纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[南天健筆 正氣如虹---讀何與懷博士作品感言]
张成觉文集
·從《柳堡的故事》說開去(之一)
·從《柳堡的故事》說開去(之二)
·“勞動教養就是勞動、教育和培養”?---閱報有感(兩則)
·也談民主群星的隕落--與高越農教授商榷
·“鞋子合腳輪”與“中國夢”
·新中國人民演員巡禮-影星追懷(之一)
·《1957’中國電影》序(作者罗艺军)
·保存歷史真相 切勿苛求前人--《1957’中國電影》後記
·劫后余生话《归来》
·传奇人生 圆满句号
·当之无愧的中国人民老朋友-林培瑞教授
·礼失求诸野
·礼失求诸野
·奇文共欣赏--点评楚汉《国共胜负原因分析》
·田北俊,好樣的!
·何物毛新宇?!
·令家計劃未完成
·大饑荒何時紀念?
·南京大屠殺與道縣大屠殺
·又是毛誕
·王蒙的悲與喜
·左派作家真面孔
·大陸的穩定
·蘭桂坊與上海灘
·大陸穩定的羅生門
·讀高華《歷史筆記》II有感
·讀高華《歷史筆記》II有感
·毛不食嗟來之食?
·出人頭地的右二代
·達摩克利斯的劍?
·俞振飛作何感想?
·僑生右派的造化
·網開一面出生天
·言論自由價最高
·“拾紙救夫”撼人心
·懷耀邦,念紫陽
·林彪就是個大壞蛋
·張中行與楊沫
·“可憐功狗黨恩深”-劉克林隨想
·交大碎影(之一)
·交大碎影(之二)
·《如煙歲月繞心頭》序
·《青史憑誰定是非》序
·《青史憑誰定是非》後記
·《飛將軍之戀》序
·《青云集》序
·《青云集》后记
·文革与五七反右一脉相承
·老“港漂”口述史之六:張成覺先生訪談(香港中文大學中文系講師蔡玄暉)
·《今夜有暴風雪》泯滅人性
·我的感恩與遺憾(之一)
·我的感恩與遺憾(之二)
·中國的“聖人”
·我的感恩與遺憾(之三)
·司馬懿後代遭報應
·盖棺论定马克思
·广州好,市长有朱光
·從茅公評水滸人物說開去(之一)
·《风筝》面面观
·梁山元老朱貴-從茅盾評水滸人物和結構說開去(之二)
·瀟灑風流燕小乙-談水滸人物之三
·家破人亡林教頭-水滸人物談之三
·黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
·別開生面小跳蚤-水滸人物談之六
·神行太保藏玄機-水滸人物談之七
·“開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
·巾幗風流李師師-水滸人物談之七
·“浪裏白條”耀光環-水滸人物談之九
·高華談文革
·高華談林彪事件(之一)
·高華談林彪事件(之二)
·高華談林彪(之三)
·《婚礼》与刘晓庆
·名著的改編
·色彩紛呈的《上海灘》
·《廢都豔事》一瞥
·永遠的安娜.卡列尼娜
·盖棺论定话金梁(之一)
·盖棺论定话金梁(之二)
·盖棺论定话金梁(之三)
·盖棺论定话金梁(之三)
·盖棺论定话金梁(之三)
·盖棺论定话金梁(之三)
·八十抒懷
·容忍比自由更-觀法輪功元旦香港遊行有感
·錯上賊船的“國母”-宋庆龄书信述评
·“奮鬥,探求,不達目的,誓不罷休!-蘇聯小說《船长与大尉》述評
·筆力千鈞訴衷腸-魯迅元配朱安遺文述評
· 六十四年前的“春晚” -重看1956年《春節大聯歡》有感
·從保爾‧柯察金看中共的洗腦伎倆
·两首悼陈毅词
·《史記》人物漫議之一
·《史記》人物漫議之二
·中外驚險片高下辨(之一)
·漫議《六粒子彈》
·《海狼》與二戰
·賞心悅目新意-2019《倚天屠龍記》觀感
·小議《逃往雅典娜》
· 益陽二周負心-淺議周揚、周立波的婚外情
·徹底清算無恥文人周立波
·田家英的婚外情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南天健筆 正氣如虹---讀何與懷博士作品感言

   “與汝同銷萬古愁,今夕何妨共醉;懷才獨著一新典,此生豈可無痴。”
   
   這副嵌名聯是澳大利亞中國書法協會創會會長、著名書法家梁小萍女史所撰並揮毫,其後於今年1月底舉行的何與懷博士新書發布暨作品研討會上,贈予其本人志慶.同時饋贈的還有一個”醉”字.
   
   聯中的”新典”,指的是《中華人民共和國政治文化用語大典》,全書七百四十多頁,兩千多個條目,乃何博士以英文獨力編撰,由專門為西方大學出版教科書和工具書的紐約M E Sharpe出版社出版.正如澳華評論家張奧列專訪中所云:澳洲華文作家寫東西的不少,出的書也不算少,但一個人撰寫辭書,而且是像磚頭那麼厚的英文工具書,在美國權威的專業出版社出版,是絕無僅有的。

   
   而梁小萍則認為,此舉足見作者之癡心!是耶非耶,讀者大可自行判斷.
   
