关于万人游行申请书”及“潜江百名招聘民警的控诉书”。这些民警自2009年以来,曾4次到北京、9次到省、数次到市有关部门上访,希望能够解决他们的民生问题,但问题不仅丝毫没有解决。(维权网)(详情请见:http://blog.boxun.com/hero/201103/chrd/9_1.shtml)
   
   六、法律、法规及政策
   
   1、刑法修正案(八)通过, 75岁老人不能都“免死”
   
   十一届全国人大常委会第十九次会议在完成各项议程后,25日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经过表决,通过了刑法修正案(八)、非物质文化遗产法、车船税法。刑法修正案取消了13个死刑罪名 :自今年5月1日起,13个经济性非暴力犯罪将不会再判处死刑,我国死刑罪名将由68个减至55个。这是刑法修正案(八)中最引人注目的一项修改。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2011-02/26/c_121124421.htm)
   
   评:虽然取消了13个死刑罪名,但中国的死刑总量不会大幅降低,因为,相较而言,经济性非暴力犯罪、智能型犯罪发生率较低。下一步,从暴力性犯罪入手,立法者应当转变背离当代法律文明的报复刑观念,争取早日在中国最终废止死刑。
   
   2、国内门户网站发出通告
   
   根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体以及其他方式从事以下行为:
   
   (1)、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
   
   (2)、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
   
   (3)、组织、煽动非法集会、游行、示威,扰乱公共场所秩序的。
   
   (4)、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
   
   管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2011-02/28/c_121131539.htm)
   
   评:《通告》系不久前中共高层强调“社会管理”的具体宣示,中国公民的言论自由将面临政策性压制:(1)、《通告》没有标明发布者, “管理部门”也不知是哪个衙门,据此,任何有关的权力部门都可以干涉网络言论(2)、言论自由和“煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施”界限,长期以来蓄意地被模糊化,及大地方便了对言论的管制。(3)、公民呼吁静默的“散步、围观”,和所谓的“组织、煽动非法集会、游行、示威,扰乱公共场所秩序”不能相提并论。再言之,因应1989年民主运动而生的《集会游行示威法》颁行22年来,所有民间发起的游行示威的申请都被搁置、否决,因此,对这一部“取消集会游行示威法”,中国公民拥有抵制和不服从的自然权利。
   
   3、3月1日起《中华人民共和国水土保持法》等一批法律法规施行
   
   3月1日起,修订后的《中华人民共和国水土保持法》、《城镇燃气管理条例》、《外国企业常驻代表机构登记管理条例》、《药品生产质量管理规范(2010年修订)》、《光荣院管理办法》等多部与百姓生活息息相关的行政法规、部门规章开始正式施行。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2011-03/01/c_121132427.htm)
   
   评:环境权与每一个人的生存与发展息息相关,新修订的《中华人民共和国水土保持法》,对此依然重视不足,例如,“对水土流失严重、生态脆弱的地区,限制或者禁止一切可能造成水土流失的生产建设活动”,将“ 限制”作为首要选项,地方政府在利益驱动下,必然演绎为过度地开发建设,从而破坏已极度脆弱的生态环境。
   
   4、国务院今将讨论上调个税起征点 税改料更关注民生
   
   全国“两会”召开前夕,国务院总理温家宝27日与网民交流公平分配问题时透露,提高个人所得税薪酬起征点话题已列入国务院的议事日程,周三(3月2日)讨论。并称“这是今年给老百姓办的第一件实事”。(详情请看: http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-03/02/c_121136838.htm)
   
   评:起征点过低(2000元)的现行个税制度,无异于劫贫济富,低收入阶层支撑财政大厦的不公现状必须尽快改变。大幅提高个税起征点,体现公平与正义,平衡收入分配差距,是“让人民生活得更有尊严”的制度保障之一。
   
   5、中国军队第三次全面提薪 士官涨幅一律为40%
   
   中国军队即将进行六年来的第三次全面提薪,逐步形成“两年一加”的机制。军方消息人士表示,会从去年下半年开始追加,幅度由5%至40%不等,级别越低加薪幅度越高,“总之尽量向基层倾斜,提高他们的收入。士官一律加薪40%。这是中国军队建国以来进行的第7次薪酬改革,也是近年来第三次全面提薪。 (详情请看:http://finance.qq.com/a/20110302/002217.htm)
   
   评:即使是国无战事的和平时期,如果军人的收入确实偏低,我们不反对为军人加薪,但是,需要诘问的是:保姆能给自己涨工钱吗?缺失加薪的程序正义,如何令人信服?在“党国”统治危机日益深重的当下,这种加薪背后绝不排除深藏着难与外人道的阴谋政治,大概不为诛心之论吧。
   
   6、公安部:进一步解决群众反映强烈的执法突出问题
   
   公安部党委近日制定下发《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,各级公安机关要把维护党的政治纪律放在首位,要认真贯彻国务院严格征地拆迁管理工作的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。(详情请看: http://news.xinhuanet.com/legal/2011-03/03/c_121144083.htm)
   
   评:公安部非“党安部”,凭什么“要把维护党的政治纪律放在首位”?果真是“党安部”,凭什么又要让全体纳税人负担你的吃喝拉撒睡?。不过,《意见》从常识角度倒可以理解:必须“严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动”,否则,当公民“口衔茉莉”,公开“微笑散步”时,“党警”力量将穷于应付。
   
   七、国际人权行动
   
   1、利比亚被逐出联合国人权理事会
   
   《卫报》3月2日报道,拥有192个成员国的联合国大会通过决议将利比亚逐出人权理事会,理由是利比亚政府“严重地有组织地侵犯人权”,这是国际社会为阻止卡扎菲政权暴力镇压抗议者的又一努力。该决议得到阿拉伯和非洲国家的支持,是2006年人权理事会成立以来第一次驱逐一个成员国。上周,联合国安理会和美国政府分别通过对卡扎菲政权施加制裁的决议,安理会制裁决议包括对利比亚实行武器禁运、禁止卡扎菲和家人以及16名亲信出国旅行、冻结相关人员的海外资产、以涉嫌“反人类罪”将利比亚当局镇压平民的行动提交海牙国际刑事法庭进行处理,中国在决议中投了赞成票。阿拉伯联盟、非洲联盟和伊斯兰大会组织谴责利比亚对平民的死亡攻击。利比亚驻日内瓦和美国的外交官都表示反对卡扎菲当局,并宣布脱离卡扎菲政权。联合国秘书长潘基文说:没有人可以逃避惩罚,那些犯有危害人类罪者必受惩罚。(消息来源:http://www.guardian.co.uk/world/2011/mar/02/un-suspends-libya-human-rights-council中文信息:中国政府承认使用致命杀伤性武器镇压平民是反人类罪 http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/huping-02282011162122.html)
   
   2、第一笔赔偿金支付给马科斯统治下的人权受害者及家人

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场