政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia]
BURMA-缅甸风云
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia

   转自:中华素食网

   原文地址:http://www.chinavegan.com/2009/[email protected]

   

   学名Macadamia integrifolia Maiden & Betche(光壳种)、M. ternaphylla S. Johnson(粗壳种)

   又名昆士兰栗、澳洲胡桃、澳洲坚果等。

   形态特征

   山龙眼科Proteaceae,澳洲坚果属Macadamia。

   夏威夷果属常绿乔木,双子叶植物。树冠高大,叶3~4片轮生,披针形、革质,光滑,边缘有刺状锯齿。总状花序腋生,花米黄色,果圆球形,果皮革质,内果皮坚硬,种仁米黄色至浅棕色。最适生长温度为15~30℃,高于30℃生长严重受阻,10℃停止生长,成龄树能耐短期的-4~-5.6℃低温,在年降雨量为1300~3000mm、干湿季明显的热带和温暖无霜的亚热带地区栽培最佳。土壤深厚肥沃疏松、排水良好、pH4.5~6.5、海拔770m以下为最适宜园地。

   澳洲坚果树可以缓慢生长到12-15米,深绿色有光泽的树叶,精巧,细小的长簇状芬芳的花,成米白色或者粉色,每一簇花团有40-50朵小花,结4-15个小果蕾,成熟后就是夏威夷果。

   夏威夷果实,植物学上叫做核果,外部果肉被去除得到坚果。夏威夷果仁本身被非常坚硬的木状的壳子包着,外面还有一层绿色的纤维质果皮包裹,自然的夏威夷果树在一年中大多数时间,其花朵,果蕾,成熟的果实,都会同时的存在和生长。在一根长满的茎上有10-30个坚果,覆盖着厚的,亮绿的外壳(=中果皮和外果皮),其连接到内果皮上。坚果是圆的,内核封在硬的壳内,壳占40%。

   果实在每年三月到九月之间会成熟掉落到地上,收割机按时的来收集。

   澳洲坚果原产于澳大利亚的昆士兰州和新南威士州。现在主产于美国、澳大利亚、肯尼亚、南非、哥斯达黎加、危地马拉、巴西等国。我国大约在1910年引入,现分布于我国广东、广西、海南、云南、贵州、四川、福建等省区。

   营养分析

   每100.0克营养成份含量如下:

    脂肪≥78.21g

   碳水化合物≥9.97g 蛋白质≥9.23g

   能量≥727 KJ

    钙(Ca)≥53.40mg 铁(Fe)≥1.99mg 磷(P)≥24.08mg

   锌(Zn)≥0.5mg

   维生素B1≥0.216mg 维生素B2≥0.119mg 维生素B6≥0.06mg 维生素E≥1IU

    烟酸≥1.6mg

    叶酸≥4mg

   营养价值

   澳大利亚坚果被认为是世界上最好的桌上坚果之一。他们含有高量的油,因此非常育肥。

   夏威夷果(澳洲坚果)果仁营养丰富,其外果皮青绿色,内果皮坚硬,呈褐色,单果重15—16克,含油量70%左右,蛋白质9%,含有人体必需的十几种氨基酸,还含有丰富的矿物质如钙、磷、铁和维生素B1、B2等。

   夏威夷果(澳洲坚果)果仁香酥滑嫩可口,有独特的奶油香味,是世界上品质最佳的食用用果,有“干果皇后”,“世界坚果之王”之美称,风味和口感都远比腰果好。

   食用功效

   夏威夷果营养成分极其丰富,食用部分是果仁。

   其功效主要为:促进智力发育、提高记忆力、增强免疫力、美丽容颜、调节血脂、降低胆固醇等功效。非常适合老年人或血脂不好的人的滋补食品。

   因为夏威夷果富含单不饱和脂肪酸,所以它不仅有调节血脂血糖作用,可有效降低血浆中血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的含量。

   还含有15%~20%的优质蛋白质和十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。坚果中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高。因此,吃坚果对改善脑部营养很有益处,

   制作指导

   由于澳洲坚果营养丰富、香脆可口、风味独特,被誉为世界最高级的食用坚果。

   但是由于单不饱和脂肪酸油脂往往有易氧化、产生过氧化物、安全性欠佳、易产生负面后果等缺点,所以建议你还是直接食用干果,而不去烹饪吃。

   夏威夷果可鲜食,夏威夷果(澳洲坚果)除了制作干果外,还可制作高级糕点、高级巧克力、高级食用油、高级化妆品等。

   果皮粉碎后可混作家畜饲料,果皮还可用作土壤的肥料,果壳可制作活性炭或作燃料,也可粉碎作塑料制品的填充料。

   相关人群

   1、一般人群均可食用。

   2、特别适合孕妇和儿童食用。

   3、由於果粒坚硬,消化力弱人士稍稍多吃,会觉梗胃。

   4、嚼碎吞咽时,容易呛喉,而果屑藏存喉间摺壁内,会胀大发臭,颇难清理。

   5、果仁经烘香或油泡后,可提升口感,但却偏向燥热,引发豆豆喉痛痔疮。

   精选妙藏

   1、尽管机械收获机被考虑采用,坚果大部分还是以手工收获的。收获也许会维持6-12周时间。

   2、内核通过浮选被评为两种等级,I级内核(>72%油)漂浮,II级(<72%油)下沉。

   3、常温存储。

   夏威夷果的故事

   夏威夷果这个好听的名字看起来似乎一下子就让人联想到是美国夏威夷群岛上的宝贝,事实上,夏威夷的确是夏威夷果的主要产地之一,但并非是其发祥地,只是精明的美国商人从澳大利亚把这种神奇的果子引进到了夏威夷群岛,并且在那里商业性的发展起来。

   人们认为很久以前,澳洲大陆被欧洲探险者发现的时候,土著居民聚居在澳洲东部Great Dividing Range 以两种常青的树木果实为食,其中的一种他们叫做Kindal Kindal。

   1850年,这些树被一个英国植物学家Ferdinand Von Meuller和澳洲Brisbane种植园主管Walter Hill注意到,这两个人在Queensland的森林里面发现了这种美妙的植物。唯一的区别是他们所发现的两种澳洲坚果有所不同,分别是Macadamia integrifolia (光滑果皮)和Macadamia tetraphylla (粗糙果皮),两者都可以食用,只是后者烘烤以后没有前者美味,Macadamia这个生物类名是为了纪念那个时候一位有卓越贡献的科学家而命名的,他是Dr John McAdam。

   夏威夷果也叫做澳洲坚果就是这个原因,因为夏威夷果(澳洲坚果)是唯一一种澳大利亚土生土长的被用来作为食用经济作物的植物,集中生长在Northern New South Wales 和South eastern Queensland,这里具有植物蓬勃生长所必须的肥沃土壤和充足的降雨量

   

(2011/03/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场