纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[“五識”兼備呼民主---評博訊“公共知識分子”榜]
张成觉文集
·小說筆法兜售私貨---評點《一葉一菩提》(之七)
·“歷史的選擇”透析
·“中國模式”論可以休矣
·九十與三十
·港人選舉權豈容剝奪
·自我拔高 恬不知恥---評點《一葉一菩提》(之八)
·文革沉渣其來有自---評點《一葉一菩提》(之九)
·忠言逆耳 旁觀者清---評點一封“日本人寫給中國人的信”
·說得做不得的高見---致恆均的公開信
·“一盤散沙的社會生長一盤散沙的人”---評點一封“一個日本人寫給中國人的信”(續)
·有感於日女足奪魁(兩則)
·
·
·強辯“力挺”適得其反---評點《唱衰京滬高鐵別有用心》
·憂心忡忡話高鐵
·“偉光正”的“大愛”
·影帝影后的大愛風範
·臉厚心黑侈談感情
·匪夷所思的“陰X部長”(外一則)
·話語權與土改
·差之毫釐,失之千里
·涇渭分明兩世界
·動口還是動手?
·折戟沉沙40年
·梧桐一葉落,天下共知秋
·雷鋒移居花旗國?
·毛陰魂不散
·毛陰魂不散
·毛陰魂不散
·馮京作馬涼
·反思“九一一”
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之一)
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之二)
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之三)
·豈能如此頌毛?
·我們的使命
·反思“九一八”
·再談“九一八”
·毛感謝皇軍喚醒國人?
·《活著》的續集
·《活著》的續集
·同病相憐
·閱港聞二則有感
·華國鋒不是焦大--與李劼先生商榷
·希望環球時報好好做“黨的喉舌”---評點《環球時報》社評
·希望環球時報好好做“黨的喉舌”---評點《環球時報》社評
·毛有別於李浩---與恆均“兄”商榷
·好處說好,壞處說壞---關於華國鋒評價的通訊
·光明網的“光”與“明”
·毛睡衣上的補丁
·大師與大話
·华盛顿忘记孙中山
·世外桃源访家祺---奥兰多之行散记(之一)
·屈原无祖国---与严加祺兄的通讯
·扬鲁抑胡 貌似公允 ---<鲁迅和胡适精神世界的同异>点评(之一)
·亲疏有别 以胡衬鲁 ---<鲁迅和胡适精神世界的同异>点评(之二)
·芝加哥记行(之一)
·芝加哥记行(之一)
·巧言令色 文过饰非
·巧言令色 文过饰非
·美国行散记(之三)---"甩(luc)底"
·美国行散记(之三)——“甩(luc)底”
·七绝一首---半月湾墓园凭吊孙探微大姐兼怀朱启平先生
·出水才看兩腳泥---香港區議會選舉感言二則
·《老兵》的民國範兒
·為共張目,替毛招魂---評電視紀錄片《飛虎奇緣》
·民主小贩?党校教员?中南海智库?---读杨恒均《如何应对咄咄逼人的美国?
·“共产”与民主,冰炭不同器---致杨恒均的公开信
·芬芳桃李耀光华
·辛卯感言
·辛卯感言
·辛卯感言
·镇反运动草菅人命
·毋忘珍珠港
·特首选战何来民主?
·繁荣文化靠哪般?
·已成绝响的“民国范儿”
·香港选委会选举有感
·余光中的丰采
·穗深知识人收入可观
·让世界充满爱
·名牌与软实力
·适成对照
·岁末感言(二则)
·新年祈祷
·杨恒均VS鲁迅
·怀念高智晟
·香港的“通灵宝玉”
·韩寒具代表性
·购物天堂
·人权高于主权
·人权高于主权
·霍金的启示
·國舅誤
·苗子与韩星
·具英国特色的中国人成功故事
·历史吊诡
·民主宪政与顺口悦耳
·血泪凝聚的文字
·“叫兽”/狼狗及狼与猪
·香港故事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“五識”兼備呼民主---評博訊“公共知識分子”榜

   挺身而出為民請命

   “谷撒地,禾葉枯,青壯煉鐵去,收禾童與姑,來年日子怎麼過?請為人民鼓嚨胡!”

