人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[某些令人震撼的历史残片]
小龙女
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·昂山素季演讲全文
·难道生命仅具有哀悼的意义?
·朝鲜半岛炮声隆[原创]
·陈致中高票当选,说明了什么?[原创]
·信马由缰,胡思乱想[原创]
·易中天:中国禅宗的境界
·中国汉字禅机(组图)
·十句经典话写尽中国史
·民国四大美男子之―――汪精卫
·雷颐:辛亥百年,变与不变
·杜君立:枪与玫瑰
·刘自立:日本无革命
·2010年岁末的死者追怀
·公共事件仅靠围观难有圆满解决
·2010,社会清醒纪
·龙应台致胡锦涛公开信:请用文明来说服我
·这世界其实挺美好的,能让我心碎
·某些令人震撼的历史残片
·朝鲜金家王朝还能支撑多久?
·周立波完蛋了,前妻爆料使上海惊呆!
·徐贲:敬神和求神
·怎样告诉老百姓,他们需要民主?
·谁在劫掠?当朝廷就是坐寇
·中国问题的本质
·做个规则“爱好者”,民主才有希望
·闾丘露薇:意见领袖在中国不受欢迎
·三十年来的社会思潮
·既“杂”且“多”的传统
·社会失序是当下的严峻挑战
·聪明人 傻子 奴才
·内心的崛起
·中国20世纪最大的骄傲与不幸
·谁都不代表真理
·关注天空,还是关注脚下?
·人民的选择在哪里--评国共内战
·为了忘却的记念[三]
·为了忘却的记念[二]
·为了忘却的记念[一]
·中国大陆历史教科书真实率低于5%?
·宇文泰苏绰问答录---帝王之术
·“太阳”的红色风暴惊醒中国人
·打越南,中国需要理由吗?[原创]
·全面私有化 - 中国未来的必由之路
·也谈儒学是不是哲学兼回复念此、仝仁网友[原创]
·闲言碎语 ――― 有感于王捕头事件等
·回忆与沉思 - 纪念逝去的青春、激情、理想……
·浅谈五四、六四兼论启蒙
·天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略
·从文化看中日关系兼与慕崖兄商榷[原创]
·谈谈信仰和理想兼回复慕崖兄
·在中国最难的就是启蒙[原创]
·刘原:陪你陪到精尽人亡
·清扬 等:周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·于光远之女:爸爸很后悔同意妈妈进党校
·不死的波兰——谨以此文庆贺波兰独立95周年
·杨连宁:中国经济出了大错!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
某些令人震撼的历史残片

   某些令人震撼的历史残片
   
   某些令人震撼的历史残片,虽然和课本里教的正好相反,但足以清洁人的心灵。
   
   1)军歌:袁世凯小站练兵,徐世昌帮写了《大帅练兵歌》,用的是德皇威廉练兵曲。歌成,被两湖总督张之洞抄走,歌名不变。张作霖不知什么时候听到了,也不改歌名,抄走。又被冯玉祥听到了,抄走,改名为《练兵歌》。现在我们还经常能听到这支曲子,只不过歌词改成了《三大纪律八项注意》……

   
   2)周恩来的学历问题:考清华,南方省籍的分数线高于北方,拒之门外,操蛋分数线的受害者之一;读南开,是中学而不是大学;在日本,被三所大学拒收;回南开,入学但因参加学运被开除。所以周恩来这辈子都是中学生。但是,周恩来是中国政府时间最长的总理。
   
   3)爱国:曾昭抡,曾国藩侄重孙,与妻子俞大絪,都是民国知名学者,建国时两人滞留于香港,蒋介石欲抢救二人去台湾,两人断然拒绝,归来报国。文革时,红卫兵将俞大絪教授上衣剥除,用皮带死命抽打,俞教授悲愤难抑,是夜仰药自尽。4个月后曾昭抡也被折磨死,兴盛百年的曾氏传承,至此不复见于神州故国。
   
   4)抗日:西南联大有两个孩子要去延安抗日,钱穆说,“去那里干嘛?你们好好上学得了。打仗不是你们的事,再说,延安不是前线是后方啊!”
   
