人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[總統出席外交部部慶酒會暨「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」預展]
奇麗想像
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
總統出席外交部部慶酒會暨「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」預展

    * 總統出席外交部部慶酒會暨「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」預展
   
    * 公布日期
   
    中華民國100年03月11日

   
     馬英九總統今天中午前往台北賓館出席外交部部慶酒會暨「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」預展,對外交人員傳承「堅苦奮鬥、走出活路」的信念給予高度肯定。
   
     總統也特別於會中宣布,位於歐洲的蒙特內哥羅已決定給予我國人免簽證待遇,澳洲則承諾比照先進國家,儘速予我國人「電子簽證」待遇,使得給予我國免簽或落地簽證待遇的國家及地區數量達到99個,相信「建國百年、百國免簽」的目標很快就可以達成。
   
     總統說,1943年我國與美、英簽訂平等新約,解除百年桎梏;抗戰勝利後,我國更成為聯合國安全理事會常任理事國,國際地位大為提升。不過隨著大陸淪陷、政府遷台,我國對外關係進入酷寒階段,遭遇無數挑戰及艱辛;即使如此,我們仍在聯合國提出「控蘇案」,同時與日本簽訂和約、與美國簽訂共同防禦條約,穩定我國國防與外交關係。到了1970年代,我國相繼失去聯合國代表權及與美國的邦交,使得邦交國降至20多個,對外關係再次陷入危機;但外交人員秉持「堅苦奮鬥、走出活路」的精神,在許多地區重建我國力量,使我國目前除了設有23個駐外大使館外,在全世界66國共設有91個代表處及辦事處,讓我國經貿、文化等對外關係皆能持續發展。
   
     針對菲律賓將我涉案國人遣送至中國大陸事,總統也對外交部同仁1個多月來的努力予以肯定。總統說,菲律賓一方面以正式書面文件及懲處失職官員等具體行動,展現歉意與誠意,另方面也準備與我簽署「共同打擊犯罪的司法互助協議」,避免類似事件重演,因此台菲關係不但沒有因此事件倒退,反而獲得修補及加強,是「活路外交」非常重要的例證。
   
     總統表示,「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」共展出2千7百多件條約協定、6百多幅界圖及30萬餘卷檔案;而為促進文化交流,政府將提供 70個「台灣獎助金」名額,鼓勵各國研究人員來台進行相關研究,未來這些史料數位化後,也將成為海外「台灣書院」最重要的資產。
   
     總統說,雖然有所謂「弱國無外交」的說法,但我國面對空前的外交挑戰,積極發揮軟實力及巧實力,靠著受人尊敬、讓人感動的力量,走出一條活路,而且越走越寬廣,期盼外交部及所有駐外工作同仁齊心努力,讓「中華民國堂堂正正走出去、全世界高高興興走進來」。
   
     隨後,總統及副總統蕭萬長由行政院長吳敦義及外交部長楊進添陪同,與歷任外交部長合切蛋糕,同賀外交部部慶,並參觀「中英南京條約」、「中美蒲安臣條約」及「辛丑和約」等珍藏史料。
   
(2011/03/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场