   這是半個多世紀之前,湖南“平江縣一位傷殘老紅軍寄給彭德懷”的詩,此前的1958年12月16日彭回鄉視察,了解“大躍進”給百姓造成的困境。據網上資料:該詩

   “最後一句在流傳時曾作‘我為人民鼓與呼’或‘請為人民鼓嚨呼’,那是錯了。這位紅軍戰士的詩是有來歷的。《後漢書》載:‘桓帝之初,天下童謠曰:“小麥青青大麥枯,誰當獲者婦與姑……請為諸君鼓嚨胡。”’其下按曰:‘請為諸君鼓嚨胡者,不敢公言,私咽語。就是說,這位老紅軍是請彭老總為人民私下裡小聲講講話。”cpc.people.com.cn › 中國共產黨新聞 › 黨史人物紀念館

   彭德懷體恤民情,但並未“鼓嚨呼”,只是寫了一封私人信件給毛為民請命。以“馬克思加秦始皇”自居的毛卻視之為大逆不道。結果彭挨整罷官。

   斗轉星移,時代不同了。毛駕崩30多年後,國人抨擊當局,豈止“私下裏小聲講講話”,公開表示不滿者比比皆是。但並不意味著言論自由尺度較毛王朝為寬。劉曉波因起草《零八憲章》判刑十一年,譚作人揭露豆腐渣工程而身陷囹圄,趙連海為包括其子在內的“結石寶寶”討公道,反而原告便被告鋃鐺入獄,如此等等,可見:“苛政猛於虎”,人權法治橫遭踐踏,民主憲政遙遙無期。

   正是在此“大氣候”下的兔年前夕,博訊公佈“2010華人百名公共知識分子”榜,格外引人注目。“公共知識分子”也者,富於膽色、挺身而出積極參與公共事務,以一己之言行推動社會進步的有識之士也。如果說,群眾是沉默的大多數,那麼,公共知識分子便是奮起的前驅者。極權當局固然可以蔑稱之為“一小撮”,但真理無疑卻在這少數人一邊!

   賞識他人至為重要

   “百人”在十幾億炎黃子孫中無異滄海一粟,但他們絕非與芸芸眾生格格不入的孤芳自賞者。《博訊》公告中開頭特別寫道:

   “值得一提的是,這次評選活動中,我們參考了國內作者對公共知識分子提出的‘五識’標准,那就是‘知識’、‘常識’、‘見識’、‘膽識’與‘賞識’。讀過一點書的人,或者有了大學、碩士與博士文憑的人,無疑可就算是‘知識人’了,而如果知識人不陷入書本知識(的小天地),還懂得普通人的‘常識’,不把自己隔離在像牙塔裡,就可以稱為‘知識分子’了。‘知識分子’如果有了‘見識’,有了一定的社會經歷,有了自己的獨特看法,就成了‘獨立知識分子’。應該說,中國有很多‘獨立知識分子’。但他們離我們所說的‘公共知識分子’還差了一步,那就是‘膽識’:有了獨立見解卻明哲保身,不敢為天下先,你充其量是‘獨立知識分子’,而當你為國、為民勇敢地探求真相與真理的時候,你就是成了一位‘獨立的公共知識分子’。這裡已經說到了‘四識’,在幾十萬上百萬華人知識分子中,能夠達到這‘四識’的,已經(屬)鳳毛麟角了,那麼還有一個更加重要的‘識’:那就是‘賞識’。學會欣賞他人,擁有包容的心,是中國知識分子普遍缺乏的。也是讓中國公共知識分子能夠升華的關鍵所在。”

   “五識”之說乃台灣學者首創,而“民主小販”楊恒均博士的新作《家國天下》中有專文闡述。此次被列入甄選標准,極富啟迪。

   界別多樣各具特色

   與去年的首度評選相比,博訊的新名單有幾個特點:

   一是將入選者按職業、經歷分成幾大類。其中從事研究工作的學者最多,占三分之一;政論寫作者次之,居五分之一;以下依次為傳媒人士(約占六分之一)、維權律師、政界人士(各約占十分之一);餘下為網絡主辦者、工商界及藝術娛樂界人士(俱占四名)。

   二是居海外者較前增加。總計24名,內居美10人,居港9人,澳洲3人,德國和台灣各1人。可見“春色滿園關不住”,“金盾工程”、“綠壩”等已不能完全屏蔽或過濾境外網文,大陸讀者通過翻牆或其他方式,掌握越來越多的資訊,認識更多有分量的海外學人與政治活動家。

   三是溫和理性深入人心。“有理、有利、有節”的行事方式歷來為國人所推崇。但中共建政之後定於一尊的“黨文化”,和毛身體力行的“你死我活”的“鬥爭哲學”,徹底敗壞了社會風氣,文革語言尤其充滿暴力傾向,謾罵與恐嚇成為時尚。但隨著時代潮流的沖刷,這些違反人性的作派與表達方式,逐漸遭到公眾的厭惡與唾棄。劉曉波展示的“我沒有敵人”的磊落胸懷和高尚人格,贏得廣泛的敬重,這位本屆諾貝爾和平獎的獲得者自然成為公共知識分子的傑出代表。