   5)报应:秦城监狱始建于1958年,乃苏联秘密援建项目。领导筹建工作的人是第一任公安部长罗瑞卿。文革期间,他的夫人郝治平刚好被关进了这座监狱。无独有偶,负责修建工作的北京市公安局局长冯基平,也享受了同样“待遇”,并且是同批犯人中最后一个被释放者。更杯具的是后来他在狱中还挨饿,老后悔没把监狱的待遇调高一点。
   
   6)辫子:民国成立之初,民众对剪辨抵触情绪极重。冯玉祥部下士兵,拒绝剪辨,于是冯亲自提枪监视。士兵们嚎淘大哭,终于剪掉了辨子。未过多久,冯玉祥招兵买马,最关键的条件是:剪了辨子的,一概不要。原来冯玉祥发现,只有拒绝剪辨之人,才是奴性入骨,唯命是从的人,才是最适合于打造暴力机器的。
   
   7)背叛:“爱国将军”冯玉祥一生最细化背叛。叛变过多少次已无可考,但至少有文史记载最主要的8次:滦州起义时“叛”清;护国运动时“叛”袁;护法运动时“叛”段(在武穴通电主“和”,后改投直系);第二次直奉大战时“叛”曹、吴;1925年“叛”张,导致国奉战争爆发;1926年北伐时,彻底叛卖北洋团体,联蒋北伐;1930年蒋冯阎大战(即中原大战)时“叛”蒋,不久失败,他的西北军被分化瓦解,此后一蹶不振。最后,投靠了毛泽东。
   
   8)北洋军阀:大陆人最熟悉的北洋军阀莫过于吴佩孚。但吴佩孚为人的信条是:“不贪财,不好色,不纳妾,不嫖娼。”大量史实证明,吴佩孚是言行一致的。北伐战争之后,由于拒绝接受日本的诱降条件,拒绝做汉奸,拔牙的时候被日本人割喉致死。其次是北洋军阀段祺瑞。3.18八惨案中,总理府卫队擅自开了枪,死伤多人,其次是北洋军阀段祺瑞。3.18八惨案中,总理府卫队擅自开了枪,死伤多人,后因鲁迅纪念学生刘和珍,此案而妇孺皆知。历史真相是,段祺瑞不仅没下令对学生开枪,作为一国总理,他对着死难学生长跪不起,向天下人谢罪。他让人立即调查死难者的名字,给予优抚,在悼念死难同胞大会上,当众长跪不起,并立誓终身食素以赎罪。这个誓言一直坚持到他病危,虽然医生一再劝他改变饮食,增加营养,他这辈子“不动摇”,直到临终。
   
   9)汉奸:梅思平是五四运动领头学生之一,火烧赵家楼第一把火就是他放的。倭国侵华后,“汉奸”曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三人宁死不接受正式伪职。倒是当年最爱国的者梅思平摇身一变,成为汪精卫投敌策划人,铁杆正牌汉奸。高喊爱国者,往往最容易变成汉奸。
   
   10)道士与“卫道士”:王圆箓,世称王道士,一个被“含泪劝灾民”的“卫道士”余秋雨在《道士塔》里丑化的伟人。身为道士,却成为佛教圣地莫高窟的保护神,四处奔波,苦口劝募,省吃俭用,集攒钱财,用于清理洞窟中的积沙。为保护莫高窟,他向各级官员求助,甚至冒死向慈禧上书。他把文物卖给斯坦因等人,所得钱财全部用于保护洞窟。即使是卖出的文物,也在各国博物馆得到了妥善保存。余大师,却因为“卫道”而成为了亿万富翁。
   
   11)党说你不是你就不是:列宁夫人克鲁普斯卡娅曾经极尽风光,列宁逝世了,她受尽羞辱欺凌。但她还想出来说话,斯大林对她说:“你再乱说话,我们就宣布你不是列宁的妻子!”克鲁普斯卡娅说:“可是这个国家的任何人都知道,我就是列宁的妻子。”斯大林说:“党说你不是你就不是。”
   
   12)宏伟的建筑:阿道夫•希特勒说,“宏伟的建筑是消除我们民族自卑感的一剂良药。任何人都不能只靠空话来领导一个民族走出自卑。他必须能建造一些能让民众感到自豪的东西,那便是看得见、摸得着的建筑。这并不是在炫耀,而是给一个国家以自信。我们的敌人和朋友一定要认识到这些建筑巩固了我们的政权。”难怪如今党国的办公楼越来越宏伟。
   
   13)变异:在1939年的纳粹德国,有1/3的报纸还是私人拥有的,鉴于德国最大的伏斯日报于1934前被迫停刊,第二,三名的柏林日报和法兰克福日报股东被清洗,那些在纳粹淫威中幸存下来的报纸,他们为纳粹党服务的忠心程度,比纳粹党人办的报纸还过之而无不及,媒体彻底成了权力的婢女——私有并不意味着自由。
   