   出生於1941年的何與懷是廣州人,南開大學外文系畢業.後在廣州外語學院任教多年.至八十年代初(昨在”新世紀新聞網”刊發時誤作”八十年代末”,特此更正—張註)轉赴新西蘭深造,獲奧克蘭大學博士學位.其博士論文題為《緊縮與放鬆的循環:1976至1989年間中國大陸文學與政治關系研究》,得到美、德和新西蘭的博士評審人高度評價,認為是當時國際學術界在這個領域最詳細最系統的研究,後由西方著名中國通馬漢茂教授在德國出版。
   
   僅此兩端,顯示何與懷兼善中西,學識淵博之一斑.可以毫不誇張地説,在當代中國作家中,能以英文流利地寫作煌煌巨著者簡直是鳳毛麟角.而何與懷便是其中之一!
   
   去年12月,筆者有幸造訪悉尼,得與何博士晤面.儘管短短數次共敘,但印象深刻.尤以其人品風度為最.
   
   花白頭髮下面的滿面紅光,眼鏡後笑意盈盈顧盼有神的目光---相信這是初見何博士者的第一印象.”一位和藹可親的長者學人”的形象教人沒齒難忘.
   
   這一點從上述新書發佈會兼研討會無疑得到充分的佐證.會議由澳中作家協會、悉尼華文作家協會與澳華文學網主辦,協辦的包括新州華文作家協會、澳洲中文作家協會、悉尼詩詞協會、澳洲酒井園詩社與澳洲中國書畫藝術學院,當地文學、文藝界和學術界、傳媒界人士紛至沓來,百餘人濟濟一堂,豈非猗歈盛哉?
   作為澳華文學重鎮,何與懷著譯豐富多樣,既有涉及英美文學的《英美名詩欣賞》,又有華文文學的畫卷《他還活著:澳華文壇掠影第一集》,還有評論、隨筆、報告文學等的選集《精神難民的掙扎與進取》、《北望長天》,此外主編《依舊聽風聽雨眠》(“澳華新文苑叢書”第一卷)、《丹心一片付詩聲》(“黃雍廉會長紀念集”)和《最後一課》(“澳華新文苑叢書”第二卷)等。另有眾多篇什散見世界各地刊物、報紙和網站。真是著作等身,洋洋大觀.
   
   由衷的人文關懷貫串了何與懷的為人與為文.例如《北望長天》,傾注了作者對儲安平等大陸自由主義知識分子代表人物的仰慕之忱,北京著名作家陳行之閱後”非常激動,熱情洋溢地為一個他從來沒有見過的海外文人作序”稱:
   
   “我有理由認為這本書是何與懷為那些高尚而深刻的靈魂鐫刻的一座心碑。我也有理由據此推想:倘若有更多的人鐫刻這樣的心碑並把它們置放到一起,我們就將得到一座穿越祖國歷史時空的長城,它巍峨壯麗,肅穆莊嚴,在它面前,任何可笑的事物都將愈發可笑,任何輕飄的事物都將更加輕飄,因為它是一個偉大民族真正的精神創造——它無與倫比.”
   
   何博士的知交冰夫則評論稱:
   
   “與懷兄是悉尼文壇的名士之一……不但關懷於文學,也關懷社會政治問題。說他是政論型的文藝評論家,似乎更為適合些。”
   
   在這方面,<他還活著>第一集<附錄>所收的一篇長文,是極好的例證.該文題作<看來不僅僅是辯論世界華文文學的問題---也談陳賢茂教授的<也談>>,
   
   陳賢茂者,號稱”海外華文文學”新學科之奠基人.其主編之<海外華文文學史>四卷二百萬字,宣稱什麽”海外華文文學正在悄悄地向中國傳統文化回歸”,并否定華文文學已形成多個文學中心.實質該員對海外有關狀況一知半解,信口開河,危言聳聽,鼓吹儒學,竭力反對”全球化”,充當北京當局的應聲蟲,以阻擋時代的步伐和歷史的進程.
   
   本來,對於顢頇閉塞的御用文人如陳某之流說理,無異於對牛彈琴,但事關普世價值,何與懷當仁不讓,挺身而出,條分縷析,痛斥其非.洋洋三萬言,淋漓盡致剝開對手的畫皮,使人稱快不已.
   
   正氣如虹,南天異彩.歷來低調的何與懷越來越為人矚目.不久前膺選”2010華人百名公共知識分子”,是南半球僅有的三位之一(另兩位是馮崇義、楊恒均).實至名歸,當之無愧.
   
   老驥伏櫪,志在千里.何博士雖屆古稀之年,但相信雄風猶在,有厚望焉!
   
   (2011-2-20)修訂
(2011/02/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场