   四是民主聯合陣線擴大,影響力激增。毋庸贅述,工商界人士物質資源遠較普通書生、學者豐厚,在市場經濟條件下,正所謂“金錢不是萬能,無錢萬萬不能”。像信力建這樣的民辦教育專家,關心民瘼,回饋社會,難能可貴。另一方面,演藝界明星效應不可小覷,各種視覺藝術包括美術、雕塑與影視等,其受眾之多和震撼之大,更非單純的文字可比。一首歌不可能顛覆一個政權,但“四面楚歌”的氛圍,卻能急劇加速極權勢力的瓦解。霸王別姬與烏江自刎的故事便是例證。而姜文的《讓子彈飛》,不管其創作本意如何,多種解讀中蘊含了諷喻時政,啟人遐想,便不失為呼籲變革之一聲春雷。

   內外呼應四海聲援

   中國的民主轉型,歸根結底靠的是神州大地民眾的覺醒。名單上占了四分之三的內地民主鬥士,充當了開啟民智、奮起維權的主力軍。

   俗語說:“有理走遍天下,無理寸步難行”,又道是“一時成敗在於力,千古勝負在於理。”以爭取實現憲法規定的公民權利為訴求的維權運動,無疑是近年來最引人注目的大陸社會現象。它理直氣壯,如火如荼,方興未艾,跟當局視為“重中之重”,不惜耗費鉅資、動用龐大的人力物力以求實現的目標---“維穩”,可謂針鋒相對。因此,維權律師與維權組織負責人,無不成為現政權千方百計打壓的對象。

   和伏案疾書的寫手不同,上述維權律師與維權組織負責人除巨大的精神壓力之外,往往還遭到肉體的折磨。即不僅被“觸及靈魂”,也“觸及皮肉”。高智晟如此,失明的陳光誠也如此。施暴者既有公安人員,也有其所指使的流氓。但這些文弱的書生、學者真理在手,正義在胸,直面強暴,堅持抗爭,“威武不能屈”。從這個意義上,他們中的代表人物理所當然地在名單上列於最前的位置,值得公眾致以最大的敬意。

   七十六名大陸入選者中,體制內的占一半以上。這是十分可喜的。所謂“堡壘最容易從內部攻破”,不言而喻,現行的黨國制度要徹底改革,尤其是爭取實現非暴力的轉型,倘若沒有體制內部的健康力量努力推動,積極配合,那是不可想像的。

   這裡還應特別提到黨內的資深民主派,他們年高德劭,深孚眾望,可以發揮無可代替的號召作用。儘管正如朱厚澤生前所云,以其所處的地位,指靠他們是不現實。可是,道義的力量畢竟對民主大業有一定的幫助。這是又一種內外呼應。

   內外呼應的再一層意思,是四海同心,八方聲援。

   境外入選者分別居於歐、美、澳、亞四大洲。作為民主堡壘的美利堅,自然成為網站主持或主筆的大本營。而“一國兩制”下的香港,膺選人數竟與大洋彼岸的美國幾乎並駕齊驅,尤其集中於傳媒界,使人由衷感到欣慰。

   2008年“政右經左”網站公佈該年度“百位華人公共知識分子”,本港上榜者僅兩名(不計外來的兩位教授---龍應臺和北島)。2009年博訊首次評選“中國百大公共知識分子”,居港的有北風與楊錦麟二位。此次一下激增至九人,倘用王光亞的話,似不無“井水犯河水”之嫌。

   其實此事對中南海現領導的形象有利無害。例如,《開放》雜誌老總金鐘和執行編輯蔡詠梅,兩位一併入選,不正顯示一直秉持批共立場的時政刊物,回歸13年後仍有生存空間嗎?北大人完全可以借此標榜鄧小平的“五十年不變”也。

   海納百川兼容並包

   榜上百人普遍擁有甚高的知名度。如韓寒、李亞鵬網文點擊率過億,楊恒均、冉雲飛也是讀者耳熟能詳。而劉元生、劉蘇里兩位書店老闆雖不以文字見長,卻為眾多作者及讀者接受普世價值薰陶提供了良好環境,堪稱開明的“儒商”,多多益善。

   內中一位定居於悉尼的何與懷博士(1941--),在中、港、臺未必廣為人知。但其入選卻並非偶然。作為澳華文學的重鎮,何博士對當代中國問題和華文文學甚有研究,曾以英文編著《中華人民共和國政治文化大典》,極受英美學界重視。其隨筆和報告文學集《北望長天》等,緬懷儲安平等自由主義知識分子的命運,文情並茂。其為人寬厚平和,具“海納百川,有容乃大”之情懷,與此次評選的方針正相吻合。

   “永為人民鼓與呼”,謹以此與上榜諸賢共勉!

   (2011-2-4)中午修訂

(2011/02/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场