   14)统治术:“不要让青少年有判断力。只要给他们汽车摩托车明星、刺激的音乐、流行的服饰,以及竞争意识就行了。剥夺青少年的思考力,根植他们服从指导者命令的服从心。让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。让他们认为想法和大家不同的就是公敌。”阿道夫•希特勒说。
   
   15)软实力:马英九说,“我们邦交国只有23个,可是却有一百多个国家地区愿给免签证,它背后代表的是,这些国家对我国的形象、人民的素质投下信任票。”——这才是国家软实力,软实力不是靠开几个会、放几个烟花、做几个广告就能搞出来的。
   
   16)真英雄:“当我离开克里姆林宫时,上百的记者们以为我会哭泣。我没有哭,因为我生活的主要目的噎达到,对于一个真正的政治家来说,其目的不是保卫自己的权力和地位,而是推进国家的进步和民主。”戈尔巴乔夫说。
   
   17)原创:最早提出论持久战的是谁?毛泽东?蒋介石?白崇禧?是堪称文武全才的蒋百里将军。钱学森先生是他的女婿,蒋纬国是他的副官。因为他,日本陆军士官学校将留学生和日本士官生分开评定成绩。他和徐庭瑶将军最早提出在中国建立装甲部队。他编写的美学教材至今仍是美院必学。连他的妻子蒋左梅女士都是一位奇女子。
   
   18)检讨:毛泽东表弟文强,上黄埔时是林彪的班长,两人动枪打过架。周恩来是他的老师和入党介绍人,朱德是他的老上级,还有个老乡叫刘少奇。南昌起义后脱党,加入国民党,淮海大战时出任徐州参谋,结果被俘,让他写检查,他说:“不写,你们这么多共产党大官都没带好我,要写也是你们写……”。结果被关26年。
   
   19)泪水:在纪念中国人民志愿军赴朝作战60周年之际,湖南省在杨开慧和毛岸英的家乡板仓举行纪念活动。参加活动的军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇说,前不久央视播出电视剧《毛岸英》时,“每看一集都会流泪”,“想起伯父吃过那么多的苦,想起他英年早逝”,都会悲从中来。据说,有一种动物凭白无故都流泪,名字叫鳄鱼。
   
   20)日寇:日本强占胶济铁路,康有为的女婿罗昌时任外交交涉员,他只身站在铁轨间,对日本军官说,“除非从我身上碾过,否则休想前进一步!”日军行进竟因此受阻。想想浙江乐清发生的事,无语……。
   
   21)中共亚洲总书记:奥巴马新闻发布会,请韩国记者提问,中国记者芮成钢斜刺杀出,强烈要求代表韩国,代表亚洲,成功弄晕奥巴马。在此过程中,韩国记者一声不吭。对一个明智的国家来说,国内民生事务,比国际上的鸡毛蒜皮更值得关注。对一个明智的人来说,自我心灵的改善,远比瞎掰胡扯更有意义。
   
   22)别担心中国:英国“铁娘子”撒切尔夫人上世纪说过一句话,“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”她的这句话让中国的思想家们非常不舒服。但从她说过这话到现在,中国的确没有出现大的思想家。
   
   23)违宪:1984年,美国男子约翰逊,当众焚烧美国国旗,却无法律可以追究。美国人怒,遂出台国旗保护法。不料法律出台之日,美国妇人埃里奇悍然以身试法,烧掉国旗,于是法庭判罪,埃里奇大闹,闹到最高法院。最高法院判曰:国旗保护法与自由宗旨相背,属于违宪,宣布无效,你们谁爱烧国旗快去烧,谁也管不着……。这种国,如何能让人不爱?!
   
   24)公款招待:1983年11月26日,胡耀邦在东京发表演讲时,公开邀请3000名日本青年来华访问。从1984年9月24日起,3000名日本青年分批抵达中国,访问了北京、上海、南京、西安、杭州、武汉,并参加了国庆35周年庆典。他们在各地受到热情接待,访问的全部费用由中方承担。在这些人当中,有一位就是现任首相菅直人。可惜,菅直人现在对中国公款招待他的那些人,比以往日相更凶。可见,酒肉并不能成为朋友。
   
   25)物有所值:1960年,国内大饥荒,青壮年每天定量3两米(150克),不足,人相食。茅台酒厂无米酿酒,相国周恩来闻讯,特批2200吨粮食给茅台酒厂酿酒!而据悉,此期间,中国大陆有数千万人饿死。但茅台酒厂1959年到61年的产量并没有减少,且更有收藏价值!1958年土陶瓶茅台酒145.6万元创国内最高价。
(2011/02/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场